16+
Лайт-версия сайта

ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Литература / Очерки / ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ
Просмотр работы:
14 июня ’2012   07:37
Просмотров: 22399


... Наш гид предложил сделать небольшой крюк и посетить Русский монастырь. Конечно, мы обрадовались этому предложению. Ещё бы, увидеть русский монастырь в Америке – это ли не диво!
Джо окинул всех строгим взглядом – нет ли кого из нас в шортах.
- Носить шорты в монастыре неприлично, да вас просто туда не впустили бы.
Наша машина свернула с шоссе и поехала по узкой дороге. Вскоре перед нами выросла Главная церковь монастыря. Она поразила нас своей нарядностью, красотой и очень ассоциировалась с теремком из русских сказок.Это было чудо архитектурного искусства, с великолепным порталом, с прекрасной росписью, с золотыми куполами, вырастающими из треугольных крыш, покрытых металлическими планками, выкрашенными в зелёный цвет. Чистого стиля, конечно, не было, только купола и портал с росписью, изображающую Святую троицу, напоминали русские церкви 16-17 столетий. Построена она была сравнительно недавно, в 60-х годах прошлого века.
Пока мы стояли и с восхищением осматривали церковь, перед нами возник монах. Он был в длиннополом чёрном одеянии с клубоком на голове. От отечественного священнослужителя ничем, собственно, он не отличался. Мы почтенно с ним поздаровались, начали восторгаться церковью и попросили его показать её внутри. Надо сказать, что лицо монаха было довольно неприветливым.
Возможно, надоели ему многочисленные праздные посетители? И когда он услышал нашу просьбу, то даже недовольно нахмурился. Короче, он двери-то отпер, но дальше порога не пустил, объяснив, что уборщиков у них нет, и зря топтать полы не гоже, мол, это не музей... Мы и сами обратили внимание на канат, отделяющий вход в помещение церкви. Но внутреннее убранство её мы, несмотря на полумрак, разглядели: весь в позолоте иконостас, иконы, витражи, росписи на стенах, т.е., интерьер по красоте не уступал экстерьеру.
К нашему удивлению, монах пригласил нас на вечернюю трапезу. Нас повели к монастырю, представляющего собой приземистую каменную постройку со сводчатым входом. Помещение тоже было со сводчатыми потолками, которые подпирались деревянными прямоугольными столбами. В трапезной стояли дубовые столы и лавки. За одним из них разместились монахи и наши мужчины, за второй сели женщины, а позже к нам присоединились три молодые монахини. Монастырь оказался смешанным - мужской и женский. Монахини были в тёмном одеянии, головы покрывали платки, закрывающие лоб. Меня удивило, что они почему-то даже не присели к столу, ели стоя, держа тарелку и ложку в руках и покинули трапезную раньше остальных.На столе была очень скромная еда: салат, пшеничная каша, вода и хлеб, нарезанный крупными ломтями. Его выпекали сами монахи. Хлеб был белый и чёрный, с толстой коркой, одним словом, домашний. После прочитанной молитвы, мы приступили к трапезе... Во время трапезы стояла тишина, никто не разговаривал и ложками не стучал...
Когда мы уходили, от сердца поблагодарив хозяев за гостеприимство, монахи предложили купить у них хлеб, что мы охотно и сделали. Оказалось, что вели они натуральное хозяйство, причём основную работу выполняли женщины.
Мы вернулись домой, полные впечатлений и с обещанием Джо показать нам Куперстаун, родной город писателя Фелимона Купера, и посетить дом, где родился и прожил многие годы Морзе, автор знаменитой азбуки. До новых встреч!

Sharon Spring










Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2012   07:38
Превосходно!

Смотрю на страницу, а отзывов нет.
Но отзывы будут поверьте.
И голос Вам будет конечно учтен.
Вы, главное, лести не верьте.

Оставлен: 14 июня ’2012   07:55
Спасибо, Валентин! У меня страничка не развлекательная, стихов сладких не пишу. Может, по-этому... Я выкладываю свои фото, стихи и прозу серьёзные, свои работы в керамике. Есть несколько друзей, которые заглядывают, а так, чтоб рвались засветиться, так этого нет.


Оставлен: 14 июня ’2012   07:43
Почитал, осталось двойственное впечатление, с одной стороны православная церковь, монахи и пр., с другой закрытость, настороженность. Спасибо за рассказ 
40

Оставлен: 14 июня ’2012   07:50
Я другого и не ожидала, нас предупредили, что закрытость имеется. Причины не знаю. Но всё-таки, я думаю, они были достаточно гостепреимны, вежливы, но сдержанны и строги...


Оставлен: 14 июня ’2012   11:12
Чудесный Рассказ!!!

Оставлен: 15 июня ’2012   01:22
СЕРЁЖА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!


Оставлен: 14 июня ’2012   12:15
Очень интересный рассказ,Клавдия!     

Оставлен: 15 июня ’2012   01:22
ЛЮДОЧКА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!


Оставлен: 14 июня ’2012   18:49
Клава...очень понравился Ваш рассказ!
1802

Оставлен: 15 июня ’2012   01:21
СПАСИЬБО БОЛЬШОЕ, ДОРОГАЯ ВИКА!


Оставлен: 14 июня ’2012   22:21
Дорогая Клавдия, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

     
31

Оставлен: 15 июня ’2012   01:20
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, НИНОЧКА!!


Оставлен: 23 июня ’2012   20:47
ОЧЕЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА,КЛАВА !

Оставлен: 24 июня ’2012   04:08
Спасибо вам большое!!

Оставлен: 24 июня ’2012   08:14
Всегда рада Вашему визиту:)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft