16+
Лайт-версия сайта

Предлагаю Вашему вниманию вариатор зубчатый, безступенчатый

Изобретения / Для автомобиля / Предлагаю Вашему вниманию вариатор зубчатый, безступенчатый
Просмотр работы:
13 февраля ’2017   13:56
Просмотров: 6409




Предлагаю вашему вниманию вариатор зубчатый безступенчатый.

«Безступеньчатый, зубчатый вариатор, это мечта конструкторов. Но теория механизмов отрицает возможность существования зубчатого механизма с переменным передаточным отношением при постоянном зацеплении зубчатых колес». Я усомнился в этом.

О себе; 77 лет. С компьютером на Вы. Чайник. Графики, рисунки, схемы, фото не по мне. Рядом – никого. Могу представить читающим только описание. Извините.

Зубчатый вариатор с универсальной шестерней.

Диск на оси. На плоскости диска, на одинаковых расстояниях один от одного, как можно ближе одно к другому, высверлены углубления. Досверлены до выхода сверла с диска сверлом меньшего диаметра. Одинаковость расстояний обеспечивает не шахматное расположение, а треугольное.

Пружина в углублении. Наружный диаметр около диаметра углубления большего диаметра. Внутренний диаметр, как диаметр досверленной части отверстия. Высота по надобности, по ходу конструирования. Пружину вставить в углубление.

Зубом будет служить подвижной штифт со ступенью с переменным диаметром. Больший диаметр, чуть меньше большего диаметра углубления. Меньший диаметр как диаметра досверленного отверстия. Высота с расчетом, чтобы, будучи вставленным в отверстие диска с пружиной, был выше плоскости диска на высоту по надобности, по ходу конструирования. А, при нажатии сверху, чтобы утапливался в тело шестерни. Тонкая часть штифта (зуба) должна выходить за пределы противоположной плоскости диска. На конце отверстие для шплинта. А может резьба для гайки. Это страховка от «выпадения» зуба. Заполнить зубьями всю плоскость. Это шестерня ведомая. Плоская.

На конце вала насажена шестерня. Какая нибудь. Обычная. Но, чтобы диаметр её был в несколько раз меньший от диаметра шестерни ведомой. Потому что, соотношения их радиусов есть передаточное число. Это шестерня ведущая. Сочлените её с шестерней ведомой так, чтобы ось вала, с шестерней ведущей, была параллельной плоскости ведомой шестерни. Глядите; с некоторыми зубьями шестерни ведомой шестерня ведущая вошла в зацепление полностью, с некоторыми частично. Смените позицию на этой окружности; количество зацеплений будет немного иное, но будет всегда. Проворачивайте; зубьями, вошедшими в зацепление, будет проворачиваться шестерня ведомая. Зубья ведомой, которые не вошли в зацепление, а попали «зуб на зуб» с зубьями шестерней ведущей, не будут сломаны, а будут утоплены в тело ведомой. Этот момент и есть главный в мной предполагаемом изобретении. Смените позицию по радиусу и проворачивайте с той самой скоростью; скорость ведомой будет иная, в зависимости от смещения шестерни ведущей по радиусу шестерни ведомой. Это вариатор с утапливаемым зубом.

Шестерня ведущая. Широкая. Можно сказать – на подобии шлицевого вала. Но шлицы это зубья. С обеих сторон эти зубья скошены к концам градусов под 20-30. При перемещении такой шестерни по радиусу, её зубья не упираются в зубья ведомой шестерни, а подминают их под себя, утапливают в тело шестерни ведомой. Такая конструкция дает возможность ведущей шестерне свободно перемещаться по радиусу ведомой шестерни. Это вариатор с шестерней с утапливаемым зубом. Гидравлика, электроника, электричество - не нужны. Смазка разбрызгиванием. Легко переводится в разряд «автоматическая».

Расстояние между краями зуба ведущей шестерни (по моему мнению) должно быть равно расстоянию между центрами двух зубьев ведомой шестерни. Каждый зуб ведущей шестерни будет контактировать одновременно с несколькими зубьями ведомой шестерни, с разными степенями зацепления. Поэтому передача вращения будет происходить плавно. Если с противоположной стороны, напротив ведущей шестерни поместить её зеркальное отражение, и обеспечить им независимость во вращении и зависимость при перемещении вдоль диаметра соединение, то диапазон отбора скоростей существенно расширится. Если ведущая шестерня находится на периферии ведомой шестерни, то зеркальная шестерня должна находиться в минимальном расстоянии от центра.

Вы, возможно, вспомнили, что где-то видели нечто подобное. Да, это вариатор штамповочного пресса, передающего крутящий момент ведущего диска на диск ведомый за счет трения. Но этот метод (трение) не подходит для вариаторов иного назначения.

Предлагаю вашему вниманию любую шестерню с утапливаемым зубом.

Если на обычных шестернях, применить утапливаемый зуб, то с ними будут сочетаться многие разнокалиберные шестерни. При некоторых дополнительных условиях, даже велосипедные цепи и цепь для Тузика. Только «со многими», не значит, что со всеми. У любого универсализма есть свои пределы. Это шестерня(и) с утапливаемым зубом.

И. И. Основа.

Свидетельство о публикации №269080 от 13 февраля 2017 года



Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 января ’2019   06:38
Работать такое будет, только как долго? С одной стороны уменьшая величину вдавливаемого зуба мы потеряем прочность, а увеличивая зуб мы сталкиваемся с увеличением шума за счет увеличения расстояний между ними. Верха утапливаемых зацепов наверно лучше сделать округлыми. Так им легче находить ниши в ведущей. Смущает большое количество пружин. Не все доживут до задуманного срока. Может для всех сделать общую полость с давлением масла. А утапливаемые элементы типа поршеньков в своих местах?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ". ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft