16+
Лайт-версия сайта

Прощание с Адель

Литература / Романы / Прощание с Адель
Просмотр работы:
12 июня ’2015   00:48
Просмотров: 16521

А потом… пришло утро. И привело с собой яркое солнце с ослепительными лучами, бьющими прямо в глаза из узенькой полоски между шторами. Я поморщилась, захотела отодвинуться от этих сумасшедших лучей, но голова не слушалась, не отрывалась от подушки. Реальность постепенно обрастала подробностями. Знакомые стены, обои в полоску, комод, расческа на нем, дверь на кухню … в квартире Шарлиз.
Дверь распахнулась, и в комнату вошли Шарлиз и Нэнси.
- Проснулась? – улыбнулась Нэнси, - Ну, ты, мать, даешь! Сколько вы выпили?
- Рысь сказал – шкалик, - сказала Шарлиз.
- Да, уж конечно! – усомнилась Нэнси. - Это чтобы со шкалика так…
- Хватит меня обсуждать. Я вообще не пью, - пробормотала я.
- Понятно, - произнесла Нэнси, - и голова не болит?
- Голова болит, - сказала я поморщившись, - и глаз еще болит. Наверно, надуло.
- Шарлиз, принеси ей зеркало, пусть поглядит, какие ветра злые бывают, - улыбнулась Нэнси.
Заинтригованная, я взяла из рук Шарлиз карманное зеркало, и… охнула от ужаса. Глаз распух и под ним переливался желто-голубым синяк.
- Андрей тебе капустный лист всю ночь держал, а то хуже было бы, - сказала Шарлиз, - А ты вообще ничего не помнишь?
- Местами…, - ответила я, уклоняясь от конкретики. Память почти вернулась. Но от этого было только хуже, - Господи Боже! – начала я причитать, - Как ходить теперь?
- Рысь сказал, что ты с ним драться полезла, - сказала Нэнси.
- Это он меня так? – спросила я.
- Это ты упала. Да не переживай. Красоту ничем не испортишь.
- Не испортишь ничем, - крикнул Андрей с кухни, - только не съеденной яичницей.
- Успокоили, - пробормотала я. – не ваша же красота в тартарары…
После завтрака стало чуть лучше. Голова почти не болела.
- А где Илга? – спросила я, вспомнив о своей маленькой подружке.
- У бабушки, - сказала Шарлиз. – Она мне не поверила, что с ребенком всё хорошо, забрала и там пытает едой, наверное.
- Мы идем в Шяуляй, Адель, - сказала Нэнси, - вы с нами?
- В Шауляй? Зачем? – удивилась я.
- Тусовки ради, - рассмеялась Шарлиз.
- Рядом с Шяуляем – крестовая гора желаний, - сказал Андрей, - У тебя есть заветное желание, Адель?
- Есть, - вспомнила я о Рысе.
- У меня тоже есть. И у Нэнси…
- А у меня – штук двадцать, - сказала Шарлиз, - но я не поеду.
- Выходим на трассу завтра в восемь утра. В Шяуляе впишемся к Линасу.
День прошел в сборах. Ближе к вечеру приехали Олюшка и Данила. Они привезли гитару и мой этюдник, который даже нисколько не пострадал, и наши вещи, чистые, высушенные.
- Ирен с Бэнни весь день вчера провозились, - болтала Олюшка без умолку, - деревьев навалило, стрём! А мы все на взморье просидели. В лес не пошли. Вымокли!... А на заливе такие волны были… Рысь сейчас с Ксю и Киссой на Домке. Они у Ксю останутся.
Нэнси помрачнела.
- Завтра не хотелось бы из-за их ночью прийти, - сказала она.
- Не-не, - уверила ее Олюшка. Они не опоздают. Кисса не опаздывает никогда. Она Рыся растолкает. А мы тоже с вами идем, да, Даня?
- Значит, скучать не посчастливится, - сказал Андрей.
Олюшка недовольно хмыкнула и надула губки.
Рысь и Кисса не опоздали, и в десять утра мы, разбившись на пары, соблюдая расстояние в двести метров, шли по трассе в сторон Шяуляя. Первых подобрали Киссу и Томми, затем настала очередь Данилы с Олюшкой, потом, остановившийся грузовичок взял нас с Андреем.
- Хиппи, куда путь держим? – спросил водитель грузовичка.
- Вы так осведомлены, - улыбнулась я.
- Да вашими тут все дороги полны, - рассмеялся мужчина а после, взглянув на меня пристально, спросил серьёзно, - а у тебя чего это, дочка? Фингал никак?
- Упала, - произнесла я и полезла в сумку за тональным кремом.
- Да знаю я ваши «упала», - возмутился он и строго посмотрел на Андрея, - ты, чего, бьешь её, да? Я тебе сейчас самому…
Он крутанул руль к обочине.
- Говорю, упала, - торопливо проговорила я, - Со ступенек. А он хороший, наоборот. Помогал мне. И вообще он музыкант, вон гитара, видите?
- Это хорошо, что музыкант, водитель слегка успокоился, но был еще слегка на взводе, - но что еще за «он»? Вы что, незнакомы? Как-то неправильно звучит. Давайте знакомится. Я Коля, - сказал водитель.
- Как папа…, - пробормотала я.
- Интересно очень, - заметил Андрей.
- А вы, что незнакомы? – вскинул брови удивленно, Коля, - Дела…
- Я Адель, он Андрей, - сказала я поспешно, не желая дальше развивать эту тему.
- Адель Николаевна по батюшке, значит? – не унимался Коля.
- Почти, - ответила я уклончиво, и, вспомнив первоначальный вопрос, добавила, - мы на гору желаний едем.
- А-а, знаю я её, - сказал Николай, - Много раз там бывать приходилось. Там недалеко карьер наш был. Чудное зрелище, а вам скажу! А вы тоже крестики припасли?
- Припасли, - ответил Андрей.
- Я бы тоже поставил крестик, - произнес водитель задумчиво, - участок в Соколинках взять под дачу хочу. Теща бы огород сажала, зеленуху разную. А осенью – грибы идут…
В пол уха слушая рассказ о сокровенных мечтах нашего водителя, я размышляла о своем желании. Последний разговор с Рысем не шел из головы. Непонятно всё-таки, серьезно он или нет, насчет моей неопытности? Неужели действительно она является главной причиной моих неудач в любви? И чтобы завоевать Рыся, мне надо сделать «это» сначала с другим парнем? Которого не люблю и ничего к нему не чувствую. По спине прошел холодок. Я недоумевала, как это вообще возможно? Не любя? Наверное, как у стоматолога, просто потерпеть… Господи!!! Неужели ради долгожданного счастья надо идти на такие жертвы? Я посмотрела на Андрея… Нет! Решительно нет. Он не заслужил этого. Ни за что! Это должен быть кто-то другой. Кому, по сути, наплевать на меня. Наплевать!... При этой мысли у меня защипало в носу? Почему я должна отдать себя тому, кто не оценит такого подарка?.. Я снова посмотрела на Андрея. Он любит меня… Нет! Ни за что. Под дулом пистолета, нет… Он слишком дорог мне. Вспомнился парень, который пристал ко мне в лесу на лиго. Зря отшила. Уже все было бы в прошлом. И, возможно, я шла бы сейчас с Рысем по трассе, а не Нэнси. Постепенно мысли перекинулись на Нэнси.Интересно все-таки, кем она Рысю приходится? Все время вместе… Сестра, может? Как-то не афишируют они… Нэнси такая мудрая. И всё время одна. Может, у неё тоже есть какая-то тайная любовь? Как жаль, что она такая скрытная, ничего не рассказывает. А ведь если бы…
- Приехали! - гаркнул Коля мне в ухо, так что я подпрыгнула, - вон она, Доманта, смотрите! Вся в крестах. Эхх… не груз бы, с вами вышел. Дача-то какая может быть в Соколинках… Да, ладно, бывайте. А ты её парень, эта… не бей больше. Нехорошо это, женщин обижать.
Мы вышли из машины.
Зрелище было фантастическим. Перед нами на фоне ярко-синего неба возвышались тысячи крестов, самых разных, от огромных, высотой в несколько метров, украшенных лепниной, янтарем, лентами, до самых маленьких.
Я потянулась за этюдником.
- Адель, подожди, успеешь, - остановил меня Андрей. - Давай сначала установим наши крестики. И наших надо посмотреть… Пойдем, давай руку.
Мы медленно поднимались по тропинке на холм. Я была в полном восторге.
- Андрей, смотри, с гравировкой. А этот стеклянный!!! С ума сойти, я сначала не заметила… А глянь, глянь! Даже нательные здесь.
- Народ со всей Прибалтики едет, да и не только… Белорусы тоже, Калининград…
- Еще бы!!! А кто это придумал всё?
- Не знает никто. Здесь вообще замок был, давно, в средние века, потом его сжег ливонский орден, все его жители полегли здесь, на этом холме. С тех пор и пошло… Это место священным считается. Кто оставит здесь свой крестик, тому удача будет в любых начинаниях. Вон там, мне кажется, хорошее место. Пойдем, поставим наши кресты.
Я вытащила из сумки свой крестик из цветных проволочек, который сплела еще у Шарлиз дома, воткнула в землю рядом с крестиком Андрея, и, зажмурив глаза, представила себя в обнимку с Рысем.
- Не поделишься девичьими тайнами? - спросил Андрей.
- Нет, - испугалась я.
- А со мной, - раздался совсем рядом Олюшкин голос.
- Пипл! Олюшка, Даня, Кисса! – воскликнула я радостно, - А Томми?
- Спит в поле, - ответили все дружно.
- Главное желание Томми - поспать, исполняется без усилий святых мест, - смеясь произнесла Кисса.
- А Нэнси с Рысем? – спросил Андрей.
- Не приехали еще, - произнес Данила, - мы можем подождать их.
- Давайте! – воскликнула я, - Пока порисую.
- А мы тоже хотим порисовать, - сказала Кисса, - Адель научи!
Я раздала всем по листку. Хорошо, что кистей хватило. Воду нашли в ручье неподалёку. У ребят получился полный сюрреализм, всё сикось-накось, ни перспективы, ни пропорций, но я решила их не расстраивать. В конце концов, мне даже понравилось, особенно у Киссы. Ярко, разноцветно, загадочно.
- Кисс, - не удержалась Олюшка, - это у тебя кто?
- Марсианский ёжик, - ответила Кисса, нисколько не смутившись.
- Есть ли ежи на Марсе? – громко спросил Данила.
- Есть, - ответила Кисса, - а то, что я тогда рисую.
- Резонно, - сказал, смеясь, Андрей.
Вечерело, а Нэнси и Рыся всё не было. Я начала волноваться.
- Не переживай, - сказала Олюшка, у них бывает такое, - Раз! И передумали. Может, машину прямо до Шяуляя поймали.
- Так именно сюда и ехали, - произнесла я растерянно.
- Ой, будто Рыся не знаешь!
Я не знала Рыся. В том-то и проблема. Не понимала, что у него на уме. И это было очень горько.
Было решено ехать в Шяуляй, пока совсем не стемнело. Нас всех подобрал какой-то автобус, возвращавшийся с колхозных полей. Автобус тронулся, а я еще долго вглядывалась в вечерние сумерки, а не появятся ли там, словно по волшебству Рысь и Нэнси.
Шяуляй оказался очень уютным городом. Линас жил в самом его центре, на улице Тильжес, где располагалось огромное количество небольших лавочек со всякими вкусностями.
- Зайдем? – спросила я своих друзей, остановившись возле одной из них. На вывеске были изображены какие-то замысловатые конфеты.
- Сначала к Линасу, - произнес Андрей, - надо удостоверится, что он дома, иначе придется к Рэму ехать на ночь глядя.
- Русских не очень любят в Литве, - сказала Олюшка, и добавила многозначительно, - почему-то…
- Если таких, как Томми, то неудивительно, - произнесла Кисса, - он всё время ноет.
- Ты угомонишься или нет? – взвился Томми, - последние два часа ныла ты, что у тебя нога болит.
- Потому что я стерла её, дурак…
- Пипл, не ссоримся! – сказал Андрей, - заходим в подъезд спокойно, там консьержка.
- Ого, консьержка! – поразилась я, - как в книгах.
- В каких книгах, Адель? Это Европа, - мечтательно произнесла Олюшка, - здесь они во всех парадняках, - цветочки поливают. А ты с фингалом.
- Не выдумывай, - возмутилась я, - почти не видно. Я его тональником замазала.
- Вам тональники нужны, а мне по магазинам шляйся за вами, - недовольно пробурчал Томми.
- Ты вообще, в теме? – заорала на него Кисса, - у неё с собой он был.
- А в наших парадняках – хабцы валяются…- сказала Олюшка.
- Все! Тихо, - прервал нас Андрей, - идём.
Консьержка посмотрела на нас подозрительно, но всё-таки пропустила, и через минуту мы уже звонили в квартиру Линаса.
Он оказался дома, открыл нам, и каково же было мое удивление, когда я увидела рядом с ним Рыся.
- Эльфиечка, - представил он меня, - О ней я тебе и говорил: летает за мной повсюду. Совсем ручная. Любит, когда ласкают её тоненькую шейку. Если откажешь – пускает в ход кулаки… Неудачно. Остальных ты знаешь.
Задохнулась от возмущения. Да как он посмел?!!!
- Правда любишь? – спросил Андрей, сверля меня взглядом. Олюшка смотрела на меня вопросительно. Кисса посмеивалась.
Меня бросило в краску. Ненавижу их обоих…подлецы!
- Я не понимаю, о чем Рысь говорит, - произнесла я поддельно-непринужденным тоном и широко улыбнулась Линасу – А ты очень симпатичный. В моём вкусе.
Теперь пришла очередь Линаса краснеть.
- А где Нэнси? – спросил Данила, скорее всего, чтобы обстановку разрядить. Вряд ли его интересовало это на самом деле.
- Она слегла, - Рысь указал через плечо большим пальцем на дверь, - Там… Приступ истерикуса, или как это сказать по - литовски.
Ему это никто не перевел, а я решительно направилась в комнату.
Нэнси лежала на кровати, отвернувшись лицом к стене.
- Нэнси, - я тронула её за плечо, - ты чего?
Она не отвечала.
- Нэнси, - не унималась я, - вас не было на крестовой горе… Почему вы не заехали? Мы ждали вас…
Она резко повернулась. Глаза её опухли от слёз. Я испуганно охнула.
- Адель, ты скажи мне, ты этого хочешь? Сколько можно иллюзиями жить? Открой глаза, наконец! – крикнула она, - Поверь, Рысь не тот человек, который тебе нужен, которого ты сможешь потянуть. Он издивается над тобой, как ты это не понимаешь?!!! Зачем ты терпишь?!!! Андрей тебя так любит!
- Я его не люблю, - потупив взгляд, пробормотала я.
- Ты – дура… - произнесла она тихо и снова отвернулась к стене, - Иди, пожалуйста.
Это уже слишком! Я была просто вне себя от злости. Сговорились, чтобы меня довести? Ну, ладно… Я еще покажу им!
- Адель, - ко мне подошел Линас, - ты расстроена… не думай, что я что-то против тебя… Я...хочу предложить тебе… Ты, голодная, наверно, и ребята… может, яичницу?
В другой раз я бы рассмеялась над этим недотёпой. Но сегодня я была зла. Очень зла!
- Я не хочу яичницу, Линас, я хочу конфет. Научи меня, как сказать по - литовски: «здравствуйте, извините, меня за плохой литовский. Я хочу купить конфет».
- Sveiki, atsiprašau, mano blogas Lietuvos. Noriu pirkti saldainiai, - произнес Линас растерянно, - Запомнила?
- Лучше запиши мне.
- Хорошо, - он записал на тетрадном листке, - Ты можешь сказать по - русски. Продавцы поймут тебя.
- Нет, я на литовском хочу, - произнесла я, - Я сейчас скажу, а ты послушай, правильно? Sveiki…- начала я с паузой, но быстро поправилась,- atsiprašau, mano blogas Lietuvos. Noriu pirkti saldainiai.
- Отлично!
- Раз отлично, айда за конфетами к чаю. Олюшка, Кисса, Данька, кто со мной? Линас, ты обязательно… кто меня поправлять будет?
В кондитерской лавке я решительно подошла к продавщице, и с широко улыбкой сказала ей всю фразу без запинки. Та обрадовалась.
- Хорошо говоришь по литовски, - сказала она приветливо.
- Это потому что мне Литва нравится, - сказала я, - жить здесь хочу. Вот и учу помаленьку. Я замуж выхожу за литовца, - я оглянулась, - за Линаса.
Стоящий сзади меня Линас вздрогнул.
- Ну-у-у, поворотики, - протянула Олюшка и переглянулась с Киссой. Андрей сжал зубы.
- Неплохой выбор, Эльфийка, - произнес Рысь, - будешь жить здесь, как у Христа за пазухой, порхать каждый день с лавочки в лавочку и подлизываться к этим кумушкам за денежки мамочки Линаса.
Литовка ахнула от возмущения.
- Заткись! – сказал Андрей Рысю.
- Ой, какой грозный. А чем ты, собственно, недоволен? Мы – свободные люди. Что хотим, то и говорим. Эльфика за кого хочет, за того и выходит, Кисса над кем хочет, над тем и ржет.
Рысь повернулся и вышел из магазина.
- Пойдём, поговорим, - Андрей схватил меня за локоть и чуть ли не волоком потащил к выходу.
- Отпусти, никуда я не пойду с тобой.
- Пойдём. Не позорь Линаса. А то завтра весь Шяуляй будет обсуждать, какая у него невеста – психопатка.
Я молча вышла из магазина, громко хлопнув дверью, и направилась к дому Линаса.
Ночью мне не спалось. Я тихонько встала, стараясь не разбудить забывшуюся тяжелым беспокойным сном, Нэнси, и вышла на кухню.
Там сидел Линас.
- Я ждал тебя, - произнес он, - Хотел сказать, что ты необыкновенно красивая.
Он протянул руку и робко дотронулся до моего колена.
- Я… хотел сказать… что счастлив, что ты выбрала меня… очень, - запинаясь, произнес он.
«Сейчас он будет трогать меня, - подумала я. – потом сильнее… Рысь хочет, чтобы я далась кому-нибудь. Перестала быть «зеленой». И тогда – долгожданное счастье с ним! Вот случай»!
- Линас, прости меня, - произнесла я. – Я просто пошутила… про замуж.
- Правда? – он поник, - а я бабушке позвонил, обрадовал.
- Линас, ты очень славный, но… прости!
- Нэнси сказала, что идет завтра в Москву стопом… Одна.
- Как одна? – удивилась я. – а Рысь?
- Ксю прикатила на машине. Он с ней уехал уже.
- Господи! – воскликнула я, - даже не попрощался!
Мне надоели эти бесконечные Ксю. Надо было брать быка за рога. Я решила догнать его и поговорить. Основательно, окончательно, о нашей с ним любви.
Утром меня ждал сюрприз. Андрей собрался идти с Нэнси, а меня отправить домой на поезде.
- Я никуда не поеду, ни на каком поезде, - сказала я резко, - почему вы за меня всё решаете? И где Кисса?
- Кисса уехала на машине с Рысем и Ксю, - сказал Томми.
- Как уехала? – округлила я глаза, - Они взяли её?
- Кисса не прочь быть третьей… в машине, - ответил Томми, усмехаясь.
- Тогда ты можешь идти с Нэнси!
- Успокойтесь, - сказала Нэнси, - я поеду на поезде, чтобы побыстрее. А вы вообще можете не торопиться, остаться у Линаса, отдохнуть. Адель, телефон мой запиши. Приедете, впишу вас.
Нэнси уехала вечером. А на следующий день уехали и мы. Какие-то знакомые Линаса ехали на машине в Люберцы и согласились взять и нас с Андреем. А от Люберец, общеизвестно, до Москвы рукой подать. Андрей демонстративно не разговаривал со мной. Надо же, обидчивый какой! Ну и ладно! Переживу. Хотя, сознаюсь, тишина тяготила.
- Доедем до Люберец, я отправлю тебя домой, - сказал мне Андрей на одной из остановок на бензоколонке.
- Я не поеду, - заартачилась я привычно.
- Поедешь! Я сыт уже нашим путешествием.
- Что ты издеваешься надо мной?- спросила я.
- Я издеваюсь?!!! Не перепутали ли роли, мадам?
- Не кричи на меня.
- Ты переспала с ним? Скажи правду!
- С кем?
- С Линасом!
- Нет! – заорала я, выйдя из себя - я никогда ни с кем не спала, понятно тебе? НИКОГДА!!!! И не умею.
- Адель, послушай меня, - он взял меня за руку, голос его дрожал, - я хочу, чтобы ты запомнила это навсегда: никогда не используй людей. Слышишь меня? Это подло. Кто угодно, но не ты, слышишь, Адель, не ТЫ!!! Поняла?
- Да, - ответила я, пристально глядя ему в глаза, - поняла…
- Рысь сказал мне, что не хочет меня любить пока я… «зеленая», - сказала я Андрею в машине, - Он сказал тебе «дать»», чтобы не быть «зеленой», и тогда он полюбит меня, понимаешь? Я сразу знала, что не поступлю с тобой так, не смогу использовать, и с Линасом… тоже не смогла.
Глаза Андрея потемнели, он больно сжал мою руку. Мои глаза наполнились слезами.
- Прости, Адель, - прошептал мне Андрей на ухо, - Прости…
- И ты прости меня, Андрей, - сказала я чуть слышно. Он кивнул, обнял меня, и я, успокоенная, наконец, уснула.
В Люберцы мы не попали. По пути водитель передумал и решил заехать на дачу к какой-то своей знакомой, нас высадив в местечке под малоговорящем названием «Ивановка»

- Надо узнать, как добраться до вокзала. Я сейчас спрошу, - сказал Андрей.
Он спросил какого-то прохожего, как добраться до вокзала, нам любезно объяснили. Поселок оказался очень маленьким, и через 15 минут мы уже изучали расписание электричек на Москву.
И… тут кто-то тронул меня за плечо. Мы обернулись. Перед нами стояли пять парней, накаченных, агрессивных. У меня мороз прошел по коже.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июня ’2015   00:58
Ну вот на самом интересном месте...жду продолжения, Света!!! 
С ПРАЗДНИКОМ!!!       
1793

Оставлен: 12 июня ’2015   01:27
Викуля! С праздником!!! Я специально на интересном...маркетинг такой.


Оставлен: 12 июня ’2015   01:28
ПРОЩАЙ-ПРОЩАЙ ....НО НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЙ ....

Оставлен: 12 июня ’2015   01:33
это как всегда)


Оставлен: 12 июня ’2015   01:37
Цитата:  sorokasn0708, 12.06.2015 - 01:33
это как всегда)
 

Оставлен: 12 июня ’2015   02:36
Светуль, с интересом читаю. Новый для меня мир...
Спасибо тебе большое!
     

Оставлен: 12 июня ’2015   08:08
Очень рада я, Ритуль. Спасибо тебе. Давно уже хотела выставить эту историю, боялась.. Очень длинная.

Оставлен: 12 июня ’2015   10:21
Если хорошо написано, то "длинная" из недостатка превращается в достоинство. Читатель ждет каждой новой главы и с удовольствием откликается.

Оставлен: 12 июня ’2015   10:31
спасибо. Правда очень рада, что получилась!


Оставлен: 12 июня ’2015   05:21
Роман просто)))
62

Оставлен: 12 июня ’2015   08:03
Уже немного осталось, раза на 3-4.

Оставлен: 12 июня ’2015   14:18
Читаю с удовольствием - чесна)
62


Оставлен: 12 июня ’2015   05:32
Свет, а зачем же таким объемом? Некоторым тяжело читать..... Можно было бы на две части разбить....

Оставлен: 12 июня ’2015   08:02
Много, да, Миш? Рита меня просила подлиннее. Никак золотую середину не найти))) Сегодня чуть короче тогда сделаю))))


Оставлен: 12 июня ’2015   21:03
Объём хороший Светочка...не слушай никого......))))))

Оставлен: 13 июня ’2015   00:41
Может, чуть короче?)))

Оставлен: 13 июня ’2015   08:20
Не-не-не!!!!!))))))


Оставлен: 12 июня ’2015   21:22
С праздником Света!!! Все отлично!!!!                   

Оставлен: 13 июня ’2015   00:43
Спасибо, Коля))) Я тогда спокойна))) а то хотела урезать конкретно отрывок.


Оставлен: 12 июня ’2015   21:44
           

Оставлен: 13 июня ’2015   00:43
Спасибо, Саша!


Оставлен: 15 июня ’2015   01:08


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft