16+
Лайт-версия сайта

80. В.Агошков. *САМАЯ-САМАЯ. САМО=МАСО=МОСКВА?

Литература / Очерки / 80. В.Агошков. *САМАЯ-САМАЯ. САМО=МАСО=МОСКВА?
Просмотр работы:
29 июля ’2013   23:59
Просмотров: 19961

80. В.Агошков.

*САМАЯ-САМАЯ. САМО=МАСО=МОСКВА?

Самое время поговорить о происхождении слов САМ=САМО=САМА. В Московской области видим нп. Сумароково (СамаРогово= СамаРодово: “равные рога” или «равные руки»)?! Симанково-Саманково? Город Сумы = Сум-Сам?

Севернее г.Дмитрова Московской области, на р.Дубна, расположены нп. Сосково, Самотовино, Смолино= Самолино?

Учёные утверждают, что слово САМ – общеславянское, индоевропейского характера. В древнеиндийском языке SAMAS – значит “равный”. Кстати, SAMAS и читается одинаково в обе стороны. Я бы перевёл SAMAS как и «похожий, подобный».

В.И. Даль слову САМ посвятил почти 11 колонок своего Словаря, что говорит о большом распространении данного местоимения. Сам Бог – защитник невинных!

(Здесь «сам» выступает для придания особой важности личной деятельности.) Он всё сам сделает. (Один, без помощи других).

Я сама пойду, сказала Праматерь наша, когда её выводили из рая, т.е. пойду по своей воле. Река Москва тоже САМА течёт. Сам на сам – один на один, глаз на глаз, наедине. Самсём впрягать, не пахать; коли впрягать силою. Ты ему сам-сем, а он тебе: сам съем!

Не означают ли эти выражения одного: связь со словом “семья”: сам-сем-семья, семя. Река Сейм Курской области – Семь-Семя-Само. На границе Орловской и Курской областей, недалеко от истока реки Свопа, находится нп. Самодуровка, ныне Игишево. Самодуровка-СемяТуровка (севернее нп, в Троснянском районе, есть реки Турья и Турейка). Река Сейм – Сама, город Сумы-Сам, река Москва – Самоскы?.

Самотный или самошный человек, у которого самость, личность впереди всего, себялюбивый, эгоист.
//Однако Самошный, псковское, тверское, самый настоящий, лучший, истый.
Если гидроним Москва произошёл от Самошный-Смошный-Смосный-Мосный-Москы, то он был самолюбивым, корыстным, река свои выгоды ставила выше всего. Но большинство местных жителей справедливо считало Москву-реку – самой настоящей, лучшей, истой.

Может быть, нп. Замошье, расположенный недалеко от истока Москвы, и есть ответ на наши рассуждения: Замошье-Самошье! Тогда и находящиеся рядом нп: Глядково (хорошо “выглядит”?!), Цветковской, Чернево (червлёное золото?), Батюшково– отвечают этим требованиям.

Те же, кто считал Москву-реку «эгоисткой, самолюбкой», назвал такие нп, как: Дурыкино (Турыкино?), Некрасово, Мокрое, Грязи, Преснецово. Впрочем, последнее имя, скорее всего, вначале обозначало хорошее место, наполненное чистой, пресной водой.

Не следует забывать и о том, что Самошный – от слова МОШНА. Поэтому БОЛОТО, МОХ наши предки тоже считали за НАЧАЛО РОДА=ПРИРОДЫ. Если Москва, по мнению некоторых исследователей, получила свой имя от БОЛОТА, МОКРОГО места, то это, на взгляд предков, не означало ПЛОХО. Наоборот, пращуры понимали, что болото является не просто накопителем влаги, а источником жизни, МОШНОЮ, из которой появляются СЕМЕННИКИ. Не случайно, МОХ=МОГ (могучий)!

Самотовщина, северное, восточное, – безначалие, самоуправство, самосуд, своя расправа. На этом селе такая самотовщина, что и концов не сыщешь. На северо-востоке Московской области мы и видим нп. Самотовино. Возможно, что и здесь, на трассе Константиново-Талдом, существовало когда-то своё «разбойничье гнездо», которое вершило грязные дела. Кстати, севернее, на другой дороге, расположен нп Разорено-Семеновское. Сам-сем?

Самец-Самушка, архангельское, самка птиц. Самушка-Смушка-Мушка-Мошка-Москы? Река Москва – река Самка?

Сам-друг, самадруга – сам-один, вдвоём.
Скатерть-самобранка, то же, что сама даст пить и есть: где ни раскинь её, накормит. Сам-сама-сума-сумка? Сем-Сема-Семья? Самобрат, церковное, – родной брат, семейный брат? Вода бьёт самобрызгом от природы. Самобытный, сущий сам собою, творческая личность, гениальная, неподражательная. Самовар, самограй, самодур (шуточное), самогрей, самокипец, самогар. Почему шуточное: самодур?!
Село Самодуровка Фатежского района Курской области находится у озера, некогда большого, откуда вытекала Ока и другие реки Днепровского бассейна, было оно 21 км в длину и 1,5-2 км в ширину.

По этому озеру из Днепровского бассейна попадали в Волжский и Донской. Здесь протекают и сейчас подземные воды. Если приложить ухо к земле, то шум воды слышен. В самовар тоже заливают воду, которая кипятится.

Северо-западнее г.Зеленограда находятся нп: Чашниково (от «чаша»?), Поварово (варить?), Ложки, Льялово («колба»?), Огниково. Не хватает лишь самовара: может быть, нп. Дурыкино вместо него: самодур? Конечно же, Дурыкино – это Турыкино: Тура-Тора-Торить-Творить!

В турецком языке «дураг» – это автобусная остановка! Дурыкино находится на пересечении автодорог. Недалеко и ж.д. То есть название было дано тогда, когда ещё слово «дурак» несло положительный смысл. Так что между городами Зеленоградом и Солнечногорском москвичи и гости организовывали «чаепития», для чего и рядом текущую реку поименовали Сходня. Самодур-Самотор-самотворец!

Первое значение самодур – положительное, потом перешло в отрицательное. У нас всегда так: себя любит – себялюб; тот, кто любит честь – честолюбивый человек, т.е. не очень хороший, хотя люди за отстаивание чести отдавали свои жизни.
Славящий честь – честьславный, т.е. тщеславный человек?

Самовозгорание, в каменном угле не раз замечали самовозгорание. Самовольный человек. Самовольщина – толпа, буйная вольница. Делать что самовольщиной, самовольно, южное, западное, самоволком. Не отсюда ли – солдатская самоволка? Самогласная буква – гласная.

Самогревная вода, горячий источник, ключ. Гусли-самогуды. Самодар – даровитость, гений. Может быть, самодур-самовар и есть самодар, т.е. сам дарит горячий чай! Село Самодурово-Самодарово, люди «даром» брали землю?! Самодержец, самодержавие. Самодовольный. Самоуправство. Самозванец. Самозвон. Самоистина. Самокат. Самокрещенцы.

Самокрутка (вышедшая замуж украдкой, без воли отца-матери; девка, потерявшая право убирать голову по-девичьи, в одну косу, а плетущая волоса, по общему приговору, в две косы и без девичьей повязки, с годами же повязывающая голову платком). Самолёт. Самоличный. Самолов. Самолюбие. Самосознание. Самопал. Самопрялка.

(С) В,И, Агошков.

© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ... ПРЕМЬЕРА ВИДЕО РОМАНСА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Муз.баллада ""Мосты".
Стихи В.Гафт

https://www.youtube.com/watch?v=OWx17ZUTxmQ

Рупор будет свободен через:
37 мин. 18 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft