16+
Лайт-версия сайта

Признаки глупости

Литература / Обществоведение / Признаки глупости
Просмотр работы:
08 февраля ’2013   15:55
Просмотров: 25797

Альфред Авотин
ПРИЗНАКИ ГЛУПОСТИ

Глупость переполняет мир. Глупые слова, глупые мысли, глупые планы, глупые поступки, глупые мероприятия, глупые песни, глупые фильмы… И всё это тешит глупых людей, а может, и плодит их. Говорят, в России дураков больше, чем дорог. Сомневаюсь, что в других странах их меньше. «Чем человек глупее, тем он ближе к общему уровню», – сделал вывод далеко не русский мужик Анри де Бейль, или попросту Стендаль. А Альберт Эйнштейн выразился по-научному: «Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт вселенной я не уверен».
Конечно, на Земле немало и умных людей, но глупые массы им не внемлют. Как говаривал учитель Иисус Христос, «не ведают, что творят». Бесперспективность глупости именно в том, что к уму она невосприимчива. «Умное слово доходит до умных ушей» (Джангули); «Отдать дань уму могут только
платёжеспособные» (Ю.Базылев); «Нельзя научить людей ограниченных должным образом судить о людях одарённых» (Бальзак); «Оценить чужие достоинства чаще всего не позволяют свои недостатки» (В.Снегирёв).
В отличие от свободного в суждениях ума глупость ходит вдоль флажков из когда-то усвоенных истин, да ещё опирается на палку своей убеждённости. Ей присущ страх перед свободой мысли и даже ненависть к ней. Она стремится всё зарегламентировать, иначе чувствует себя неуютно, словно на сквозняке.

Для глупости характерны:

«Плоские» суждения (правое – левое, чёрное – белое), в том числе навешивание ярлыков. Человек либо хорош, либо плох, и различаются они так же просто, как брюнет и блондин.

Огульность суждений, стремление к скорым и необоснованным обобщениям, поспешность выводов, распространение частных выводов на явление или человека в целом.

Неколебимость убеждений, категоричность суждений, безапелляционность оценок. Неспособность к корректированию их в соответствии с новой информацией, а значит, к обучению и развитию. «Из общего потока вычленяются только те сведения, которые подкрепляют существующие предубеждения» (Хосе Антонио Марина). «Твёрдость убеждений – чаще инерция мысли, чем последовательность мышления» (Василий Ключевский). «Единственный способ оставаться последовательным – это меняться вместе с изменением обстоятельств» (Уинстон Черчилль). Даже в физике и математике незыблемые, казалось бы, истины нередко оказываются относительными – вспомним Эйнштейна и Лобачевского. Тем более относительны и многогранны понятия и соотношения в политике, экономике, социологии, морали, в любых жизненных вопросах.

Безапелляционность суждений свидетельствует о том, что мозг вцепился в точку зрения, как утопающий в спасательный круг, и не может её отпустить, поскольку не умеет плавать в этой стихии.

Упрямство близко к той же неколебимости убеждений. «У людей, ум которых не отличается ни гибкостью, ни широтой, твёрдость воли часто переходит в упрямство», – отмечал неиссякаемый Бальзак. Яков Княжнин рубил наотмашь: «Упрямство – вывеска дураков». А древние индийцы предпочитали образность: «говорить с дураком – что выпрямлять собачий хвост».

Предвзятость мнений. Ещё не прояснилась ситуация, а позиция уже готова: глупец обнаружил аналогию с чем-то знакомым. "Предвзятость дальше от истины, чем невежество", – гласит французская пословица. «Часто человеку всё ясно и понятно именно тогда, когда он заблуждается», – заметил герой фильма «Человек, который закрыл город». А умный польский писатель сострил: «Ничто так не мешает видеть, как точка зрения». Парадоксально, но факт.

Неумение извлекать полезную информацию из чужого опыта. "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих".

Неспособность предвидеть варианты развития событий, ведущая к ошибкам и неудачам. Совершение поступков, последствия которых противоречат их целям. Неоправданный риск как следствие неспособности к прогнозированию последствий.

Стремление больше говорить, чем слушать. Воспринимать новую информацию сложнее, чем повторять известную. "Пустая мельница без ветру мелет" (русская пословица). Умным остаётся слушать, вставляя реплики в паузах. "Соловьи умолкают, когда начинают орать ослы" (восточная пословица). Конечно, ведь "слово – серебро, а молчание – золото". Но "человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами" (Ф.Гойя).

Предубеждение, неспособность признать положительные черты в неугодном человеке. Белая краска на чёрное не ложится.

Неспособность к анализу и выявлению причинно-следст-венных связей. Неумение отличать основательные аргументы от неосновательных. Немудрено, когда с логикой проблемы.

Потребность в кумирах и идолах. Подверженность влиянию авторитетов и культам личностей, подобострастие. Подслеповатая вера в общепризнанное, освобождающая от необходимости мыслить самому.

Неспособность к обоснованию своих позиций. Ведь позиции-то не свои, а заимствованные у авторитетов или у кумушек.

Предпочтение сомнительных ценностей подлинным. Это когда сомнительные доступней, что бывает достаточно часто.

Пренебрежение истиной в угоду своему психическому комфорту. Ограничение своих интересов кругом частных и бытовых проблем, равнодушие к мировым коллизиям: Водка, лодка и молодка – а на истины плевать! Моя хата с краю.

Нежелание и неспособность ставить себя на место другого, рассуждать с чужих позиций. Тут требуется известное напряжение мозга. А зачем?

Неумение отсеивать ненужную информацию. «Мудр тот, кто знает нужное, а не многое» (Эсхил). «Многознание уму не научит» (Лев Толстой). «Начитанный болван – самая докучливая разновидность болвана» (автора не помню).

Манера «стричь других под свою гребёнку», судить по себе. «Гнуснейшая привычка карликовых умов – приписывать своё духовное убожество другим» (Бальзак).

Пристрастие к поучениям мирно соседствует у глупости с отторжением новой, непривычной информации. «Глупость всегда поучает, тогда как ум учится» (Геннадий Малкин).

Доверие к предрассудкам, слухам, доносам. Это тоже подпорки, заменяющие работу своего ума.

Необоснованная доверчивость к людям. «А я рассчитывала, что он…», «А ведь она обещала…», «Я на них понадеялся…». Про такие надежды говорят: "обещал баклан ставриде, что устроит в лучшем виде".

Негибкость, инертность, низкая приспосабливаемость к изменениям среды. «Разумный человек старается приспособиться к миру, а неразумный пытается приспособить мир к себе» (Бернард Шоу). Правда, на этот счёт есть и другое мнение: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас!». А ему это надо?

Творческая бесплодность. Что поделаешь – ум не рожает. Правда, иногда можно обходиться дурацкими фантазиями.

Переход на личность в спорах. Нападение – лучший способ защиты. К тому же огрызаться проще, чем аргументировать.

Недостаток чувства юмора, неуместная серьёзность. «Будь человек хоть семи пядей во лбу, но если у него нет чувства юмора, то он дурак» (А.Чехов). «Серьёзность – это щит дураков» (Монтескье). «Постоянная серьёзность – это всего лишь маска посредственности» (Вольтер). «Серьёзное лицо – это ещё не признак ума. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением» (Григорий Горин).

Короче, у глупости признаков – тьма. Поистине, бойся козла спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон.


(Из книги «Прописные истины», см. литературный портал «Написано пером», раздел Авторская книга).
Свидетельство о публикации №63904 от 8 февраля 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 февраля ’2013   16:45
+10

Оставлен: 22 февраля ’2013   22:22
Замечу противоречие между «Мудр тот, кто знает нужное, а не многое» и «Глупость всегда поучает, тогда как ум учится». Выходит, изучение иностранного языка для жителя посёлка Пречистое, есть глупость. Ведь он учит не нужное, а многое
И ещё. Все сказанное очень точно подходит к исламу и православию. Особенно с юмором. Ведь сама Библия есть сборник юмора того времени. А они это не поняли

Оставлен: 22 февраля ’2013   23:05
Противоречия нет: ум учится, но учится нужному, а не многому. А вот ещё одна стрела в ту же мишень. Академик Леонтьев: "Избыток информации ведёт к оскудению души". Тут уже даже не про ум, а про душу! И что они все так окрысились на многознание? Ведь говорят с почтением и завистью: "человек энциклопедических знаний". Наверное, мудрецы боятся, что их перемудрят. Опасаются конкуренции. Пусть, дескать, народ разбирается в какой-то одной своей сфере, а уж мы-то будем универсалами.
Это я к тому, что над каждой мудрой мыслью ещё надо и подумать, и довести её до парадокса, а то и до абсурда. Так что Вы правильно делаете, что анализируете и сопоставляете.

Оставлен: 20 апреля ’2023   09:16
А если не научиться отличать фаллос от дактиля, то жить может быть действительно туговато.


Оставлен: 20 апреля ’2023   09:13
Это всё понятно, не первый раз подобное читаем. Но в очередной раз нет ответа, а что с этими глупыми делать? Ведь они расставлены так грамотно по всем ключевым позициям, что постоянно и везде на них натыкаешься и разумные аргументы там не работают.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft