16+
Лайт-версия сайта

7. В.Агошков. БЕЛАЯ РУСЬ. ЧЁРНАЯ РУСЬ.

Литература / Очерки / 7. В.Агошков. БЕЛАЯ РУСЬ. ЧЁРНАЯ РУСЬ.
Просмотр работы:
10 мая ’2013   23:32
Просмотров: 20569

7. В.Агошков.


БЕЛАЯ РУСЬ. ЧЁРНАЯ РУСЬ.

ТОПОНИМО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:
ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ.

Выпуск №44.
г. Орёл – пгт. Кромы – 2004 г.

БЕЛЫЙ И ЧЁРНЫЙ НЕМЁД. Есть на карте Троснянского района река Белый Немёд. Образуется она из слияния двух почти равных ручьёв: один из них носит название Чёрный Немёд, другой – Белый Немёд. Далее из Википедии:

«Белый Немёд — река в Орловской и Курской областях России. Правый приток Свапы. Протекает по территориям Троснянского и Железногорского районов. Берёт начало в посёлке Светлый Дунай Железногорского района, течёт на восток, где почти сразу попадает на территорию Троснянского района Орловской области. Далее поворачивает на юг и в своём нижнем течении является границей между Курской и Орловской областями. Впадает в Копёнское водохранилище на реке Свапе.

Белый Немёд — типичная равнинная река со спокойным течением, скорость не превышает 2-3 км/час, протяжённость составляет 56 км. Русло реки извилистое. Река образуется из слияния двух почти равных ручьёв: один из них носит название Чёрный Немёд, другой – Белый Немёд.

Флора и фауна. В реке встречается: жерех, судак, лещ, щука, сом, сазан, подуст, язь, а также раки».

Теперь не совсем ясно, почему вся река носит название Белый Немёд, а не просто Немёд. Также нет чёткого ответа, что скрывается за словом «немёд».

Есть литовское «немунас», обозначающее реку Неман. Е.Ф. Карский исходил из отрицания НЕ – и прилагательного МЪНЪ «многий», расшифровывая название как «небольшая». Возможно, это можно сказать про Немёд.

Кто-то привлекает финское слово «ниему» – ряд холмов, мыс, что в сильно изрезанном оврагами Троснянском районе не исключено. Кажется, что Немёд состоит из двух частей «не» и «мёд». Мог ли здесь быть «мёд», продукт пчёл? Возможно.

Но почему эта река не давала «мёда»?! Видимо, славяне с помощью частицы «не» пытались «обмануть» других, поскольку у них было такое поверье. Например, медведя не старались называть медведем, чтобы он не пришёл к дому и т.п.

Тем не менее, вода и в самом деле не могла быть «медовой» из-за каких-то примесей. Мы знаем, что наш район находится недалеко от Железногорска – «железного города», где добывают руду. Как известно, вода из-за руды становится то жёлтой, то красной, то бурой и плохо пригодной для питья.

Не могли ли первые жители в связи с этим назвать воду так «медь, не’медь» – с ударением на первом слоге. Недалеко от границы Троснянского района есть в Курской области река Немеда, а в Троснянском районе – ручей Ржавец, а также упоминаемый нами ручей Красный, на берегах которого стоит дер. Рудово.
Д.В. Шестаков говорит об урочище Рудном.
Так что данная точка зрения не лишена оснований.

Нельзя обойти молчанием и такой вариант: «немёд» как синоним слова «взмёт», т.е. реки’, быстро текущей и всё взметающей на своём пути («немёт, неймётся»). Это тоже может иметь место, поскольку начинается река с достаточно высокой местности, с водораздела. Не отсюда ли и название села Пенное, стоящего на реке Белый Немёд! (от слова «пениться» – из-за быстрого течения).

В Интернете я нашёл сведения о реке Немёда. Это другая река, а не Белый Немёд.

«В 180 км от Курска расположено село Прилепы. Оно занимает небольшую площадь и является своего рода фортпостом на северо-западе Курской области. Река Немёда отделяет поселение от Брянской области. Расположено оно на отрогах северо-западной части Среднерусской возвышенности, поэтому для ландшафта характерны овраги и балки. Река Немёда является притоком реки Сев, впадает в неё уже на территории Брянской области. Название её до сих пор не разгадано. Население считает, что произошло это название от песчаных берегов, так как они дают жёлтый цвет воде.

«Станешь в воду – и сразу желтеет вблизи вода, цвет, как мёд, а рукой тронешь – вода». Речушка неширокая по руслу, однако левый берег заболочен и брода нет.
Дно илистое, топкое, в середине русла глубокие места, вода студёная, за летнее время не успевает даже прогреться. Тем, кто задумает ее перейти, нелегко придётся, не мёд. Отсюда возможно и название – Немёда.
На правом берегу реки раскинулось поселение Прилепы, что значит «красота» (от ЛЕПО).
Может быть, и реки Немёда и Немёд тоже есть КРАСОТА?!»
http://raynews.ucoz.ru/publ/nazvanie_proizoshlo_ot_slova_krasota/1-1-0-5

ЧЕРНЬ. ЧЕРНОДЬЕ. Итак, мы не пришли к единому толкованию значения слова Немёд. Но перед нами встают новые вопросы: почему два недалеко находящиеся друг от друга ручья, сливающиеся затем в один, стали так именоваться Белый Немёд, Чёрный Немёд?!

Пока мы размышляем над ответом, взгляд наш невольно скользит по карте. Рядом находятся: река Чернь и село Чернь, село Чернодье («черноводье»? или «чёрное дно»?), с. Чермошное («чёрный мох»), с. Воронец («вороной» – чёрный – по масти лошадей). Село Никольское имело второе название, более древнее – Черновское.

Есть сёла: Черневка, Чернево в Брянской и Курской областях, причём находятся они недалеко от границ с Орловской областью. В Краснозоренском районе имеется село Большая Чернава; во Мценском, как и в Троснянском и Дмитровском районах, течёт река Чернь, в Болховском – с. Большая Чернь. В Тульской области на границе с Орловской находится Чернский район с центром – пос. Чернь. В Липецкой – и тоже на границе с Орловской областью – расположено на р. Большая Чернава село Чернава.

БЕЛОЕ. БЕЛЁВ. А теперь посмотрим, есть ли в округе названия, в основе которых был бы «белый» признак. Рядом с селом Никольским (Черновским) раскинулась дер. Берёзовка, а севернее истоков Белого и Чёрного Немёда, в Кромском районе, находится с. Бельдяжки. По мнению некоторых учёных, это финское слово образовано от «белый».

Есть посёлки Белоберёзовский и Белое в Орловском районе, пос. Беловский – в Малоархангельском, дер. Белое – в Должанском и Колпнянском, а также хутор Белое – во Мценском районах. Дер. Белозёровка – в Малоархангельском, дер. Белолунино – в Урицком, с. Беломестное – в Ливенском, с. Белоусовка – в Шаблыкинском, дер. Белочь – в Дмитровском, дер. Белый Колодезь 1-й и Белый Колодезь 2-й – в Колпнянском районах. Есть ещё две дер. Белый Колодезь – в Урицком и Мценском районах, пос. Белый Мох – в Шаблыкинском, пос. Белый Немёд - в Троснянском, дер. Бельдино – в Хотынецком.

Ещё 20 названий связаны с «берёзкой», которые распространены по всей области, но особенно в Дмитровском, соседнем с Троснянским, районе.

Как видим, названия по «чёрным» и «белым» цветам в области распространены.
Заметим, что существует и целый Белёвский район с центром – город Белёв (Тульская обл.) и целый Карачевский район – с центром гор Карачев (Брянская обл.). Некоторые усматривают, что «кара» означает «чёрный» (сравни: Кара-Кумы – «чёрные пески»).

См. далее.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051001747






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 мая ’2013   23:34
Василий Иванович...здравствуйте!!!
Всегда с интересом читаю... 
1803

Оставлен: 11 мая ’2013   06:50
Замечательно!!!!

Оставлен: 11 мая ’2013   10:34
Профессионально написана статья!!!Читал с интересом!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ.Для Вас поёт Людмила Иванова!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft