16+
Лайт-версия сайта

Путешествие на Марс.

Литература / Очерки / Путешествие на Марс.
Просмотр работы:
29 мая ’2016   13:33
Просмотров: 14999

Я – человек полусинтетический, в том смысле, что очень люблю блага цивилизации. И с рюкзаком за спиной, в горы, по пути преодоления своего раздутого Эго, мне минимум нужен биотуалет. А вот с лопаткой за кустиком, под покусывания кровососущих – это не для меня.
И все же в моей жизни случилась Исландия. Не по путевке, а «дикарем», как говорится. Переправа на пароме, сумасшедшие попутчики, ограниченный финансовый бюджет, но…Это было совершенно феерическое путешествие. Каждый день - обжигающий дыхание восторг на грани грез и реальности земной/неземной красоты.
Исландия – это вулканы, гейзеры, горячие источники, айсберги, водопады, океан, лавовые поля, горы, ледники. Конечно, рыбалка на треску, киту и прочую разную вкусную рыбку.
Подобралась сборная компания ребят из России и Германии. Поехали на двух джипах. Четверо из компании – водители, чтобы была возможность меняться за рулем и не уставать в дороге.
Как-то так случилось, что подобрались близкие по духу и восприятию люди. Видимо поэтому трудности быта типа палаток и отсутствия душа не угнетали, а наоборот, вносили какие-то дополнительные «острые» ощущения. И уж, конечно, незабываемые купания в горячем водопаде и в ледовитом океане с айсбергами на фоне.
Немецкая часть экипажа как-то очень легко, не взирая на мужские/женские различия, совсем голышом прыгала в воду. Как оказалось, немцы к этому очень легко относятся. В Германии все сауны общие и у них привычно ходить в баню большими компаниями, семьями. Просто они считают, что в человеческом теле нет ничего зазорного и скрывать его ни к чему.
Вся поездка заняла три недели. Мы объездили по кругу весь остров с походами и экскурсиями, проехав около 4000 километров. Дороги на удивление ровные и хорошие, везде, несмотря на климат и прочие условия, которые мешают в России сделать что-то подобное.
Особенно запомнилось место с фантастической энергетикой – долина Тингвеллир. Огромное пространство тектонических плит и разломов, заполненное глубокими озерами. Сами исландцы по особенному относятся к этому месту. Неудивительно, ведь еще в 930 году именно здесь собирался первый в истории человечества парламент - альтинг. Можно много чего еще описать: ледниковая бухта Йекюльсаурлоун, национальные парки Скафтафель и Торсмерк, покой, величие, мидии, дынные шарики, креветки, китовое мясо…
Отдельно хочется отметить неземной пейзаж Исландии. Эту иллюзию создает практически полное отсутствие деревьев, так привычное для европейских жителей. Однако, из рассказа одного из местных гидов, мы узнали, что в 9 веке Исландия была достаточно лесистой страной. По непонятным причинам, прибывшие сюда поселенцы уничтожили весь лес. Сейчас правительство и жители пытаются воссоздать лес и высаживают саженцы деревьев, но это довольно сложно, т.к. специфический исландский грунт не способствует хорошему развитию лесной поросли, многие деревца погибают и этот процесс получается крайне дорогостоящим.
Из приятного: исключительный пейзаж не отменяет привычный сервис и возможность расплатиться кредитной карточкой практически везде, ну и, безусловно, хороший английский местных жителей. В Исландии принято обращаться друг к другу по имени без «мистеров и мадамов». Исландцы гордятся тем, что сохранили самобытность своего языка и могут без труда читать саги тысячелетней давности.
Единственный крупный город в Исландии – это Рейкьявик. В нем проживает около 120 000 жителей, что примерно составляет 2/3 от количества всех жителей страны. Здесь много отелей, кемпингов, ресторанов и кафешек, где вам подадут треску с вишневым соусом и картофельным пюре, ну или все. что вы захотите. Порции…ммм…скромные.
Из продуктов в магазинах можно купить все от маринованной баранины до китятины, селедка под самыми невообразимыми соусами и приправами, можно есть ложкой и без хлеба, правда! Цены, где-то выше наших, но, учитывая обстоятельства, приемлемые, где-то такие же, как у нас. Обязательно надо попробовать скир – это аутентичный кисло-молочный продукт, который известен с 11 века. Напоминает нашу деревенскую сметану. Особенно запомнились лангустины и вкусные супы из пакетиков: быстро и сытно. Номера в гостиницах маленькие, поэтому мы обошлись без них палатками и остановками в недорогих кемпингах.
И все же больше всего хочется отметить, что Исландия – страна нереальных красок и почти полного отсутствия людей. Цветовые сочетания черного, серебристого, голубого и изумрудного – настоящая психотерапия цветом. Простор и пьянящий воздух усиливают ощущение умиротворения и внутренней гармонии. Самоощущение сложное: с одной стороны ты чувствуешь мощь Природы. а с другой - понимаешь самоценность себя, способного это воспринимать и ценить. Самооценка становится на место: ты просто еще одно звено в этой нескончаемой системе пищевых цепочек и биологических превращений.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жена Нептуна

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft