16+
Лайт-версия сайта

215. В.И. Агошков. 9 земля. Польша, Поляне.

Литература / Очерки / 215. В.И. Агошков. 9 земля. Польша, Поляне.
Просмотр работы:
17 апреля ’2013   22:48
Просмотров: 20639

215. В.И. Агошков.
9 земля. Польша, Поляне.

ПОЛЬША. ПОЛЯНЕ. ПОЛЯНИЯ… А связей обнаруживается много. Из учебников истории мы знаем о том, что г.Киев был столицей не только Древней Руси, но и племени поляне.

По мнению многих историков Польши, их страна получила название от "племенного имени поляне". Итак, мы видим племена ПОЛЯН в Польше и в Киевской Руси. Поскольку летописи утверждают, что Радим и Вятко пришли от ляхов, то, скорее всего, и ПОЛЯНЕ пришли в Киев из Польши.

Хотя мы допускаем и обратную связь. Другая группа ученых выводит слово ПОЛЬША от поле. На Орловщине полехи – это жители лесной, западной части области, а также представители Брянской и Калужской областей. Не исключаем, что слово ПОЛЕХИ возникло в XIY-XY веках, когда Русь Литовская и Речь Посполитая владели нашими землями, лежащими по рекам Днепр и Десна.

В.П. Максаковский указывает, что в древней хронике Галла Анонима, летописца при дворе польского короля Болеслава Кривоустого (начало XIIв), записавшего цикл велико-польских легенд, это название встречается в латинизированной форме ПОЛОНИЯ, которое первоначально относилось к области на Варте, т.е. Великопольше, а затем распространилось на всё государство. ПОЛОН – плен?! В плену у кого или чего находились поляки?! В плену природы?! Густого леса?!

ПО-ЛО-НИЯ: ПО – приставка, ЛОНИЯ – ЛОНО! На лоне природы. С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова так определяют значение слова ЛОНО: «О теле женщины: грудь или чрево, чресла. Материнское лоно. Лоно земли, вод, моря… В лоно церкви. На лоне природы – вне города, на вольном, свежем воздухе».

В таком случае, ПОЛОНИЯ – страна-мать, родина, дающая кров и пищу. Не случайно, в Польше, кажется, в Варшаве, установлена скульптура женщины в обнажённом виде, как символ Польши! Полония – страна-грудь! Грудь – от слова ГОРА. Польша – страна холмов. Животворящее место, саморождающее.

П.Я. Черных писал: ПЛЕН: сербское – "добыча". Пленити – "захватывать добычу"; словенское – "добыча, грабёж"; чешское, устар., - "добыча, разграбление, опустошение"; польское: plon – устар. "добыча, корысть", современное – "жатва, урожай".

В русском языке слово ПЛЕН – давнее заимствование из старославянского. Корень *pol – значит "приобретать, добывать, получать барыш". Сравни: литовское pelnas – "прибыль, доход, приобретение" и др.

Итак, ПОЛОНИЯ – это земля, которая дает возможность собирать урожай, осуще-ствлять добычу. Второе значение слова ПОЛОН-ПЛЕН: "грабеж, пленение" появилось, конечно, позже.


ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. ПОЛОНИЯ – от "полный", "половина", "половодье", "большой". Вспомним, что название Полония возникло в Великопольше! В славянской форме – Ziemia Polska ("земля полей" или "земля полян"), или просто Polska (Польша).

Русское – Польша, чешское – Польско, немецкое – Полен, английское – Полэнд, французское – Полонь, итальянское, испанское, румынское – Полония, арабское – Болония, литовское – Ленкия, венгерское – Лендьелорсаг, турецкое – Лехистан.

В.П. Максаковский уточняет, что, например, турецкое имя Лехистан происходит от названия племенного объединения лендзян или лехов (ляхов), возникшего на юго-востоке страны. Ляхами часто называли поляков и в русских летописях. Таким образом, мы можем говорить о том, что Радим и Вятко жили на юго-востоке Польши – от г.Кракова до реки Буг.

Мы были, видимо, на правильном пути, когда предположили ранее о том, что город Краков и Карачев Брянской области могли быть образованы вятичами.

Лендзяны – это, скорее всего, жители города ЛОДЗЬ. Если звуки "ДЗ" сократились до "З", то тогда Лодзь – это ЛОЗЬ – ЛУЗА – ЛУГА?! Луга – Ко+Луга = КАЛУГА!
Луга – ЛУКА; Лужки, Лукино, Луковец, Луговой и пр. – таких названий на Орловщине много.

ЛЕХИ породили деревню Лехановку, Спасско- Лутовиновской с/а Мценского района и деревню Лешню – Кутафинской с/а Кромского района. Не исключено, что многочисленные наши Лески есть Лехки-Лехи?! Первые польские города располагались на ОСТРОВАХ, омываемых водой. Так, город Крушвица был на озере Гопло; в Познанском кафедральном соборе, расположенном на Тумском острове, и поныне хранится мавзолей Мешко I и его сына Болеслава Храброго, ставшего в 1025г первым польским королём.

Есть все основания предполагать, что и вятичи, попав на Верхнюю Оку, свои первые жилища устраивали на ОСТРОВАХ или на возвышенных берегах рек, у мест с удобной переправой, но скрытых от вражеских глаз.


Славянские корни.

Топонимо-краевеческие очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №28.

Компьютерный набор – О.В. Храмченкова.
Технический редактор и корректор – автор.
Подписано в печать 01.10.2003г.

(С) – В. Агошков, 2003г.

*

Самый известный памятник Варшавы – это варшавская Сирена. Великолепный памятник, созданный скульптором К. Хегелем в 1855г, изображает прекрасную женщину-Сирену с мечом и щитом. Памятник установлен на Рыночной площади Старого города.
http://clubs.ya.ru/4611686018427420524/replies.xml?item_no=4001



(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201690






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 апреля ’2013   04:50
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!

Оставлен: 18 апреля ’2013   10:16
СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!!!БРАВО!!!С уважением Виктор.                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Весенний фаервол

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft