16+
Лайт-версия сайта

Страх

Просмотр работы:
12 июля ’2015   15:18
Просмотров: 17230
Добавлено в закладки: 1

Существует и аудио вариант рассказа.Прощу только отзывы оставлять здесь.) Спасибо!

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/1026550.html?author
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/1026552.html?author


С детства боюсь темноты...Темные комнаты, подвалы, большие, пустующие помещения с массой коридоров, переходов и лестниц, вызывают у меня ужас и перехватывают дыхание. Это не клаустрофобия. Меня угнетает не замкнутость пространства. Я чувствую нечто иное, доступное, возможно, только детям, собакам... или сумасшедшим. Я чувствую ДРУГУЮ СТОРОНУ тьмы...

Я всегда был большим фантазёром и выдумщиком. Научившись читать в четыре года, я к семи годам перечитал десятки русских сказок, былин и сказов Бажова. Чрезвычайно впечатлительный и эмоциональный, я погружался в выдуманный мир и вскоре, уже сам рассказывал истории, наполняя их событиями и персонажами прочитанных книг. Своими персонажами. Я заселял ими улицы и старые дома, скверы и аллеи парков, комнаты, вещи. Бабушка была в восторге; я рассказывал сказки ей...
Незадолго до того, как я пошёл в школу, мы с родителями переехали в новый дом. Тогда ещё военным давали квартиры и отцу, молодому лейтенанту, выдали ключи от двушки на первом этаже четырёхэтажного, длинного, на весь квартал, сто пяти квартирного дома. Отличительной особенностью его, были большие кладовые, или, как мы говорили, подвалы, вход в которые располагался рядом с входной дверью подъезда. Всё огромное помещение подвала было поделено на отдельные каморки в пять квадратных метров по количеству квартир в подъезде. После того, как отец сделал в комнатушке ряд стеллажей и полок, все наши ящики и коробки, банки с соленьями и чемоданы с инструментом, велосипед и санки, в общем всё, без чего невозможно обойтись хозяйственным людям, стало оседать там. И всегда всё было рядом, стоило только сбегать вниз. Вниз...
Я всегда боялся темноты. Даже в квартире, выходя из освещенной кухоньки в тёмную комнату, я испытывал ужас. Ощущение, что мир вокруг тебя сузился до расстояния ладони и там, на расстоянии твоего дыхания находится невидимое, незнакомое, и обязательно желающее тебе зла - заставлял моё сердце колотиться с грохотом, а кровь- пульсировать в ушах. Страх притягивает, ужас - манит. Так и меня манила к себе темнота. Но мир, который я создал для себя, мир моих историй и сказок, давал мне оружие для борьбы со страхом. Я придумал ритуал, который позволял мне оставаться «невредимым» входя в темноту. Всего несколько правил.
1. Никогда не входить во тьму быстро, наскоком, рывком. Нужно дать ей возможность отступить, отползти, отодвинуться... Темноту опасно застигать врасплох.
2. Войдя в темноту, двигаться спокойно, уверенно, неторопливо. Темнота чувствует твой страх.
3. Разговаривать. Спокойно. Ровно. ТЕ, КТО ждёт в темноте не любят одиночек.
4. Никогда! Никогда не оборачиваться! Как бы страшно не было, что бы ты не слышал за спиной, что бы ни чувствовал. Тот кто обернулся, тот пропал!
Правила, придуманные мной были просты и действенны. Я твёрдо в них верил и никогда их не нарушал. И учился быть смелым.
Я помогал отцу оборудовать подвал по мере своих сил и, разумеется, мы всегда спускались в него вдвоём. Для меня эти походы были постоянной проверкой, постоянной борьбой со страхом. Спуск, поворот направо, поворот рубильника , поворот налево, дверь в каморку, выключатель. Свет! Я знал, сколько ступенек вниз, сколько шагов до выключателя , высоту, на которой он находится, но заставить себя спуститься в подвал одному, было выше моих сил! Моё воображение рисовало мне такие картины, что все попытки приблизиться к ступенькам , ведущим вниз, оканчивались паническим бегством. Но так не могло длиться вечно! После того, как свод правил поведения в темноте был составлен и испытан, я назначил себе день, когда я был должен победить свой страх, победить тьму...
Был жаркий летний, хотя и пасмурный день. Со стороны гор, из «гнилого угла» потихоньку накатывали, заполняя собой небо, тучи. То, что будет дождь- вопрос решенный. Теперь это вопрос времени. Деревья мотали пыльными гривами листвы в его ожидании и шумели нетерпеливо. Я стоял со связкой ключей перед решеткой, которая отделяла меня от тёмного провала подвала. С этого места даже не было видно нижней площадки, от которой в обе стороны расходились подземные коридоры. Ключи в запотевшей ладошке уже нагрелись и стало очевидным, что если я не начну спуск сейчас же, то уже не решусь никогда. Я вставил ключ в замочную скважину...
Подвал дохнул на меня сыростью и запахом лежалых вещей. Свет с улицы почти добивал до конца лестницы, но последние ступени угадывались плохо. Пошёл...
Девятнадцать ступеней вниз... Пыльная, плохо оштукатуренная стена, холодит руку, но придаёт уверенности. Я стал говорить; то, что я говорил могло не иметь смысла, но я твёрдо и отчётливо выговаривал каждое слово...
Ещё два шага и первое испытание: справа глубокая ниша, скошенным потолком уходящая под лестницу и оттого невидимая сверху. Туда смотреть нельзя! Ни при каких обстоятельствах! Там, среди поломанных ящиков и тряпья первая застава тьмы...
Ещё два шага...Поворот направо...Три шага вперёд...Света больше нет! Вперед уходит коридор, но разглядеть ничего нельзя. Тьма...Ощущение, что я прошёл барьер и всё неуловимо изменилось: воздух, запахи...Воздух уплотнился и окутал меня плотной плёнкой. Кожа на затылке напряглась, волосы на руках встали дыбом. За спиной дышало, ворочалось, переступало с лапы на лапу, облизывалось и бормотало..!
Так, лицом к стенке, рука вперёд и чуть вверх... Два рубильника... Мой правый...Повернуть направо, но не резко: клеммы разболтанные и если повернуть резко, то проскакивают. Потихоньку! Теперь медленно повернуться...Прямо... Краем глаза вижу лестницу наверх, краешек неба, затянутого тучами...Грохнуло!
Подскакиваю! Сердце останавливается на секунду..! Гром...Гром! Где-то наверху пошёл дождь... Десять шагов прямо...Два шага левее...Дверь в нашу каморку. Дверь деревянная, плохо струганная, покрашенная тёмно коричневой краской. Сейчас невидима...На спину давит чьё-то присутствие... Дышит...По углам, из под труб, мечущиеся шорохи...Замок...Где же замок? Рука скользит по двери, собирая занозы и пыль. Нашёл! Ключ...
Открываю! Теперь самое главное: если рубильник повёрнут неправильно, то свет не зажжется и мне придётся идти назад..! Свет!
Я прикрыл за собой дверь и осел на старый, расхлябанный табурет...Сердце под мокрой рубашонкой всё ещё не верило, что я в безопасности. Свет, пробивающийся сквозь доски двери, освещал кирпичную стенку напротив, пыльный пол, опилки и стружки, которыми мы с отцом его засыпали, подгоняя доски штабелей, да так и не убрали. Звуки стали обретать свои имена: вот вода пошла по трубам, вот бумага прошелестела, зацепившись за решётку маленького окошка в конце коридора, вот... что-то тяжело, разочарованно вздохнуло прямо за дверью и лампа в каморке моргнула...Нужно возвращаться! Хватит на первый раз! И тут я похолодел...
Спускаясь сюда, вниз, я шел оставляя позади себя свет дверного проёма, пространство для отступления или побега. Сейчас же мне предстояло выйти, выключая за собой свет! Ослепнуть разом, встать лицом к тьме и посмотреть, не видя ничего, во тьму! И возвращаться, оставляя её за спиной. Если бы только было можно никуда не идти, заскулить, заплакать и дождаться, пока кто-нибудь меня заберёт от сюда! Но лампочка вновь предательски мигнула и я подошёл к двери....и выключил свет.
Выйти, медленно повернуться, замок, ключ, два шага, теперь пять шагов прямо до рубильника...Не спешить! Хочется кинуться вперёд, взлететь по ступеням вверх; я могу успеть! Нет! Не паниковать..! Позади наступало, напирало, подталкивало воздухом, давило. Паника, почти материальная, оглаживала холодными руками вдоль спины, почти касаясь волос, извиваясь и кривляясь...Рубильник, поворот, ступеньки наверх...Наверх, где проглянуло солнышко и , выходящие из подъезда люди , заглядывают в открытую дверь подвала .., но не видят меня во тьме...Девятнадцать ступенек...Не спешить...Не бежать...Не молчать...
Я боюсь темноты...Я чувствую и сейчас, спустя многие годы, её холодные руки около моего лица... Но я уверен - пока я следую ПРАВИЛАМ она может только пугать. Однажды я смогу приручить тьму...






Голосование:

Суммарный балл: 420
Проголосовало пользователей: 42

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 июня ’2015   21:15
Приручить тьму...
Наверное - это нелегко...
Но зато потом - Триумф- Триумф от Победы!
62

Оставлен: 03 июня ’2015   16:55
Спасибо,Аллочка! С победой всегда клёво!)))
14


Оставлен: 03 июня ’2015   16:08
Очень жизненная история. Удачи в конкурсе.

Оставлен: 03 июня ’2015   16:54
Спасибо Вам!
14


Оставлен: 03 июня ’2015   17:10
Прочитала на одном дыхании, с первой фразы поняла, что буду читать до конца, потому что... потомсу что ужасно боюсь темноты. Голосую и желаю удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 03 июня ’2015   18:54
Спасибо!)"Единомышленники"!!!
14


Оставлен: 03 июня ’2015   19:02

Оставлен: 03 июня ’2015   19:53
Спасибо!
14


Оставлен: 03 июня ’2015   19:03
Игорек, Тебя = всегда рада поддержать.. Даже на руках.. 

Оставлен: 03 июня ’2015   19:53
Спасибо!Очень, очень приятно!!!
14


Оставлен: 03 июня ’2015   19:06
Думаю, что многие боятся темноты,но надо преодолевать страх!Все в тему конкурса-удачи вам!   

Оставлен: 03 июня ’2015   19:54
Спасибо за поддержку!
14


Оставлен: 03 июня ’2015   19:08
Прочитала с огромным удовольствием вашу историю,успеха вам в конкурсе

Оставлен: 03 июня ’2015   19:54
Очень рад, что понравилось!
14


Оставлен: 03 июня ’2015   19:09
 

Оставлен: 03 июня ’2015   19:55
Спасибо!
14


Оставлен: 06 июня ’2015   14:28
Отлично!

Оставлен: 06 июня ’2015   14:30
Спасибо!
14


Оставлен: 06 июня ’2015   19:52
Прочитал,понравилось.Желаю успеха в конкурсе !!

Оставлен: 07 июня ’2015   07:17
Спасибо!
14


Оставлен: 08 июня ’2015   22:44

Оставлен: 09 июня ’2015   07:49
Спасибо за внимание и поддержку!
14


Оставлен: 11 июня ’2015   21:10
С интересом прочитал. Удачи в конкурсе, Игорь!     
37

Оставлен: 11 июня ’2015   21:14
Спасибо! Рад знакомству и поддержке!
14


Оставлен: 11 июня ’2015   21:32
Удачи Вам!!! Отлично написали!       

Оставлен: 12 июня ’2015   10:08
Спасибо!!!
14


Оставлен: 11 июня ’2015   21:48
Замечательная конкурсная работа, Игорь!!! Удачи!!!     

Оставлен: 12 июня ’2015   10:09
Спасибо огромное, Виктор!!!
14


Оставлен: 12 июня ’2015   12:00
Игорь, отличная работа!!! 
Удачи Вам в конкурсе!!!     
1802

Оставлен: 12 июня ’2015   12:54
Спасибо,Виктория!!!!!
14


Оставлен: 12 июня ’2015   12:15
ОЧЕНЬ ЯСНО ВСПОМНИЛ ДЕТСТВО И НАШ ПОДВАЛ. ТОЛЬКО У НАС НЕ БЫЛО РЕШЁТКИ НА ВХОДЕ - ЗАХОДИ,КТО ХОЧЕТ. ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО СТРАШНО,ВЕДЬ В ДОМЕ БЫЛ ВИНОВОДОЧНЫЙ МАГАЗИН.
ПОБЕДЫ ТЕБЕ В КОНКУРСЕ!!!!

Оставлен: 12 июня ’2015   12:54
Да уж!Реализм.)))Спасибо,Саня!
14


Оставлен: 12 июня ’2015   13:15
Замечательный рассказ! Интересный сюжет и прекрасный слог.
Игорь, спасибо большое за прекрасную работу!
С удовольствием голосую высшим баллом   и желаю удачи в конкурсе!
     

Оставлен: 12 июня ’2015   13:20
СПАСИБО!!!!Очень рад, что рассказ по душе пришёлся!
14


Оставлен: 13 июня ’2015   12:06
Как живо, образно и подробно описали и даже составили целый свод правил! Переданы очень тонко все переживания; замечательно! Очень достойная конкурсная работа! Успеха!!! Алла.

Оставлен: 13 июня ’2015   14:31
Спасибо Вам на добром слове!!!
14


Оставлен: 13 июня ’2015   20:23
Интересный рассказ.Сам темноты не боюсь и не боялся никогда,но много раз слышал от других,что они испытывают.Удачи!   

Оставлен: 13 июня ’2015   20:25
Вы-счастливчик!)Спасибо!
14

Оставлен: 13 июня ’2015   20:26
Да я,блин,и высоты не боюсь,и глубины.Боюсь одиночества.Не в смысле оставаться одному,а в смысле остаться одному.

Оставлен: 13 июня ’2015   20:34
И то верно: что всякую чепуху бояться.)Бояться, так по-крупному!))Я вот теперь тоже темноты не боюсь...)))
14

Оставлен: 13 июня ’2015   20:36
Страх заставляет человека принимать серьёзные решения.


Оставлен: 13 июня ’2015   20:50
Отлично написано, Игорь!   
166

Оставлен: 13 июня ’2015   20:52
Спасибо,Натали!!!!!
14


Оставлен: 14 июня ’2015   18:44
Интересная история! Желаю удачи в конкурсе!   
347

Оставлен: 14 июня ’2015   19:04
Большущее спасибо за поддержку,Лаура! И очень рад, что рассказ пришелся по душе!
14


Оставлен: 14 июня ’2015   19:17
Очень интересно написано! Так легко читается...Браво! Удачи в конкурсе!     

Оставлен: 14 июня ’2015   19:33
Спасибо!!!!!!
14


Оставлен: 14 июня ’2015   19:25
С детства боюсь темноты 

Оставлен: 14 июня ’2015   19:34
Во,во!))Тогда запоминайте правила!)))
14


Оставлен: 14 июня ’2015   22:20
История, знакомая с детства, по ощущениям- настоящая.
Побеждать самого себя - задача интересная и важная, а в борьбе с тенью - опасная.
Может обмануть, заигрывая. Если Вы не экстремал, то, значит, везунчик в жизни.
Хорошая работа для размышлений. 10!

Оставлен: 15 июня ’2015   08:16
Спасибо!Ещё тогда понял для себя, что со своими проблемами нужно бороться самому..)
14

Оставлен: 15 июня ’2015   08:20
Спасибо и Вам за понимание. Главное, чтобы эта борьба не перешла в извращение побеждать страх на тонком льду. Берегите себя.


Оставлен: 15 июня ’2015   13:40
и это обязательно случится!

Оставлен: 15 июня ’2015   15:52
Спасибо!Обязательно!!!
14


Оставлен: 21 июня ’2015   20:39
Отличный рассказ!!!- а мне нравится темнота...особенно ночи в лесу - небольшой кружок света от костра, а за ним тьма с призрачными стволами берез: густая, мокрая, липкая...черное зеркало озера и ...тишина...

Оставлен: 21 июня ’2015   20:43
Такая-то мне тоже нравится.))
14


Оставлен: 22 июня ’2015   04:14
Замечательный рассказ, Игорь! Прочла на одном дыхании! И почему-то сразу вспомнила случай из детства, когда я испытала настоящий страх. Однажды вечером решила ногой измерить глубину ямы от столба. На дне ее стопа развернулась и я не смогла вытащить ногу. Сразу представила, что скоро наступит ночь, а родители не знают где я, не смогут меня отыскать и мне придется провести ночь одной в таком положении... Стало страшно и хотелось заплакать, но такое состояние продлилось недолго - меня довольно быстро нашли и "откопали" мою ногу. После этого случая чувство страха исчезло бесследно. Мне не становилось страшно даже тогда, когда жизнь висела почти на волоске. В такие моменты мозг начинал работать с "бешеной" скоростью, чтобы, как можно скорее, принять правильное решение. И только сейчас мне иногда становится страшно, когда я представляю, что может случиться, если... Но это вполне осознанные страхи зрелого человека, хорошо знающего жизнь.
Желаю только ПОБЕДЫ в конкурсе. С теплом.

Оставлен: 22 июня ’2015   12:34
Спасибо,Елена!У меня таких пограничных состояний было тоже много и мне очень понятно то, о чём Вы пишете.Потому и ничего не случилось тогда, что мы с Вами принимали мгновенные, необдуманные решения.А их правильность проверили временем.)))Спасибо за пожелания!Всё может получиться.)))
14

Оставлен: 22 июня ’2015   17:17
ЛИЗА ОЧЕНЬ РАССТРОИЛАСЬ, ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЕЙ НЕ УДАЛОСЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА РАССКАЗ! А ОН ЕЙ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ! ЖЕЛАЕМ ВМЕСТЕ С НЕЮ ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ!!! С ТЕПЛОМ.

Оставлен: 22 июня ’2015   19:13
Она мне написала!))Очень было приятно!Милый ребёнок растёт: талантливый и открытый!))
14

Оставлен: 22 июня ’2015   20:17
Я знаю, Игорь. Ребенок очень хороший, правда, порой, с резкими перепадами настроения! Но это, скорее всего, от перегрузки. Они утром уезжали из дому и возвращались только в 7-8 вечера. А в течение дня две школы и "продленка". Поэтому и решили перевести ее в платный колледж. Там намного спокойнее и очень сильный пед.коллектив. Надеемся, что не будет так уставать. А материал она усваивает быстро. Не хватает, порой, терпения и усидчивости.))))


Оставлен: 22 июня ’2015   13:38
Игорь, произведение замечательное. Прочла с большим удовольствием, удачи Вам!
         
84

Оставлен: 22 июня ’2015   14:07
Спасибо! Очень приятно, что Вам понравилось!
14


Оставлен: 22 июня ’2015   16:00

Оставлен: 22 июня ’2015   19:10
СПАСИБО!!!
14


Оставлен: 22 июня ’2015   17:16
Мастер Класс!!! Описание чувств достоверно. Читается рассказ на одном дыхании. Получила наслаждение от знакомства с Вашим творением Спасибо!

Оставлен: 22 июня ’2015   19:12
Спасибо Вам огромное за тёплый отзыв!Окрыляет! Прозу пишу очень мало, хотя люблю гораздо больше стихов.))Ваш отзыв очень много значит для того, чтобы поверить в себя!
14


Оставлен: 22 июня ’2015   19:35
Цитата:  Druss, 22.06.2015 - 19:12
Спасибо Вам огромное за тёплый отзыв!Окрыляет! Прозу пишу очень мало, хотя люблю гораздо больше стихов.))Ваш отзыв очень много значит для того, чтобы поверить в себя!
Игорь. Я на этом сайте недавно. По профессии я - библиотекарь. Я начинающий автор. Мне нравится писать фантастику. Чему я и обучаюсь. Ваш рассказ для меня, как урок. Я с благодарностью отношусь к людям, у которых я могу чему то, важному для меня, научиться. Пишите, дорогой мой, у Вас это получается классно!!!

Оставлен: 23 июня ’2015   19:57
+10

Оставлен: 24 июня ’2015   08:44
Благодарю!
14


Оставлен: 24 июня ’2015   11:35
Атмосферный плен! Очень точно! Понравилось! Желание не останавливать эмоциональные качели (страх - любовь) преследует человека всю жизнь. Скрытое "антиубийство" на всех уровнях.

Оставлен: 24 июня ’2015   14:00
Спасибо! Очень рад, что рассказ понравился.)
14

Оставлен: 25 июня ’2015   19:04
Игорь......превосходный рассказ......))))))
Мне ОООЧЕНЬ по душе.....и напряжение....и атмосфера.....))))))
Желаю тебе победы........)))))))

Оставлен: 25 июня ’2015   19:32
Спасибо,Дмитрий! Посмотрим, что получится.))
14


Оставлен: 03 июля ’2015   11:49
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ, ИГОРЬ!!! С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПОСЛУШАЮ ЧУТЬ ПОЗЖЕ... ХОТЬ И ХОТЕЛОСЬ БЫ СЕЙЧАС... НО...ПОКА ПОЖЕЛАЮ ТОЛЬКО УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!!

ПРОСТИ,ЧТО ТАК РЕДКО БЫВАЮ У ТЕБЯ!!! ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ МЕНЯ НЕ БЫЛО... ПЫТАЮСЬ ХОТЬ РАЗОК ПОБЫВАТЬ У ВСЕХ ДРУЗЕЙ... У ВСЕХ,ОТВЕТИТЬ В ЛИЧКЕ ВСЕМ, КТО ПИСАЛ МНЕ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ... ДА ЕЩЁ ,КОГДА УЕХАЛА, РОДИТЕЛИ ПО НЕЗНАНИЮ УДАЛИЛИ ВСЕ СПИСКИ ДРУЗЕЙ И ИЗБРАННЫХ, КАК-ТО ПЫТАЮСЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ И ВСЁ ЭТО СОВМЕЩАТЬ И НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ...

ДО ВСТРЕЧИ
88

Оставлен: 03 июля ’2015   13:05
Спасибо,Дианочка! Всё успеется: не волнуйся!Всё наладится!Главное, что ты опять с нами!
14


Оставлен: 11 июля ’2015   21:56
Прослушала (и прочитала) с большим интересом!
Удачи в конкурсе, Игорь! От всей души.

Оставлен: 12 июля ’2015   15:13
Спасибо!!
14


Оставлен: 12 июля ’2015   15:25
необычно и интересно

Оставлен: 12 июля ’2015   15:28
Спасибо!))Всё автобиогафично.)))
14


Оставлен: 17 июля ’2015   21:45
Очень ярко написано и точно! Вспомнил сразу свои детские страхи. У нас тоже были подвалы. И каждый заход туда за картошкой был испытанием. Были кражи. Вызвали милицию, когда двое незнакомых нырнули в подвал. Задержали - троих. Мужчин и соседку, которая принимала там гостей. Пока муж с детьми смотрел футбол. Удачи!    

Оставлен: 18 июля ’2015   14:32
:))Во,тоже неплохой сюжет.)))Спасибо за внимание и визит!!!
14


Оставлен: 18 июля ’2015   15:11
Цитата:  Druss, 18.07.2015 - 14:32
:))Во,тоже неплохой сюжет.)))Спасибо за внимание и визит!!!
Вы подали идею! Попробую написать. У нас был вместо рубильника выключатель. Тоже метров 10 во тьме к нему. А тут ещё воры-бандиты. Жутко было, но любопытно. 

Оставлен: 18 июля ’2015   20:07
       

Оставлен: 18 июля ’2015   20:56
Спасибо!!
14


Оставлен: 14 ноября ’2016   17:32
Игорь, очень понравился рассказ, я боюсь не темноты, а неизвестности... Что в ней...

Очень хорошо написано! БРАВО!!!!     

Оставлен: 15 ноября ’2016   06:48
Спасибо за визит и отзыв!Темнота-она и есть дои родной неизвестности.)))Чем богаче фантазия, тем и неизвестность навороченнее.)))
14



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА РОМАНСА! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Муз.баллада ""Мосты".
Стихи В.Гафт

https://www.youtube.com/watch?v=OWx17ZUTxmQ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft