16+
Лайт-версия сайта

54. В.И.Агошков. Кромское Поле. Г.Фере. Изотов, часть (5)

Литература / Проза / 54. В.И.Агошков. Кромское Поле. Г.Фере. Изотов, часть (5)
Просмотр работы:
29 ноября ’2011   00:39
Просмотров: 23126

54. В.И.Агошков. Кромское Поле.


Г.Фере. Изотов, часть (5)

54. Никита было хотел при этой артели жить, да артель его не приняла. Снимает Никита угол у одного paбочего с 12-й линии. С отцом совсем худо: ушёл. Не раз он говорил, что, мол, с сумой идти стыдно, да сидеть дома тошно.

Сума все пересилила. Бро-дяжий дух, как вино: и выдохнется, а не вода. Ушёл отец рано поутру, бродяжит где-то, и вестей от него никаких. Сказывали, что видели его за Курском — брел по дороге, которую сам когда-то строил. И — все!
Изотов: «Раньше я напирал на руки, а сейчас на мозги на-пирать приходится, чтобы мозги поворачивались. И вот мне приходится трудновато...»

Потом Никита Изотов заведует Червонопахарской школой садоводов и огородников. Вызвал его один руководящий това-рищ и говорит: «Проводится кампания по очищению госаппара-та. А ты передовик производства. Будешь заведовать районным отделом коммунального хозяйства».
На шахту № 1 разнарядка пришла: выдвинуть несколько передовых рабочих на государственную работу. И выбор пал на Изотова.

Затем Никиту — в колхоз. Оттуда — на шахту! В дневни-ке: «На шахте меня дружески встретили. Приятно было, что това-рищи не забыли и через два года. Владимир Сыромятников по-звал в свою бригаду. За полмесяца прошёл 30 метров, а в сле-дующий месяц дал уже 65. Это был рекордный показатель про-ходки штреков в нашем районе.

Заговорили о премировании. А вскоре дали первую премию — хромовые сапоги. В ответ на премию я загнал штрек на 45 метров вперёд. Штрек останови-ли: дальше гнать было некуда...»

Изотов: «И ещё одно хочу отметить — у нас шестичасовой рабочий день, но многие забойщики фактически только три-четыре часа работают в уступе. Я же сижу в забое в среднем пять часов. На приход и уход из уступа я затрачиваю не больше часа. Когда я прихожу и вижу, что мне угрожает простой из-за нехватки леса, я лучше затрачу полчаса на то, чтобы пригнать к себе в уступ лес, чем потом час-два сидеть без леса и ругать на чем свет стоит лесогонов».

Иван Изотов — однофамилец Изотова Никиты, из Подмосковного бассейна, написал Изотову, чтобы вызвать его на со-ревнование. Никита ответил: «Твой вызов, товарищ Иван Изо-тов, я принимаю. Только не в такой форме, чтобы соревновать-ся индивидуально. Соревноваться давай, но помни: я, Никита Изотов, да ты, Иван Изотов, вдвоём угольную промышленность не поднимем. Нужно, чтобы соревновались бригады, участки, шахты. Когда мы с тобой научим молодняк, научим тех, которые ещё не овладели техникой нашей работы, — вот тогда это будет соревнование».


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241432






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2011   00:46
Василий Иванович...как всегда интересно и познавательно!
1793

Оставлен: 29 ноября ’2011   01:04
совершенно согласна с Викторией. Интересно!

Оставлен: 29 ноября ’2011   04:52
История Вашего края- это история России. Спасибо! С уважением, Марина.

Оставлен: 29 ноября ’2011   10:48
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft