16+
Лайт-версия сайта

209. В.Агошков. 9 земля. Трсна\\Кросна. Новгород.

Литература / Очерки / 209. В.Агошков. 9 земля. Трсна\\Кросна. Новгород.
Просмотр работы:
15 апреля ’2013   00:04
Просмотров: 20262

209. В.Агошков.
9 земля. Трсна\\Кросна. Новгород.

РЕКА ТРСНА (БЫВШАЯ КРОСНА). Интересное, запоминающееся словосочетание Трсна// Кросна! Жила-была река Кросна//Коросная// Красная, т.е. Красивая?! Звук О близок звуку У: Куросная// Куроская// Курск?! То есть получается, что Курск в таком случае Красивый город! Впрочем, ничего удивительного и противоречивого с тем, что мы утверждали ранее о том, что Курск – это город Хорса, просто нет. Хорс// Хоросий// Хороший! Хоросий// Коросий// Красный!

Следовательно, хорошим, красивым городом мог быть и Корачев Брянской области! Почему же в таком случае река Кросна, похожая своими притоками на ткацкий станок, стала рекою Трсна?! Сразу ответить сложно. Возможно, пришли новые жители, для которых выговорить Кр- было сложно, и они стали использовать привычное Тр-?!

Что общего в Коросна и Торосна? Это ОРО: Коро//Короб; Торо// Тороб// Торба? Или Туро// Тура – крепость, которая похожа на защищённый короб…

Можно ли доказать другими словами переход звука К в Т?! Кудеса//Чудеса – это понятно. В свою очередь, СвеТ// СвеЧа! Итак, мы можем выстроить цепочку: К//Ч//Т.
Кросна// Чросна // Тросна?! В качестве дополнительного доказательства приведём и это.

В селе Гнилец Троснянского района, где я жил и работал 6 лет, местные жители меняют звук К на Т, или Д. Так, бабушки произносят вместо слова Киев – Тиев, или Диев! Вместо САПОГИ, НОГИ они говорят САПОДИ, НОДИ. Откуда появились здесь жители села Гнилец (в 19 веке – Глинец) мне пока неизвестно. И почему в одном случае мы говорим Киев, а в другом – Тиев//Диев?! Почему город Кромы так и остался Кромами, а село Тросна не стало Кросной?!

Получается, что в Холмской Руси жители, обитавшие по берегам реки Кросны, вдруг решили сменить имя на Трсну?! Одно дело, если троснянское село Радогощь меняется на Редогощь из-за безграмотности писарей или, скорее всего, по причине того, что карту составляли не местные жители.

Может быть, у реки Кросны был приток Трсна, на берегу которого люди построили центр волости?! А затем и вся река Кросна стала Трсной?! Но что гадать, если мы не знаем всех подробностей…


НОВГОРОД – КОЛЫБЕЛЬ РОССИИ. Не случайно памятник её тысячелетию в 1862 году был поставлен именно в Новгороде. Здесь начинается Русь, – сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Виктором Трояновским в 1997г научный руководитель новгоро-дской археологической экспедиции, академик Валентин Янин.

– Мы обычно говорим о Киеве как «матери городов русских». На самом деле, это перевод на русский язык греческого слова «метрополис» – столица. Когда князь Олег и Игорь ушли из Новгорода в поисках новых земель, они пришли в Киев и сказали: "Здесь будет наша столица".

Раньше она была в Новгороде, теперь будет в Киеве. Русь же начинается именно здесь».
«Через Новгород Россия общалась с Западом, – подчеркнул академик. – Первые славяне, которые поселились в Новгороде, пришли с Южной Балтики, – их пути нам открыли берестяные грамоты.

Было это в то время, когда в Киеве днепровские славяне организовывали своё государство. И вот теперь, после новгородских открытий, стало очевидно, что вся наша ранняя история выглядит совершенно иначе, чем думали прежде. Мы считали, что всё начиналось с единства, а потом это единство стало разваливаться. Однако всё началось с того, что две традиции – северная (новгородская) и южная (киевская) – объединились, создали некое единство и обогатили друг друга ценностями, которые были присущи каждой из этих половин.

С этим объединением возникло Древнерусское государство. Когда оно распадалось, тогда становилось плохо всем. А когда вновь соединялись народы наши – русские, украинцы, белорусы, оно вновь становилось великой державой. И я думаю, не за горами новое объединение, потому что друг без друга мы жить не можем», – убеждён академик Янин.
«Новгород – это богатейшая сокровищница.

Под нашими ногами культурный слой города буквально набит древностями. Мы работаем непрерывно здесь с 1932 года, и новгородский музей накопил в своих фондах свыше 250 тысяч находок. Но ведь это только сотая, может быть, двухсотая часть того, что не извлечено из земли. Берестяные грамоты мы исчисляем сотнями.

Последняя найденная получила номер 755-й», – сказал академик… Ценное сообщение. Не исключаем, что реки Кросна и Трсна и появились на стыке двух начал – Новгородского и Киевского! В городе Пскове – соседе Новгорода – имеется Кром. Река Крома протекает в Кромском районе. Возможно, что Верхнее Поочье и заселяли, в том числе, и предки новгородцев и псковичей…

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201617






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 апреля ’2013   05:07
Интересно!!!

Оставлен: 17 апреля ’2013   17:16
Василий Иванович,будем молиться Богу,чтобы это объединение произошло!!!ИНТЕРЕСНО!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

948
НА КРОШКИ ЗВЁЗД МЕНЯЕТ НОЧЬЮ НЕБО...✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft