16+
Лайт-версия сайта

Сказ о "булыге"

Литература / Проза / Сказ о "булыге"
Просмотр работы:
15 октября ’2016   11:54
Просмотров: 14122


Лежал камень, при дороге, не камень - "булыга"! Место узкое... Тут барский лес - табу для черни, там болото... Ни пройти, ни проехать... Столько телег осталось там, столько лошадей обезножило... Мужики давно уже, не ездили - ходили били постолы, рвали ноги, терпели...Вот и в тот разлив, когда холоднющая вода стояла по пояс, у Гната Крючка, Дунька, не могла разродиться... Фершала не дозовёшься... Пришлось Гнату взалить бабу на плечи и брести до фершальской брички, по половодью. Ни чо... Помог горемычной да сам занедужил, покашлял с неделю и приказал долго жить. Похоронили обществом, поставили крест дубовый. Всё чин-чином. А дурачок местный Яшка. по дороге взвалил посильный камень, отнёс к переходу и жбурнул в воду, с прсказкой: "Вот тебе зараза за Гната, раз виновата..." Сначала мужики посмеивались, потом кто-то подогнал телегу к огороду, обложенному сплошь камнями, нагрузил и повёз к узкости, за ним и другие занялись, пока делов было вобмаль... Пахать по мокрой земле не станешь...
Потом всем обществом вышли и пол дня бросали камни, пока те не показались из воды. Потом возили суглинистый гравий... Выровняли! Добрая гать вышла. Потом проезжая мимо "булыги, только сплёвывали презрительно... Правда ли? Решил проверить. Всё так, только теперь там лежит, ещё советских времён асфальт, но болото-то рядом...
09.10.16






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

941
СКАМЕЙКА В ПАРКЕ ПОД ОРЕШНИКОМ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft