16+
Лайт-версия сайта

20. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. БЕЛЫЙ НЕМЁД И ЧЁРНЫЙ НЕМЁД, часть 1

Литература / Очерки / 20. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. БЕЛЫЙ НЕМЁД И ЧЁРНЫЙ НЕМЁД, часть 1
Просмотр работы:
17 декабря ’2013   00:11
Просмотров: 19930

20. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь.
БЕЛЫЙ НЕМЁД И ЧЁРНЫЙ НЕМЁД, часть 1

БЕЛЫЙ НЕМЁД И ЧЁРНЫЙ НЕМЁД. Есть на карте Троснянского района река Белый Немёд. Образуется она из слияния двух поч-ти равных ручьёв: один из них носит название Чёрный Немёд, другой – Белый Немёд.

«Белый Немёд – река в Орловской и Курской областях России. Правый приток Свапы. Протекает по территориям Троснянского и Желез-ногорского районов. Берёт начало в посёлке Светлый Дунай Железногор-ского района, течёт на восток, где почти сразу попадает на территорию Троснянского района Орловской области. Далее поворачивает на юг и в своём нижнем течении является границей между Курской и Орловской областями. Впадает в Копёнское водохранилище на реке Свапе. Белый Немёд — типичная равнинная река со спокойным течением, скорость не превышает 2-3 км/час, протяжённость составляет 56 км. Русло реки – из-вилистое. Река образуется из слияния двух почти равных ручьёв: один из них носит название Чёрный Немёд, другой – Белый Немёд. Флора и фау-на. В реке встречаются: жерех, судак, лещ, щука, сом, сазан, подуст, язь, а также раки». (Абзац из Википедии).

Теперь не совсем ясно, почему вся река носит название Белый Немёд, а не просто Немёд. Также нет чёткого ответа, что скрывается за словом «немёд». Есть литовское «немунас», обо-значающее реку Неман. Е.Ф. Карский исходил из отрицания НЕ – и прилагательного МЪНЪ «многий», расшифровывая название как «небольшая». Возможно, это можно сказать про Немёд.

Кто-то привлекает финское слово «ниему» – ряд холмов, мыс, что в сильно изрезанном оврагами Троснянском районе не исключено. Кажется, что топоним Немёд состоит из двух час-тей «не» и «мёд». Мог ли здесь быть «мёд», продукт пчёл? Воз-можно. Но почему эта река не давала «мёда»?! Видимо, славяне с помощью частицы «не» пытались «обмануть» других, поскольку у них было такое поверье. Например, медведя не старались на-зывать медведем, чтобы он не пришёл к дому и т.п.

Тем не менее, вода и в самом деле не могла быть «медо-вой» из-за каких-то примесей. Мы знаем, что наш район нахо-дится недалеко от Железногорска – «железного города», где до-бывают руду. Как известно, вода из-за руды становится то жёл-той, то красной, то бурой и плохо пригодной для питья.

Не могли ли первые жители в связи с этим назвать воду так «медь, не’медь» – с ударением на первом слоге. Кстати, в Интернете я нашёл воспоминания женщины, которая жила в доме помещиков Бырдиных. Усадьба располагалась на берегу реки Белый Немёд. В тексте воспоминаний гидроним написан так: Немедь, с мягким знаком!

Недалеко от границы Троснян-ского района есть в Курской области река Немеда, а в Троснян-ском районе – ручей Ржавец, а также упоминаемый нами ру-чей Красный, на берегах которого стоит дер. Рудово. Д.В. Шес-таков говорит об урочище Рудном. Так что данная точка зрения не лишена оснований. Нельзя обойти молчанием и такой вари-ант: «немёд» как синоним слова «взмёт», т.е. реки’, быстро теку-щей и всё взметающей на своём пути («немёт, неймётся»).

Это тоже может иметь место, поскольку начинается река с достаточно высокой местности, с водораздела. Не отсюда ли и название села Пенное, стоящего на реке Белый Немёд! От слова «пениться» – из-за быстрого течения.

В Интернете я нашёл сведения и о реке Немёда. Это дру-гая река, а не Белый Немёд.

«В 180 км от Курска расположено село Прилепы. Оно занимает небольшую площадь и является своего рода фортпостом на северо-западе Курской области. Ре-ка Немёда отделяет поселение от Брянской области. Расположе-но оно на отрогах северо-западной части Среднерусской воз-вышенности, поэтому для ландшафта характерны овраги и бал-ки. Река Немёда является притоком реки Сев, впадает в неё уже на территории Брянской области. Название её до сих пор не разгадано. Население считает, что произошло это название от песчаных берегов, так как они дают жёлтый цвет воде.

«Станешь в воду – и сразу желтеет вблизи вода, цвет, как мёд, а рукой тронешь – вода». Речушка неширокая по руслу, од-нако левый берег заболочен и брода нет. Дно илистое, топкое, в середине русла глубокие места, вода студёная, за летнее время не успевает даже прогреться. Тем, кто задумает ее перейти, не-легко придётся, не мёд. Отсюда возможно и название – Немёда.

На правом берегу реки раскинулось поселение Прилепы, что значит «красота» (от ЛЕПО). Может быть, и реки Немёда и Немёд тоже есть КРАСОТА?!»
http://raynews.ucoz.ru/publ/nazvanie_proizoshlo_ot_slova_krasota/1-1-0-5

Что общего между реками Белый Немёд и Немеда. Овраги и балки? Но они есть везде, где текут реки. А на это сообщение можно обратить внимание: Немёда отделает Курскую область от Брянской области, а Белый Немёд – Орловскую и Курскую об-ласти.

Так, река Крома – от «кромка, граница, рубеж». Деревня Гранкино – от «граница, грань». Могут ли и реки Немёда и Белый Немёд также быть границами, рубежами?! Если и могут, то в ка-ком языке найти соответствующее имя?! Возможно, что Немёд – это Менёд//Менёт, река, которая МЕНЯЕТ// СМЕНЯЕТ// переМЕНЯЕТ не только русло, но и «хозяина»?!

Буква Ё, скорее всего, произошла из ; (ять), который обозначал два звука: ИЕ// ЕИ. Немёд // Менёт// Мен;т// МенИЕт// МенЕИт, т.е. река, которая МЕ’НЕЕТ в течение лета, высыхает. Таких рек на Орловщине много. Река НЕМЁД – не имеет «мёда», своего рода – несладкая, потому что МЕНЯЕТСЯ от апреля к августу, мелеет, а также ИЗМЕНЯЕТ своему «хозяину», омывая «чужой» берег.

В этом русле можно дать ответ и на происхождение имени реки НЕРУССА, текущей по территориям Дмит-ровского района Орловской области и Брянской области. Нерус-са // Неросса// Нерода// НЕРОДНАЯ, НЕРУССКАЯ?!

см. далее.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213112602073






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 декабря ’2013   01:39
Очень интересные рассуждения,названия очевидно пришли из древности,трудно найти истоки,знаю,что до середины 16 века все оговоренные земли были Украиной,может в её истоках разгадка?

Оставлен: 17 декабря ’2013   10:29
В 1503 году Верхнее Поочье вошло в состав Московского государства, а с 1362 года по 1503 года было в составе Великого княжества Литовского, потом Речи Посполиты. Украиной эти земли не были (она сама входила в состав Литовского княжества: сейчас в Вильнюсе и Варшаве как раз и хотят вновь возродить своего рода Великое княжество Литовское-Речь Посполиту, присоединив к ЕС Украину), а были - окраиной, как Литвы и Польши, так и Москвы. Кстати, Казанское ханство тоже считалось окраиной Москвы. В слове ОКРАИНА нет ничего плохого: //Ты где живёшь? С краю, на окраине деревни!//
С 1239-40 года - в составе Золотой Орды. До 1240 года - в составе Черниговского и Новгород-Северского княжеств. До 10 века - в составе Хазарского каганата. 3000 лет назад наш край принадлежал скифам.
Думаю, всё-таки, что территорию Троснянского района, судя по топонимике, осваивали радимичи, т.е. белорусы с литовцами, брянцы и смоленцы. Безусловно, до монгол и в первые годы монгольского нападения Верхнее Поочье заселяли северяне (Новгород-Северский), поляне (киевляне), половцы и другие народы и народности запада и юго-запада.

Оставлен: 17 декабря ’2013   10:46
Как интересно,но я знаю другой ход истории Украины! С теплом к Вам очень сердечным!!!!

Оставлен: 17 декабря ’2013   10:51
Интересно вернуться в период до Скифов!И узнать их истоки!! Ведь история пишется с целью,а время расставляет свои точки!!!Не хочу Вам надоедать, разговор сложный,не найдём согласия,у нас источники разные!!!

Оставлен: 17 декабря ’2013   10:55
Интересно, в чём заключается этот ход?!


Оставлен: 17 декабря ’2013   09:47
Интересно!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Соло. Приглашаю

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft