16+
Лайт-версия сайта

Кое-что о чистке кишечника. И не только.... Эдуард Качанов

Литература / Статьи / Кое-что о чистке кишечника. И не только.... Эдуард Качанов
Просмотр работы:
23 апреля ’2016   13:11
Просмотров: 18922
Добавлено в закладки: 2

Мой канал в ютюбе - https://www.youtube.com/user/Eduard4687

Кое-что о чистке кишечника.
Общеизвестно, что здоровье человека во многом определяется состоянием двух важнейших органов - позвоночника и кишечника.
Для оздоровления позвоночника необходимы физические упражнения и массажи, кишечник же иногда нуждается в промывании. Загрязнение окружающей среды, вредные привычки, неправильное питание, сидячий образ жизни - все это рано или поздно приводит к тому, что нарушаются функции кишечника. Тучные люди могут "носить" с собой до 8 кг каловых масс. Считается, что среди городского населения более 80–90 % жителей страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при этом немногим более половины обращается за врачебной помощью
Рассказывают, что многие немецкие женщины для сохранения здорового цвета лица и предупреждения отечности еженедельно прибегают к очистке кишечника с помощью клизмы. Так это или не так, но многие целители и некоторые врачи рекомендуют этот способ среди прочих для поддержания здоровья, особенно тем, кому за 40…
Сегодня промывание кишечника переживает бум в развитых странах. Появилось новое поколение оборудования, которое сделало этот вид лечения еще более эффективным и безопасным, имеющее минимум противопоказаний. В США проводится около 4,5 млн процедур колоногидротерапии ежегодно, а оборудование для нее установлено не только в лечебных учреждениях, но даже на пляжах и в отелях. Просто, доступно, модно… Но, наверное, все же, не всегда приносит положительный долговременный результат.
Для домашних условий есть нехитрый инструмент для промывания кишечника – клизма. Она не заменяет полностью колоногидротерапию, так как при использовании клизмы вода достигает только прямой кишки и части толстой кишки, обычно только в нисходящем (справа) и поперечно ободочном отделе (от селезенки к печени) толстого кишечника, в то время как при современной технологии колоногидротерапии промываются все отделы толстого кишечника.
Безусловно, точно также как лекарство от яда отличается дозировкой, также и с чистками – все должно быть в меру и после обследования и консультации с медиками. При эпизодической чистке не чаще раза в неделю при отсутствии противопоказаний вреда это не принесет. В том числе и не нанесет вреда бактериальной флоре кишечника, о чем будет сказано далее.
Практически все рекомендации по чистке кишечника базируются на методике Уокера. Рекомендаций по чистке кишечника много в разной литературе, причем иногда они в деталях часто противоречат друг другу. Пересказывать все нет необходимости, их без особых проблем можно найти в литературе (рекомендации Е.Щадилова, И.Неумывакина, О.Елисеевой, Г.Малахова и др.) или в Интернете. Но все же некоторые общие принципы можно собрать воедино сформулировать.
Отношение официальной медицины к этому вопросу неоднозначное, причину проблем с кишечником надо сначала выяснить. Можно еще раз повторить: если не злоупотреблять и перед этим обследоваться – вреда не будет. Следует помнить, что частое возникновение и продолжительное течение проблем с пищеварением требует обязательной консультации гастроэнтеролога.
Если кишечник работает нормально и регулярно при правильном и сбалансированном питании, то, скорее всего, никаких водных чисток он не требует, организм человека достаточно совершенен.
А вот если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у тех кому за 40, тогда возможны варианты периодических чисток как клизмами, так и БАДами
Сначала давайте разберемся с классификацией, когда клизмы применяются и какие они бывают.

Классификация клизм как процедур:
-при любых инфекционных заболеваниях - один раз в день
-при интоксикациях - один раз в день
-при повышенной температуре - три раза в день
-при отравлениях - делают подряд 2 или 3 очищающие клизмы, с одновременным промыванием желудка
-традиционно - при запорах, как метод очистки кишечника или ритуально.
-перед дальней дорогой, когда доступ в туалет будет затруднен.
По цели применения
В зависимости от цели, преследуемой при их использовании, клизмы подразделяют на:
очистительные клизмы — с целью очищения и промывания толстой кишки, ликвидации запора или калового завала, лечения какого-либо отравления или интоксикации, перед некоторыми хирургическими операциями, родами, анальным сексом. При этом вводимый раствор 1-2 литра изначально предназначен для извержения и его всасывание нежелательно.
микроклизмы или лечебные (лекарственные) клизмы (10-100 мл.), используемые с целью введения в прямую и сигмовидную кишку растворов лекарственных веществ (отваров трав, растворов лекарственных препаратов, суспензий биологических препаратов), предназначенных для их удержания в прямой кишке не менее 30 минут до всасывания или с последующим опорожнением кишечника. Назначаются для лечения воспалений слизистой оболочки прямой (проктитов) и сигмовидной кишки (сигмоидитов), а также для лечения дисбактериоза кишечника. Изредка используются для введения других лекарственных веществ с целью не местного, а системного действия (например, фенобарбитал при эпилептическом статусе, анальгин при гипертермии и др.). Отрицательной стороной использования клизмы как лечебной процедуры является опасность нарушение микрофлоры кишечника при частом (!) использовании.
Питательные (капельные) клизмы — введение жидкости в объёме 0,5-1 литр проводится медленно (используется капельница). Назначалась для заместительного кормления тяжелобольных в медицинской практике XVI — начала ХХ веков (вводился слабый 5 % раствор глюкозы). В виду более высокой эффективности зондового и внутривенного кормления, в настоящее время в медицинской практике почти не используется.
Капельные лекарственные клизмы. Очень медленно, по каплям, вводят в кишечник воду или растворы каких либо лекарственных веществ с тем, чтобы они всасывались слизистой оболочкой кишечника. Перед капельной клизмой ставят очистительную клизму. Для капельной клизмы берут длинный резиновый наконечник (до 20 см). и пользуются специальной капельницей для внутривенного вливания. Конец капельной трубки, в которую впаяна капельница, соединен с резиновой трубкой, идущей от кружки, а другой конец – с трубкой, соединенной с наконечником. Содержимое в кружке надо подогревать либо грелкой, либо подливая горячий раствор, либо организовав хорошую теплоизоляцию кружки.
Эротические клизмы — с целью получения эротического возбуждения и усиления или разнообразия сексуального удовольствия как от игры, так и от самой клизмы или от связанной с ней ситуации , а также при анальном сексе. Индейцы Перу практиковали ритуал в котором мужчине из совокупляющейся пары ставили клизму во время полового акта. Это способствовало стимуляции предстательной железы мужчины и усилению эрекции.
Психотропные (алкогольные) клизмы — микроклизмы, при помощи которых в организм вводят психоактивные вещества, чаще — слабый раствор алкоголя (50-100 мл. 5-10 % р-ра). Так как из прямой кишки алкоголь быстро всасывается и не проходит через печень (где частично разрушается при приеме алкоголя через рот), то его небольшие количества оказывает сильный эффект на мозг с развитием эйфории и опьянения. Такие клизмы часто используются современной «продвинутой» молодежью, которая практикует использование и других психотропных веществ («слабых» наркотиков). При этом, существует большой риск передозировки алкоголя с развитием признаком алкогольного отравления, возможность химического ожога слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки и её хроническое воспаление (проктит, проктосигмоидит), механического повреждения кишки во время проведения клизмы. В некоторых странах Азии практикуются клизмы из настойки опия. В Древней Греции Диоскорид рекомендовал для клизм мандрагоровое вино (приготовленное из корня андрагоры помещённого в бродящее вино на три месяца).
Ритуальные клизмы как составная часть неких ритуалов или обычаев, обрядов, например обрядов очищения. Распространены у некоторых народов, в частности в Африке, среди некоторых коренных индейских племен Северной и Южной Америки, в некоторых религиозных сектах и культах. При этом, почти всегда, клизменные растворы содержат наркотические и психотропные вещества, иногда афродизиаки. Американскими индейцами в клизменных растворах использовалось вино из агавы, лоза духов, кайенский перец, дурман, бругмансия, листья кокки и другие компоненты.
Также иногда преследуются другие цели использования клизмы в семьях, не относящихся к национальным или религиозным меньшинствам, например, с целью наказания детей или с целью «приучить ребенка опорожняться в правильное время» и т. д., не обязательно в виде физической постановки клизмы — часто в виде угрозы её поставить, если ребёнок не сходит вовремя в туалет. Также распространены у увлекающихся некоторыми диетами, голоданиями, похудением, некоторыми йоговскими и оздоровительными практиками.
По количеству вводимой жидкости
Микроклизма — введение жидкости в объёме 10-100 мл. Используется для введения лекарственных препаратов.
Капельная клизма, когда лекарственный раствор вводят ректально капельно при помощи системы для переливания крови.
Очистительная клизма — введение жидкости в объёме обычно 1,0-2 литра (иногда до 3 литров при глубокой клизме, когда резиновый наконечник-трубка постепенно вводится глубоко до 30 см) . Используется для очищения толстой кишки при запоре или перед проведением диагностических исследований прямой и ободочной кишки (эндоскопических, рентгенологических).
Сифонная клизма (синоним: кишечное промывание) — введение жидкости в суммарном объёме 15-20 литров на одну процедуру путем многократного вливания и выливания жидкости по 1-2 литра. Используется для выведения из организма токсических веществ, глубокого очищения толстой кишки. Необходимо особо отметить, что гидроколонотерапия не является эквивалентом сифонной клизмы.
Сифонная клизма - многократное промывание кишечника, когда никакие слабительные и клизмы не вызывают опорожнения его или же когда это опорожнение требуется произвести быстро. Вместо кружки берут большую воронку емкостью 1-1,5л, надевают длинный (20—30 см) резиновый наконечник, который вводят глубоко в прямую кишку. Когда наконечник вставлен, воронку держат ниже уровня кровати, наполняют ее водой и затем высоко поднимают. Вода под большим давлением проникает в кишечник. Когда вода доходит до дна воронки, последнюю быстро опускают вниз, вода легко выходит из кишечника обратно в воронку. Нужно внимательно следить, чтобы не вся вода из воронки прошла в кишечник, так как в этом случае значительная часть воды может остаться в кишечнике. Из воронки воду выливают в подставленный таз, снова наполняют воронку водой, и таким образом эту процедуру повторяют до пяти и более раз, смотря по надобности.
По составу вводимых растворов
В зависимости от вводимых в толстую кишку растворов клизмы подразделяют на:
Простые (водные) клизмы. Применяются чаще всего при запорах, перед родами, урологическим и гинекологическим осмотром, осмотром кишечника, перед анальным сексом, для очистки кишечника перед хирургическими операциями, .
Лекарственные клизмы — клизмы с растворами лекарственных препаратов или отварами лекарственных трав, например ромашки. Эффективность всасывания лекарственных веществ зачастую выше, нежели при пероральном применении препаратов за счет высокой всасывающей способности слизистой оболочки кишечника. В большинстве случаев перед введением лекарственных препаратов рекомендуется проведение очистительной клизмы. Например, одну-две столовые ложки высушенных цветков ромашки заваривают как чай или доводят до кипения, полученный раствор процеживают через марлю и вливают в воду для клизмы.
Мыльные клизмы — клизмы с мыльным раствором. Применяются в основном при запорах как стимулятор перистальтики толстой кишки. Часто при этом мыло комбинируется с глицерином, также являющимся сильным стимулятором перистальтики толстой кишки. Для этого растворяют в воде 1-2 столовых ложки наструганного детского мыла (однократно можно до 100 грамм мыла) и вливают в 1 литр воды для клизмы. Делать ее часто не рекомендуется, так как все же частично мыльный раствор всасывается кишечником.
Глицериновые клизмы — клизмы с чистым глицерином либо с водным раствором глицерина. Применяются в основном при запорах как стимулятор перистальтики толстой кишки. Часто в виде комбинации глицерина с мылом.
Гипертонические клизмы — клизмы с гипертоническим раствором поваренной соли или магния сульфата. Применяются в основном при запорах и при противопоказаниях к простым водным клизмам, когда нежелательна водная нагрузка на организм (повышенное внутричерепное давление, повышенное системное артериальное давление, задержка воды, отеки). На 1,5 литра воды добавляют 1 столовую ложку поваренной соли, дополнительно можно добавить 1 ч.л. питьевой соды.
Масляные клизмы — клизмы с растительным или минеральным (вазелиновым) маслом. Применяются в основном при упорных запорах, а также как смазка и защита слизистой толстой кишки от излишнего раздражения перед введением мыльной или глицериновой клизмы. На клизму берут 50-100, самое большее 200 см3 растительного масла (прованского, подсолнечного или кунжутного) или вазелинового. Масло перед употреблением подогревают до 37-38 градусов. При сомнении в свежести масла перед его употреблением следует прокипятить. Масло набирают в грушевидный баллон и медленно вводят в прямую кишку. Обычно вводят вечером и масло оставляют до следующего утра, то есть на 10-12 часов. Кроме обволакивающего свойства масло расслабляет спазм кишечной мускулатуры, что также способствует опорожнению кишечника. Обычно масляные клизмы применяют в том случае, когда противопоказаны обычные водяные, так как масло не проникает глубоко и не раздражает кишечник.
Кислые клизмы — клизмы с добавлением лимонного сока или уксуса. Небольшой сдвиг pH вводимой в кишечник воды в кислую сторону усиливает перистальтику толстой кишки, но менее сильно, чем мыло или глицерин, и не вызывает чрезмерного раздражения толстой кишки. Применяются в основном при запорах. При гнилостной диспепсии и диарее, когда pH кала сильно сдвинут в щелочную сторону, клизмы со слегка подкисленной водой уменьшают боль и раздражение в толстой и прямой кишке и заднем проходе. Обычно используют 1-2 столовых ложки лимонного сока на 1,5 литра воды.
Содовые клизмы — клизмы с добавлением небольшого количества пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Небольшой сдвиг pH вводимой в кишечник воды в щелочную сторону, нормальную для толстой кишки, приводит к уменьшению раздражающего действия клизмы, уменьшению спазмов. При бродильной диспепсии и диарее, когда кислотность кала в толстой кишке патологически повышена, содовая клизма уменьшает боль и раздражение в толстой и прямой кишке и заднем проходе.
Cода питьевая – 1 ч.л., вода – 1 л. Соду растворить в теплой воде и весь раствор использовать для процедуры, постаравшись задержать его в кишечнике подольше,15-30 минут, прежде чем оправиться.
Агтигельминтная содовая клизма.
В качестве лечебного средства используют водный раствор соды питевой (натрия двууглекислого), который вводят ректально с помощью клизмы.
Для этого 20-30 г соды растворяют в 800 мл воды при нагревании и доводят температуру раствора до 38-42°С.
Перед введением в прямую кишку лекарственного средства ставят очистительную 2-литровую клизму 22-26°С с целью очищения кишечника и создания условий для беспрепятственного введения лечебного раствора и лучшего проникновения в нижележащие отделы желудочнокишечного тракта.
Затем в прямую кишку вводят раствор соды температурой 38°-42°С (из расчета 20-30 г на 800 мл воды) с помощью клизмы и задерживают в кишечнике до 30 минут.
После опорожнения кишечника повторно ставят очистительную 2-х литровую клизму 24°-28°С.
Описанные лечебные процедуры выполняют через день, на курс лечения 5-8 процедур в зависимости от степени инвазии.
Для очищения кишечника применяется также так называемая клизма Майо, которая готовится из следующего состава: сода питьевая – 2 ст.л., сахар – 4 ст.л., вода – 250 мл. Эту маленькую, но мощную клизму ставят с помощью грушевидного баллончика. Хорошо растворите сахар, используя часть воды, и наберите раствор в грушу. Непосредственно перед постановкой клизмы наберите в нее также растворенную в воде пищевую соду. Химическая реакция в результате взаимодействия компонентов приводит к сильному газообразованию в кишечнике, а сильное раздутие кишечника приводит к мощной дефекации. Однако при заболеваниях кишечника такую клизму лучше не применять.
Клизмы с добавлением перекиси водорода (должно быть не более 0,5% в итоговом растворе, иначе возможен ожог слизистой толстой кишки, обычно 0,05 – 0,3% итоговый раствор, начинать с 2-3 чайных ложек 3% аптечной перекиси на 0,5 литра воды и по реакции организма постепенно доведя до 2 чайных ложек на 0.25 л, т.е. на стакан.) — применяются для стимулирования перистальтики толстой кишки.
Перекись водорода, реагируя с органическими веществами в толстой кишке, выделяет свободный кислород, который может вызывать сильное вздутие толстой кишки. Поэтому такая клизма категорически противопоказана при малейшем подозрении на снижение прочности стенки толстой кишки, например как при язвенном колите — это может привести к разрыву толстой кишки.
Возможен вариант капельного введения водного раствора перекиси водорода, рекомендованный профессором Неумывакиным.
Готовится раствор из 200 мл физраствора (готовый, есть в аптеке), 5 мл 3%-ной перекиси водорода (в дальнейшем, при отсутствии дискомфорта, можно постепенно увеличить количество перекиси до 10 мл.
Перед началом процедуры делается очистительная клизма с 2 литрами воды с добавлением сока половины лимона или 1 столовой ложки яблочного уксуса.
Используется система для внутривенного капельного введения. Игла с наконечника системы снимается, на другом конце игла оставляется и подсоединяется к флакону с физраствором температурой 36-37 градусов.. Наконечник вводится поглубже (до 20 см) и лежа на левом боку раствор капельно вводится со скоростью около 60 капель в минуту, что регулируется на системе. При язвенном колите количество жидкости уменьшается до 100-150 мл.
Клизма Огнева, названная так по имени её изобретателя — русского хирурга Огнева. За сильное раздражающее действие на кишечник в шутку называется врачами-хирургами «огненной клизмой». Это клизма с очень сильно стимулирующей перистальтику толстой кишки смесью: 200 мл 3 % перекиси водорода, 200 мл чистого (безводного) глицерина и 200 мл мыльного раствора (раньше использовали 100мл сухого вина) . Применяется только при полной атонии или значительном парезе толстой кишки, например послеоперационном парезе толстой кишки. Не применяется в тех случаях, когда противопоказана перекись водорода (см. выше).
Кислородная клизма — нагнетание в толстую кишку кислорода при помощи специального прибора с порционной подачей кислорода порциями по 100 мл. Применяется при лечении некоторых форм гельминтозов, так как некоторые гельминты не переносят высокой концентрации кислорода.
Крахмальные клизмы (при острых колитах и дизентерии). Столовую ложку крахмала тщательно разводят в полустакане холодной воды, а затем доливают горячей водой до 2 – 3 стаканов (не больше) и после охлаждения до 40-38 градусов вводят в прямую кишку. Крахмальная клизма действует на воспаленную слизистую оболочку обволакивающим и смягчающим образом. В крахмальную клизму можно добавить различные лекарственные вещества (например, отвар ромашки).
Клизма эмульсионная. 1-й способ. Приготовить 2 стакана теплого раствора ромашки (1 столовую ложку сухих листьев и цветков ромашки заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10-15 минут и полученный настой процедить). Взбить 1 желток, добавив 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия (соды). Смешать раствор ромашки, взбитый желток и 2 столовые ложки глицерина или вазелинового масла. 2-й способ. Желток 1 яйца взбить со 100 мл вазелинового масла, добавить 1 чайную ложку воды и все это развести в 2 стаканах теплого раствора ромашки, тщательно перемешать. Полученную эмульсию ввести клизмой. Опорожнение кишечника с этой эмульсией наступит быстро. Такие микроклизмы особо рекомендованы тяжелобольным.
Послабляющие клизмы. В послабляющих клизмах применяют растворы солей, растительное или вазелиновое масло. 1). Соли (поваренную, морскую, карловарскую) вводят в виде 10-15% тепловых растворов (40 градусов С) в количестве 100-200 мл при помощи резинового баллона или шприцем Жане через мягкий резиновый катетер. Жидкость надо удерживать в течение 20-30 минут. 2).Клизма с маслом действует мягко, послабляющее, размягчает каловые массы, ликвидирует спазм толстой кишки, нормализует ее перистальтику и смазывает стенку кишки не вызывая ее раздражения. 3).Для послабляющих микроклизм используют 10 мл глицерина, который вводят через катетер. Также слабительный эффект от микроклизмы возможен при введении 2-3 мл 10%-го раствора антипирина или 5 мл 1%-го раствора пилокарпина растворенных в 20 мл воды.
Медовая клизма. Современный пропагандист йоги, учитель и просветитель Индра Деви очень эффективным средством очищения кишечника от токсинов считает медовые и кофейные клизмы. Столовую ложку меда растворить в стакане воды комнатной температуры, добавить столовую ложку лимонного сока. Ввести жидкость в кишечник и задержать на 10-15 минут.
Клизмы с уриной по Г.Малахову. В этом случае в воду для клизмы (по О.Елисеевой) добавляется собственная урина в теплом виде. Автор считает, что такая клизма действует как солевое слабительное, в ней есть собственные антисептики, гормоны, витамины, минеральные и белковые вещества, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника. Более подробно насчет клизм с уриной можно прочесть у авторов.
Кофейные клизмы . Впервые в мире широко заговорили о кофейных клизмах, когда Джанет Джексон рассказала, что она проводит такую процедуру. В 1920 году немецкий врач Макс Герсон предложил кофейные клизмы в качестве средства для выведения опасных токсинов, аккумулирующихся в печени. Также Герсон использовал кофейные клизмы при лечении онкологических заболеваний.
Они также стимулируют выработку вещества глутатиона, который является важным элементом поддержания здоровья и замедления старения. Фактически, глутатион не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды.
Прием БАДов с глутатионом бесполезен. Глутатион – это простейший трипептид, его биодоступность при пероральном приеме крайне низкая.
Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие. С возрастом уровень глутатиона в организме человека заметно снижается....
Глутатион синтезируется внутри организма. С возрастом его выработка уменьшается, что является вполне нормальным явлением в процессе старения.
Однако в наши дни нехватка глутатиона дает о себе знать уже у совсем молодых людей. Виной тому является плохая экология, гиподинамия и недостаток основных питательных соединений в питании современного человека.
Две субстанции, находящиеся в кофе, кавеол и кафестрола пальмитат, увеличивают активность глутатион S-Трансферазы, а после нейтрализации вредных субстанций другие составляющие кофе, офилин и обромин, помогают организму вывести эти токсичные свободные радикалы. Обнаружено, что кафеол и кафестрола пальмитат увеличивают продукцию глутатиона печенью до 70% (пишет The Healthy Home Economist). Сама жидкость кофейной клизмы способствует усилению перистальтики — регулярным, похожим на волны, сокращениям мышц кишечника, продвигающим содержимое по нему от одной стадии пищеварения до следующей.
Кофейную клизму проводят не только с целью детоксикации организма, но и часто используют женщины для похудения. Кофейная клизма помогает сбросить несколько килограммов. Это происходит следующим образом: организм освобождается от токсинов и от большого количества отложений, так что при этом можно сбросить от 4,5 до 7 кг.
Кофейные клизмы эффективны и при запорах. При этом также наблюдается небольшое временное снижение веса. Кроме того, после кофейной клизмы появляется особое чувство легкости и бодрости, так как организм освободился от токсинов и накоплений в кишечнике.
Есть медицинские противопоказания к этим процедурам, что обсуждается и анализируется отдельно в каждом конкретном случае..
Но к этим клизмам надо подходить осторожно, постепенно проверяя организм как он реагирует на вводимый раствор. Кроме того, надо контролировать артериальное давление, пульс и реакцию толстой кишки на раздражение от вводимого раствора. Концентрированный кофейный раствор может вызвать ожог слизистой прямой или сигмовидной части толстого кишечника. Поэтому главный принцип – это постепенность и осторожность.
Есть разные рецепты приготовления раствора, которые отличаются концентрацией и количеством вводимой жидкости, а также частотой их применения. Вот некоторые из них.
Чтобы провести данную процедуру, необходимо взять натуральный, не декофеинизированный кофе, резервуар для клизмы, кастрюлю и полтора литра очищенной или фильтрованной воды. Необходимо шалить в кастрюлю пол-литра воды, насыпать туда две чайных ложки кофейного порошка и кипятить в течение десяти-пятнадцати минут. Затем нужно вылить в кастрюлю оставшуюся воду. Вода не должна быть слишком горячей. Кофейный отвар переливается в резервуар для клизмы. Далее нужно следовать инструкциям по выполнению клизмы.
Или:
- вскипятить в кастрюле 1 литр дистиллированной воды и добавить 3 столовые ложки молотого кофе;
- прокипятить 5 минут, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить еще 15 минут;
- выключить огонь, дать кофе остыть до комнатной температуры;
- удалить гущу, процедив кофе;
- в этот отвар добавить охлажденной кипяченой воды (чтоб довести объем выкипевшего кофе до 0,8- 1 литра).
Во время первой подобной процедуры в некоторых людей не получается влить в кишечник весь раствор. Это нормально. Не нужно мучить себя, пытаясь довести процедуру до победного конца. По другой методике достаточно влить половину содержимого клизмы (400-450 мл.), поток не должен быть быстрым.
Затем перевернитесь на правую сторону и постарайтесь удержать кофе 5-12 минут. Не страшно если сначала это будет сложно. Увеличивайте время удержания от раза к разу. Удерживать более 15 минут не рекомендуется.
Через 12 минут освободитесь от жидкости в кишечнике. Не удивляйтесь если жидкости выйдет меньше. Это всего лишь говорит о том, что часть жидкости всосалась в кишечнике.
Подождите 5-10 минут, убедитесь, что вся жидкость вышла, и затем можно повторить клизму с остатком кофейного отвара.
Также, хотя воду необходимо удерживать в кишечнике десять минут, не всегда первый раз это возможно. Со временем это получится.
Для приготовления кофейной клизмы кофе должен быть натуральным и хорошего качества. Кроме кофе можно добавить чайную ложку морской соли.
Можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого 2 столовые ложки натурального кофе завариваем на 1,5 литра воды, настаиваем до комнатной температуры и применяем. Рецепт подбирается индивидуально.
Эффект будет сильнее, если перед кофейной клизмой сделать клизму с обычной водой для того, чтобы предварительно опорожнить кишечник.
Необходимо отметить, что любую клизму можно проводить не чаще 2 раз в неделю. Только тогда она сможет оказать полезное действие на обменные процессы организма. При злоупотреблении этой процедурой, можно нанести большой вред микрофлоре кишечника и вызвать его раздражение.
Есть также антипаразитарные клизмы с содовым раствором.
Есть описание выведения паразитов из кишечника с помощью содовых промываний.
Но к этому способу надо подходить осторожно и индивидуально после консультаций, чтобы не навредить кишечнику.
Местом обитания глистов в организме является толстый кишечник, и клизмы с содой являются одним из средств их выведения. При этом безусловно надо учесть противопоказания для такого метода лечения, что требует консультации с врачом, и следовать приведенным рецептам.
Растворы соли, введенные клизмой в кишечник, нужно стараться удержать внутри как можно дольше (10-30 минут).
Как правило, клизмы с целью выведения паразитов готовятся и ставятся тремя этапами.
1 этап – промывание кишечника раствором соли:
1. Объем кипяченой воды для взрослого человека — 2 л, для ребенка от 12 лет – 1 л.
2. В нее добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы вода не всасывалась в стенки кишечника.
3. Ставят клизму, медленно вводя раствор внутрь.
4. Задерживают солевой раствор внутри себя на 10 мин.
2 этап — лечение от глистов раствором гидрокарбоната натрия:
1. Кипяченую воду остужают до температуры 40 градусов.
2. Добавляют в воду 1 ст. ложку соды.
3. Вводят раствор внутрь в виде клизмы.
4. Задерживают его внутри себя 10-20 минут.
5. Во время данного этапа возможны некоторые неприятные ощущения в области кишечника.
3 этап – очищение кишечника:
Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кишечника клизмой с лимонным соком (в воду добавляют на 1 л от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки), обычно, перед сном.
Подобное поэтапное лечение от глистов рекомендовано до 5 раз в течение 2 дней, возможны повторения с 2-4 недельным перерывом.
Во время клизм с содой в животе могут возникать неприятные ощущения, но болей быть не должно.

Есть еще несколько рецептов для удаления паразитов из кишечника содовой клизмой.
РЕЦЕПТ 2: антипаразитарный содовый раствор с солью
• приготовить 2 л кипяченой воды, остудить ее
• растворить в воде 2 ст. ложки соды
• водный раствор гидрокарбоната натрия снова вскипятить
• добавить в него 1 ст. ложку поваренной соли
• остудить раствор до комнатной температуры
• залить его в кружку Эсмарха
• поставить клизму
• задержать раствор в кишечнике как можно дольше, вплоть до 10-30 минут
РЕЦЕПТ 3: антипаразитарный содовый раствор с йодом
• закипятить 0,75 л воды и остудить ее до комнатной температуры
• растворить в остуженной воде 2 ст. ложки натрия двууглекислого и 1 ст. ложку соли
• разогреть раствор и снова остудить до комнатной температуры
• добавить несколько капель йода
• поставить клизму
• постараться удержать раствор внутри себя до получаса (10-30 минут).

По температуре вводимых жидкостей
Холодная клизма — клизма с холодной жидкостью (T — от 0 до комнатной, но ниже комнатной). Сильно стимулирует перистальтику толстой кишки, снижает температуру тела. Применяется при атонических запорах, атонии или парезе толстой кишки, а также в случаях, когда всасывание введенной жидкости необходимо минимизировать, и при каловой интоксикации, каловых завалах, когда более теплая клизма может растворить кал, вызвать его всасывание и усилить каловую интоксикацию. Также применяется как средство быстрого физического охлаждения и снижения температуры тела при гипертермии, в частности при тепловом ударе или инфекционных заболеваниях. Не следует применять холодную клизму при спастических запорах, спазмах толстой кишки, когда показано введение теплой клизмы.
Прохладная клизма — клизма с жидкостью комнатной температуры. Субъективно воспринимается кишечником как прохладная, но менее спазмогенна и неприятна, чем холодная. Также снижает температуру тела. Применяется при атонических запорах, при гипертермии, в основном у детей, когда совсем холодную воду ввести затруднительно из-за сопротивления ребенка, а также при более легких формах запоров и менее выраженной гипертермии у взрослых. Не следует применять прохладную клизму при спастических запорах, спазмах кишечника, когда показано введение теплой клизмы.
Теплая клизма — клизма с жидкостью температуры тела, измеренной в прямой кишке, или чуть выше температуры тела (37-39 С, до 40 °C). Субъективно воспринимается как теплая. Расслабляет толстую кишку, оказывает спазмолитическое действие, не так сильно стимулирует моторику кишечника, как холодные и прохладные клизмы. Лучше растворяет кал, лучше всасывается. Не влияет на температуру тела. Применяется при спастических запорах, спазмах гладкой мускулатуры толстой кишки и прилегающих к толстой кишке органов, а также у детей, которым затруднительно поставить холодную или прохладную клизму из-за сопротивления ребенка. Также в виде теплого раствора полагается вводить лекарственные вещества и отвары лекарственных трав, поскольку так они лучше и быстрее всасываются и не вызывают нежелательных при лекарственной клизме позывов на дефекацию и спазмов. Нельзя применять теплую клизму при каловой интоксикации во избежание её усиления при растворении и всасывании кала. Также нежелательно использовать теплые клизмы при атонии и парезе толстой кишки, когда предпочтительно использование холодной или прохладной клизмы.
Горячая клизма — клизма с жидкостью температуры между 40 и 45 °C (обычно 42-43 С, но ни в коем случае не выше 45 °C, измерять термометром во избежание термического ожога слизистой кишки). Субъективно воспринимается как горячая, но не чрезмерно горячая, не обжигающая. Вызывает более сильные спазмы и позывы на дефекацию, чем теплая клизма, но менее сильные, чем холодная. Применяется в основном как средство согревания простаты при простатите у мужчин.

Базовые методики

С классификацией клизм в основном разобрались. Теперь перейдем, собственно, к методике чистки кишечника .
Базовой считается методика Уокера. Приведу ее для сведения.
К 2 л теплой кипяченой воды (И. П. Неумывакин и Н. А. Семенова рекомендуют прохладную) добавить столовую ложку лимонного сока (или 4—6%-ный яблочный уксус, или сок любых кислых плодов, или кислый рассол квашеной капусты, по Малахову – собственной урины). Н. Уокер считал, что кислый раствор необходим для нормализации кислотно-щелочного равновесия кишечника, ибо гнилостные и бродильные процессы происходят в слабощелочной среде (есть и противоположное мнение, «Очищение по О.Елисеевой», что весьма индивидуально).
Залить все это в кружку Эсмарха, повесить на высоте 1,5 м. Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять положение коленно-локтевое, таз выше плеч. Трубку ввести в толстый кишечник как можно глубже на 25—30 см, но вначале и 5—10 см достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен. Процедуру желательно проводить после дефекации. Можно предварительно сделать микроклизму 250-300 мл для очистки прямой кишки резиновой грушей.
График такой: 1-я неделя — ежедневно, 2-я неделя — через день, 3-я неделя — через два дня, 4-я неделя — через три дня, 5-я неделя — раз в неделю.
При поступлении воды в кишечник нередко возникают небольшие боли и спазмы, что вполне естественно, так как накопление каловых масс деформирует положение кишечника, вызывает напряжение его стенок и неприятные ощущения. Со временем после освобождения толстой кишки от завалов боли исчезают и процедура клизм становится легкой, 2 л жидкости вливаются в него за 30—40 секунд легко и свободно. Спокойно полежать на спине или правом боку 5—10 минут, если не будет сильных позывов. Далее можно подняться и походить. Дождавшись позыва, пойти в туалет. Максимальное количество жидкости - 3 литра для крупных людей, но к этому стремиться не следует, 2 литра вполне достаточно.
Как видно из схемы, интенсивная очистка проводится в первые 2-3 недели раз в году, затем переходят на еженедельную профилактическую чистку. Эту же схему рекомендуют и многие целители, но с некоторыми небольшими изменениями.
Например, врач О.Елисеева дает такие рекомендации: перед очищением кишечника с помощью клизмы надо накануне питаться только кашами. Тогда в желудке установится менее кислая среда.
Клизма должна быть с использованием трав, дающих щелочную реакцию.
Воду в клизме нельзя подкислять, среда должна быть щелочной. Нельзя использовать для клизмы настой ромашки, так как это растение способно убить всю микрофлору кишечника, что негативно скажется на клеточном иммунитете.
Также не следует заливать мочу, так как она может закислить среду, или же развести ее водой.
Солевые растворы нельзя использовать, соль дает кислую реакцию.
Лучше всего заливать в клизму чистую воду. Воды в кружку Эсмарха лучше заливать не 2, а 1,5 л. Можно использовать отвар красной свеклы. Для этого свеклу надо отварить, предварительно очистив, в течение получаса. Полученный отвар залить в клизму. Свекольные клизма восстанавливает перистальтику и устраняет дисбактериоз.
Противопоказания у такой клизмы — повышенный гемоглобин и наличие опухоли.

Как мы видим, рекомендации даже двух авторов различные и весьма спорные. Это естественно, потому что все люди – разные, как и поставленная цель и получаемый в итоге результат.
Далее приводить здесь рекомендации разных авторов не имеет смысла, их можно без труда найти в Интернете. Важнее другое, как самостоятельно разобраться в этой чехарде рекомендаций и принять правильное решение чтобы не навредить своему здоровью или здоровью своих близких. Попробую подытожить и высказать свои рекомендации по этому вопросу.

Информация по безопасности

Самое главное: вопрос безопасности.
Чистки в виде клизм противопоказаны при наличии язв толстой кишки, кишечных кровотечений, кровоточащего геморроя, воспаленных геморроидальных узлах, полипах кишечника, трещинах заднего прохода, проктите (воспалении прямой кишки), после операций в полости живота, остром аппендиците и перитоните, колите в стадии обострения.
То есть, начинать желательно с эндоскопического исследования кишечника. Полипы в толстой кишке – это мина замедленного действия, поэтому лучше провериться у проктолога и вовремя удалить, сейчас это – не проблема.
С осторожностью надо подходить к этому вопросу при наличии колита в стадии ремиссии, синдроме раздраженного кишечника. Неосторожные действия могут вызвать обострение заболевания и, как следствие, долгий процесс медикаментозного лечения.
Так как эта процедура обладает возбуждающим эффектом и подымает давление перед процедурой людям, склонным к скачкам давления, рекомендуется измерить давление. Кстати, гипотоникам, если не удается поднять давление другим способом, можно вполне попробовать клизму с водой комнатной температуры объемом до 1,5 л.
Тахикардия также недопустима, пульс должен быть до 90.
За несколько дней до процедуры желательно провести противогельминтное лечение. Иногда проблемы с кишечником вызваны глистами, о чем большинство людей даже не подозревают. Например, одноразовым приемом альдазола, зентела, альбендазола и др.
Следует проявить осторожность при проведении процедур в состоянии депрессии.
Абсолютные противопоказания для клизм:
- Сильные головные боли и общая слабость, а также после сильного нервного стресса.
- Острая боль в области живота.
- Геморроидальные или желудочные кровотечения.
- Наличие артериальной гипертензии третьей степени, гипертонический криз, или сердечная недостаточность, аритмия.
- Онкологические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
- Женщинам в период менструации и кормления грудью.
- После перенесения тяжелых заболеваний таких как инсульт или инфаркт.

Немного о методике

Итак, если все в порядке, можете приступать к процедурам. Методика проведения описана многократно, поэтому нет смысла повторять. Остановлюсь только на некоторых моментах.
Если у вас есть помощница или помощник – дело упрощается. Но если нет – вполне можно обойтись своими силами. Тем более, процедура интимная и в одиночестве легче расслабиться.
Клизму желательно делать утром (около 7 утра) или вечером. Древние целители советовали делать ее от захода солнца до первых сумерек, то есть вечером. Но при этом не менее чем за 2 часа до сна, так как эта процедура обладает возбуждающим эффектом и подымает давление. Но выбор времени – дело возможности и вопрос сугубо индивидуальный.
Наиболее безопасные – водные промывания слегка подкисленной (например, соком лимона) или ощелаченной водой. Когда подкисленная а когда щелочная?
Если у вас пониженная кислотность желудка – то подкисленная, если повышенная кислотность – то щелочная, если нормальная кислотность – то можно чередовать: один раз – подкисленная, второй раз – щелочная. Особую осторожность надо соблюдать с применением отваров трав, растворами солей, соком свеклы. Надо сначала проверить реакцию кишечника на эти растворы введением небольшого количества раствора, 200-300 мл. И если не будет явно негативной реакции (боли, спазмы, явное раздражение с чередой ложных позывов), то можно постепенно увеличивать объем жидкости до рекомендованного авторами.
Что касается объема вводимой жидкости. К этим рекомендациям тоже надо относится осторожно и подходить индивидуально. Перед очистительной клизмой желательно сделать микроклизму 300 мл чистой водой чтобы освободить прямую и сигмовидную часть толстого кишечника. В начале процесса чисток много жидкости кишечник вряд ли примет, около 1 литра. И не надо себя мучить, доводить до болей в животе, на этом надо остановиться. С течением времени объем легко вводимой жидкости будет увеличиваться. А сколько оптимально?
Толстый кишечник имеет длину около 1,5-2 м, в зависимости от роста человека и условно делится на несколько частей.
Состоит он из слепой кишки, которая является начальной частью толстой кишки в месте перехода тонкой кишки в толстую, ее длина около 6 см, а диаметр 7-7.5 см. Далее идет ободочная кишка (в виде обода окружает почти со всех сторон петли тонкой кишки), ее условно подразделяют на четыре части:
- восходящую ободочную кишку (справа живота снизу вверх до печени),
- поперечную ободочную кишку (проходит справа налево ниже желудка над петлями тонкой кишки),
- нисходящую ободочную кишку (проходит в левой боковой области живота от селезенки вниз),
-сигмовидную ободочную кишку, которая образует петли, положение которых может меняться в зависимости от степени наполнения ее и соседних органов - мочевого пузыря и прямой кишки,
- прямую кишку, в которую переходит сигмовидная кишка на уровне 3 крестцового позвонка, ее длина около 15-20 см, диаметр от 5 см и более, и она не совсем прямая, так как образует изгибы.
Толстый кишечник имеет два крутых изгиба: около печени справа в месте перехода восходящей части в поперечно-ободочную, и слева в районе селезенки в месте перехода поперечно-ободочной части в нисходящую. Обычно клизмами удается промыть прямую, сигмовидную, нисходящую и поперечно-ободочную.
Получается, что для очищения прямой кишки достаточно 200-300 мл воды, для очистки нисходящей ободочной и поперечно-ободочной достаточно 1,5 литра, а для очистки всего толстого кишечника, что проблемно, но с течением времени возможно, около 2 - 2,5 литров жидкости.
Наконечник трубки может быть мягкий, а может быть жесткий, это не принципиально. Но травмобезопасный! Мягкий – менее травмоопасный и его можно вводить глубоко, до 30 см. В случае жесткого наконечника нельзя его вводить более чем на 15 см чтобы не травмировать прямую кишку (которая не совсем прямая!).
Высота подвески кружки Эсмарха подбирается индивидуально. Вначале эта высота должна быть небольшой, около 0,5-1м, тогда напор воды небольшой и процедура переносится легче. Со временем высоту можно увеличить до 1,5 метра, тогда при таком напоре и без наконечника 2 литра воды заходит в кишечник за 30-40 секунд без неприятных ощущений.
Поза может быть любой индивидуально комфортной: колено-локтевая, лежа на левом боку поджав колени в животу (так рекомендует официальная медицина), или лежа на спине также подтянув ноги к животу. Главное - это возможность расслабиться, дыхание глубокое брюшное. Вариант выбирается индивидуально и тот, в котором достигается положительный результат при введении жидкости.
Вообще, кишечник – это нежный орган, и если начали появляться интенсивные позывы – то гасить их не надо, идите в туалет. Возможны небольшие боли и спазмы. Но резких болей не должно быть! В этом случае процедуру немедленно надо прекратить!
Удерживать воду в животе более 10 минут не стоит, она начинает впитываться.
Если есть склонность к спазмам кишечника, то рекомендуется за 1-2 часа выпить таблетку но-шпы (0,08). В сложных случаях можно за 30-40 минут сделать укол но-шпы или папаверина, дибазола.
Теперь что касается схемы чистки.
Если кишечник у человека работает нормально и регулярно, то необходимости в интенсивной ежедневной чистке вроде бы и нет. Этой же точки зрения придерживается большинство врачей. Непонятна цель, пользы может быть никакой, а вот травмировать кишечник – риск есть, кишечник – весьма нежный и чувствительный орган. Но это каждый решает сам и по самочувствию.
Но если все же вы решились на полную схему (один раз в год!), то внимательно наблюдайте за своим самочувствием. Если на следующий день после очередной процедуры появились признаки раздражения кишечника – это тянущие боли по бокам внизу живота или в области прямой кишки, чувство распирания, вздутие, чувство недомогания - немедленно прекратите процедуры. перейдите на еженедельные чистки как более безопасные. Если в течение недели раздражение не пройдет – тогда необходимо обратиться к проктологу или гастроэнтерологу, нужно более серьезное лечение.

Дисбактериоз как следствие или причина

Теперь что касается возможного дисбактериоза кишечника как следствия интенсивной чистки. Действительно, при интенсивной чистке риск разбалансировать флору кишечника весьма велик. Поэтому надо принять некоторые меры.
Кишечник человека содержит в среднем около 100 триллионов микроорганизмов, что примерно в 10 раз больше, чем суммарное количество клеток в организме. Бактерии составляют подавляющее большинство флоры в прямой кишке и до 60 % массы фекалий. Где-то около 500 различных видов живут в кишечнике. Дрожжи (дрожжеподобные грибы) также составляют часть флоры кишечника, роль их до конца неясна. Весьма пестрая картина.
В тонком кишечнике бактерий нет, плеоцекальний клапан в месте перехода тонкой кишки в толстую предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую.
Условно, чтобы упростить картину, разделим все бактерии и микроорганизмы на 3 группы:
- полезные, это лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды, они должны составлять основную массу бактерий,
- нейтральные (условно), это сапрофиты (они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные),
- патогенные (условно патогенные, то есть вредные (штаммы кишечной палочки, энтерококки, стафилококки и пр.).
Официальная медицина классифицирует их несколько иначе, но сейчас для понимания картины, это не важно, читатель запутается в теоретических выкладках.
Когда баланс флоры нормальный – кишечник работает нормально. Когда он нарушается – идет речь о дисбактериозе, который вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также дисбактериоз вызывает синдром раздраженного кишечника и снижает иммунитет.
Основные симптомы дисбактериоза: отрыжка, тошнота, изжога, вздутие кишечника, понос, запор (или их чередование), хронический запор, неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, может быть даже небольшая температура.
Обычно это недостаток лакто- и бифидобактерий и излишек патогенной и условно патогенной флоры.
При интенсивной чистке кишечника удается вымыть патогенную флору и появляется возможность «заселить» кишечник лакто- и бифидобактериями путем приема препаратов пробиотиков и пребиотиков (энтерол-250, лактиале, пробиз, бифидумбактерин, бифиформ и другие БАДы).
Пребиотики представляют собой необходимый продукт для жизнедеятельности пробиотиков. Обычно пребиотики состоят из не усваиваемых углеводов, они насыщены ферментами, олигосахаридами, а также важными кислотами, которые активизируют кишечную флору. Например, источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов
Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт с живыми бактериями. Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.
Кроме того, лечение дисбактериоза кишечника предусматривает специальную диету. Диета должна быть индифферентной, малошлаковой, не раздражающей, но содержащей достаточное количество белков (не менее 120-140 г), жиров (до 100-120 г) и углеводов (300-450 г), т.е. полноценной с более или менее выраженным механическим и химическим щажением в зависимости от стадии болезни.
Народные средства лечения дисбактериоза предполагают использование комплекса лекарственных растений в виде фитосборов. Вот некоторые рецепты:
• 50 г сухого зеленого чая залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, затем кипятить 40 минут на медленном огне, периодически помешивая. Поссле чего отвар процедить. Оставшуюся заварку снова залить 0,5 л кипятка и кипятить 20 минут на малом огне, процедить. Соединить оба отвара. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
• плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлебки, трава репешка, плоды или цветки черемухи - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
• корень аира, кора дуба, корень горца змеиного, трава спорыша, кора осины, корень бадана - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
• плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
• лист черники, кора дуба, корень аира, курильский чай, плоды черемухи - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
• трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черемухи - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
• трава донника, корень одуванчика, трава сенны, цветки ромашки, корень лопуха, лист смородины - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
• трава мяты, лист брусники, трава володушки, курильский чай, трава золототысячника - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
• трава мяты, трава донника, корень одуванчика, цветки ромашки, лист смородины, корень лопуха - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
• лист брусники, трава чистотела, трава мяты, лист смородины, трава володушки, трава золототысячника - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Эпизодические чистки кишечника вряд ли могут как-то существенно изменить флору кишечника, тем более что промывается обычно нисходящий и поперечно-ободочный отдел толстого кишечника, а восходящий остается почти не тронутым, так что флора в кишечнике остается. Хотя некоторыми авторами предлагаются упражнения после введения жидкости, облегчающее проникновение жидкости в восходящий отдел кишечника (например, И.П.Неумывакин). Однако эти упражнения не всем под силу.
Проблемы с кишечником

Проблемы с кишечником – это обычно следствие каких-то других проблем в организме, не устранив которые чистками кишечника не решить. Это не касается, конечно, абсолютно здоровых людей использующих чистки для профилактики.
Какие это могут быть проблемы?
Дисбактериоз уже обсудили. Вот еще некоторые из них.
1.Лишний вес. Жир у человека накапливается не только под кожей, но и внутри брюшины, так называемый висцеральный жир, который окутывает внутренние органы. Висцеральный жир организму необходим, но излишний мешает работе внутренних органов. Излишний – он виден издалека как у мужчин, так и у женщин – по выпирающему животу. Выход один: лишний жир надо скинуть. Диеты по уменьшению висцерального жира многократно описаны.
2. Энзимная (ферментная) недостаточность. Полноценное пищеварение зависит, прежде всего, от нормального функционирования поджелудочной железы, которая синтезирует более двух десятков различных ферментов, обеспечивающих переваривание и последующее всасывание пищи. Одно из наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ - хронический панкреатит - способно бессимптомно протекать в течении нескольких лет, поражая как людей трудоспособного возраста (средний возраст — 39 лет), так и подростков. Диагностика недостаточности поджелудочной железы должна быть комплексной, проводиться лабораторными методами и включать УЗИ органов брюшной полости, исследование биохимического состава крови, анализы мочи и кала. И чистки в этом случае не помогут.
3. Проблемы с грудным отделом позвоночника также нарушают работу кишечника, кроме того могут давать ложные кардиологические боли. Надо лечить позвоночник.
4. Малоподвижный образ жизни, приводящий к атонии кишечника и нарушению его моторики, что требует чистки кишечника с помощью клизм и слабительных. Но это не выход. Надо восстановить двигательную активность и мышечный аппарат, в том числе мышц живота.
5. Однообразное питание, недостаток овощей и фруктов. Здесь выход простой: разнообразить питание. Даже при строгой диете возможны так называемые зигзаги.
6. Недостаток жидкости в организме, что обусловлено недостаточным потреблением воды. Считается нормой 1,5 литра воды в день. День надо начинать со стакана теплой воды или настоя шиповника.
7. Проблемы со щитовидной железой могут приводить к запорам.
8. Глисты. Часто люди даже не подозревают о наличии глистов. Диагностика часто затруднена, хотя и возможна. Поэтому обычно проще принять для профилактики таблетку 2-3 раза в год. Дело в том, что только в наших широтах насчитывается более 260 видов паразитов, не говоря уж о паразитах которыми можно заразиться в путешествиях по экзотическим странам. Паразиты угнетают наш организм изнутри питаясь необходимыми нам микроэлементами, в процессе чего возникает их дефицит, а так же выделяют яды воздействующие на наши внутренние органы.

Заключение

Безусловно, от нормальной работы кишечника во многом зависит здоровье человека. Но одной чисткой проблема, если она есть, не решится. Как писал в своей книге А.А.Борисенко («Философия здоровья»), единого рецепта сохранения здоровья не существует, люди разные. Поэтому ищите свой вариант сохранения здоровья.
Люди разные и рецепт для каждого должен быть свой. То, что полезно одному человеку, может оказаться совершенно противопоказанным другому, на первый взгляд, имеющему, вроде бы, то же заболевание.
И врачи в этом вопросе вряд ли радикально помогут. Николай Амосов писал: бойтесь попасть в плен к врачам, не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым, они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше - чтобы жить надежно - полагайтесь на себя.
При всей важности их работы все же они ориентированы на устранение острых состояний, то есть тушат пожар. Врачи сами болеют и вопрос сохранения здоровья и для них также актуален. Каждый человек должен знать особенности своего организма, наследственность, врожденные дефекты и минимизировать риски по жизни.
Но общие рекомендации, хотя они общеизвестны, есть смысл еще раз напомнить.
1. Профилактика болезней. Часто человек долго идет к своей болезни (кроме вирусных, конечно). Организм посылает ему множество сигналов о неблагополучии в нем, но часто человек не обращает внимание на эти сигналы или их не понимает, пока не возникнет острое состояние. Сюда же можно включить необходимость систематического обследования. В некоторых странах плановое обследование является обязательным условием сохранения медицинской страховки.
2. Питайтесь разнообразно и ограничивайте себя в еде. Помните, что вам необходимо 90 добавок к пище: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и содержащих их белков и 3 основные жирные кислоты. Всего 90 добавок к ежедневной диете, иначе у Вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом. Растениям это по плечу, и нам следует употреблять в пищу 15-20 растительных компонентов в день в правильных сочетаниях, чтобы получить эти необходимые 90 элементов.
3. Достаточное потребление воды.
4. Обеспечивайте продуктовую безопасность своего организма. К сожалению, при всем кажущемся продуктовом изобилии в магазинах безопасных продуктов не так уж много. Пестициды, гормоны, ГМО, антибиотики, токсичные консерванты, усилители вкуса, химические ароматизаторы, красители и пр. Все это вряд ли понравится вашему кишечнику и организму в целом. Появились сообщения, что Китай наладил массовое производство искусственного риса, состоящего из сладкого картофеля и ядовитых пластиков, который продается под маркой «Учан» и значительно дешевле натурального. Этот яд ваш кишечник долго не выдержит.
5. Физическая активность и поддержание мышечного тонуса, формирование чувства «мышечной радости». Особенно актуально это с возрастом. Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит постепенная, но упорная. Полезные рекомендации в этом плане приведены, например, в публикациях Николая Амосова.
6. Обеспечение нормального функционирования гормональной системы.
7. Психологический комфорт, ограждение себя по возможности от негативной информации. Постоянный пресс негативной информации ведет к болезням. Вы обратили внимание на то, что ТВ новости на 80% состоят из негативной информации? Сгорело, взорвалось, обстреляли, убили, разбились, затопило и пр. И так каждый день. Есть смысл для своей безопасности ограничить просмотр таких передач и сайтов с негативной информацией. Меньше времени проводить у «зомбоящика»…
8. Упорядоченный режим труда и отдыха.
9. Поддержание здоровым и гибким позвоночника. Многие болезни связаны с состоянием позвоночника, осанкой. Влияет он и на работу кишечника.
10. Отказ от вредных привычек.
11. Духовная составляющая жизни. Вариантов много, каждый сам выбирает подходящий для себя. Можете писать стихи, сочинять музыку, играть на музыкальных инструментах, заниматься фотографией, рисовать картины, заниматься меценатством и пр. В конце концов, можно оформить опеку над ребенком сиротой. Жизнь должна быть наполнена смыслом и страстью.

Приблизительно так… Ничего нового… Конечно, все это не есть гарантия… Окружающая среда, наследственность, врожденные дефекты и возраст вносят свои коррективы. Но все же шансы на хорошее здоровье и активное долголетие значительно повышаются. И этим шансом надо воспользоваться!
И несколько слов о рекомендациях разных целителей.
Авторов много, их уровень разный (например, квалификация профессора И.П.Неумывакина не вызывает сомнений, интересна его книга «Эндоэкология здоровья»), но часто их рекомендации не учитывают индивидуальные особенности конкретного человека, они не несут никакой ответственности за последствия своих рекомендаций и, как писал целитель Евгений Щадилов, можно просто пострадать от опечатки.
Это касается не только чистки кишечника, но и других чисток. Например, поспешная без должного обследования, чистка печени или другие чистки могут закончиться на хирургическом столе или в реанимации. В лучшем случае…

И напоследок – рецепт целебного напитка от Рэма Панасевича-Свирского, руководителя Центра альтернативной медицины и диетологии. Он поможет и вашему желудку, и кишечнику.
Это оригинальный кисель из льняного семени с цикорием.
Дело в том, что в семенах льна присутствуют и жирное масло, и слизь. Для лечебных целей нужна только слизь. Она, кстати, имеется не только в семени льна, но и в овсяной крупе, цветках ромашки, листьях липы и т.д. Обычно эту лечебную слизь домашние хозяйки отбрасывают шумовками, когда готовят, к примеру, овсяную кашу. И даже не подозревают, что этой слизью с упоением утоляют жажду лидеры велосипедных гонок Тур де Франс! Ведь у них в бутылочках, прикрученных к велосипедным рамам, плещется именно отвар овса, а вовсе не пепси-кола. Грамотные спортивные диетологи советуют готовить овсяный отвар с изрядной долей слизи. Вот такой продукт и помогает завоевать чемпионские титулы!..

3 ст. ложки льняного семени, 1 л воды, 1 кофейная ложка сгущенного цикория.
Нам нужно, чтобы из семени выделилась целебная слизь.
Итак, засыпаем в миксер семя льна, заливаем очень горячей водой (почти доведенной до кипения, когда в воде только-только начинают появляться белые пузырьки, но не кипяченой), включаем миксер на среднюю скорость, а уж потом, во время 10-минутной работы миксера, прибавляем цикорий.
Пить льняной киселек следует натощак или за 30 минут до еды 1--2—3 раза е день в теплом виде.
Что происходит при этом? Слизь- медуза полностью покрывает всю поверхность желудка своей непробиваемой кольчугой. Через 15--20 минут она, всем своим весом повиснув на остатках съеденной вами пищи, свалит в кишечник любые токсины и другую нечисть, способствуя таким образом выведению их из организма.
А что же цикорий?
Пока слизь-медуза зависает, готовясь обвалиться вместе со всей нечистью в канализацию, цикорий уже всосался в рецепторы и продвигается к печени.
Цикорий покруче аптечного эссенциале, призванного лечить печень.
Как сгущенный, так и сушеный цикорий (его корни) сейчас можно купить повсеместно. Это бесценные продукты, хотя на них из-за незнания мало кто обращает внимание. Одной баночки сгущенного цикория хватает на целых три месяца приготовления целебного киселя.
Цикорий, этот голубоглазый бурьянчик, растет сам по себе под каждым забором. Среди растений ему почти нет равных по лечебным свойствам. Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Оказывает регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливает сердечную деятельность и уменьшает потливость.
Цикорий не только непревзойденный очиститель, но и защитник (гепатопротектор) желудочно-кишечного тракта и печени.
Меняя со временем архитектонику печени, цикорий способен повернуть вспять даже
цирроз!
Именно в льняном киселе цикорий обретает свою стопроцентную силу, так как не скользит по слизистой желудка, как обычно после запивания сгущенного цикория водой, а удерживается слизью семян льна на длительный период, врачуя и защищая воспаленную слизистую желудка.
Любопытная гомеопатическая тавтология: подобное лечится подобным. Слизь лечит слизистую! Вот это и есть секрет очень быстрой поправки язвенников и печеночников. Кроме того, цикорий - отличный седативный (успокаивающий) продукт. Часто его называют заменителем кофе. В отличие от последнего, он не будоражит, а мягко тонизирует центральную нервную систему, одновременно успокаивая ее. Вы только вдумайтесь, как это может быть: и тонизирует, и успокаивает одновременно? Но факт есть
факт! Кофе, лимонник, элеутерококк, женьшень - только тонизируют. Пустырник, валериана, синюха - только успокаивают. А цикорий - и то, и другое одновременно!
Когда начнете готовить кисель ежедневно, можно прибавлять к его составу мед по вкусу. Тогда полученный напиток можно будет с полным правом называть киселем.
Возьмите себе за правило готовить и начинать с него каждый Божий день! Очень скоро вы ощутите все прелести существования без болей под ложечкой. В большинстве случаев человек ощущает не боль, а просто у него подсасывает в этом месте, обычно по утрам. Мало кто обращает на это внимание, а зря. Организм дает нам сигнал о неблагополучии в
желудке. Если бы мы смогли, ощутив тяжесть под ложечкой, заглянуть к себе внутрь, то увидели бы там малинового цвета слизистую оболочку, взывающую о помощи. Слизистая желудка в нормальном своем состоянии должна быть нежного бледно-розового цвета. А ощущения подсасывания свидетельствуют о том, что пока еще не весь желудок, а какая-то его часть подвержена опасным изменениям.
Что еще ожидает того, кто ежедневно пьет льняной киселёк? Общая мобильность, подвижность, расторопность. Быстрота мышления, интуиция, ощущение жизни во всех клеточках, отменный внешний вид, наконец.
Согласитесь, ради всего этого стоит затратить 10-15 минут на приготовление чудо-напитка. Хлопотно правда… В крайнем случае, чаще пейте растворимый напиток из цикория, его можно купить в продуктовом магазине. Отличаются эти напитки содержанием инулина.
Инулин цикория – это полимер фруктозы, который добывают из корня данного растения. Основная польза этого продукта заключается в том, что он принимает активное участие в обменных процессах нашего организма. Будучи пребиотиком, инулин не усваивается в органах пищеварительной системы; попадая в желудочно-кишечный тракт, он под воздействием соляной кислоты и ферментов проходит процесс расщепления и в результате образуются молекулы фруктозы. Данные молекулы, в свою очередь, «собираются» в своеобразные цепочки и проникают в кровеносную систему. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, естественным путем и очень быстро выводится из организма, «прихватив» с собою токсины, холестерин и прочие вредные вещества. А цепочки фруктозы, проникшие в кровь, приступают к выполнению антитоксической функции и своей главной задаче – очищению организма.
Инулин в цикории обладает определенными свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:
- способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях и проявляет потогонное действие;
- приводит в норму работу сердца;
-восстанавливает функции печени;
-стабилизирует сердечный ритм;
-уравновешивает работу центральной нервной системы;
- следит за уровнем сахара в крови;
-способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов; стимулирует рост костной ткани;
- помогает усвоению кальция;
-повышает сопротивляемость мочеточников и бронхиального дерева.
Данное вещество оказывает положительное влияние на липидный обмен, что также является важным при борьбе с лишним весом; будучи правильным углеводом, инулин идеально регулирует аппетит – чувство голода быстро сменяется ощущением сытости, которое остается долгое время.
Показания к его применению могут быть следующими:
- дисбактериоз;
- ослабленный иммунитет и как следствие склонность к простудным заболеваниям;
- сахарный диабет;
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, причем как в хронической, так и в острой форме;
- заболевания костей;
- гастриты;
- гепатиты.
Важно! Неоспоримой пользой инулина для худеющих является то, что это вещество не повышает уровень глюкозы в крови и не способствует «скачкам» инсулина. способствует снижению уровня аммиака в кишечнике, чем предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также регулирует углеводный обмен, который несет ответственность за состояние фигуры.
Но помните, что несмотря на огромную пользу, инулин цикория в некоторых случаях при чрезмерном потреблении способен причинить здоровью вред.
К противопоказаниям относятся: параллельное употребление антибиотиков, так как инулин будет «мешать» их должному усвоению; варикозное расширение вен; геморрой, который может усугубиться; спазмы органов дыхательной системы.
И помните, что самостоятельный прием любых или лекарственных средств, или БАДов - недопустим. Поэтому прежде чем начинать употребление инулина цикория либо самого растения в лечебных целях стоит пройти консультацию у специалиста.
Хороший растворимый напиток содержит до 60% инулина. В дешевом напитке его около 30% и менее…
Часто хронические болезни – это материализованный характер человека. И в таких случаях характер – это яма, из которой надо выбраться для решения собственных проблем несколько изменив свой характер, режим труда и отдыха, питание… Как говорили древние мыслители: изменение характера приводит к изменению судьбы.
Будьте здоровы!

По материалам Интернета и медицинской литературы.

Эдуард Качанов. Черновцы, Украина.
http://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/#tMenu






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 апреля ’2016   17:28
Полезная информация, Эдуард! Правда, я придерживаюсь другой...             

Оставлен: 10 мая ’2016   12:35
Это не важно... Информация никогда не помешает...

Оставлен: 10 мая ’2016   20:57
Эдуард!             


Оставлен: 23 апреля ’2016   19:19
Интересная и полезная информация, Эдик!!! Взял в закладки и позже дочитаю...

Оставлен: 10 мая ’2016   12:35
Если полезная - значит не зря...


Оставлен: 25 апреля ’2016   03:32
Почерпнул нужное, благодарствую!

Оставлен: 10 мая ’2016   12:36
Если есть интересные моменты - значит не зря выложил...


Оставлен: 25 апреля ’2016   08:27
Полезная информация, спасибо! +10!
Заходите в гости, буду очень Вам рад и благодарен!
С уважением, Александр.

Оставлен: 10 мая ’2016   12:36
Если полезная - значит не зря выложил... Удачи!


Оставлен: 25 апреля ’2016   11:12
Спасибо,Эд,за интересную и полезную информацию.Прочла с интересом! С дружеским теплом.

Оставлен: 10 мая ’2016   12:37
Если полезная и интересная хотя бы моментами - значит не зря выложил... Удачи!


Оставлен: 26 апреля ’2016   13:06
Узнал много нового.

Оставлен: 10 мая ’2016   12:38
Это приятно... Значит, не зря выложил этот материал...


Оставлен: 09 мая ’2016   22:25

Оставлен: 10 мая ’2016   12:39
Если моментами интересно и полезно - значит не зря выложил... Удачи!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Будем жить

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft