16+
Лайт-версия сайта

Парочка "дурацких" сказочек в "дурацкий" Апрель

Изобретения / Другое / Парочка "дурацких" сказочек в "дурацкий" Апрель
Просмотр работы:
04 апреля ’2024   12:52
Просмотров: 458

В эту первую «дурацкую» неделю Апреля в самый раз вспоминать «дурацкие сказочки. Вот сказочник Зелёный Колпак и напомнит вам пару таких сказочек, -хотя и очень коротких, но зато вполне дурацких…

Глупый старик. По мотивам русских народных сказок на новый лад

Давным-давно, в одной деревне жили-были старик да старуха. Было у них три дочери: Нюрке было 18 годков, Фёкле — 16, а Дашке — 14 годков. Одним словом, девицы на выданье были, да только никто из парней их в жены не брал. Почему? Да потому что не работящи были и глупы — дальше некуда. В отца с матушкой уродились. Старуха-то была ещё куды не шло, а вот старик был дурак дураком. Не знаю почему, но в старину, в народе очень много сказок про дураков рождалось. Я думаю, что люди перед собой видели, о том и сказки сочиняли. Ну, да ладно! Давай сказку сказывать!
Как-то раз, старик проснулся среди ночи — блинов ему захотелось — и давай старуху будить: «Вставай, старая, печку растопи, да блинов мне напеки!» Старуха-то со сна не сообразила, что старика надобны за бороду схватить, да отрепать хорошенько, чтоб с глупостями не приставал посреди ночи, поэтому поднялась с печи, а старику и говорит: «Иди в амбар, там мешочек крупы остался, фунта на два. Я крупу-то на Масленицу берегла, да раз тебе, дурья башка, блинов приспичило, то на Масленицу без блинов останешься!» Да старику всё трын-трава! Чего до Масленицы ждать, коль щас блинов охота!
Покряхтел старик маленько, но с печи слез и во двор вышел. А на дворе — тьма тьмущая! Ну луны, ни звёзд, хоть глаз выколи! Старику бы в избу вернуться за масляной лампой или за лучиной зажженной, да только он так попёр в черноте амбар искать. Идёт, спотыкается, на кусты натыкается, к амбару подошел и лбом дверь нашел! Шишка на лбу растёт, а старик: «Не беда, заживёт!» Зашел он в амбар, нащупал мешок с крупой: «Да, на два фунта тянет!» - сам себе сказал и назад пошел и лбом дверной проём нашел... Всё ж старик до дому добрался, да вот всю крупу из мешка посеял, поскольку в мешке дырка была, которую мыши прогрызли. Вошел старик в избу, протянул старухе мешок и говорит: «Пеки скорее блины, а то спать незнамо как охота!» Старуха глянула на лоб старика, на котором две красных шишки выросли, а затем в пустой мешок с дыркою и закричала на старика: «Ах, ты старый дурак! Всю крупу рассыпал!» Схватила она старика за бороду (это её излюбленный приём был) и давай трепать из стороны в сторону! А сама кричит: «Ступай во двор, крупу собери, да в избу принеси!» Да скалкой старика-то и выгнала во двор.
Вышел старик во двор, а на дворе тьма-тьмущая, хоть глаз выколи. Ну как тут крупу собирать? Старику бы вернуться в избу за лампой или за лучиной, да разве глупый до этого додумается? Да и старуха остатки ума растрепала, пока за бороду тоскала. Постоял старик у порога, почесал бородёнку и говорит: «Вот если бы Солнце мне посетило, да Месяц помог, да птица какая помогла, то я бы за них своих дочерей за муж отдал!» Только он это сказал, как луч Солнца осветил двор, Месяц зажегся и воробей прилетел. Стал старик крупу собирать, а воробей ему помогать, да только воробей делал вид, что помогал, а сам крупу-то клевал...
Собрал старик, что смог, отдал старухе и пошел старшую дочь будить. Разбудил и говорит: «А ну-ка, живо выходь на крыльцо!» А для чего, батюшка? Мне по нужде не хотца ещё» - Норка отвечат. «Выходь, говорю! За муж тебя отдам!»
Нюрка тут же с лавки спрыгнула, в чём была во двор выскочила, тут Солнце её схватило и утащило. Старик пошел среднюю дочь будить. Фёкла, как услыхала, что отец её за муж отдаёт, так стремглав во двор выскочила. Схватил Фёклу Месяц и к себе утащил. Разбудил старик младшую дочь. Вышла Дашка во двор, и слышит под ногами тоненький голосок; «Следуй за мной, девица, за своим муженьком!» Глянула Дашка под ноги, и воробушка говорящего разглядела. Да только раздумывать не стала, - уж шибко за муж хотелося, - и за воробьём и ушла из отчего дома.
Прошло время. Старик заскучал по дочерям и хотел было их навестить, да старуха ему и говорит: «Куды ж ты собрался, дурень ты этакий! До Солнца не достать, до Месяца не добраться, а где воробей живёт, ты и не знаешь — адресочка-то у него не спросил, а он и не оставил! Остался ты без дочерей и без жениховского приданного. Дурак ты, дурак, старый! Надоел ты мне! Пойду другого мужика искать, кто поумнее!

Конец
Эта сказка, дорогие ребятишки, не про старика со старухою и их дочерей, а про глупость и дурость. Сами всё тепереча соображайте, да «на ус» мотайте, как надо жить-поживать, чтобы добра наживать...

Сказка про хохла, у которого жена ведьмой была. По мотивам украинских народных сказок

Жил в каком-то селе мужик с женой. Как-то раз ночью мужик проснулся, а жены-то под боком и нет. Пошел мужик жену искать, да не нашел нигде, плюнул, лег спать и уснул. Утром просыпается, жена под боком лежит. Мужик её толкает и спрашивает: «Ты где ночью пропадала?» А она ему в ответ: «Так я всю ночь у тебя под боком спала. Тебе, видать, сон приснился?»
Но мужик-то точно знал, что это не сон, поскольку спать-то трезвым лёг. Ну выпил два стакана самогонки, да разве это в счёт? И решил мужик свою бабу проверить. На следующую ночь, мужик притворился, что спит, а сам за бабой своей следит. И вот, когда полночь наступила, встала его жена с печи, засветила лучину, достала пузырёчек какой-то, сняла с себя сорочку, помазалась подмышками, да вдруг через трубу и вылетела из хаты.
Тут мужика любопытство разобрала: куды ж его баба полетела-то? Может хахаля какого завела? Встал мужик, скинул с себя рубаху, помазал жидкостью из пузырёчка подмышками и тотчас вылетел из хаты через трубу. Шибко летел мужик, вот уж стал жену догонять, а как догнал, так и спрашивает её: «Далеко летишь, женушка?» А жена ему отвечает: «На Лысую гору лечу, на шабаш ведьм. Вон, глянь, все уж собрались там!»
Глянул мужик, и видит, что на кладбище собрались ведьмы с ведьмаками и кругом свечи горят. Тут жена ему говорит: «Воротись домой, а не то ведьмы тебя в клочья разорвут!»
Ну мужик развернулся и домой поспешил. Прилетел до своей хаты, в трубу свалился, пришибся малость с непривычки, но остался доволен тем, что узнал о своей бабе. Женушка, выходит, ведьмой была. А он то думал к любовнику бегает! «Так пусть уж лучше ведьмой будет, чем любовника заведёт.....», - подумал мужик и спокойно уснул.
Вот такие дела. Из двух зол всегда меньшее выбирают.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть! Мечтайте, верьте, любите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft