16+
Лайт-версия сайта

ТОЙХО - СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (окончание)

Литература / Сказки / ТОЙХО - СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (окончание)
Просмотр работы:
25 января ’2013   00:27
Просмотров: 20972

ГЛАВА 18. Старые и новые знакомые.

Лес встретил наших путешественников весёлым гомоном и шумом. Резвились на высо-ких елях рыжие белки, щебетали невидимые птицы. Шишкун и Моховая Борода затеяли игру в прятки, и расшалившийся Шишкун налетел со всего размаху на Олю и от неожиданности громко ойкнул. Путешественники весело рассмеялись, Моховая Борода выскочил из-за куста, за которым так хорошо спрятался, и радостно закричал:
- Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, друзья.
К нему присоединился Шишкун, и лес зазвенел от радостных голосов.
Расположились на поляне завтракать. Шишкун, Тойхо и Рыжик отправились в ближайший малинник и вскоре принесли Оле полную банку малины. Оля угостила их всех мороженым, которое извлекла из рюкзака-холодильника. Шишкун и Моховая Борода, ни разу не евшие мороженое, были в совершеннейшем восторге.
Любопытная Мими выскочила из озера и, блеснув на солнце серебристым хвостом, с брызгами плюхнулась обратно.
Оля побежала к ней поздороваться, за ней увязались Тойхо и Рыжик. Русалка с любопытством оглядела незнакомого гостя и дружески заулыбалась.
- Здравствуйте, - несмело поздоровался Тойхо.
- Здравствуйте, здравствуйте, - отвечала Мими, - очень рада познакомиться, много слышала о Вас хорошего.
Тойхо польщено заулыбался, а Шишкун, Рыжик и Моховая Борода даже похлопали ладошами и ушами. После завтрака путешественники попрощались с друзьями и отправились дальше. Узкая тропинка вилась по пологому склону. Чем выше, тем реже становился лес. Наконец кончился и он. Теперь склон горы был покрыт как бы разноцветным пёстрым ковром. Нежно-голубые и белые цветы звёздочками сверкали в траве, ярко-алые и оранжевые каплями разбрызгались по лугу. Все невольно остановились, залюбовавшись этой красотой, а Тойхо притих настолько, что, казалось, даже не дышал. Среди заснеженных горных пиков ему никогда не приходилось видеть такого великолепия.
- Пойдём, малыш, - ласково позвала его мама Лола, и отряд двинулся дальше.
Кончились великолепные альпийские луга, и пейзаж опять изменился. Растительность стала скудной, слоистые камни сыпались из-под ног. Оля нашла большой кусок прозрачной горной слюды. Подъём стал круче, идти было тяжело. Старик-Солнце, поднимаясь вместе с ними, внимательно наблюдал за маленькой группой людей, и бредущим с ними снежным человечком. В полдень папа Егоша объявил привал. Треть горного склона одолели наши альпинисты, на каменистом горном плато расположились они обедать. Все проголодались и устали, решено было ча-сик передохнуть. Синее шёлковое небо без единого облачка, ослепительно яркое, но не жаркое солнышко, суровые замшелые скалы – всё это заставило сердце маленького Тойхо забиться в радостном волнении.
Рыжику после обеда захотелось размять лапы, и пока мама с папой принимали солнечные ванны, привалившись спинами к нагретым скалам и подставив лица ласковым солнечным лучам, дети устроили игру в догонялки. Тойхо веселился от души. Время пролетело незаметно, пора была отправляться дальше.

ГЛАВА 19. Последняя.

Всё выше и выше поднимались наши путешественник. К трём часам они снова добрались до каменистого плато. Тойхо очень устал, и папа с мамой по очереди несли его в рюкзаке за плечами. Оля с Рыжиком тоже приумолкли.
- Остановка на полчаса, - объявил папа и опустил рюк-зак с Тойхо вниз. Тойхо вылез из рюкзака и отправился побродить и размять ножки. Папа, мама и Оля уселись на камни, а Рыжик, тяжело дыша, развалился у Олиных ног. Мама Лола достала всем бутерброды, а Тойхо налила в бумажный стаканчик сока. Когда перекусили, мама взвалила рюкзак с Тойхо на плечи, и отряд двинулся дальше.
Всё выше и круче, круче и выше.
Знакомый крик, раздавшийся с неба, заставил Тойхо встрепенуться. Он поднял глазки вверх и прямо над собой увидел парящего в небе Лулу.
- Лулу, - выдохнул Тойхо и, набрав полные лёгкие воздуха, завопил, что есть духу, - Лу-у-у-у-у-у-у-лу.
Радостный крик раздался ему в ответ, потом другой, третий. Тойхо почти вывалился из рюкзака, и только подскочившая сзади Оля успела подхватить его на руки.
Тойхо поставили на ножки, он неотрывно смотрел в небо и крутил головой. Мама, папа, Оля и Рыжик тоже задрали головы и увидели парящих над ними великолепных гордых птиц. Тойхо затаил дыхание. Вон кружит Лола, вон Лила и Орландо. И Гори тоже здесь. Все друзья собрались вместе и приветствовали Тойхо радостными криками.
- Лулу, Лола, Орландо, - звал их Тойхо, призывно махая рукой.
- Не шуми, малыш, - погладил его по голове папа Егоша, - горные орлы очень
осторожные птицы и никогда не приблизятся к человеку.
- Это значит что? – спросила опечаленная Оля.
- Значит, пора прощаться, - заключила мама Лола и протянула Тойхо две раскрытые ладони. Тойхо осторожно вложил в них свои маленькие прохладные ладошки и поглядел в глаза маме Лоле.
- Прощая, малыш, - ласково сказала мама и отвернулась, чтобы смахнуть набежавшую слезу.
Папа Егоша потрепал Тойхо по белоснежной щёчке, Рыжик, повизгивая, лизнул его в нос, а Оля крепко обняла и расцеловала.
- Прощай, Тойхо, - прошептала она.
- Прощайте, люди, - ответил печальный Тойхо, - я вас никогда не забуду.
Поставив Тойхо на большой каменистый выступ, маленький отряд потянулся вниз.
Тойхо смотрел им вслед. Его отвлёк шум крыльев. Могучая гордая птица села рядом с ним.
- Здравствуй, малыш, - тихо прошептал Лулу и положил голову на плечо Тойхо.
- Здравствуй, Лулу, - ответил Тойхо и зарылся лицом в перья друга.
- Тойхо, Тойхо, - затеребили его Орландо и Лила. Гори, делая круги над ними, приветствовал Тойхо радостными криками.
Лулу поднял голову и, глядя Тойхо прямо в глаза, спросил:
- Ты пришёл с людьми?
- Да, - отвечал Тойхо, провожая глазами всё уменьшающиеся фигурки.
- Но это же люди, - недоуменно протянул Лулу.
- Это мои друзья.
- Люди не могут быть друзьями, возразил Лулу,
- Люди это…
- Могут, - твёрдо ответил Тойхо, забираясь на спину Лилы. Издав победный клич, Лила взмыла в небо. За ней взлетели остальные птицы, замыкал их полёт Лулу. Покружив над людьми и помахав им приветственно крыльями, орлы полетели к солнцу.
А там внизу на узенькой горной тропинке застыли четыре фигурки. Они неотрывно смотрели вверх, наблюдая, как исчезает в заоблачной выси маленькое горное чудо – Тойхо снежный человечек.


Друзья, спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать эту сказку, кто был со мной до победного конца.










Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 января ’2013   00:30
А там внизу на узенькой горной тропинке застыли четыре фигурки. Они неотрывно смотрели вверх, наблюдая, как исчезает в заоблачной выси маленькое горное чудо – Тойхо снежный человечек.

1

Оставлен: 25 января ’2013   00:33
Спасиб. я очч счастлива.


Оставлен: 25 января ’2013   00:32
Спасибо за добрую сказку!

Оставлен: 25 января ’2013   00:39
Лора, Вам спасибо, что до конца дочитали. Может решусь ещё когда-нибудь что-нибудь выложить, у меня сказок много.


Оставлен: 25 января ’2013   00:45
Светуль, даже грустно немножко стало, что закончилась сказка. Надеюсь, ты приготовила следующую?

Оставлен: 25 января ’2013   00:48
Спасибо, Наташа. Я вот не знаю, стоит ли. Сказок у меня много.

Оставлен: 25 января ’2013   00:53
Ну так в чём же дело? Твои сказки ведь находят своего читателя, они добрые,светлые!!!!


Оставлен: 25 января ’2013   01:33
Спасибо Светлана за чудесную сказку..

Оставлен: 25 января ’2013   16:19
Толя, и тебе спасибо. Мне приятно, что ты прочитал и так по доброму оценил мою сказку.


Оставлен: 25 января ’2013   07:03
Света, чудесная, интересная не только детям, но и взрослым, сказка....

Оставлен: 25 января ’2013   16:20
Миша, спасибо. Рада, что понравилась сказка, значит попозже можно и другие выкладывать.


Оставлен: 25 января ’2013   07:35
ХОРОШАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ СКАЗКА! жду в гости

Оставлен: 25 января ’2013   16:24
Спасибо огромное, обязательно зайду.


Оставлен: 25 января ’2013   12:24
Чудесно!Браво, Светланочка!       

Оставлен: 25 января ’2013   16:23
Леночка, спасибо. Я рада.


Оставлен: 25 января ’2013   13:06
     

Оставлен: 25 января ’2013   16:23
Очинна благодарю.


Оставлен: 25 января ’2013   13:52
Свет, замечательная сказка.Я люблю читать сказки, смотреть мультфильмы советской поры.Мне твоя сказка очень понравилась и окончание такое трогательное.

Оставлен: 25 января ’2013   16:21
Володечка, спасибо за добрый отзыв, мне очень это приятно.


Оставлен: 25 января ’2013   15:16
сказка мне понравилась! СПАСИБО!

Оставлен: 25 января ’2013   16:20
Надя, спасибо. Рада, что сказка понравилась.


Оставлен: 25 января ’2013   18:52
Прочел с интересом от А до Я! Пора издавать детские, красочные книжечки!Дети будут в восторге!

Оставлен: 25 января ’2013   20:39
Спасибо большое. К тому всё и идёт.


Оставлен: 25 января ’2013   22:43
Прекрасная сказка, Светочка!!!       

Оставлен: 25 января ’2013   23:41
Спасибо огромное за поддержку.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За туманом огонёк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft