16+
Лайт-версия сайта

218. В.Агошков. Девятая земля. Таврия. Венера. Венеты.

Литература / Очерки / 218. В.Агошков. Девятая земля. Таврия. Венера. Венеты.
Просмотр работы:
18 апреля ’2013   20:38
Просмотров: 21069

218. В.Агошков. Девятая земля. Таврия. Венера. Венеты.


САВРИКИ – ТАВРИКИ, которые, действительно, жили около Чёрного моря. Савроматы – это сарматы, т.е. те, кто, по мнению В.Татищева, основали город Болхов Орловской области. Сарматы – скифы. Энциклопедический словарь отметил, что с I-го века таврики смешались со скифами.

Если роксоланы – предки русских, то саврики-таврики, жители Крыма – дали саврюков – севрюков – северян; отсюда и Таматарху, т.е. Тьмутаракань. Тьма-Сьма-р.Сейм?! Вначале – Семь. Таракань – Торакань – Туракань. Греческое Тура – "дверь, ворота". Во время августовского "путча" первый и последний президент СССР был в Форосе. Форос – Торос – Турос, т.е. "дверь, ворота"!

Южные районы Орловской области населяли северяне. Если наши выводы верны, то состояли северяне из русских, народа вене (словене) и скифов. Народ СЕВЕР – Сейвенр (после "с" шла буква "ять", звучавшая как "ЕИ", или "ИЕ"; после "В" мог идти носовой звук "ен": сравни готское WēnS – "надежда, вера").

Если Вениамин переводится как сын правой стороны, то не значит ли это, что ВЕНЕТЫ – народы, живущие по правую сторону? Получается, что СЕВЕРЯНЕ – это СО + ВЕНЕ + РЕН.

Вен = у; тогда соуры – тоуры – тавры?! Саврика – Таурика = совместные Уры, выходцы из государств Ур, Урук?! Совенерен – совместные Венеры. Венеру мы знаем как богиню любви. А что говорит словарь: Венера – в римской мифологии богиня садов.

Е.М. Штаерман считает, что "первоначально персони-фикация абстрактного понятия" "милость богов" (venia). Не следует ли, что венеты-анты-венеды созданы милостью богов?! У писателей Венера – мать Амура, богиня любовной страсти.

ВЕНЕРА = УРА = ЯРА = ЯРАЯ. Но была ли богиня Ура?! В Словаре такой нет, но было в греческой мифологии божество, олицетворяющее небо, – это УРАН. Он – мужское начало, обладал бесконечной плодовитостью. А.Ф. Лосев писал, что Уран нуждается в лоне земли, как восприемницы его плодоносной силы.

Земля же, пережив период бурного и непроизвольного продолжения рода, устраняет Урана. Вот и подтверждение наших выводов о Купаве, призванном "купировать". Она рождает потомство и вступает в другие браки, руководствуясь собственными замыслами и целенаправленной волей, что указывает на первичность именно мифологии земли, а не неба.

Спасибо А.Ф. Лосеву за такую подсказку, а то мы решили, что реки земли получили свои названия по причине небесных богов. И сразу же возникает вопрос: а что наши предки не боялись молний?! Вряд ли, конечно же, боялись. Так что миф возникал, видимо, одновременно связывая в одно целое и землю, и небо.

Впрочем, и сам Лосев чуть ранее утверждал, что "небо и земля мыслятся одним целым, которое затем в космогоническом процессе разделяется на две сущности". Тем не менее, по мысли автора, Уран – как мужское начало одновременно являлся и сыновьим началом, и потому вторичным по отношению к Гее – своей супруге.

На наш взгляд, вряд ли здесь следует говорить о вторичности Урана. Вновь нужно вспомнить наши рассуждения о Купале: забеременев сыновьями, Гея – (на русской почве: жена – гена – Гея, т.е. "рождающая") просто на время беременности и родов удаляется от Урана (Эрота? Венерана?!). Отсюда и "целенаправленная воля" земли.

УРИАШИ. Г.И. Кабанова сообщает: Уриаши, в восточноро-манской мифологии – великаны, населявшие землю до прихода людей. Уриаши пришли на смену кэпкэунам. По другим представлениям, Уриаши сменили жидовей (мифологизиро-ванное обозначение ветхозаветных евреев), которым прежде прислуживали.

Уриашей победил римский император Траян. В описаниях подчёркиваются их колоссальные размеры и необычная сила. Холмы считаются могилами уриашей и жидовей (во время дождя из таких холмов идёт дым), окаме-невшие уриаши становятся скалами. Есть и слово УРИИЛ, что переводится, как "свет божий", "пламя божье", в иудаической и христианской мифологиях – один из старших ангелов...

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ под словом ВЕНЕДЫ сообщает: (венеты, венды), древнейшее наименование славянских племён (по-видимому, их западной ветви), встречается у античных авторов с I века до н.э..

ВЕНЕТЫ: 1) группа племён, населявших в древности северное побережье Адриатического моря, к северо-востоку от реки По; вопрос о происхождении не решён. 2) Кельтское племя, покорённое Цезарем во время галльских походов 58-51 гг. до н.э. 3) Венеты (чаще венеды) – западная часть славянских племён.


КЕЛЬТЫ (Галлы), древние индоевропейские племена, обитавшие во 2-й половине I-го тысячелетия до н.э. на территории современных государств: Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части ФРГ, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Наиболее значительны: бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи и др. К середине I века до н.э. покорены римлянами.

Среди кельтов были предки славян, одно из кельтских племён называлось Венеты. А то, что славяне были связаны с венетами-венедами, говорит следующее: ВЕНО – у древних славян: 1) выкуп за невесту; 2) приданое жены. Каждый человек знает, какую функцию выполняют его вены.

РУССКИЕ КОРНИ? А пока примем на веру, что Венеты – Венеды – Анты – Венды – Венты – Инды – Инты и пр. – это предки славян. Из этих племён вышли вятичи, северяне, новгородские словене, словаки, славяне. Учёные до сих пор не могут объяснить, как славяне стали русскими, и написали на эту тему немало статей, но к единодушному решению так и не пришли.

Поскольку наши взоры были обращены в Сирию и Ассирию /древнее государство/, в междуречье Тигра и Ефрата, то, не исключено, что до нас уже были какие-то теории по поводу возникновения России, ведущей свою родословную от царей как вышеназванных государств, так и Вавилонии (древнее государство на юге Месопотамии).
Вспомнился Мосох, от имени которого некоторые производили название Москвы.

Однако в словаре "Мифология" отдельной статьи на тему "Мосох" нет, но имя это упоминается в главке "РОШ, Рос". Автор её В.Я. Петрухин сообщает:

"Рош, Рос, в греческом и славянском переводе Ветхого завета – северный варварский народ (страна), подвластный Гогу, "князю Роша, Мешеха и Фувала"… В древнееврейском оригинале Гог назван "князем-главой" (др.-евр. неси-рош), но титул был понят в переводе как имя собственное.

В раннеисторической традиции (сирийский автор YIв Захария Ритор) народ Рос помещён среди других народов монстров (амазартов – карликов, амазонок, людей-псов, "чёрных народов" – сравни люди дивия и т.п.) к северу от Кавказа.

Люди Рос имели такие огромные конечности, что их не могли носить кони. Греки отождествляли с народом Рош Русь, совершавшую походы на Византию в IX-X вв.: видимо, к тому же названию восходит хороним византийского происхождения – Росия (с XYв – Россия). К ветхозаветным персонажам возводи-ла название реальных топонимов и русская книжная традиция: сравни, возведение названия "Москва" к именам легендарного потомка Иафета Мосоха и царицы Квы и т.п."
Хороним – от "хорос" – место.

С.С. АВЕРИНЦЕВ в статье "Гог и Магог" сообщает следующее: "Магог упомянут в Библии, как сын Иафета, родоначальник – эпоним какого-то северного по отношению к Палестине народа, поставленного в связь с мидянами и киммерийцами". Нужно заметить, что некоторые исследователи считают киммерийцев – предками славян.

И в числе доказательств приводят такой пример: в Тверской области есть сейчас г.Кимры! Тогда следовало бы назвать населённый пункт Медынь (от "мидяне") в Калужской области.

С.С. Аверинцев осторожно написал: "…какого-то северного… народа", хотя те же греки, как мы видели ранее, соотносили этот народ с Рóсией – Россией. В "Книге Иезекиля" Гог – князь Роша, Мешеха и Фувала (канонический текст Библии добавляет "в земле Магог"), продолжает Аверинцев.

"Гог поведёт рать конников "от пределов севера" в союзе с другими народами, и произойдёт это в "последние дни", когда Израиль вернётся из пленения и будет жить "безопасно"; сам Яхве выступит против Гога, произойдёт страшное землетря-сение, поразит на "горах израилевых" войска Гога и пошлёт огонь на землю Магог… Иудейские древние учёные отождествляли Магога со скифами, иногда с мидянами и парфянами; византийцы сопоставляли Гога, "князя Роша" с русскими ("Рош" транскрибируется по-гречески как PoS; с XIII века Гога и Магога ассоциировались с татаро-монголами".
*

(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft