16+
Лайт-версия сайта

Красный террор и шторм в Симеизе

Литература / Репортажи, интервью / Красный террор и шторм в Симеизе
Просмотр работы:
12 декабря ’2023   10:45
Просмотров: 775

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке:
https://youtu.be/orNedOcxDzs


Сегодня мы приглашаем вас прогуляться по Симеизу. Так получилось, что мы побывали здесь буквально за несколько дней до шторма, собирая материал для большого выпуска об этом интересном, с разных точек зрения, посёлке городского типа. Должны были приехать ещё, но погода вмешалась в наши планы, и мы вынуждены были изменить их. В Симеиз мы приехали через два дня после шторма, но уже с несколько иными целями. В результате, мы подготовили для вас прогулку, которая позволит продолжить нашу рубрику «было – стало», жизнь до, и после ноябрьского шторма 2023 года. Этим же выпуском мы и завершаем обзоры с данной рубрикой.

Во время прогулки, осматривая Симеиз, мы поговорим не о далёком прошлом этого довольно своеобразного места, а о советском периоде его существования. Как мы уже знаем, история буквально каждого посёлка и города Крыма по-своему уникальна. В этом её можно сравнить с характерами людей -индивидуальность неизбежна и в первом и втором случае . Конечно, общие черты присутствуют, но не более того. Советский период жизни Крыма, пожалуй, один из самых ярких и противоречивых. Было много ужасных, порой чудовищных событий, и вместе с тем, это был один из самых светлых периодов.

Начнём мы с действительно страшного времени - переломного момента перехода власти к большевикам. Представьте себе ноябрь 1920 года. В Перекопе Красная Армия прорвала оборону, генерал Врангель объявляет об эвакуации белогвардейских войск из Крыма. А уже через три дня в Ялте появились передовые части большевиков. Последний корабль с беженцами едва успел отчалить, и тут, буквально в этот же день, выходит приказ Крымревкома об обязательной регистрации всех, теперь уже бывших офицеров, солдат, и прочих служащих белой гвардии и их режима. Три дня отводилось для этого и это был уже приказ № 4. Приказ №1, от 16 ноября 1920 года, провозглашал власть Крымского ревкома, под председательством Бела Куна, на всей территории Крыма. «Лица, не зарегистрировавшие в указанный срок, будут рассматриваться как шпионы и преданы суду Ревтрибунала» - говорилось в нём. И в этом крылась воистину жуткая суть. Всех прошедших регистрацию ждал расстрел. Собственно, именно эта регистрация была призвана облегчить выявление подлежащих уничтожению. В этом и состояла её основная цель.

В это время председателем Реввоенсовета Крыма должен был стать Лев Давидович Троцкий. Но он напрочь отказался, заявив: «Я приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца», и в Крыму, с высокого благословения, начался самый страшный период - время «Красного террора».

Бела Кун, тот самый, который в 1919 году провозгласил венгерскую Советскую Республику и Розалия Самуиловна, в девичестве Залкинд, принялись за кровавое дело. И в самые первые списки на расстрел попали основатели нового Симеиза, 73 - летний Иван Сергеевич Мальцов, его 44 - летний сын Сергей Иванович и ещё немало видных людей из этого посёлка. Вот свидетельство известного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва, дважды номинанта на Нобелевскую премию по литературе: «Такого массового уничтожения людей Россия не знала до тех пор за всю свою историю. Здесь Землячке – Залкинд удалось превзойти всех не только на подмостках Крымской трагедии, но и на всех фронтах Гражданской войны».

Землячка - такую фамилию взяла себе Залкинд. Кстати, эта пламенная революционерка прожила достаточно долгую жизнь и после смерти в
1947 году, урна с её прахом находится в кремлёвской стене в Москве. А вот Бела Кун в 1938 году был расстрелян, по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Что касается писателя Шмелёва, во время красного террора в Крыму у которого, кстати, убили сына, так он настолько возненавидел, находясь в эмиграции большевиков, что даже возрадовался нападению фашистской Германии на Советский Союз. Впрочем, это не помешало в 1993 году в Алуште, открыть дом - музей Шмелёва.

Мы с вами вышли на новую набережную Симеиза, и это было до шторма. Посмотрите и постарайтесь запомнить, какой она была. Мы же, продолжим рассказ.

Чуть больше года длился красный террор в Крыму и по официальным данным за это время было расстреляно около 52.000 человек. Также, примерно в это время началась национализация имущества уже бывших владельцев. Занимался этим увлекательным делом нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко. Он лично объехал весь курортный Крым и насчитал 1.134 имения, в которых числилась и недвижимость Мальцова. Об этом он с восторгом доложил Ленину и 29 декабря 1920 года вышел декрет в котором ясно написано: «Прекрасные дачи, особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы для рабочих и крестьян». Мы с вами уже знаем из наших предыдущих встреч, что этот декрет сразу стали воплощать в жизнь.

Художница, которую вы видите, как, собственно, и мы, вовсе не предполагает, что скоро шторм пойдёт штурмом на всю эту красоту и кое-что ему даже удастся разрушить. Однако, как всем известно, картины, записи и прочие творческие старания людей, в костре не горят и воде не тонут. Поэтому, вы смогли увидеть всё, как было. Ну а теперь, посмотрите, что стало после шторма. Мы же, продолжим рассказ.

24 здания имения Мальцова в Симеизе были национализированы. Такой же судьбы удостоились и прочие Симеизские дачи. Некоторые из них, как например пансион Московского коллежского секретаря Александрова – Дольника, был до прихода Красной Армии временным госпиталем и находились там офицеры Белой гвардии, почти 360 человек. Они не были эвакуированы. Так вот, в 1921 году это уже был «санаторий №39» и лечились нём рабочие из Петербурга и Москвы. Вряд ли офицеров Белой гвардии выписали из госпиталя здоровыми и
невредимыми.

Вилла «Ампир» стала санаторием «Молот», дача «Камея» - санаторием для кооперативных работников. В Мальцовском доме - санаторий «Ай – Панда». Затем, не рабоче - крестьянское название сменили на более понятное «Санаторий №5», а потом и вовсе переименовали в «Москву». На Вилле «Ксения» открыли пансионат - общежитие на 30 коек.

Этот перечень можно продолжать довольно долго. Декрет об открытии санаториев очень даже активно притворялся в жизнь. Тысячи простых людей смогли узнать, что такое море и поправить здесь своё здоровье. Причём, фактически бесплатно. Путёвки распределяли советские организации.

Послушайте, что писал в 1928 году один из оставшихся в живых, ещё дореволюционный дачник Василий Михайлович Кузьменко. Это был особенный человек. Будучи инженером путей сообщения, он с 1913 года принялся издавать путеводитель по Симеизу и его окрестностям, и так увлёкся этим, что как никто другой, детально описал Симеиз. Продолжил он этим заниматься и в советское время, и никак не проявлял ненависти к молодой стране, хоть она и отобрала его собственную дачу, оставив, впрочем, ему, целых три комнаты в ней. Вот что он написал в этом самом путеводителе: «Симеиз теперь первоклассный государственный курорт с многочисленными санаториями, домами отдыха, поликлиникой и просто домами со сдачей комнат в летний сезон, в которых в течение года перебывает до нескольких тысяч больных и отдыхающих работников Союза советских республик».

Нужно сказать, он говорил правду. Бывший дачный посёлок аристократов и просто богатых людей Российской империи, буквально, за десять с небольшим лет, превратился в передовой Социалистический курорт для любого труженика Союза Советских Социалистических Республик.

История постоянно преподносит людям уроки. Некоторые уверены, что все события в мире идут как-то по кругу, другие - по спирали, третье утверждают, что нет ничего нового под солнцем. Не будем становиться на чью-либо сторону, но заметим, что тёмные периоды всегда сменяются светлыми и наоборот. Мало того, чтобы понять, что же является Светлым, просто необходимо нечто Тёмное.

Как бы там не было, Советский период жизни Крымского полуострова запомнился очень многим, как нечто доброе, светлое, и очень спокойное.

История не стоит на месте. Далее, последовали лихие «девяностые», и в это время, романтика советского периода сменилась разгульной и часто совершенно «свободной» манерой отдыхать. Симеиз, как и многие курортные посёлки Крыма, не избежал этого. Скорее, был в лидерах новых перемен. Но это уже совсем другая история. Возможно, когда-нибудь мы расскажем и о ней.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft