16+
Лайт-версия сайта

89. В.Агошков. АА.Богатов о гидронимии Подмосковья.

Литература / Очерки / 89. В.Агошков. АА.Богатов о гидронимии Подмосковья.
Просмотр работы:
01 августа ’2013   00:11
Просмотров: 20003

89. В.Агошков. АА.Богатов о гидронимии Подмосковья.

см. ранее.

Современный мордовский язык подразделяется на два основных диалекта: эрзянский и мокшанский. Автор выбирает эрзянский, наиболее распространённый. В Московской области течёт большинство рек и речушек с «непонятными» названиями, включая и саму Москву-реку. Мы приведём некоторые примеры из статьи А.А. Богатова и дадим свои комментарии.

*
КЛЯЗЬМА. При разделении в виде КЛЯ-ЗЬМА получается сходное по звучанию эрзянское словосочетание КЕЛЕ «широко, ширь», ЁЗМО – корень слова «извиваться, ползти», что в результате дает характеристику этой реки - буквально «широко извивающаяся, ползущая».
А если объяснить по-русски: КЛЯ – это Коло-Около-Колея, а ЗЬМА – змея! И вывод – тот же самый!
Есть близкое КЛИЗЬМА: из греческого – «вливание».

Н.М. Шанский и др. сравнивают слова ЛИТЬ и ЛЕТО: первоначальное значение «время дождей». Литовское Lytus – «дождь». ЛЕТО как время дождей было противопоставлено ЗИМЕ как времени снега. ЗИМА, по мнению тех же учёных, тоже связано со словом ЛИТЬ (о дожде). Значение СНЕГ является вторичным, так же, как и значение «время снега» у слова ЗИМА.
Нас интересует то, что КЛЯЗЬМА имеет ЗЬМА, так похожее на ЗИМА. Может быть, р.Клязьма названа так потому, что она была судоходна только весной и после обильных дождей?!

*
ИСТРА. От слова ИЗЭРДЕ(мс) «ворчать, рычать», в результате перестановки Д(Т)-Р, и также характеризует реку как «ворчливую» или даже «рычащую» (как собака). А.А. Богатов предлагает сложную трактовку. Можно проще – от «Быстрая»!
Если река «рычит, как собака», то она гремит на перекатах, быстро течёт. Ворчит=Ворочает камни, одним словам, Быстрая! ИСТРА//БИСТРА//Быстрая.

*
ПЕХОРКА. ПЕХ-ОРКА: ПЕК – «очень, сильно», ЮРГО(мс) – «крутиться», чуть ли не «бесноваться», что ярко характеризует реку. От ПЕК ЮРГО после небольшой трансформации получилась ПЕХОРКА. А.А. Богатов даёт характеристик рек, чего почти нет у других авторов.

Но и он пока далёк от способности рек производить «потомство», хотя его размышления ближе к истине. Кстати, «бесноватые и рычащие, как собаки, реки» напоминают о «реке-гонщице», т.е. Москве.

Пехорка-Пехора-Печора? Слышал, что Печора – от Пещера. Пахра-Пачра-Па(д)черица («дочь от первого брака»), если следовать автору о том, что Пехорка – первично, а Пахра – вторично.
В.И. Даль даёт Пекорчить: жать, мять, комкать. Не пекорчите ребёнка, не щекотите. Есть у составителя и слово Пахорь, москворецкая (!), толстая, длиною в 2 аршина палка с железным наконечником; воткнув его в землю наискось, накидывают на него поданную с барки бичеву и таким образом удерживают судно. Пахорь-Пакорь-П+Якорь?

Пахра окружает г.Москву с юга и, словно якор, держит её? А может быть, Пехорка и Пахра – от Пахорукий, что значит: косолапый, неловкий руками, так как реки, действительно, извилисты и «косолапы». Пекорка-Пекурка-Печурка?

*
СЕТУНЬ. СЕ(Т)-ТУНЬ – элемент СЕ(Т) произошел от слова СЕТЬ(ме) «тихий, смирный», а ТУНЬ означает «совсем, очень».

Река Сетовала на свою жизнь, жаловалась?! Сетунь-светунь? Смоленское: светок, рассвет. Или от «сеть»!
Приводит В.И. Даль и слово СИТО: Цедильные ситца, цедилки, сделаны воронкою; чайное ситечко – дырчатый, или плетёный из тонкой проволоки уполовничек. Ситовина – сухая дрябь в дереве, гниль, трухлявость, червобоина. Может быть, река Сетунь имеет много русел, а посему кажется «дырявою»?!

*
ПРОТВА: от ПОРОВТ «порог, порожистый» с минимальной трансформацией: ПОРОВТ-ПОРОТВ(А)-ПРОТВА.

А может быть, Протва-Бродва, где Брод и есть «порог»! Мы писали от «против».

*
ИНОЧЬ: от ИНЕ «большой», ЧОВ – «пена». Такое возможно: Иночь падает с большой высоты.
А если от «иначе, по-другому»?

*
ГЖЕЛКА. От словосочетания КЕЖЕ – «сердитая», ЛЕЙ –«река»: К(Е)ЖЕ Л(ЕЙ=Ь) и произошло название К(Г)ЖЕЛЬ, которое первоначально относилось к реке, а затем стало названием знаменитого села «гжельских мастеров». А гидроним ГЖЕЛКА – это уменьшительная форма от ГЖЕЛЬ – ГЖЕЛ(Ь)ка.

Это, кстати, нередкое явление в топонимике. Просится: ГУЗЕЛЬКА (Гузня-Подгузники). Гжелка=Гожелка=Годная река!
Расшифровывает автор и названия «двух известных речек, протекающих по территории самой Москвы.

*ЯУЗА – от слова УЕЗЬ «вплавь» - ЕУЗЬ-ЯУЗА.

*НЕГЛИНКА произошла от словосочетания НЕКАК «будто, как бы», ГЛЯНКАД «звенящая» и означает соответственно «как бы, будто звенящая»: НЕ(КАК Г=Г) ЛЯНКА(Д) – НЕГЛЯНКА-НЕГЛИНКА. В результате получилось слово, имеющее звуковое сходство со словом «глина», но без ясной смысловой нагрузки».

Неглинка-Негинка-Ногинка-Ногинск? Негинка-Нежинка-Снежинка - Снежедь- Нежить (потусторонние силы)…

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft