16+
Лайт-версия сайта

81. В.Агошков. СМОРОДИНА И САМОРОДИНА. Молодый...

Литература / Очерки / 81. В.Агошков. СМОРОДИНА И САМОРОДИНА. Молодый...
Просмотр работы:
30 июля ’2013   00:00
Просмотров: 20319

81. В.Агошков.

*
СМОРОДИНА И САМОРОДИНА.

Приводит В.И.Даль и такие значения, как: Самородный, т.е. природный. Самородное серебро, медь. Самородина – куст, ягода смородина, поречка, особенно чёрная.

Великий составитель знал слово «самородина = смородина», однако в гнезде «смород» написал: «смород, сморода, смородина, куст и ягода, начально чёрная смородина, от удушливого запаху ея, а затем и красная; южное – кислица, кисленица, кислянка; северо-восточнее – княженица, княжиха; восточное – катыль; влд.– лядуница; тверское – сестреница; ол. – тюхтя (белая); новгородское – таракушка.
Смородовое варенье, псковское – наливка.

Если на юге «смородина» – это кислица, поскольку есть и другие, более сладкие ягоды, то для северян смородина – княженица, княжиха. Не исключено, что нп Княжьи Горы и есть горы, поросшие смородиной?!

Реки Большая Сестра, Малая Сестра – реки Смородинки?! Севернее Волоколамска находим нп Котляки – от «катыль» – смородина?! Учёные открыли словарь В.И.Даля в том месте, где он пишет о «смороде», но поленились заглянуть в гнездо «сам». А впрочем, как они могли сюда попасть, если не знали слова Самородинка?! Даль – ведал, тем не менее, посчитал, что смородина поименована от «клопов»?


Или мы стоим на неправильном пути, считая, что кустарник смородина – от «сам родит»?! Скорее всего, Составителя всё-таки в какой-то мере подвело его стремление всё затолкнуть в гнёзда: поэтому Самородина объяснена в одном месте, Смородина – в другом; а сделать приписку о том, что существуют оба варианта, В.И. Даль забыл или не посчитал нужным...

Теперь мы знаем оба варианта и можем делать свои выводы по поводу Самородины и Смородины.

Самородочная соль, самородковые золотые прииски. Саморудная магнитная гора. Саморыбный стол.


*
Самослав, самохвал. В Кромском районе, недалеко от лога Москва, находится деревня Самохвалово. СамоХвал-СмоХвал-МосКвал - Москва? Самостой. Самостоятельный. Самострел. Самосуд. Самосев. Самотканый. Самоубийца. Самоучка. Самоход. Самочинный.

Мы выяснили с помощью В.И.Даля, что слово «сам-само-сама» было очень распространённым в России.

А посему и река Москва была САМОстоятельной, САМА возникла и САМА текла в Оку. Река Москва – СамаРодина, т.е. сама себя родит! Надеемся, что учёные и другие читатели теперь не будут думать о «сомнительном» народном названии Москвы-реки рекою Смородиной!

Это лишний раз говорит о том, что никогда не нужно сомневаться в своём народе, его таланте и наблюдательности! Сомневаться нужно в себе, а не в людях...

Итак, не исключаем того, что топоним Москва является укороченным словом, как и Брянск – от Добрянск?! Или Цна-Сна – от Десна?!

СмоСКЫ=СамоСКЫ= Самос(т)ки=Смостки= Мос(т)ки-Москы-Москва? Конечно, на этом мы не останавлива-емся: посмотрим, что говорят другие авторы о нашей столице.
*

Б.М.ТЮЛЬПАКОВ О МОСКВЕ.

Географ А.П. Афанасьев, пишет Б.М. Тюльпаков, отрицая балто-славянскую гипотезу, указывает, что р.Москва ещё около тысячи лет назад вытекала не из болота, по которому она, якобы, получила своё название, а из большого озера ледникового происхождения.

Откровенно говоря, не совсем ясно, что значит озеро «ледникового происхождения». Ледник прорыл карьер, наполнил его водой – и стаял. Озеро же осталось!

Следовательно, его должны питать подземные воды. К тому же, учёные считают, что территорию Орловской области ледник почти не затронул, поскольку она имеет высоту над уровнем моря более 200м.

Почти такая же высота и у истока Москвы-реки. Поэтому можно спросить себя: а поднимался ли так высоко ледник на западе Московской области?! Если он двигался с севера на юг, то и ложе для Москвы-реки должен был прорыть в южном направлении. Однако Москва течёт вначале на северо-запад, и лишь потом поворачивает на восток и юго-восток. Это может говорить о том, что ледник до истока описываемой реки вряд ли дошёл, остановился, дав, таким образом, возможность воде течь сначала на север, под уклон.

Далее Б.М. Тюльпаков пишет о городах Древней Руси, которые не возникают «абы как». Так, в IX-XII вв. в Ростово-Суздальской земле было основано 10 крупных городов, из них 6 носят имена их основателей либо сыновей Юрия Долгорукого.

"Именными" городами являются Ярославль, Владимир, Юрьев, Боголюбов, Дмитров. Названия двух других городов отражают их предназначение и историю возвышения Ростово-Суздальской земли. Этап становления - Ростов (IX в.), город "зачинатель" Ростовской земли, развитие - Суздаль (1024 г.), город "созидатель" Ростово-Суздальского княжества.

Семантика гидронима Москва как "гнилая", "болотистая" река при её переносе на имя города выпадает из смыслового ряда названий древних городов Северо-Восточной Руси.

Мы согласимся с автором по поводу того, что Москва вряд ли возникла в «гнилом» месте, однако не
стоит забывать и о том, что Москва-река получила своё имя задолго до 12в.

Надеемся, что наш вывод о Москве, как СамоГруди= СамоЧреве, удовлетворит требовательного автора. Тем более, что мы в какой-то мере снимаем пртиворечие по поводу названия истока Москвы-реки Коноплёвкой-Коноплянкой. КоноПелька: пелька – в древне-русском языке «грудь женщины».

Разбирая гипотезы о происхождении названия Москвы, мы не можем подтвердить их фактами, поскольку история гидронима начинается с той поры, когда люди говорили ещё звукоподражательными словами. СЪ+СЪ – так чмокает ребёнок, когда сосёт грудь матери.

Б.М. Тюльпаков прослеживает историю развития Волго-Окского междуречья и её центра – Московской земли. Начиная с эпохи неолита (VI-III тыс. до н.э.), на территорию Волго-Окского междуречья, как на "остров" в безбрежном океане лесов севера Восточно-Европейской равнины, с востока и запада накатывались различные этнические "волны", разрушая старые и создавая новые материальные культуры.

Этому способствовали крупные реки: Днепр, Ока, Волга и особое географическое положение р.Москвы, которая через сеть своих притоков соединяла Верхнюю Волгу с бассейном Оки.

Мы бы сделали уточнение о том, что точно так же, как на теле женщины не одна, а две груди (а Богиня-Мать имела их много; пуговицы в два ряда на пальто, по мнению исследователей, обозначают большое наличие сосков-грудей, что было характерно для высшего божества),

река Москва вместе с другой рекой – Рузой, представлялась нашим предкам своеобразной русалкой с двумя грудями.

Кстати, южнее Москвы, севернее г.Чехова, начинается река Рожайка (Рузайка?), на одном из притоков которой находится нп Сычково!

Здесь же и нп. Молоди (Смолоду? Самолоди-Самолод). Там, где рожают», там и появляются «молоди», молодые люди-дети. Наличие слов «молодой-смолоду», показывает, что мы можем быть на верном пути, допуская наличие у имени Москва «утерянного слога» СА (СаМо).

МОЛОДЫЙ=Само+Лодый? Молодый=Мородый=Самородый!


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213072902094






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft