16+
Лайт-версия сайта

Идеология Победителей как руководство к действию

Литература / Обществоведение / Идеология Победителей как руководство к действию
Просмотр работы:
03 января ’2016   11:40
Просмотров: 15927
Добавлено в закладки: 1

"Мы живём в эпоху не то, что сумерек, а тотальной гибели всех богов и краха всех верований. Верить нам не во что; никто и не верит. Ну, не все, но, к сожалению, подавляющее большинство.
Религия существует разве что в виде занимательных обрядов, вроде освящения яиц и куличей.
Идеология – осмеяна и отвергнута. Попробовали верить в мамону, как учили новые пророки в 90-е, – тоже как-то не катит, не верится.

В итоге в жизни не осталось ничего твёрдого, определённого, надёжного, на что можно было бы опереться. Хотя бы мыслью опереться. Потому что верить – никому и ничему нельзя. Информации - море разливанное, откуда она только ни извергается, а верить нечему.

Что правда, что не правда, где она? Как оно есть на самом деле? Бог весть… Может, и никакого «самого дела»-то и вовсе нет. Таково смутное ощущение простого, рядового человека. А что ему прикажете думать, если всяк пиарится на свой образец, а никакой внятной картины мира – нет и не предвидится?
подробности - http://domestic-lynx.livejournal.com/143657.html
[/цитата]

Старые советские верования в справедливость социализма ещё живы на уровне психологических установок и даже идеологических догм вбитых "рожденным в СССР" многолетней и тотальной пропагандой о преимуществах советского строя перед "загнивающем и умирающем капитализмом".

Процесс критического переосмысления советского прошлого с целью очищения индивидуального сознания от реликтовых представлений марксизма-ленинизма, увы, не всем под силу. Даже людям имеющим высшее образование и аналитические навыки.

Для некоторых из них "понять и простить" сталинские "перегибы" социализма легче, чем принять возрождение из небытия буржуазного строя и, связанного с ним, мещанского образа жизни, суть которого хорошо выражена коротким диалогом около пивной бочки из к/ф "Кавказская пленница" -
"Жить - хорошо!... А хорошо жить - ещё лучше!"

У западных людей - хорошая, сытая жизнь и есть их идеология и кредо жизни. Нашим людям, хоть и далеко не всем, этого мало. Им подавай целое мировоззрение со смыслом бытия, идеологией, освящающей их земное существование.

Ренессанс религии отчасти решает эту задачу. А вот на место идеологии построения коммунизма в стране и во всем мире, утверждается идеология патриотизма, нашедшая яркое выражение и в ежегодных празднованиях Дня Победы, а теперь ещё и с манифестацией портретов "Бессмертного полка" в столице и многих других городах.

"Не в силе Бог, а в Правде". А Правда состоит в том, чтобы любить свою Родину и людей её населяющих такими, какими они есть. Это как раз совпадает и с главной заповедью христианства: "Люби ближнего своего, как самого себя".

Если любовь к Родине и людям помогала не раз пережить военное лихолетье и выстоять против наполеоновских и гитлеровских полчищ, то и в мирное время она поможет пережить житейские невзгоды и неурядицы.

Любовь к Родине - это и любовь и к предкам, создавшими своими ратными и трудовыми делами державу на 1/6 земной суши. Нам есть чем гордиться и есть у кого учиться и кому подражать, имея за спиной более чем тысячелетнюю историю своей страны.

Образцами любви к Родине нам служат подвиги Ивана Сусанина и Козьмы Минина в Смутное время, Александра Матросова в Великую Отечественную войну, воинств Александра Невского на льду Чудского озера, Дмитрия Донского на Куликовом поле, армии Кутузова при Бородино, 26 панфиловцев под Москвой и героических защитников Сталинграда, Одессы, Севастополя.

Наши вожди, полководцы, правители являлись знаменем наших славных побед будь то Петр Первый, сокрушивший при Полтаве сильнейшую армию Европы,
Суворов бравший неприступные крепости и громивший в Италии непобедимых тогда французов,
Кутузов, изгнавший полчища Наполеона из России или
Маршал Победы Жуков, принявший и капитуляцию гитлеровской Германии и, по этому случаю, Парад Победы в Москве.

Страна, спасшая мир от "коричневой чумы" должна по праву гордиться и беречь память об этом, дабы сохранить свою самобытность и "особенную стать", о которой упоминал ещё Ф.И. Тютчев:

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить".
Свидетельство о публикации №216266 от 4 января 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 января ’2016   12:52
Вот ЭТО и есть РОССИЯ!!!
http://ru-polit.livejournal.com/7934253.html

Оставлен: 03 января ’2016   13:09
К коммунизму нынче путь
Заменили верой.
Хочешь, православным будь,
Хочешь - правоверным.

У меня проблемы нет
С верою нисколько.
Ни в Аллаха, ни в Христа
Я не верю.

Только
Не судите вы меня,
Так уж я воспитан.
Разве без неё нельзя?
Я ведь не бандитом

Вырос,
Несмотря на то,
Что в мечеть не вхож я,
Да и церковь посещаю,
Как простой прохожий.

Веришь в бога или нет -
Это одинаково.
Я вот верю...
Сам в себя,
Хоть и не во всякого.

Оставлен: 03 января ’2016   13:49
Спасибо, Павел, за оценку и содержательный комментарий.

Оставлен: 03 января ’2016   14:35
С Новым годом, Владимир!

Оставлен: 03 января ’2016   21:46
Отличное стихотворение!

Оставлен: 07 января ’2016   12:40
"Веришь в бога или нет -
Это одинаково.
Я вот верю...
Сам в себя,
Хоть и не во всякого".
Это правильно, что "не во всякого"...Конечно, "Человек - это звучит гордо!"(совсем по Ницше с его воспеванием гордыни человека, которую так осуждает христианство)...но "Се - человек!", сердце которого постоянное место битвы между праведностью и грехом и которому свойственно ошибаться...


Оставлен: 03 января ’2016   15:15
Благодарю пользователя filin1300 за оценку и интерес к моей работе.

Оставлен: 03 января ’2016   20:19
10+
41

Оставлен: 03 января ’2016   22:44
Благодарю вас, за оценку, Владимир Георгиевич.


Оставлен: 03 января ’2016   21:53
Задуматься, так тысячелетняя история - это как для государства так мало. Что ж говорить о Китае, Греции. Наверно, возраст державы - это не повод для гордости. Развитие науки, техники, медицины, качество и продлолжительность жизни, на мой взгляд, более важные ориентыры для гордости. А большая территория? Прибавился Крым - Вы стали счастливей?

Оставлен: 03 января ’2016   22:42
Спасибо, Владимир, за отзыв, оценку. Насчет Крыма сразу однозначно отвечу да. В отличие от Украины, Крым и Севастополь для нас не просто территория, а часть нашей славной истории, связанной с именами Владимира Крестителя, Суворова, Потемкина, Нахимова, с героической обороной Севастополя в ВОВ, Ялтой 1945, где решались вопросы послевоенного устройства мира. и т.п.

Мы гордимся не столько своей длительной историей существования (здесь Китай, Япония как государства нас впереди, а Индия, как цивилизация), сколько умением выживать и жить по-человечески достойно в крайне невыгодных для культурной жизни климатических, географических и геополитических условиях и не покоряться никаким там "наполеонам", "гитлерам", "дядюшкам Сэмам".

Что касается прочих достижений в науке, технике и качестве жизни - мы тут не селяне среди прочих и не туземцы Африки или Австралии.
С Россией считаются не только из-за её военной мощи, но и уважают как научную державу, проложившей миру дорогу в космос, давшую первого в мире космонавта Гагарина и, как альтернативную цивилизацию символами которой являются такие гиганты духа как Лев Толстой и Фёдор Достоевский.

Оставлен: 04 января ’2016   00:47
Я ценю Ваше мнение, Володя. Но говоря о "крайне невыгодных для культурной жизни климатических, географических условиях" возьмите, к примеру, Аляску, Норвегию и т.п. Условия тут ни при чем.

Оставлен: 04 января ’2016   01:58
Ну и чем может похвастаться бывшая русская Аляска или Норвегия, близ которой протекает Гольфстрим?
Периферийная страна никогда не игравшая сколь какую-нибудь значимую роль в мировой истории и политике и медвежий угол глубоко провинциальной в мировой культуре Америки.


Оставлен: 04 января ’2016   07:58
"Не в силе Бог, а в Правде".
Как верно подмечено! Спасибо,Володя, за прекрасную работу! Разделяю твои убеждения! С теплом.

Оставлен: 04 января ’2016   08:15
Спасибо, Света за оценку, отзыв и внимание.


Оставлен: 04 января ’2016   13:24
А.С. Пушкин утверждал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
http://amarok-man.livejournal.com/236928.html

Оставлен: 05 января ’2016   18:33
"Комфортная жизнь для россиян. Сытость, общество потребления, больше магазинов, больше товаров, "сто сортов колбасы". Разве может быть всё это целью, смыслом существования России и нашего народа? Не может. Супермаркеты, "моллы", торговые центры, кинотеатры, кафе, бары, рестораны, стриптиз-клубы, навязчивая реклама, эксплуатирующая низкое в человеке и насаждающая инфантильность во взрослых людях? Вас от этого еще не тошнит?

Не может быть "комфортная, нормальная жизнь" (так выражается наша "элита"), то есть набивание брюха, получение наслаждений от разных "благ потребления", покупка очередного телевизора, смартфона или автомобиля быть достойной целью бытия России и русского народа. А значит достойной, высшей цели в нашем сегодняшнем бытии нет..."
http://ruskom.livejournal.com/788618.html

Оставлен: 07 января ’2016   12:05
А стоит ли брать на себя "повышенные социалистические обязательства", если "жизнь прожить - не поле перейти", то есть прожить жизнь по-человечески тоже задача не из легких. ведь "Главное - быть Человеком, главное - стать Человеком". Это для отдельного индивида.
Что касается в общества в целом, то вызовы Времени сами поставят перед ним задачи для обеспечения своего места под солнцем. Было время борьбы с фашизмом, теперь вот - с терроризмом боремся, как орудием гибридной войны, фанатизма и чьей-то глупости, рассчитанной на то, что "красный петух" подпущенный соседу к поджигателю не перекинется. Так думали и про Гитлера, науськивая его на СССР. Что из этого вышло, всем известно.


Оставлен: 06 января ’2016   12:40
Вы молодец, Вы все правильно говорите... только к вышесказанным героям я бы прибавил героев веры и духа - Святых Руси

Оставлен: 06 января ’2016   15:00
Это так - без явления первых святых Бориса и Глеба перед началом Куликовской битвы и Сергия Радонежского, благословившего на эту битву князя Дмитрия Ивановича не было бы той моральной стойкости перед численно превосходящей ордой Мамая, принесшую русским такую важную в истории становления независимой России Победу.
Спасибо за отзыв, оценку. внимание.


Оставлен: 04 февраля ’2016   06:04
Патриотизм является единственной национальной идеей в России, заявил президент РФ Владимир Путин. "У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - сказал глава государства на встрече с активом "Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса" в среду.
https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=echo.msk.ru%2Fnews%2F1706068-echo.html&lr=10&lang=ru


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За туманом огонёк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft