16+
Лайт-версия сайта

Всего понемногу...

Литература / Проза / Всего понемногу...
Просмотр работы:
22 июля ’2016   11:59
Просмотров: 14679

Всего понемногу.
из цикла «Потемки Души»

«…и думать о том, кто ты есть и зачем
существуешь. И есть ли смысл в твоем
существовании.
- и я многого не понимаю! – обрадовался
Новый Маргарит, - и не вижу нужды в
понимании многого.
А в том, что понимаю, ничего не могу
изменить».

Владимир Орлов. «Альтист Данилов».


От автора.

Скажу честно, я не знаю, кто эти двое. Я назвал их №1 и №2. Судя по тому, как они могут управлять судьбами – они могут если не всё, то почти всё. Ведь, играя в рулетку, они не играют, а отвечают на знакомый всем вопрос: «Быть или не быть». Лично я с ними пока не встречался, но дело потихоньку идет к этому.

Где-то там…
№1. Ну, что ж, начнем, пожалуй. Кто первый? Вы желаете? Крутите рулетку. Выпал номер 11.12.54.
№2. Посмотрим, посмотрим…


Я тонул. Тонул неправильно и некрасиво. Не кричал: «Тону!», не барахтался в отчаянии, а просто перестал имитировать плавательные движения.
Лежал на воде, бессильно вытянув руки вдоль тела, лицом вниз, и наблюдал, как моя тень распласталась на дне водоема.
Меня вытащили. Мой спаситель стоял рядом со мной и ругался матом. Он старше меня. Ему 9, а мне 6. А я лежал, оглушенный происходящим, и не слышал ничего, кроме долетавших до меня обрывков ругательств. И только всё вокруг казалось необычайно ярким, выпуклым и совсем незнакомым.
Вот и сейчас, спустя полжизни, эти ощущения повторились. Я стоял и с удивлением смотрел на суетящихся людей. Их было много. Милиция, «Скорая», зеваки. Утреннее солнце освещало всю эту кутерьму, но я ничего не слышал и мог только догадываться о случившемся.
И все-таки, что я здесь делаю?
- Подсказать? – раздался голос.
Обернувшись, я увидел ЕГО.
Шикарная шелковая пижама как-то плохо сочеталась с кроссовками, явно местного производства, штормовкой, каких сейчас не делают, и бейсболкой с надписью «Nike».
- Будьте так любезны!
- Видите вон тот пластиковый мешок, что грузят в «Скорую»? Это – Вы. Вас двадцать минут назад сбила вон та фура.
«Чокнутый какой-то» - подумал я, но внутри как-то похолодело.
- Ошибаетесь. Помните, у Булгакова  : «Каждый человек смертен». И что-то там о внезапной смерти. И вообще, давайте на «Ты».
- Ну и кто ты такой?
- Я – Анин.
- Чей?
- Да ничей. Анин – это Ангел-Инструктор. Даю инструкции душам умерших. Вернее, погибших. Умирающий человек потихоньку готов к тому, что его душа попадет в рай или ад. А погибшие по разным причинам не успевают подумать о дальнейшем движении своих душ. И в этом я помогаю им. Вернее, их душам.
- Постой-постой. Значит я это…
- Да, правильно. Ты – просто душа. Кстати, в мои обязанности входит услуга по напоминанию о последних часах пребывания бренного тела на земле.
- Не гони, курить охота. У тебя сигареты есть?
Анин без слов достал из штормовки сигареты и зажигалку. Я закурил, но ничего не почувствовал. Когда вам вот так в лоб говорят, что вы умерли, становится, мягко говоря, хреново.
И в самом деле, я не помнил, как я оказался здесь.
- Ладно, напомни.
Улица с машинами и людьми исчезла. И я оказался дома.
И все повторилось снова.


Немного смерти,
Немного любви.
Billy`s Band

… Он спешил, чтобы сказать той, которая уезжает, что он помнит и любит ее такой, какой она была. Но случайная встреча помогла обрести ему нового друга, женщину, которую не хочется терять.

Воскресенье 03 ч 10 мин

- Мм. Что случилось? Да что с тобой? Кто сволочь и паразит?.. Я?.. А говорила, ругаться не умеешь… ну, хорошо. Я – сволочь и паразит. Ложись спать. Завтра, завтра поговорим.
…Ты меня убьешь? Слушай, голубушка, 3 часа ночи, мне вставать в 6.
… Мы что – ругаемся? Если – да, то сходи на кухню и принеси тарелки. Я их помыл после гостей, они чистые… что, зачем? Разбей пару и успокойся.
… Слушай, не стой ты с видом манной каши, сваренной на воде без соли и сахара.
Я не издеваюсь, но, пожалуйста, объясни мне, что случилось? Может это из-за того, что я уронил твоей лучшей подружке на юбку «селедку под шубой»? Не надо было ей мне коленку гладить. Что?! Ты сама её об этом попросила?! Ничего не понимаю. Посадила её рядом со мной, сама уселась, чуть ли не в коридоре у телефона. А зачем вообще ты собрала гостей? Чтоб они раздавили этот телефон, когда плясали?
Ты сама его разбила?
Прекрати рыдать и утрись. Как чем? У тебя платок в руке. Это не платок? А что? Письмо? Ну, вот видишь – тебе пишут, помнят, значит. Кто пишет? Женщина… не тебе, а мне? Дай почитать… Не дождусь? Ну, тогда сама прочитай. Уже прочитала неделю назад?! Как я смотрю на тебя? Пожалуйста, перестань хлюпать носом и отдай мне письмо.

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Здравствуй.
Ты знаешь, что я никогда не любила писать письма и передавать приветы (Господи, неужели?).
Но вышло так, что я вынуждена написать тебе. По тем номерам телефонов, что когда-то ты оставлял мне, дозвониться не смогла. Видимо, они сменились. Случайно встретила Иваныча. Он знает, где ты сейчас живешь и с кем. Пишу, не надеясь, что письмо дойдет до тебя. Но все равно пишу. Обратиться больше не к кому.
Я ухожу из дома. Ты скажешь, что был свидетелем моих уходов, и, что я возвращалась всегда назад. Было, было. Впрочем, это не главное. Сын вырос, и я стала ненужной ему, а жизнь с моим бывшим превращается для меня в медленную смерть. Уже 2 раза увозили на «Скорой».
Пожалуйста, если в твоей комнате никто не живет, позволь мне пожить там. Мне просто нужно отойти от этого кошмара с угрозами, побоями и руганью. Я прошу, я умоляю!
Знаю, сколько лет ты ждал меня. Ну, прости меня, если сможешь.
Если узнаю твой номер телефона – позвоню в субботу. И ты скажешь – «да» или «нет». Если не дозвонюсь, и ты получишь письмо поздно, знай, что я уеду в воскресенье утром со ст. «…но». Помнишь? Поезд отойдет в 5.30., хотелось бы увидеть тебя напоследок.
До свидания, прощай.

………………………………………………………………………………………………………………………………

- Где мой бумажник? Зачем ты его спрятала?
- Бог с тобой.
- Вернусь, и мы с тобой поговорим.
- Успею, наверное, попрощаемся. Да вернусь я, вернусь.
- Дай одеться…ну, что ты, в самом деле.
- Ключи где? Где ключи? А, черт. Прикрой двери. Приду и починю.

………………………………………………………………………………………………………………………………
Должен все успеть. Я тоже хочу тебя увидеть.
Господи, ну почему все так неправильно.
……………………………………………………………………………………………………………………………….

Воскресенье 3ч 52 мин

Хорошо ехать ночью после дождя. Экспедитор спит. Нарылся вчера, как Бобик на помойке, никак проспаться не может.
Вот уже и город. Все хорошо. Приедем вовремя, без поломок, фирма заплатит вдвойне.
Всё путем.
……………………………………………………………………………………………………………………………….

Воскресенье 5ч 45 мин

Из показаний:
«Он выскочил, как черт из табакерки. Я даже затормозить не успел, даже отвернуть не смог».
Из протокола:
В карманах пострадавшего не было найдено документов и предметов, удостоверяющих личность. В связи с сильными повреждениями… не удается составить описание погибшего.
Из разговоров:
- А что у него в руке?
- Да бумага какая-то, обрывок чего-то. Одно слово и можно разобрать.
- Какое?
- «Прости», кажется. Остальное все в крови.

………………………………………………………………………………………………………………………………

Женщина стоит в кухне у окна и повторяет: «Он не вернется…»
А женщина, сидевшая в вагоне у окна, думает: «Значит, не простил».

21.08.04. Где-то там…

№1. - Скажите, друг мой, да знаю, знаю – мы не знакомы, не друзья и даже не родственники. Мы – целое. Скажите, ну зачем Вы остановили его на дороге? Он что, Вам совсем не симпатичен?
№2. - А почему он должен мне нравиться? Что в нем хорошего? Врун, лентяй, ничего до конца не делал. И почему Вы думаете, что я его остановил? Он сам тормознулся, потому, что ему вдруг припёрло подумать  : «А может не стоит этого делать? Может все это…». Ну, тут его и стукнуло. Честно скажу, я только немного прибавил скорость у тягача.
№1. – Ну, хорошо, и в самом деле, нашел место раздумывать. А женщины как же? Их-то Вам не жалко?
№2. – Немного. И то из-за того, что они женщины. Та, что в поезде, - уедет в деревню и будет жить там, не вспоминая о нем, а та, что осталась, - подаст заявление в милицию. Но так как они не расписаны, розыск вскоре прекратят, и дело поставят на полку. Ну, погрустит, конечно, а через год уберет его фотографию в стол и будет потихоньку забывать.
№1. - А Ангел-Хранитель? Ему же сейчас тоже не сладко?
№2. – Вот почитайте. Только что пришло.

Приказ
по Небесной канцелярии от ….числа 200…г.

Ангела-Хранителя за № 11.12.54. за невыполнение своих обязанностей перевести в Ангелы-Инструкторы. Следствие по данному случаю будет производиться по стандартной процедуре. Поставить вопрос о переводе в резерв после окончания следствия.

Подпись…………… Дата ………………………..

№1. – Он же чокнется в резерве! Вы же знаете, сколько было подобных случаев. Из резерва ещё никого не отзывали.
№2. – А нечего щёлкать этим самым. В то время, как его клиент мчался, как угорелый, не зная куда, этот мудила сидел в ночном кинозале и смотрел какую-то любовную ерунду. Правда, чутьё его не подвело. Ринулся было следом, но не успел. Ну, а перевод из Ангелов-Хранителей в Ангелы – Инструкторы происходит моментально.
№1. – И что, никаких шансов у них нет?
№2. – У Анина – нет. А у того придурка есть шанс остаться в памяти людей, знавших его – хорошим человеком. А для меня – он такой, о каком я говорил.

………………………………………………………………………………………………………………………………

Утро. В полупустой комнате, за столом, на котором стояла початая бутылка водки и кружка с морсом, на стуле сидел Вовчик, в драбадан пьяный, и, красными от бессонницы глазами пялился в телевизор. Он не спал третьи сутки и очень хотел спать. Но не мог – боялся умереть. Ангел-Хранитель его сидел рядышком и с грустью наблюдал за происходящим. Он тоже хотел спать.
Вовчик почувствовал какое-то движение и вдруг увидел…
- Бинокль, ты откуда?.. И кто этот мужик? Я его не знаю. Пить будете?..

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Ангел-Хранитель – Не положено по инструкции…
Анин – Да тут делов-то на копейку, к вечеру успеем…
Ангел-Хранитель – Мне за это крылышки пообрывают…
Анин – В крайнем случае, встретимся в резерве.
……………………………………………………………………………………………………………………………….

Женщина, стоявшая у окна, услышала чьи-то неуверенные шаги в прихожей. «Вот ведь дура – дверь-то я не прикрыла», - подумала она и медленно пошла на звук шагов, который быстро стих. Выглянув в коридор, она увидела странного человека. Он стоял, покачиваясь, и вдруг заговорил, заполняя узкое пространство коридора запахом свежего алкоголя:
- Мы что с тобой ссоримся или нет?..
Побледнев, женщина выслушала всё это, а когда поняла – мужика и след простыл. Она поняла, что произошло что-то ужасное, непонятное. А пока – легла на диван и быстро уснула.
А другая, – благополучно доехала до места, расположила вещи, попила чайку, переоделась и отдохнула. Дорога лишь слегка утомила её. Сколько лет она моталась в электричке до этой станции. Здесь она чувствовала себя совершенно по-другому. Здесь она ЖИЛА. Маленький домик у реки придавал ей силы и уверенности в себе.
Сев у калитки на скамейку, достала пачку «LM», закурила и стала наблюдать за человеком, который шел по тропинке между домами с грацией марионетки, больной падучей. «Куда это он?» - подумала она. А мужчина упрямо двигался в направлении её жилища.
Подойдя, не сказав ничего, он уставился на неё, пытаясь что-то сказать, но не мог разжать губы.
«Допился», - подумала женщина и спросила: «Тебе чего, мужик?».
И он заговорил: «Здравствуй!.. Но обратиться больше не к кому…».
Сердце женщины сжалось, стало нечем дышать, но она не перебивала, а в уме повторяла знакомые строки. Она не верила в происходящее.
Внезапно мужик прекратил цитировать её письмо, широко открыл глаза и начал озираться по сторонам. Потом спросил: «Хозяйка, а где это я?».
А хозяйка смотрела на него глазами, полными слез и не отвечала.
Позже он скажет своим знакомым: «Всё, мужики, не пью больше. Со мной по пьянке такое приключилось! Уснул дома, а очнулся – черт знает где…».
……………………………………………………………………………………………………………………………….
«Ну, всё, пора», - сказал Анин. И я ответил ему: «Пора».
№1. – Сейчас моя очередь. Начнем, пожалуй. Итак, номер…

……………………………………………………………………………………………………………………………….

P.S.
В отдел внутренних расследований Небесной канцелярии.
Довожу до Вашего сведения, что Ангел-Инструктор № 11.12.54. грубо нарушил Инструкцию по обслуживанию душ, пункты №№ 4, 7, 9, то есть, переселил душу погибшего в тело живого человека, что могло бы привести к фатальному исходу клиента другого Ангела-Хранителя, при полном попустительстве которого и произошло это событие.
Прошу сурово покарать обоих.
Ангел-Хранитель № 13.03.54.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 августа ’2016   23:22
Спасибо Вам! Интересно!
13

Оставлен: 02 августа ’2016   20:06
и вам спасибо.Будучи в Костроме, не ожидал получить отзыв

Оставлен: 02 августа ’2016   21:32
А еще можно почитать стихи из Костромы, песни послушать ;о)
13



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

323
АНАРХИЯ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft