16+
Лайт-версия сайта

19. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Зубер, Становой... см. №17.

Литература / Очерки / 19. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Зубер, Становой... см. №17.
Просмотр работы:
17 декабря ’2013   00:10
Просмотров: 19145

19. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.
Зубер, Становой... см. №17.

Зубер: Д.В. Шестаков говорит, что данный лес назван так по жившим здесь зубрам. Может быть, от «зазубрина, щербина, засечка, выбоина»? На карте 1785г есть Зубарев ручей. Тогда Зубер, не исключаем, мог произойти и от фамилии первого поселенца или обладателя данного леса.

Репный: от «репей»? Или от «репаться» – лопаться, трес-каться, поскольку урочище находится в месте, где много овра-гов из-за мягкой, рыхлой почвы. Может быть, репный – это вы-сокий, большой? И отсюда начинаются речки? Тогда Репный по этому признаку синонимичен слову Тросна. Скифы писали, что реки Дон, Днепр, Волга текут с Репейских гор. Не нужно пола-гать, что данные Репейские горы были где-то на севере России, за морями, за лесами. Они вполне могли располагаться и у ис-токов рек Ока и Свапа, вокруг места, именуемого КУРГАН.

Становой: от «стан» – место, где останавливались, от «цен-тральный, главный». Слово Становой распространено в Орлов-ской, области. Есть сёла: Становой Колодезь и Становое – в Ор-ловском и Новосильском районах, деревни Становое – в Орлов-ском районе (две) и Залегощенском. Недалеко от села Бельдяж-ки Кромского района имеется урочище Становой Колодезь!

Рогатый: лес, расположенный по двум оврагам, расходя-щимся в разные стороны, как рога животного.

Есть в Малахово-Слободской администрации две деревни: Ветренка и Крапивка. Д.В. Шестаков приводит такие местные легенды: старожилы рассказывают, что жил у реки Свапы бога-тый крестьянин. У него были разбалованные сыновья. Когда они поженились, то отец выделил им участки земли для ведения-хозяйства. Но их безалаберность и лень волновали хозяйствен-ного старика, и он часто говорил соседям:

– «Сыновья мои никуда не годны. Один – ветреный, ему бы только гулять да пить, а другого надо сечь крапивой, чтобы из него толк вышел...»
Так с тех пор места, где жили эти «непутёвые» сыновья, стали называться Ветренкой и Крапивкой! Да, не повезло отцу, коль у него родились такие никудышние сыновья. Однако вряд ли по причине «никудышности» были названы данные населён-ные пункты!

Свою точку зрения на происхождение названий деревень Ветренка и Крапивка мы выскажем позже!

Есть в КСП «Малаховское» лога: Моховой, Сухой, Пошлой, Спорный и урочище Рудное.
«Урочище Рудное, – пишет Д.В. Шестаков, – очень глубокое и длиной приличное. Не знаю, была ли когда-либо на дне его ру-да, а вот извёстка есть, причём в таком количестве, что её хва-тает на побелку изб близлежащих деревень!»

Были в наших краях и так называемые «глубокие дороги», отмечает краевед. Памятная ему дорога проходила от Попова леса до Рогатого урочища. Житель села Малахова Слобода, пен-сионер Алексей Михайлович Кононов в беседах с краеведом не раз утверждал, что дороги эти специально копались хозяевами тех земель, по которым они проходили. Делалось это с одной це-лью, чтобы никто не мог заехать на загон соседа и навредить ему, потоптать посев.

По мнению А.М. Кононова, крестьяне тех. далёких лет очень экономили землю, а потому и рыли «глубокие дороги», чтобы ездить по одному месту, а не в разных направле-ниях. Мне кажется, утверждает Д.В. Шестаков, что эти «глубокие дороги» образовались сами: талые и дождевые воды уносили разбитый телегами и копытами лошадей грунт, в результате чего со временем и возникли дорожные углубления...

Мысль о «глубоких дорогах» интересна, но и мне кажется, что времени летом у крестьян для окапывания своих огородов, чтобы создавать глубокие дороги, просто не было. Так, в дерев-ню, бывшую слободу Большая Драгунская, что находится неда-леко от посёлка городского типа Кромы, со стороны больницы и посёлка Новодрагунский (название неофициальное) идёт тоже «глубокая дорога».

После дождевых и талых вод она, несмотря на глину, постоянно углубляется, и местные трактористы- бульдозе-ристы её каждый раз подравнивают. И если в самом верху, от шоссе «Кромы-очистные сооружения» углубления на дороге нет, то, чем ниже к деревне Большая Драгунская, расположившейся примерно в 300-х метрах параллельно посёлку Новодрагунский, тем выемка между огородами становится всё глубже и глубже. Вот вам и «глубокая дорога!»

Шоссе находится на водоразделе, выше, а Большая Дра-гунская опускается к реке Сухая Недна. Разница высот между водоразделом, по которому когда-то проходил Екатерининский тракт в город Дмитровск, и деревней – метров 10.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213111700176






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Хрусталь. Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
🌹

КАК НЕХОТЯ ВЕСНОЮ ДЕНЬ СМЕРКАЕТСЯ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2551819.html?author

🌹

945

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft