16+
Лайт-версия сайта

210. В.Агошков. 9 земля. Были и небылицы о Руси.

Литература / Очерки / 210. В.Агошков. 9 земля. Были и небылицы о Руси.
Просмотр работы:
15 апреля ’2013   00:05
Просмотров: 20509

210. В.Агошков.
9 земля. Были и небылицы о Руси.

Л.Н. РЫЖКОВ. БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ О ДРЕВНЕЙ РУСИ. Автор не принимает положение известного учёного Д.С. Лихачёва о 988 годе как начальной дате для всей русской и восточнославянской культуры: "Сама по себе культура не имеет начальной даты, – писал Д.Лихачёв. – Но если говорить об условной дате начала русской культуры, то я, по своему разумению, считал бы самой обоснованной 988 год…

Основное, что сделано мировым славянством для мировой культуры, сделано за последнее тысячелетие. Остальное лишь предполагаемые ценности". ("Новый мир", №6, 1988, с.257). И далее: "Кругом были "немцы", т.е. люди, не говорившие на доступном пониманию языке, враги, прихо-дившие на Русь "из невести", а граничившая с Русью степная полоса – это "страна незнаемая" (там же, с.249).

– «Очень знакомый конгломерат идей! – считает Л.Н. Рыжков. – Не подобные ли тезисы громил в своё время М.В. Ломоносов: "Что словенский народ был в нынешних российских пределах ещё прежде рождества Христова, то неоспоримо доказать можно". Екатерина II также писала, "что они (славяне) древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели".

Далее Л.Н. Рыжков пытается доказать, что «славянская культура стала фундаментом всей европейской культуры. Единый народ славянский в I веке был, причём не разделённый ещё на западных, восточных и южных, а единый этнос венедов-славян, называвшихся так по культу Венеры-Лады и оставивший по всей Европе топонимические следы от нашей Ладоги до швейцарских "ладинов": Вена, Венев, Венгрия, Венеция, Вентспили, Женева, Генуя, Иена, Венерн, Венессен, Венло, Ладога, Ладенбург, Венето, Венсенн, а в русском – "венок, венец, венчание, жена, женщина", обряд "вено", венчик.

Именно под этим именем – "венеды" – как раз в I веке – упоминает славян римский историк Плиний, не разделяя пока их на западных – "венедов" и восточных славян античности – "антов". Более того, Венера в Древнем Риме почиталась как прародительница Римского народа, а Рим основал сын Венеры – троянец Эней, спасшийся после разгрома Трои. Слог Aen в латинском написании Энея – Aenea правильно читается как Ven, и мы получим для Энея прочтение "Веней", для энейцев – Венеды (Aeneadae), а для поэмы Вергилия "Энеида" – "Венеида". Это не результат заимствования у соседей и не случайность, а доказательство глубокого культового и этнического ЕДИНСТВА ПРОИСХОЖДЕНИЯ двух народов...

Цитирую Д.С. Лихачёва: "Кругом были "немцы", т.е. люди, не говорившие на доступном пониманию языке...". И ведь пишется это об эпохе, когда вплоть до границ нынешней Франции разливалось славянское "море", – море единого этноса, говорившего на почти едином языке, не испорченном ещё немецкими, турецкими, угоро-джунгарскими (т.е. монгольскими), арабскими и другими завоевателями!»

Л.Н. Рыжков, несмотря на свою категоричность, приводит интересные данные: Лейпциг в то время назывался Липском и был центром славянской области лужичан, потомки которых живут там и поныне. Дрезден был Дроздянами, Мейсен – Мишнами, Мерзебург – Межибором, а населяли все эти земли нишане, мильчане, седличане, дечане и хутичи, а на севере знаменитый Бранденбург величался Бранибором – центром обширных славянских княжеств, которые были завоёваны немцами лишь в середине 12 века. Это всё в границах нынешней Германии, не говоря уже о Польше.

А далее на юг, вплоть до Червоной (Красной) Руси… простиралась Велико-Моравская держава славян, объединённых Пражским княжеством. Ещё южнее были земли Угорских славян. Эта область Венгрии вплоть до 1400-1600 годов называлась НОВОГРАДОМ. А ещё южнее была Валахия и Болгарское царство. Даже Австрия (Острия!) управлялась славянскими князьями с городами Виндебож (Вена), Светла (Цветль), Ракоусы и др.

По этому поводу Святослав ерече «к матери своей и к боярам своим»: "Не любо ми есть в Киеве быти, хочу жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся балагая сходятся: от Грек злато, поволоки, вина и обощевыя разноличныя, из Чех же, из Угоръ сребро и комони…" …Сказочка о "немцах" не проходит.

Итак, славянская культура положила фундамент всей европейской цивилизации, как это было и есть на самом деле», – делает вывод Л.Н. Рыжков.

К сказанному добавим следующее. На наш взгляд, слово НЕМЦЫ образовано не от «немые», т.е. не понимаемые другими народами, а от МЕНЦЫ, где МЕН есть МУЖЧИНА, ЧЕЛОВЕК. Сравни: суперМЕН, спортсМЕН и т.п. НЕМЦЫ// МЕНЦЫ – метатеза, перестановка звуков. Сравни: ВЕДМЕДЬ // Медведь!

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201623






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 апреля ’2013   17:19
БРАВО!!!Очень интересная статья!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Тарзан с продолжением. Весна, Судите сами,

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft