16+
Лайт-версия сайта

211. В. Агошков. 9 земля. СФ. Платонов. Быт славян

Литература / Очерки / 211. В. Агошков. 9 земля. СФ. Платонов. Быт славян
Просмотр работы:
15 апреля ’2013   00:06
Просмотров: 20426

211. В. Агошков. 9 земля. СФ. Платонов. Быт славян




ИСТОРИК С.Ф. ПЛАТОНОВ (1860-1933) в своих «Лекциях по русской истории» (см. книгу "Русская история." Москва, 1995) писал, что равнинность страны и обилие речных путей, идущих в разные стороны, должны были содействовать широкому расселению славян. Плодородная почва страны и обилие лесов, должны были развить земледельческий и лесной промыслы, тогда как реки, вытекающие из центра равнины во все четыре окраинных моря, должны были содействовать зарождению и развитию торговли и внутри страны, и с соседними странами.

В то же время, добавляет Сергей Фёдорович, природа страны не охраняла эти общества от чуждых вторжений. Киевские князья в первые века нашей истории искусственной границей, цепью укреплений обороняли свою землю от степных кочевников; позднее московские государи создали такую же искусственно укреплённую границу (черту, берег) от татар.

За 500 лет до Рождества Христова (сейчас мы говорим: до нашей эры. – В.А.) на северном берегу Чёрного моря существовали греческие города, жители которых торговали с окрестными туземцами, известными под именем скифов. Позднее, около Р.Х., на их месте появляются сарматы. В II и III веках большое германское племя готов передвинулось от Балтийского моря к Чёрному и основало в Черноморье сильное государство.

Готскому королю Германариху повиновались и финские племена (чудь, весь, меря, мордва), и предки славян – венеды. В IVв готов победили гунны, пришедшие из Азии. Гунны подчинили себе и венедов, но попали под их культурное влияние. В YIв славяне подчиняются аварам, или обрам.

Существуют и более ранние указания на существование славян в Европе. Геродот в IYв до Р.Х. называет на Висле генетов, Тацит и др. /I-II вв/ говорят о венедах у Балтийского моря. Под генетами и венедами подразумевают славян. Гот Иорнанд и византийцы Прокопий и Маврикий хорошо знают славян под именами славяне и анты и помещают первых между Вислой и Днепром, а вторых – между Днепром и Днестром.

От Карпат (от Дуная) ведёт славян на Днепр и наша летопись, пишет С.Ф. Платонов. Славяне ушли с Дуная, теснимые волхами /неизвестным народом/, и поселились на русских реках, разделяясь на племена.

Поляне сели на среднем Днепре, древляне – на Припяти, дреговичи – на Березине, полочане – на Западной Двине, северяне – на Десне, радимичи – по Сожи(е), кривичи – на водоразделе Западной Двины и Днепра, ильменские славяне – на Ильмене и Волхове, тиверцы и угличи – на нижнем течении Днепра и Днестра, волыняне (бужане, дулебы) – по Западному Бугу. В этом списке не оказалось вятичей, которые пришли к истокам Оки и Сосны.



О БЫТЕ СЛАВЯН ЕЩЁ В XVIIIв СЛОЖИЛИСЬ ДВА ВОЗЗРЕНИЯ. Шлёцер представляет себе первоначальный быт славян не выше быта дикарей-ирокезцев. Ещё летописец говорил, что славяне "живяху звериньским образом", так думал и Шлёцер. Первые семена гражданственности и культуры, по его мнению, были брошены варягами, которые вызвали славян на историческую арену. Это взгляд, по мнению Платонова, крайний. Забелин же ("История русской жизни") рисует нам быт славян русских в IX-X веках очень сложным и развитым и впадает поэтому в иную крайность.

Заметим, что Шлёцер Август Людвиг (1735-1809) был немецким историком, филологом. Находился на русской службе в 1761-67гг., адъюнкт Петербургской Академии наук (1762). Написал историю русского летописания ("Нестор"). С этим учёным спорил М.В. Ломоносов (1711-1765). Наши молодые читатели должны уяснить, что в то время русские цари были немецкого происхождения, поэтому и требовались "теории" о призвании из-за моря варягов, поскольку сами русские, якобы, были неспособны управлять собой.

С.Ф. Платонов подчёркивал, что славяне народ не кочевой, а осёдлый, поскольку хозяйствовали на земле. Осёдлость была непрочной: по истощении пашни они легко покидали жилища. Летопись говорит, что древляне и вятичи "делают нивы своя и земля своя". Кроме того, славяне охотились на пушного зверя, делали из деревьев лодки. Они охотно торговали со всеми странами света: Азией, Югом, Западом.

Если есть торговля, то возникают города. Скандинавские саги зовут Русь Страной городов, или Гардарик. Всё это позволяет сказать, что летописец "впал в неточность", говоря о том, что славяне "живяху звериньским образом". Быт славян вначале был племенной, который переходит в волостной (от слова "волость"). Города становились центром округи. Новгород притянул к себе криви-чей, Киев – полян и древлян, Чернигов – северян и вятичей.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201628






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 апреля ’2013   17:23
Спасибо за интересные исторические факты!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты смеялась

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft