16+
Лайт-версия сайта

ТОЙХО - СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (часть 2 продолжение 3)

Литература / Сказки / ТОЙХО - СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (часть 2 продолжение 3)
Просмотр работы:
25 января ’2013   00:19
Просмотров: 21056

ГЛАВА 16. Рассказ Тойхо про горы.

В понедельник с утра мама отправилась на работу улаживать дела с отпуском. Оля и папа разбирали своё походное снаряжение, Рыжик помогал им, суя свой нос то в рюкзак, то в палатку, то в корзинку.
А Тойхо с Федюнькой смотрели телевизор. Теперь-то Тойхо знал, что это такое. Передача называлась «В мире животных», но показывали почему-то горы. Нет, не те, где родился и вырос Тойхо. Это были чужие, далёкие горы, но они живо напомнили Тойхо его родной дом. Вон проскакал горный баран с изящно закрученными рожками. Вон мелькнула серая тень, так похожая на негодника Тори. Ох уж, этот Тори, сколько бед и неприятностей доставил он Тойхо. А это кто парит среди скал, широко расправив крылья? Тойхо подался вперёд. Нет, это не Лулу. Это совсем незнакомый горный орёл. Тойхо глубоко вздохнул и опустился в кресло. Федюнька сочувственно посмотрел на него, но промолчал. Ему, Федюньке, жалко расставаться с Тойхо, которого он успел полюбить. И в тоже время очень приятно, что у снежного человечка появилась возможность вер-нуться домой.
В комнату, виляя хвостом, заявился Рыжик.
- Выгнали? – посочувствовал ему Тойхо. Рыжик уселся напротив телевизора и демонстративно уставился на экран.
Передача про животных закончилась, другие Тойхо не понравились и, оставив Рыжика смотреть собачьи бега, друзья отправились на кухню. Там была Оля. Она угостила Федюньку и Тойхо мороженым, налила себе и папе Егоше сока и опять ушла помогать папе.
- Мне понравилась передача, - задумчиво произнёс Федюнька, - расскажи мне ещё про горы. Тойхо заулыбался. Одна мысль о том, что он скоро увидит свой дом, своих друзей и родные горы, привела его в радостное волнение.
- Горы, - начал он свой рассказ, - очень-очень древние. Не одно поколение снежных человечков родилось и умерло в горах, но никто не помнил, как образовались горы. Горы величественные и вечные. Сколько будет существовать мир, столько будут стоять горы. Горы прекрасны ранним утром, когда Старик-Солнце красит верхушки розовым цветом. Горы таинственны, окутавшись чёрным бархатом ночи, когда красавица Луна и далёкие звёзды ныряют в глубокие ущелья. Горы, высокие горы врезаются в синюю гладь неба, гордо держа свои седые головы. Го-ры – это мой родной дом. На острых пиках, на широких плато стоят домики моего народца. Мой народ очень весёлый. Мы, снежные человечки, не умеем долго расстраиваться и горевать. Мы очень любим свои горы.
Тойхо на минуту замолчал, захваченный нарисованной им картиной. Федюнька терпеливо ждал. Ему очень понравился рассказ Тойхо про горы, но он даже на минутку не мог себе представить, что покинет свой дом. Федюнька боялся даже высунуть нос на улицу. Всю свою коротенькую жизнь он прожил в доме и с гордостью именовал себя «домовитым домовичком», как, впрочем, часто называли его и все остальные.
Молчание затянулось, и Федюнька нетерпеливо затеребил друга.
- Тойхо, Тойхо, - запищал он, - расскажи что-нибудь ещё. Тойхо радостно улыбнулся своим мыслям и продолжил повествование.

ГЛАВА 17. Домой.

Наконец настала долгожданная суббота. Вещи были уложены и запакованы, рюкзаки наглухо застёгнуты, провизия уложена в походные корзинки, и туристы готовы в поход.
Федюнька подозрительно похрюкивал в углу и даже отказался идти за стол. Рыжик успокаивал приятеля, тихонько поскуливая вместе с ним в углу и теребя за серую шубку. Тойхо испытывал сильное волнение, он залез в угол к Федюньке и Рыжику, но почти сразу выскочил и побежал в Олину спальню. Оли там не оказалось, она напоследок поливала розы в палисаднике. Было раннее утро. Старик-Солнце распахнул свои ещё нежаркие объятья, и маленькие капельки влаги переливались радугой на нежных лепестках.
- Здравствуй, Солнце, - пискнул Тойхо, спохватившись, что забыл поздороваться со своим старым другом.
- Здравствуй, солнце, - подхватила Оля, и Старик-Солнце негромко прогудел им с неба:
- Здравствуйте, друзья.
А минута прощания была всё ближе и ближе. Все собрались на кухне. Федюньку вытащили из угла и тщательно причесали. Рыжик тоже был чисто вылизанный, в новом ошейнике и с новым поводком в зубах.
Посидели на дорожку.
- Пора, друзья, - негромко скомандовал папа Егоша. Федюнька всхлипнул и отвернулся. Тойхо подошёл к другу и потёрся носом об его мохнатую щёчку.
- Быстренько все встали рядом», - распорядился папа Егоша и взвёл затвор фотоаппарата. Камера негромко зажужжала, папа подбежал и уселся на стул.
Снимок получился отличный. Федюнька и Тойхо стояли рядом, обнявшись, как два братца.
- На память, - сказал Тойхо.
- На память, - ответил Федюнька.
Итак, маленький отряд двинулся в поход. Федюнька долго-долго стоял на пороге и махал им вслед.
- Остаёшься за хозяина, - сказал ему на прощание папа Егоша, и домовичок отправился сторожить дом.







Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 января ’2013   00:28
1

Оставлен: 25 января ’2013   00:30
Спасибо, друг! Я там последнюю уже выложила, на 4 дня исчезаю.


Оставлен: 25 января ’2013   01:37
Светочка...

Оставлен: 25 января ’2013   16:30
Толь, спасибо от души.


Оставлен: 25 января ’2013   07:00
Прелестная проза....

Оставлен: 25 января ’2013   16:30
Спасибо, Миша.


Оставлен: 25 января ’2013   09:49
Удачи, путешественникам и замечательных приключений.     

Оставлен: 25 января ’2013   16:30
Оль, спасибо.


Оставлен: 25 января ’2013   12:20
   

Оставлен: 25 января ’2013   16:29
Спасибо теплющее


Оставлен: 25 января ’2013   12:44
         

Оставлен: 25 января ’2013   16:29


Оставлен: 25 января ’2013   13:46
Свет, а у тебя дома есть домовичок? Вот уедешь ко второму внуку, кто дом стеречь будет?(Только не говори, что супруг за домового останется).


Оставлен: 25 января ’2013   16:29
Не, у нас кошка за привидение и домового одновременно.


Оставлен: 25 января ’2013   23:05

Оставлен: 25 января ’2013   23:43
Спасибо, солнц.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft