16+
Лайт-версия сайта

79. В.Агошков. Неглинная, Колыбель...

Литература / Очерки / 79. В.Агошков. Неглинная, Колыбель...
Просмотр работы:
29 июля ’2013   23:58
Просмотров: 20204

79. В.Агошков. Неглинная, Колыбель...

Река НЕГЛИННАЯ,
Неглинка,
Самотёка
начиналась из Пашенского болота…
В Кромском районе Орловской области Кураб-городище находится у дер. Па'шково. Пашенское болото – от Спас?
Болото СПАСАЕТ Неглинку и Москву от бед и несчастий! Пашенское-Паш-Паз-Баз-Базилевс? То есть ЦАРСКИЙ ПАХ.

Паз-Пазеево. В Кромском районе видим д.Пузеево: не есть ли и болото Пашенское – «пузом, чревом», началом Москвы?!

И как бы ни рекли Неглинке-Нежилке, что она «не жилец на этом свете», река существует, живёт! Текла и течёт с севера на юг по современным улицам Стрелецкой («стрелка-встрелка-релка-реть), Новосущёвской (я существую!), 3-му Самотёчному пер.(значит, есть и 1, и 2-й Самотёчные переулки: предки, не в пример нам, знали толк в самотёчной воде!) и Самотёчной пл.(в городе Мценске есть площадь Самород, сейчас это, конечно же, площадь Ленина. Не являлась ли и Самотёчная площадь – площадью Самородной?!).

Течёт Неглинка и по Цветному бульвару («цветное» название говорит о красивой жизни, а она возможна там, где есть Самородинки, Самотечи), Трубной пл. (даже «труба» в данном контексте вызывает положительные эмоции, зовёт на подвиги, поёт «гимны из «глимны»; впрочем: Гнилка-Глинка-ГЛК-КЛК, т.е. Колок-Колокол?), Манежной площади.


Посмотрим, что пишет по данному поводу В.И. Даль.
НЕГЛА – владимирское, лиственница, хвойное дерево. Река могла течь среди хвойных деревьев, посему её поименовали Неглинкой. Ель всегда зелёная, она НЕ ГОЛАЯ, т.е. Негла? Большая красивая ель называется клемлёвской. И не потому, что она под новый год находится в Московском кремле.
Река Неглинка могла связываться с кремлёвскими елями.
Или сама река была НЕГЛОЙ – хвойным деревом, т.е. со многими притоками, напоминающими ветки-иглы хвои.

Коли так, тогда Неглинка – от «Игла»?
Иглинка-Ниглинка? Нигнилка-Нижняя река? Река, которая Поникла-Пониковец-Никла-Нигла-Ниглинка? Восточнее Москвы видим речку Понорь, которая «ныряет» под землю. На севере Курской области – пгт. Поныри, недалеко от которого начинается река Ока. По сведениям местных жителей, если приложить ухо к земле, то слышится плеск воды.

Учёные утверждают, что у Понырей проходит подземная река от Воронежа на Калугу и, видимо, Москву, к Неглинке? Всё это указывает на то, что город Москва поставлен не просто в удобном красивом географическом месте, но он находится на речном разломе, где бьют подземные воды, т.е. ключи.

Кстати, В.И. Даль даёт и такое слово, как НЕГЛИНОК – рязанское, болотце, болотистое место с ключами! А.Блок писал: «Полюби эту вечность болот – //Никогда не иссякнет их мощь!»
Но «советская мелиорация» принесла стране большие убытки: осушены болота, высохли реки. Неглинке пока везёт, хотя и к ней Советы приложили руку...
Видимо, Неглинок - это НЕЖЛИНОК//от ЖИЛА.

Река Неглинка могла быть названа и от слова ИЖ(инка) – род морды, вентера, из сети или из прутьев, для рыболовства: Морда (Самородинка – речка в Московской области). Вентер (Вендерево – село в Кромском районе Орловской области). Сеть-Сетунь, Прутья (Протва - река в Московской области).

Или «ижица» – 42-я буква церковной азбуки – V (произносится как «и»). Ижица-Ижлица-Ниглица-Ниглинка. Не отсюда ли г.Ижевск? Ижевой, тамбовское, видимый, явный, очевидный. ИГЛА – палка, прут, спица; //Острый, бойкий человек, пролаз, пройдоха. Игла горы, гребня: острая вершина.

Игла в некоторых стройках, слега, поперечная вязка. Река Неглинка, текущая с севера на юг и впадающая в реку Москву на самом её крутом изгибе (излучине, луке, локоте) и напоминала ИГЛУ! В этом месте Москва-река имеет два русла. И в других местах образуются многочисленные протоки, кольца, «кудели» (не поэтому ли и связь с «коноплёй»). Два русла в центре Москвы своей формой напоминают игольчатое ушко! А потому ИГЛА-Иглинка-Ниглинка (звук «Н» – протетический).

Между женским «да» и «нет» не проденешь иголки.
ИГЛИЦА – тамбовское, жердь, жердина, в роде перекладины, замычки, ограды.
Река Неглинка и была замычкой.

Возможен и такой вариант: ГЛИКО, гликося, ликось, гляди, глянь, смотри, посмотри-ка. НЕ+ГЛИКО=не смотрит, не глядит, поскольку спрятана в трубы?

Игольчатое ушко и есть МАТОЧНИК, КОЛЫБЕЛЬ, ЗАМЫЧКА?!

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213072800133






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft