16+
Лайт-версия сайта

Сто граммов спирта

Литература / Проза / Сто граммов спирта
Просмотр работы:
12 августа ’2009   12:34
Просмотров: 25776

Сто граммов спирта
(Из историй капитана Неумывако)

Нашим офицерам и солдатам

Все совпадения являются случайными.
Все имена изменены.

- А вот совсем другая история, - гвардии капитан Неумывако достал свою любимую «Золотую Яву» и закурил. – Произошла она гораздо позже, во время второй кампании. Помню, как-то после тяжелого боя заняли мы разбитую и давно брошенную школу…
- Да вы что, совсем охренели, бойцы? – и так шкафообразный старшина Петряй набычился. – Что за распивочная здесь?! Вот скажу ротному, млять, все в дисбат пойдете! Года на три.
Он выхватил у рядового Шкончикова нестандартную бутылку, понюхал. И тут же брови его поехали вверх. Он вызверился окончательно.
- Вы где спирт взяли, бойцы?! Ну, даете! Не время сейчас. Ночь скоро!
- Так ведь жалко наших, - робко сказал рядовой Шкончиков. – Вон их сколько лежит. Пока эту суку с пулеметом со второго этажа не выжгли…сами ведь знаете, как это.
Старшина Петряй вздохнул. В этом он был согласен со Шкончиковым.
- Ладно, бойцы, - старшина махнул рукой. – Спрячьте на фиг так, чтобы никто не видел. И готовьте свою «тройку» к боевому выходу. Иначе нас всех здесь перережут, как овец.
Капитан Неумывако на минуту прервался, закашлялся.
- Бронхит хронический, достал уже, - пожаловался он. – И то сказать: десять лет по сырой земле да по горам ползаю…
- Мудрый был человек старшина, ох мудрый, - продолжал капитан. – Как и Устав – книга мудрая. Страницы в крови все. На войне никогда не выбрасывай ничего, чем еще хоть как-то можно пользоваться. Автомат заклинило – в рукопашной «духа» по башке прикладом вдаришь. Каску пробили – ей внимание снайпера отвлечешь. Спирт не допил – мало ли для чего сгодится!
Капитан посмотрел в огонь, и пламя заплясало в его глазах.
- «Тройка» ушла в разведку. Как водится, не все было гладко. Одного убило, второго ранило. И если бы не те сто граммов спирта, говорю вам истину, то трупов было б два. Но об этом чуть позже.
- Возвращались суток через двое. Соответственно, сержант Митяй, старший группы, пер на себе раненого. А хрена ли, своих бросать?
- И вот выполз он на горку перед школой, по давней привычке высунулся сначала тихонечко и видит такую картину – вокруг школы залегло до хрена «духов» в камуфляже, натурально, человек тридцать, и по ним из окна второго этажа шпарит единственный наш пулемет. С того же самого места, где до этого «духовский» пулемет стоял. Уж больно то место удобное было. Вся прилегающая местность простреливалась. Голову хрен поднимешь. Только стрелял короткими очередями уже не какой-нибудь штатовский «ган», а нормальный русский РПД. По звуку слышно было.
- Чего делать – непонятно. Рация после «прогулки» по горам разбита была. Один ствол против тридцати – херня, в салат искрошат…
- Ну, что бы вы сделали, бойцы? – капитан посмотрел на «черпаков», внимательно слушавших его. Но хоть они уже и были «черпаки», а не «салабоны», ничего им в голову не приходило, и они молчали.
- О то ж, - капитан покачал головой. – Митяй-то знал, что вертолетная база недалече, условный сигнал – красная ракета, увидят, рация не нужна. И была у него красная ракета! Но ведь риск какой. И опять же, не себя жаль, а раненого, он-то в чем виноват. Искрошат в капусту, говорил уже. И никакой «крокодил» не успеет.
- Но и сержант Митяй ведь был не промах. – Капитан Неумывако усмехнулся. – Воевал с ноября девяносто четвертого, однако. Контрактник по убеждению.
- Ведь что удумал – раненого в воронку сховал, а сам со ста восьмидесяти градусов, с другого конца – ракету пульнул. Ну и приготовился – свобода или смерть…
- Не бздите, бойцы, - капитан Неумывако опять усмехнулся. – Жив Митяй остался. С двумя пулями, правда, но их быстро вытащили.
- Прилетели два «мишки», вдарили по «духам» нурсами, да из пулеметов добавили. Дали просраться. Хрен что осталось от них. И пулеметчик тот выжил.
- Но дело, собственно, не в этом, - капитан встал и поправил костер. – К чему я все это рассказываю? А «мораль той басни» такова.
- Раненый, а это был Шкончиков, рассказал, что он всю обратную дорогу на старшину Петряя просто молился. Как почему? Во-первых, промедоло-спиртовая смесь – это ж первое средство при шоке. Еще в Отечественную войну показано. А шок самых крепких убивает меньше чем за сутки, если его не лечить.
- Ну а второе – рану обрабатывать надо было. Штатная «зеленка»-то кончилась. Врач МПП сказал потом – без этого спирта флегмона могла бы быть. А флегмона, скажу я вам, вопрос такой. И ногу отрезать могут.
- Вот вам и спирт этиловый как оружие российской армии. И невъежЕнная мудрость младшего комсостава как путь к победе.
Некоторое время слышно было только, как трещал костер. Потом кто-то из слушавших спросил:
- А со старшиной что – уцелел?
- Погиб старшина, - с горечью сказал Неумывако и впервые длинно матерно выругался. – Все погибли.
- Вокруг него четырех «духов» нашли. И он их всех уложил, да в окно граната влетела…Пулевых на нем не было, только осколочные…
- Товарищ капитан, а пулеметчик тот выживший, что так долго «духов» лежа держал – его как звали? – спросил еще кто-то из темноты.
Капитан Неумывако впервые за все время своего рассказа широко улыбнулся. Потом просто расхохотался. Помотал головой.
- Ну вы даете, бойцы, - наконец сказал он. – Кто вас учил? Когда папа Карло, а когда и никто. И жизни не знаете, и не соображаете. Ну, кто вам тут сидит сказки рассказывает? А?
9.02.07
Примечания.
«Крокодил», «мишка» - боевой вертолет «МИ-24».
РПД – ручной пулемет Дегтярева.
МПП – медицинский пункт полка.
Нурсы – неуправляемые реактивные снаряды.


http://www.proza.ru/cgi-bin/authors.pl?author=1titan








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 февраля ’2010   17:06
+10. Хороший рассказ.

Оставлен: 19 апреля ’2010   14:36
+10!!!

Оставлен: 04 декабря ’2010   15:46
этиловый спирт один из главных продуктов человечества...рассказ понравился...
18


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft