16+
Лайт-версия сайта

ТОЙХО - СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (продолжение)

Литература / Сказки / ТОЙХО - СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (продолжение)
Просмотр работы:
23 января ’2013   11:41
Просмотров: 20910

ГЛАВА 5. Заманчивое предложение.

День близился к концу.
- Ах, не успел я проведать Лолу и малышей, - огорчённо подумал Тойхо. Он сидел на крыше и, оглядывая окрестности, вспоминал сегодняшний день.
- Тойхо, - позвал его откуда-то невидимый Орландо.
- Я здесь, - живо откликнулся Тойхо и услышал шум крыльев. Орландо устроился на кры-ше и заговорщически подмигнул Тойхо.
- Хороший сегодня был день, - начал он издалека.
- Хороший, - согласился Тойхо и уставился на Орландо.
- Тойхо, - хитровато усмехнулся орёл, - хочешь завтра полететь со мной?
Хотел ли Тойхо? Разумеется, хотел.
- Только вот, я собирался проведать Лолу с детьми.
- «Что ты, что ты, - поспешно воскликнул Орландо, - завтра маме будет некогда. Завтра малыши впервые покинут гнездо.
- Ой, - обрадовался Тойхо, - уже! Наконец-то. Передай им мои поздравления. Я обязатель-но проведаю их в другой раз.
- Ну, так мы летим? – снова поинтересовался Орландо.
- Далеко?
- Полдня лёту.
Тойхо задумался. Он уже не раз совершал короткие путешествия с Орландо, но так далеко они не забирались никогда.
- А что скажет Лулу? – спросил Тойхо.
- Папа разрешил взять тебя с собой, - успокоил его Орландо.
- А куда мы летим-то? – вспомнил, наконец, Тойхо.
- Мы летим, - почему-то шёпотом начал Орландо, - смотреть жерло вулкана. Внутри него кипит раскалённая лава, и вот-вот произойдёт взрыв.
- Ух, ты! – восхищённо пискнул Тойхо и закрыл глаза. Он представил себе кипящий вул-кан и вдруг почему-то испугался.
- А не сгорит ли маленький Тойхо в огненной лаве? – спросил Тойхо сам себя.
- Тойхо, о чём ты говоришь? – изумился Орландо, - я же не собираюсь сбрасывать тебя в жерло. Мы посмотрим издалека, понимаешь, издалека, с безопасного расстояния.
Ну, что ж, это совсем другое дело. У Тойхо опять улучшилось настроение.
- Хорошо, Орландо, летим. А теперь я пойду спать, завтра рано вставать, - важно объявил он орлу и церемонно поклонился. Орландо рассмеялся и похлопал крыльями.
- Спокойной ночи»! – весело крикнул он и улетел.
Тойхо отправился спать, но сразу не смог уснуть. Долго-долго лежал он с открытыми глазами, и только когда бледная красавица Луна кивнула ему в окошко, он сонно улыбнулся ей и мгновенно уснул.
И снился Тойхо удивительный сон. Видел он бескрайнее заснеженное поле, искрящееся и переливающееся под лучами горячего солнца. То тут, то там расцветали на его поверхности яр-кие огненные цветы, шипя и угасая всего за несколько секунд. Шёлково-синее небо было беско-нечно далеко, так далеко Тойхо его никогда не видел. Старик-Солнце багрово алел где-то в вы-шине и казался сердитым. Тойхо метался между огненными фонтанчиками и никак не мог вы-браться на край поля.
- Орландо! – отчаянно закричал он и тут же услышал шум крыльев. Тойхо с надеждой взглянул на небо, но вместо Орландо увидел кружащихся над ним неизвестных чернокрылых птиц.
- Люди, - похолодев, понял Тойхо и проснулся. Солнце внимательно смотрело ему в глаза. - Здравствуй, Тойхо, - как всегда пробасило оно.
- Здравствуй, Солнце, - пробормотал Тойхо, с трудом отходя от ночного кошмара. Он вылез из домика, уселся на крылечко и осмотрелся вокруг. Ярко голубело небо, нежно розовели на вос-ходе древние горы. Старик-Солнце светил ярко и ласково. Начинался новый день.

ГЛАВА 6. У жерла вулкана.

Наскоро позавтракав, Тойхо помчался на крышу. Орландо нигде не было видно, и Той-хо, усевшись на край, принялся болтать ногами.
- Тойхо, - позвали его с соседнего пика близнецы Ойхо и Айхо, - побежали с нами играть в догонялки.
- Не могу, - крикнул Тойхо и помахал им рукой. Где-то внизу послышался шум крыльев. Орландо прилетел не один, с ним были Гори и его жена Лила, дочь царя и сестра Орландо.
- Здравствуйте, здравствуйте, друзья, - обрадовался Тойхо, вы тоже летите с нами?
- Нет, я остаюсь, - улыбнулся Гори, - а вот Лила охотно полетит. Она давно хотела посмот-реть вулкан, да и Орландо будет легче нести тебя.
- Ура, ура, - закричал Тойхо и в одно мгновение оседлал Орландо.
- Полетели, - скомандовала Лила и сорвалась со скалы. Орландо и Тойхо ринулись за ней. Гори помахал им вслед и отправился искать Лулу.
Орлы летели очень быстро, не переговариваясь между собой, и Тойхо немного заскучал. Он попытался было посмотреть вниз, но сразу же испугался. Земля внизу мелькала с неимовер-ной быстротой. Снежные пятна сменялись зелёными и тут же расцветали причудливыми крас-ками. Тойхо решил смотреть вверх, но там тоже не было ничего интересного. Старик-Солнце гнался за ними и в тоже время стоял на месте. Редкие облака за несколько секунд оставались да-леко позади. Тойхо вспомнил свой ночной кошмар, широко зевнул и почувствовал усталость.
- Не поспать ли мне часок? – подумал он и, улёгшись поудобнее, мгновенно уснул. И не ви-дел во сне ничего, ну, то есть, совсем ничего.
Проснулся Тойхо от лёгкого толчка. Лила и Орландо сели на прибрежную скалу и не-громко переговаривались.
- Что, уже? – пробормотал Тойхо и открыл глаза. И тут он увидел море. Совсем совсем близ-ко. Море было тихое и спокойное. Изредка пробегала по его поверхности серая рябь, и снова море затихало. Лила сорвалась со скалы и бросилась в море.
- Лила, ты куда? – испугался Тойхо, но тут же увидел, как Лила вынырнула, держа в своих острых крепких когтях огромную серебристую рыбину. Тойхо слез со спины Орландо и пошёл размять ноги.
Пообедав и отдохнув, орлы отправились дальше. Теперь Тойхо сидел на спине у Лилы. Он забавлялся тем, что перебирал и гладил пёрышки своей давней приятельницы.
Долго ли они так летят, Тойхо уже не улавливал. Неожиданно Лила вздрогнула, напря-глась и вдруг резко сбросила скорость. Теперь орлы летели плавно и медленно, тяжело махая широкими крыльями. Тойхо издалека увидел огромный чёрный вулкан, и клубящийся над ним дым.
- Подлетим поближе, - предложила Лила, и Орландо согласно кивнул головой. Всё внимание Тойхо было приковано к вулкану. Он крепко вцепился в перья Лилы и смотрел, смотрел во все глаза. Орлы осторожно подбирались к дымящемуся жерлу. Глухой подземный гул разносился да-леко вокруг, слышалось также шипение и потрескивание. Где-то внизу клокотала лава, глухо по-ворачиваясь в глубине недр. Смелая Лила подобралась к самому краю жерла и заглянула вниз. Тойхо, сжавшись в маленький комочек, и похолодев от страха, приоткрыл один глаз и посмотрел туда же. Огненное кипящее месиво шипело и трескалось в жерле, казалось, вот-вот вырвется и взметнётся вверх ревущий огненный столб. Лила что-то прокричала, но, обезумевший от страха Тойхо, ничего не слышал. Он крепко зажмурился и зарылся в перья. Сколько ещё длился этот кошмар, Тойхо не знал. Он пришёл в себя только на высокой на скале, одиноко стоящей посреди моря. Лила и Орландо выглядели усталыми и обеспокоенными.
- Ну, что же ты, Тойхо, - укоризненно произнёс Орландо, а Лила ласково погладила Тойхо по голове.
- Ну и напугал же ты нас, малыш, - облегчённо улыбаясь, сказала она.
- Уже всё кончилось? – выдохнул Тойхо.
- Летим домой, - ответил Орландо и скомандовал, - садись. Тойхо, уже слегка оправившись от пережитого, вскарабкался на спину Орландо, и друзья отправились в обратный путь.
Домой экспедиция добралась уже за полночь. Утомлённый Тойхо, едва добравшись до своей снежной кроватки, упал на неё и заснул, как убитый. И не видел ночью снов! Вы представ-ляете себе, ни-ка-ких! Абсолютно!







Голосование:

Суммарный балл: 140
Проголосовало пользователей: 14

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 23 января ’2013   11:48
Светочка, хорошая добрая детская сказка получилась!

Оставлен: 23 января ’2013   11:54
Спасибо огромное.


Оставлен: 23 января ’2013   11:56
СВЕТУЛЯ, ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ ТОЙХО!

Оставлен: 23 января ’2013   12:28
Ждем продолжение....

Оставлен: 23 января ’2013   12:36
))эпитеты такие необычные...старик Солнце))и вообще - хорошо))
62

Оставлен: 23 января ’2013   12:36
Классно! Ждем...

Оставлен: 23 января ’2013   12:44
Света!Мне понравилось продолжение сказки!Спасибо за труд ,вдохновения тебе желаю!и много новых сказок и стихов и песен!

Оставлен: 23 января ’2013   13:35
Светик,очень интересная сказка! Браво! Будет больше времени всю прочту.

Оставлен: 23 января ’2013   13:44
Чудесная сказка, Светочка! Читаю с удовольствием! Вдохновения и хорошего настроения!

Оставлен: 23 января ’2013   15:28
Я хочу быть Тойхо...!!!!              

Оставлен: 23 января ’2013   18:52
Интересные приключения снежных человечков (или птиц, ведь летают!) Забавные истории с Тайхо и его друзьями. Светуля, не перестаю восторгаться сюжетами, навеянными твоей фантазией. Браво!
40

Оставлен: 23 января ’2013   19:46
Какая же ты умница Света! Удивительно классная сказка...

Оставлен: 24 января ’2013   16:47
Интересное повествование.

Оставлен: 24 января ’2013   19:08
Светочка! Изумительная сказка. Ничего подобного не читала. Спасибо


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft