16+
Лайт-версия сайта

Знатный юбилей

Литература / Очерки / Знатный юбилей
Просмотр работы:
21 мая ’2016   08:53
Просмотров: 14951


26 мая 2016 года Лялэ Каримовне Вагаповой исполняется 90 лет.

Лялэ Каримовна Вагапова... Это имя известно отнюдь не в одном лицее №1, бывшей средней школе №10. Это имя - в сердцах и на устах каждого из ее учеников, куда бы ни забросила его судьба.

Перебираю красочные почетные грамоты, листаю многочисленные школьные альбомы и не могу не удивляться исключительному мужеству этой хрупкой женщины, посвятившей себя всю без остатка благороднейшей профессии школьного учителя.

Заслуженный учитель России, Лялэ Каримовна Вагапова начала свою педагогическую деятельность в 1948 году. Ей она посвятила 52 года жизни.

Учительская династия Вагаповой корнями уходит в шестидесятые годы XIX века. Бабушка Лялэ Каримовны преподавала в медресе. Мама в 1918 году окончила гимназию, стала учителем русской литературы и играла в народном театре. Старший брат мамы работал в Пятигорске в редакции, которая выпускала школьные учебники. Все три мамины сестры стали учителями. Мама говорила юной Лялэ: “Ты должна работать только в школе, все домашние дела я беру на себя”.

Педагогическую династию продолжил сын Лялэ Каримовны, Эдуард Фарихович Зиннуров. Никогда не забуду, как нам, тогдашним пятиклассникам школы № 46, алгебра с приходом двадцатидвухлетнего молодого учителя с белозубой улыбкой перестала казаться серой и скучной, а мои чахлые “троечки” в школьном журнале постепенно переросли в “отлично”. Ему хотелось подражать, девчонки в него влюблялись, а уроки ассоциировались с праздником.

Примерно такие же чувства я испытала чуть позже, когда методист Софья Петровна Васильева привела нас на урок русского языка к Лялэ Каримовне. Суффиксы и приставки оживали на глазах, велись шумные диалоги, забавляя и четвероклашек, и нас, завтрашних практикантов, и, скорее всего, именно тогда я подумала: “А ведь быть школьным учителем - это здорово!”.

Да и не я одна. Педагог-инноватор гимназии №1 Людмила Викторовна Полтарихина – одна из любимых учениц Вагаповой, и каждый из ее уроков похож на увлекательную игру и мудрую сказку одновременно.
Боевое крещение Лялэ Каримовна получила в мужской школе №1, которую затем объединили со школой №10, где Вагапова и проработала всю жизнь.

Первый свой урок она помнит отлично. Тогда, в далеком 48-м, юная выпускница педвуза простояла перед ревущим классом 45 минут, пока не установилась в конце урока долгожданная тишина. Не заметили ее будущие ученики на лице молодой учительницы ни страха, ни сомнения, ни робости. С честью выдержала она свое первое испытание и повела в неведомый им доселе мир литературы.

Требовательность – ее кредо. Но дети считают иначе: ее главное качество – человечность. Ученики всех поколений видели в Лялэ Каримовне не только прекрасного педагога, но и друга, переживающего с ними все их неудачи и победы, способного поддержать в трудные минуты добрым словом, взглядом, а если нужно, и делом.

Помимо преподавательской деятельности Вагаповой много сил было вложено в краеведческую поисковую работу. В 1964-67 гг. она ездила с детьми в Хулхуту, где геройски погибла Наташа Качуевская. Ребята на месте ее подвига дали торжественную клятву на верность идеалам и традициям своих отцов. Поисковиками под руководством Л.К. Вагаповой было восстановлено более двадцати имен воинов, отдавших жизни в боях с бандами в селах Черноярского и Енотаевского районов. Многие из этих героев захоронены в Морском саду.
Долгие годы под редакцией Л.К. Вагаповой издавался классный рукописный журнал “Наше творчество”. В том же классе учились Олег Моржавин, работавший затем в журнале “Юность”, и писатель Юрий Микитенко.

О Юрии Микитенко хочется сказать особо. Автор двух сборников, он жил в Элисте. В книге “Дом с заколоченными окнами” своим одноклассникам и любимому классному руководителю Л.К. Вагаповой он посвятил детективную повесть “Встреча выпускников”.

Пожалуй, нет в лицее №1 второго кабинета, где было бы столько книг с авторскими дарственными надписями учителю от бывших учеников. “Моей любимой учительнице Лялэ Каримовне…” - этими добрыми словами начинается каждый автограф Юрия Микитенко, Марины Френкель, Сергея Бендта, Ирины Дюбиной, Илоны Щербатовой, учившихся у Лялэ Каримовны в разные годы.

Владимир Меньшов, гордость астраханцев, занимался в драматическом кружке у Лялэ Каримовны. В программе первого канала ОРТ “Возвращение домой” всемирно известный актер и режиссер вспомнил о своих самых первых ролях. Фильм снимали в консерватории – здании, где раньше располагалась школа №10, и Лялэ Каримовна с удовольствием рассказала зрителям России о знаменитом ученике.

С достойнейшим юбилеем Вас, милая Лялэ Каримовна!

Долгих Вам лет жизни и крепкого здоровья!

Публикация: "Астраханский мир" № 7 (827) от 19 мая 2016 года.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft