16+
Лайт-версия сайта

Новые сообщения: Запрет джаза в СССР. Миф или реальность?

1  2  3
04 августа ’2012   13:49

Я это лично попробовал 40 лет назад, внимательно надо читать. Действия отдельных региональных чиновников - не есть государственная политика. Сейчас все разрешено (вроде бы), но нет плеяды ни хороших музыкантов, ни исполнителей (редкие единицы, как вымирающие мамонты, вроде Владимира Галактионова или Елены Ваенги, на пальцах можно пересчитать).

Перейти к данному сообщению на форуме


04 августа ’2012   13:43

Лет 10 назад надо было попробовать или раньше... На своей шкуре не испытано, значит этого не было?
Был джаз в СССР, но и запреты были и не только по отношению к джазу.

Перейти к данному сообщению на форуме


04 августа ’2012   13:32

Часто на сайте и в других СМИ звучит миф о запрете в СССР джаза. Жаль, что эта глупость многократно повторяется, никто не утруждет себя объективной оценкой. Впрочем, как и во многом другом. Эомби... Есть масса людей, которые непременно хотят лишний раз обгадить времена СССР. Даже именитые, например, Макаревич. Который "великим" стал благодаря СССР. Я начал играть джаз где-то в 1963 году, играли его почти на всех танцплощадках, под джаз танцевали. Никто его не запрещал. Звучал также репертуар Битлз и др. коллективов. Особенно не стимулировали, но и не запрещали. В 70-е я играл в рок-группе, но затем бросил из-за примитивности "музона", неитересно. В СССР были государственные джаз оркестры, постоянно гастролирующие, Олега Лундстрема, Леонида Утесова, Эди Рознера, Игоря Петренко, Анатолия Крола,Константина Орбеляна, Шико Аранова, Раймонда Паулса, "Мелодия" Гараняна и другие. Плюс много самодеятельных коллективов, самый знаменитый из них - Ленинградский бэнд Йосифа Вайнштейна. Приезжали зарубежные коллективы, начиная с 30 годов, например, Сидней Беше с трубачом Томми Ландниером, и затем многие другие (Карел Влах, Густав Бром и др., которые заезжали даже в маленькие, провинциальные Черновцы). Причем без всяких фонограмм! Регулярно проводились джазовые фестивали, самый старый из которых - Таллинский, с 1949 года. По результатам фестивалей выпускались серии дисков-гигантов "Джаз фестиваль", выпускались джазовые нотные сборники, правда, небольшими тиражами (например, "Мелодии джаза", 1970 год), книги по истории джаза. Хороший музыкальный инструмент было купить сложно, это да, но кто очень хотел - покупал, были источники "привоза". Например, труба "Сельмер" на руках стоила около 800 рублей (приблизительно 1000 долларов, сейчас инструмент такого уровня стоит от 1500 дол. и выше, но купить проще). Чешские и немецкие инструменты весьма неплохого уровня стоили значительно дешевле. Советские музыканты часто встречались со своими зарубежными коллегами на джэм-сэшн, где получали высокие оценки. Была плеяда прекрасных джазовых музыкантов мирового уровня: Константин Носов, Георгий Гаранян, Козлов, Фрумкие, Бахолдин, Бриль, Сермакашев, Товмасян, Кунсман, Колесников и множество других.
Кому-то очень хочется лишить нас памяти и своей истории. Знаем кому... Таким как я - эту "лапшу" не повесишь, но судя по "перлам" молодежи на сайте - пока что это удается, глупости, стимулируемые на радио и ТВ, повторяются многократно. А жаль... Мы никогда не будем достойно жить, если так будем относиться к своей истории и своим духовным и материальным ценностям.

Перейти к данному сообщению на форуме


04 августа ’2012   13:28

Реальность.

Перейти к данному сообщению на форуме


1  2  3
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам жизнь дана?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft