16+
Лайт-версия сайта

97. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. СЕЛО ДУБОВИК. ОСТАТКИ КОЛОКОЛЬНИ

Литература / Очерки / 97. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. СЕЛО ДУБОВИК. ОСТАТКИ КОЛОКОЛЬНИ
Просмотр работы:
29 сентября ’2012   10:02
Просмотров: 22470

97. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

СЕЛО ДУБОВИК.
ОСТАТКИ КОЛОКОЛЬНИ



Южнее села Лаврово, недалеко от реки Рыбницы, слева, располагается село Дубовик Орловского района. Особой приме-чательностью данного населённого пункта является колокольня, вернее, остатки её. Как уверяют авторы книги «Отсюда видно всю Россию» (Орёл, 1999, «Вариант В») Александр Воробьёв, Светлана Куревина и Валерий Шапочка церковь эта была пре-красной. Но в 1930 году Георгиевская церковь была закрыта, а во время Великой Отечественной войны была уничтожена, за исключением полуразрушенной колокольни.

В селе Дубовик, как утверждает, судя по материалу, один из авторов – В.В. Шапочка, в 1903 году проживал первый ис-следователь творчества Ивана Сергеевича Тургенева – Иван Филиппович Рында, судя по фамилии, украинского происхождения. Книга «Черты из жизни Ивана Сергеевича Тургенева» была написана в Дубовике. Главы из неё публиковались в в журналах «Современное обозрение» и «Природа и охота».

В книге И.Ф. рынды собран большой фактический материал о писателе, дал фотографии. А главное, как утверждает В.В. Шапочка, И.Ф. Рында первый подал мысль о создании в Спас-ском-Лутовинове государственного заповедника. Рында препо-давал в Елецком уездном училище, проживал некоторое время в Орле, бывал во многих местах, связанных с именем великого писателя И.С. Тургенева. Был ли Иван Фёдорович владелдьцем Дубовика, пока не ясно, так пишет В.В. Шапочка.

Смотрим «Сборник статистических сведений по Орловской губернии, том 8, Орловский уезд», и видим, что селом Дубовик в 1894 году владел Охотников. Ему также принадлежали населённые пункты: деревни Жилина, деревня Леонтьева, сельцо Никулино. Если И.Ф. Рында и был помещиком села Дубовик, то только после 1894 года, что не исключено. Возможно, что он был родственником Охотникова и приезжал к нему на временное житье-бытье. Но главное для нас – приезжал с пользой…


фото
Недостроенная плотина, разрушенная колокольня – это всё наша неустроенная жизнь. Торопимся освоить космос, оставляя рядом заброшенные участки...
http://po-mestam.ru/wp-content/gallery/bike_126/p1110248.jpg

фото
Автор Rover. Жаль, что нет полной фамилии!..
И жаль, что не найдётся фермер, который бы привёл в порядок это строение и приспособил бы под свои нужды…

Если к тому же рядом находится неиспользуемое кирпичное здание школы…

На сайте http://www.orelvkartinkax.ru/ado_orelregion.htm я обнаружил следующие сведения:
Дано фото колокольни и под нею такая подпись:

«с. Дубо-вик (Левшино тож, Монастырское). церковь Св. Георгия Победоносца и царицы Александры. 1821г. Расположена на краю по-логого лога, по которому течёт ручей Дубовик. Кирпичная одноглавая церковь Св. великомученика Георгия Победоносца и Св. муч. царицы Александры построена в 1821г иждивением гвардии корнета Александра Яковлевича Охотникова.

В ней были устроены два престола: холодный – во имя Св. великомученика Георгия Победоносца и Св. муч. царицы Александры и в тёплом приделе – во имя Св. муч. Миропии. В 1885-1886 гг. храм капитально ремонтировался. Его окружала ограда из дикого камня, крытая железом, в восточную сторону которой была встроена каменная часовня над прахом храмосоздателя (не сохранилась).

С селом Дубовик связана жизнь и деятельность краеведа Ивана Филипповича Рынды, автора книги «Черты из жизни Ива-на Сергеевича Тургенева», владевшего здешним имением в конце XIX-нач. XX вв. Недалеко от церкви сохранилось здание второклассной учительской и церковно-приходской школ. Деревянное здание школы было построено на средства Епархиаль-ного и Синодального училищного совета и прихожан по инициативе священника Иакова Померанцева и при участии дворяни-на Н.И. Смыкова в 1895-1896 гг. В 1904г в школе состояли за-ведующий, четверо учителей и 130 учеников. Многие из выпу-скников школы работали впоследствии учителями в земских и церковно-приходских школах Орловского и соседних уездов.

В 1913г на месте сгоревшего построили новое кирпичное школьное здание, сохранившееся до наших дней.

Георгиевская церковь была закрыта в 1930г. Во время Великой Отечественной войны она сильно пострадала и от неё уцелела только колокольня. Школьное здание хорошо сохрани-лось, но в настоящее время оно заброшено».

Если В.В. Шапочка сомневается в том, а являлся ли И.Ф. Рында владельцем села Дубовик, то автор данного сайта объяв-ляет Ивана Фёдоровича хозяином села Дубовик (Левшино тожь, Монастырское). Но я воздержался бы от такого утверждения, поскольку в «Сборнике статистических сведений…» сообщается о том, что, кроме села Дубовик, существовала ещё и деревня Ду-бовик- Монастырская, здесь жили государственные душевые крестьяне, которые никому не принадлежали ещё в 1894 году. Тем более они были свободны и в начале ХХ века.
На моей карте начала 19 века (смотри том 8) можно увидеть такие названия: Полболотья-Дубовик тожь, деревня Дубо-вик и ов/раг/ Дубовик.

В.А. Громов, профессор ОГУ, говоря о Тургеневе, вспоми-нал и И.Ф. Рынду.
http://www.jeducation.ru/1_1999/59.html

«Через Мезенку пролегала дорога Пушкина из Москвы "на Калугу, Белёв и Орёл" во время путешествия в Арзрум. Мезенку не мог миновать уроженец Орла Тургенев, направляясь отсюда в Болхов, Жиздру, тамошнее полесье.

Под первой публикацией очерка учителя уездного училища Ивана Филипповича Рынды "Черты из охотничьей жизни И.С. Тургенева" в журнале "Русское обозрение" (1896, №7, с. 388) имеется помета: "Хутор Мезенка (в семи верстах от Орла)"».

Итак, И.Ф. Рында – это учитель уездного училища.

А вот что сообщает сайт http://elets-history.ru/ulizi/sobor.htm

В городе Орле? на улице Соборная, потом с 1938 года – Октябрьская, в доме № 139 – два дома, 1-й одноэтажный и 2-й двухэтажный) – (96 кв.) – дом Иньшаковых.

Зверев Михаил Александрович – Высшее начальное учи-лище, учитель сверхштатный, губ. секр. – 1914г., 1915г.

Иншаков Иван – Мужская гимназия, гимназист – сын Иншакова (Иньшаков) Тихона Васильевича – 1912г.
Иншаков (Иньшаков) Тихон Васильевич – мещ. – 1912г.
Иньшакова Мария Ивановна – 60 лет – 1916г.
Иньшакова – Номера – 1909г.,1910г.
Иньшаков Митрофан Васильевич – 67 лет – 1916г.
Иньшаков - Номера – 1916г., 1917г.
Рында Иван Филиппович – Высшее начальное училище, учитель, тит. сов. – пом. Иншакова – 1915г., 1916г.»

И.Ф. Рында – титулярный советник, помощник Иншакова. Мы узнали, что Иван Филиппович был жив и в 1915, 1916 годах, накануне Революции 1917 года. Жил в городе Орле, на улице Соборной (до 1926), потом Октябрьской.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204191955






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 сентября ’2012   12:58
Интересно!!!

Оставлен: 29 сентября ’2012   17:52
Печальные примеры из нашей жизни...Спасибо!Виктор.           

Оставлен: 29 сентября ’2012   20:19
Василий Иванович...грустненькие примеры...но такова жизнь...
1805


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft