16+
Лайт-версия сайта

47. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Хутор Редькиных.

Литература / Очерки / 47. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Хутор Редькиных.
Просмотр работы:
14 июня ’2012   00:16
Просмотров: 22764
Добавлено в закладки: 1

47. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Хутор Редькиных.

Кстати, авторы Сборника указали такие хутора в Лавровской волости, как Лупленый, Становой и пр. А в Покровской волости хутора почему-то названы чуть по-другому: хутор Лупленных, хутор Редькиных, хутор Бакиных и т.п. Это что: желания переписчиков именовать хутора так, как им захочется, или это так было и на самом деле?!

От города Орла хутор отстоял в 23 верстах, от волостного правления – в 23 верстах, о школы – в 2 верстах, от врачебного пункта – в 12 верстах, от места сбыта – в 23 верстах.

Удивительно, но село Становой Колодезь отстояло от Орла в 26 верстах? Что это: опечатка или? Опечатки в Сборнике есть, но ошибиться несколько раз, называя цифры в 26, 25 и 26 вёрст, невозможно. В чём же дело, ведь Становой Колодезь находится более севернее деревни Редькино, а значит, ближе к Орлу?!

На картах, приложенных к Сборнику, нет дорог. Но не ис-ключено, что тогда в Становой Колодезь добирались через Большую Куликовку, т.е. другим путём, чем сейчас. Почему именно через Большую Куликовку? Потому что есть сведения о том, что село было населено выходцами из Большой Куликовки.

Но и тогда деревня Редькино должна была быть связанной с Большой Куликовкой, поскольку и наш населённый пункт засе-лён в начале 19 века выходцами из Большой Куликовки.

В церковной летописи конца ХIХ века сказано о том, что село Становой Колодезь был заселено большекуликовцами в конце 18 века, а хутор Редькиных – в начале 19 века. Впрочем, в другом месте Илия Ливанский – летописец церкви сообщил, что село Становой Колодезь известно лет за 150 до его сообще-ния, т.е. с середины 18 века? Учёный, художник, краевед Вла-димир Михайлович Неделин в своей книге «Орёл изначальный» писал о том, что дорога Орёл- Ливны была известна с конца 16 века и проходила она через Становой Колодезь.

В еженедельнике «Неделя» №13 за 1977 год есть статья В. Снорбишина «Становой Колодезь», в которой он сообщал исто-рию возникновения села Становой Колодезь 16 века. Такая за-пись есть в Публичной библиотеке имени Бунина города Орла. Самой же статьи у нас пока нет.

И вновь говорится о 16 веке, времени возникновения Ор-ла, Ливны, Кромы и прочих южных гордов и крепостей. Безус-ловно, что эти населённые пункты связывались дорогами. Луч-шего места для их прокладки, чем наш большак, не найти.
Правда, мой отец как-то поведал мне о том, что, мол, же-лезная дорога Орёл-Курск вначале шла не там, где сейчас, а за-паднее, поскольку между станциями Становой Колодезь и 406 километром (Редькино) находилась большая котловина.

Вначале её обошли стороной, а потом уже сделали высокую насыпь. Од-нако духа и времени, скорее всего, не хватило, чтобы поднять насыпь ещё, поскольку тяжёлые составы уже на моей памяти со стороны Орла на Хотетово толкали два локомотива – одному бы-ло не под силу подняться с грузом на Редькинскую горку.

Когда пригородные поезда из Орла на Поныри таскали па-ровозы, то горячие Редькинские головы не выходили из вагонов, как все, на станции Становой Колодезь (тогда остановки на пер-роне деревни Редькино не было), а доезжали до самой нынеш-ней Редькинской платформы и при замедлении движения поез-да, соскакивавли на ходу на землю, рискуя сломать ноги. Но, к счастью, не слышно было, чтобы кто-то себя повредил.

Но следов того, что железная дорога в нашей местности проходила «западнее», нет, хотя такое могло быть – уж слишком высокая дамба у верха речки Травна, где мы катались в детстве на лыжах. Вода течёт по широкому туннелю, через который мой сосед Василий Васильевич Студенников, по-местному Трус (раз-водил кроликов), проезжал на лошади с телегой, в то время, ко-гда он возил молоко от коров, пасущихся на той стороне желез-ной дороги, у бывшего посёлка Крюковка. Так что вряд ли ста-новоколодезьцы должны были сначала заехать в Редькино, а потом уже добираться к себе домой, делая лишний крюк (?)

Тогда к 23-м верстам, затраченным до хутора Редькиных, нужно было добавить 3 версты до Станового Колодезя, что и да-вало 26 вёрст. Года три назад, между прочим, был период, когда ремонтировали железнодорожный переезд у деревни Пилатовка: переезд закрыли, а автобусы ездили из Редькино и Станового Колодезя через сёла Калинино- Путимец-Лаврово. Однако в этом случае расстояние от Орла до Станового Колодезя должно быть больше, чем 26 вёрст.

Сейчас жители Станового Колодезя с автовокзала города Орла едут на автобусе в сторону Ливенской заправки и пос. Ку-ликовский. В любом случае освоение Покровской волости шло со стороны Лаврово и со стороны Большой Куликовки. Лавровцы и куликовцы заселяли не только наши волости, но и двигались южнее. Однодворцы Бакины, например, оставили свои фамилии в названиях населённых пунктов не только в районе города Ор-ла, но и у станции Змиёвка. Хутор Лупленных мы видим в По-кровской волости, хутор Лупленый – в Лавровской волости.

Скорее всего, основали их одни и те же люди, принесшие с собой и однотипные названия.

см далее


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21203311924






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2012   04:22

Оставлен: 14 июня ’2012   05:51
Василий,я просто до земли кланяюсь вам за этот труд!
И винюсь в том,что не имею времени быть постоянной вашей читательницей! 

Оставлен: 14 июня ’2012   10:31
Вы-рыцарь,сражающийся за чистоту исторических фактов.Успехов!!!Виктор.

Оставлен: 14 июня ’2012   10:36
ИНТЕРЕСНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft