16+
Лайт-версия сайта

Дверь в Страну Чудес

Литература / Мемуары, публицистика / Дверь в Страну Чудес
Просмотр работы:
15 апреля ’2024   15:14
Просмотров: 128

В 2015–2018 гг. в Ижевске существовала творческая кофейня «WonderLand». Это было место, где можно душевно попить кофе или чаю. Обращение к теме Страны Чудес напоминает английское чаепитие. Но название «WonderLand» связано не только с гастрономической темой. Также это название музыкальной группы «Wonderland music», играющей на струнных и ударных инструментах. Создатели чудес в музыке – Егор Пушин, Екатерина Пушина, Сергей Грищенков, Артур Исаков. Егор Пушин и Екатерина Пушина также создатели волшебной страны в пределах кофейни.
Открытие собственной Страны Чудес наполнено сомнениями. Тот, кто пишет музыку или открывает кафе, чувствует себя в чём-то девочкой Алисой. После прочтения английской сказки возникает вопрос: можно ли обращаться с девочкой, как с королевой, как с викторианской леди? Тогда надо определить, что понимать под понятием «королева». Может быть, это означает, что юное создание развивают всевозможными умственными знаниями, не всегда нужными. А может быть, к нему обращаются с разговорами на неоднозначные темы, подходящими для людей с богатой биографией. Такое обсуждают даже не все жители взрослого мира, а те, кто ведёт бурный образ жизни. Перед девочкой раскрывают все секреты. От неё требуют ответа на философские вопросы. Возможно, старшему поколению просто не с кем обсуждать то, что его волнует. По какой-то причине ребёнка выбрали на роль собеседника. Но это странное понимание роли королевы, в которой выступает девочка. На девочку накладывают роль, не характерную для неё, которую ей не по силам выполнять. Сможет ли она с достоинством носить королевскую корону?
В рассказах о современной жизни описывают ребёнка-вундеркинда пяти лет. По описанию, такой ребёнок разбирается в гуманитарных, точных и естественных науках. Он совершает столько открытий, которые обычно можно совершить не за одно десятилетие. За время детства ребёнок может прожить жизнь гения. Можно ли принимать это за правду? Наверное, надо ответить, что такое представление не на сто процентов совпадает с реальностью. Но и абсолютным вымыслом оно тоже не является. Когда говорят о людях творческих профессий, часто представляют себе человека в положении примадонны или маэстро. Предполагается, что это автор с опытом, который на многое смотрит умудрённым взглядом. Но что, если это не единственное состояние создателя искусства? Зрители придают значение образу уже сложившегося автора. Но существует период ученичества. Без него не случилось бы продвижения по карьерной лестнице. Карьера начинается в детсадовском возрасте, если это, например, музыка или балет. В подростковом возрасте уже поздно. Если кто-нибудь захочет заниматься профессией после семи лет, ему ответят, что ему уже поздно начинать. После детского возраста человек обречён не заниматься искусством. Значит, без проживания творческого пути в детском возрасте творчество невозможно. И никуда от этого не деться.
Музыканты группы «Wonderland music» нашли себя и собственный творческий почерк. Кофейня «WonderLand», созданная ими, стала Страной Чудес для музыкантов, поэтов и художников. Детские мечты и сказки могут стать источником вдохновения в поиске профессионального пути. Ижевская Страна Чудес стала подтверждением этому. Спасибо творцам музыки и кафе за светлые впечатления! Также кофейня «WonderLand» готова поделиться волшебными литературными рецептами чая и кофе и хорошей музыкой.

Льюис Кэрролл
Приключения Алисы в Стране Чудес
– Только я кончил первый куплет, как кто-то сказал: «Конечно, лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время»! Королева как закричит: «Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
– Какая жестокость! – воскликнула Алиса.
– С тех пор, – продолжал грустно Болванщик, – Время для меня палец о палец не ударит! И на часах всё шесть…
Тут Алису осенило.
– Поэтому здесь и накрыто к чаю? – спросила она.
– Да, – отвечал Болванщик со вздохом. – Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!
– И просто пересаживаетесь, да? – догадалась Алиса.
– Совершенно верно, – сказал Болванщик. – Выпьем чашку и пересядем к следующей.

Английское чаепитие от творческой кофейни «WonderLand»
Английское чаепитие происходит в течение дня:
Во время пробуждения утром;
8.00 – завтрак;
11.30 – ланч;
16.00 – перерыв во время рабочего дня;
17.00;
вечернее время.
Английский чай наливается в фарфоровую посуду. Чайник прогревается. В чайник накладывается заварка по одной чайной ложке на каждую чашку и дополнительно одна ложка. Чёрный чай настаивается 5 минут. Зелёный чай – 10 минут.
Чашки прогреваются перед чаепитием. В чашки наливается сначала горячее молоко, потом чай. Чай не разбавляется кипятком в чашках, наливается сразу из чайника. Рядом с чашками стоят молочник и сахарница с молоком и сахаром. Эти продукты добавляются в чай по вкусу. Рядом с каждым прибором находятся щипчики для сахара.
Заварка насыпается специальной ложечкой. Когда в чашки разливается чай из общего заварочного чайника, к каждой чашке прикрепляется ситечко для процеживания чая.
Традиционное английское угощение к чаю – тосты со сливочным маслом.

Впечатления от кофейни «WonderLand» напоминают ещё одну книгу, посвящённую кулинарии. Это книга американской писательницы Кристины Спрингер «Занимательная эспрессология» 2011 г. Главная героиня Джейн работает баристой в кофейне. Это школьница, мечтающая стать дизайнером одежды. Также в её жизни есть ещё одна яркая деталь. Джейн умеет определять характеры и предпочтения клиентов, исходя из рецепта кофе, который они заказывают на месте её работы.
«Занимательная эспрессология» затрагивает насущные проблемы из жизни юношества. Это актуально в любой стране. Мы все хотели что-то значить и быть самыми талантливыми, чтобы нами гордилось старшее поколение. Мы стали заниматься профессией, «как взрослые». Но все ли получили одобрение от поколения родителей? Когда создаётся рабочий коллектив кофейни хотя бы из нескольких человек, тоже можно столкнуться с разными сложностями. Например, мы очень захотим пригласить кого-то, кто не сможет нас поддержать в силу обстоятельств. Тогда мы начнём набирать в команду кого угодно, лишь бы команда существовала. Это неприятное отношение к людям, если их собирают только для того, чтобы «укомплектовать штат». Никто не хотел бы, чтобы и мы, и другие люди оказались в такой ситуации.
У Джейн появляется возможность стать кофейной предсказательницей. Но, как это часто бывает, она может увидеть мысли и желания клиентов по рецепту их заказанного кофе, но не может разобраться в собственных чувствах. Джейн не знает, что выбрать – назначение эспрессолога или судьбу влюблённой девочки. Почему получается так? Человек мечтал сделать какие-то действия, условно назовём их план А. Это внезапно отодвинулось на неопределённое время. Человек стал выполнять другие действия, не настолько яркие, но тоже позитивные. Назовём второе занятие план Б. Вроде бы хорошо, что сделано хотя бы это. Но первая мечта не отпускает. При этом на неё нет ресурсов. План Б постепенно выполняется. И дело не в том, что он проще. Он тоже нелёгкий. Но обстоятельства сложились так, что второй план исполнился быстрее. И уже появляется рациональная мысль сделать хотя бы его. В это же время план А простаивает. Лучше синица в руках или журавль в небе?

Кристина Спрингер
Занимательная эспрессология
– Мне правда очень интересно. Ты мне уже сказала, что работаешь помощником управляющего в Wired Joe's за углом, поэтому я думаю, что ты разбираешься в кофе.
– В определённой степени – да. Но именно потому, что я много знаю о кофе, мой любимый напиток вряд ли понравится всем. Это очень индивидуально.
– Я жду. – Он изобразил нетерпение.
– Большой обезжиренный мокко со льдом, без взбитых сливок!

Рецепт любимого кофе Джейн от творческой кофейни «WonderLand»
Мокко – сорт кофе вида арабика, названный по портовому городу Моха в Йемене.
10 г кофе, 180 г воды.
Положить в чашку кофе. Залить горячей водой.
Добавка к чашке кофе – печенье с предсказанием из «Тадж-Махала». Предсказание: «Цените то, что может исчезнуть».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А я с тобой

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft