16+
Лайт-версия сайта

55. В.И.Агошков. Кромское Поле. Изотов, часть (6)55. ВЫПИСКА ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА № 2508

Литература / Проза / 55. В.И.Агошков. Кромское Поле. Изотов, часть (6)55. ВЫПИСКА ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА № 2508
Просмотр работы:
29 ноября ’2011   00:41
Просмотров: 23060

55. В.И.Агошков. Кромское Поле.

Изотов, часть (6)

55. ВЫПИСКА ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА № 2508

Изотов Никита Алексеевич (родился 9 февраля 1902г) —рабочий, шахтёр, «богатырь Донбасса», инициатор передачи пе-редового опыта молодым и отстающим рабочим. Делегат XIII Всеукраинского съезда Советов, участник I Всесоюзного сове-щания стахановцев в Кремле, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. В 1933г организует на шахте участок-школу для по-вышения квалификации молодых забойщиков путём производ-ственного инструктажа на рабочем месте.

«Изотовские школы» получили широкое распространение. В 1934 Никита Изотов удостаивается высшей награды — ордена Ленина. Нарком Серго Орджоникидзе награждает Изотова ав-томобилем. В 1935-37 гг. учился в Промакадемии в Москве. В 1939г на XVIII съезде партии избирается членом Центральной ревизионной комиссии. С 1937г работает на руководящих по-стах в угольной промышленности (ревизор при наркоме в Нар-комтяжпроме по борьбе с авариями в угольной промышленно-сти, управляющий трестом «Шахтантрацит», начальник комбина-тов «Ростовуголь» и «Сталиноуголь». В январе 1941г Наркомуголь назначает Изотова управляющим трестом «Боковоантрацит».

На этом посту Изотова застает война.

В период войны Н.А, Изотов принимает участие в строи-тельстве военных рубежей на Донбассе. Работает в угольной промышленности Урала и Восточной Сибири. Затем восстанав-ливает шахты № 5 «Несветайантрацит», является управляющим Хадапетовским шахтоуправлением комбината «Артёмуголь», на-чальником 2-го шахтоуправления треста «Орджоникидзеуголь».
Удостоен пяти правительственных наград: орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, медалей: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне в 1941-45 гг.»

Скончался 14.01.1951г., похоронен на донецкой земле, в Енакиево, где жил и работал в последние годы.

31 августа 1935г земляк Алексей Григорьевич Стаханов перекроет за 5 часов 45 минут четырнадцать шахтёрских смен и выдаст на-гора 102 тонны угля. Никита Алексеевич не подка-чает: утром 11 сентября, работая с пятью помощниками — на-рубает за 6 часов смены 240 тонн, выполнив 30 сменных норм. Месячный план за один день. Два электровоза начнут гудеть мо-торами и надрываться, чтобы вывезти всё то, что своими рука-ми повалил один человек.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241440






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2011   01:05

Оставлен: 29 ноября ’2011   04:50
Спасибо, очень интересно читать! С уважением, Марина.

Оставлен: 29 ноября ’2011   10:49
ОТЛИЧНО!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft