16+
Лайт-версия сайта

87. В.Агошков. МОСКВА – УЗЛОВОЙ ПУНКТ.

Литература / Очерки / 87. В.Агошков. МОСКВА – УЗЛОВОЙ ПУНКТ.
Просмотр работы:
01 августа ’2013   00:09
Просмотров: 19923

87. В.Агошков. МОСКВА – УЗЛОВОЙ ПУНКТ.

В событиях 1146-1147 гг. летопись упоминает уже семь укреплённых пунктов на западной границе Ростово-Суздальского княжества, в том числе Кснятин, Москву, в устьях рек Мологи, Шоши, Дубны, Тверцы и на Углече поле. Очевидно, после событий 1134-1135 гг. Юрий Долгорукий, укрепляя границу княжества на Волге, ставит в 1135г город Кснятин, а затем в начале 40-х гг. шесть остальных пунктов, в том числе, Москву, где в 1156г на высоком Боровицком холме ставится крепость - будущий Московский кремль.

Б.М. Тюльпаков предполагает, что Юрий Долгорукий мог дать городу название р.Москвы с семантической мотивировкой "опорный узел", "узловой (пункт) город". В.О. Ключевский сказал об этом более кратко: "Москва - узловой пункт", – вынеся эту характеристику в заголовок раздела "Курса русской истории".

*
ВЯТИЧИ О ГАЛИНДАХ-ГОЛЯДИ. Б.М. Тюльпаков населяет Москву времён Юрия Долгорукого балтским племенем “галинды”. Не исключено, что «ин» – это «ен», поскольку из носового «ен» получается звук «я»: голядь! Правда, из “галинды” должна быть «галядь»?
Если вятичи не любили балтов, то может быть, слово изГАЛЯТЬся и связано с «галиндами»?! Как, по мнению некоторых, глагол изМОРДОВать произошёл от «мордовцев»…

“Галинды” – голенды-голяды-коляды-колядки?
Может быть, “галинды” – это те племена, которые “колядовали”, т.е. побирались, просили на хлеб; а потому они “голодранцы”?!

Галить-гаить: рязанское, ярославское, крыть, хитить, покрывать, ухичать, кутать, платать, чинить. Гайно, гойно – гнездо, логво-логово, хлев. Загаить-затворить, разгаять-растворить. Гать-гатить мосты. Загаина – куча, груда. Вспоминается Кучково поле: похожее на “грудь”?! Галадья – род мелкой беломорской сельди, гальдья. Галинды-голытьба?

ГАЛАНИТЬ – северное, галачить, галашить, западное – горланить, кричать, шуметь, спорить, шумно пустословить, вздорить. Вятское – зубоскалить, гаганить, гагарить. Курское – кутить, гулять, жить разгульно (голь, голянить? Смотри также ГАЛИТЬ и ГАЛДИТЬ). ГАЛИТЬ – вятское, гадовать, блевать, рвать, тошнить, тянуть с души. Его галит.

Северное – шалить, проказить, дурить, шутить, смешить, зубоскалить, смеяться. Галиться – изгаляться, смеяться, издеваться. Новгородское, псковское, орловское и др.: пялить глаза, глазеть, смотреть, засматриваться. На красавицу люди галяться. Галить младенца, орловское, дать полежать несвитому; он галится, тянется и подаёт голос. Галенье – новгородское, ярославское, смех, насмешка.

ГА(О)ЛДИТЬ, галдить, голдобить, голдеть, га(о)лчить, костромское, тверское, рязанское, орловское, галанить, шумно разговаривать, кричать и шуметь, спорить и браниться. Голдить, так всем голдить, а одному голдить, так и пропадёшь.

Галда, голда – говор, крик, шум, брань, спор. Бранчивый человек, горлан, крикун. Галдан, галданиха – крикун, нахал и гуляка. Голдобней не возьмёшь. Сходка голдовня: дым коромыслом, пар столбом, а ни тепла, ни сугрева.

ГОЛДОБИНА – колдобина, рытвина, ямина, зажора.
ГОЛДОВНИК – старое, поселенец в чужой земле; хозяин, зависящий от владельца; род пожизненного или наследственного арендатора кортомщика, собственно, ленный, вассал. Голд – состояние голдовника, вассальство (у В.И. Даля с одним “с”).

Получается, что мы были правы, нащупывая корень слова ГОЛЯДЬ – голый, голытьба?!
Галинды – это поселенцы в чужой земле! А посему балты не могли вершить в Москве свою историю: они вассалы, т.е. зависимые. Ленный=пленный?!

Галда, ярославское, лакомство. Или балты попали в Ярославль, или, скорее всего, галда – испорченное халда//халва?!

Б.М. Тюльпаков взял литовское слово “узел” и решил привязать к нему топоним Москва и окрестности столицы. Конечно, скажет автор, галинды-голядь только потом станут вассалами. И тем не менее, владельцы не будут брать у пленных их названия, если на протяжении всей Верхней Оки слова “галить-галдить” несут в себе столько отрицательной энергии.

Б.М. Тюльпаков сам говорит о нелюбви вятичей к тем же балтам, однако превозносит последних по причине, якобы, того, что поселенцы в чужой земле оставили свои гидронимы, в том числе и в самой Москве. Но при первом же взгляде на то или иное название реки, можно “насочинить” столько значений, что и не снилось какому-либо учёному.

Нам что хазары, что балты, что финны и угры. Однако и автор не сомневается в том, что смоленские кривичи били тех же балтов, как и вятичей – киевские князья. Кто-то утверждает, что кривичи – это смесь балтов со славянами. В таком случае, голядь – это какое-то другое племя, не балтское? Просто поселенцы, вассалы, пленные.

Б.М. Тюльпаков в целом дал хороший материал, но преувеличил роль балтов в образовании Москвы. Точно так же, как данный автор не согласен с мнением о том, что река Москва не могла быть “гнилым болотом”, мы не можем принять теорию о миссии “голяди” (извините, голой ...яди?).

Если же Москва – инородное тело (а кому-то очень хочется верить в это), то отсюда и все “беды” нестыковок столицы со всей страной на протяжении многих веков?

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213073102151






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не вспоминай-муз.В.Малахова

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft