16+
Лайт-версия сайта

Путин заявил о рекордно низкой безработице. Плюсы и минусы

Изобретения / Другое / Путин заявил о рекордно низкой безработице. Плюсы и минусы
Просмотр работы:
05 апреля ’2024   11:29
Просмотров: 444


Безработица в России на рекордно низком уровне, - в феврале она снизилась до 2,8%, удовлетворенно сообщил народу 4 апреля президент РФ Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России. Сегодня в РФ фактически уже нет безработицы, снижение уровня безработицы показывает "хорошую динамику" и в ближайшие годы она стране не грозит, И чья же в этом заслуга? Владимир Владимирович ответил: «Благодаря действиям правительства, бизнеса, регионов, профсоюзных объединений, мы добились существенного снижения уровня безработицы."
Но, прежде чем кричать «ура!» и подкидывать в воздух «чепчики», следует разобраться в этом явлении и понять: очень низкая безработица – это хорошо или плохо? С одной стороны, то, что «партия и правительство», с помощью бизнеса и профсоюзов, победили большого социального монстра – безусловно хорошо. Хорошо и то, что низкая безработица способствует росту реальных заработных плат. Но есть и другая сторона медали.
Уровень безработицы в России обновляет «рекорды» практически ежемесячно с 2022 года, и это создаёт кадровый дефицит в стране. «Низкая безработица обычно свидетельствует о сложности с подбором кадров на рынке труда. За хорошего специалиста работодатель вынужден сегодня платить больше, порой даже больше реальной стоимости работника, чтобы заполучить его себе», - констатируют эксперты-трудовики. В России реально наблюдается кадровый дефицит, который нарастал последние 15 лет и созрел, наконец, до кадрового голода. Сегодня дефицит кадров наблюдается практически во всех сферах экономики. . Наиболее острая нехватка в машиностроении, судостроении, металлургии, нефтехимии, строительстве и транспорте, в сельском хозяйстве, в сфере торговли, IT-специалистов, среднего медицинского персонала (на фоне избытка в стране охранников не старше 45 лет, которые непонятно что и как охраняют).
Дефицит кадров сложился в результате ожидаемой демографической ямы, о которой предупреждали последние несколько лет, а также из-за низкой производительности труда (с чем правительство никак не может справиться), и мобилизации трудоспособного населения в 2022 году И сегодня надо говорить не столько о формально низкой безработице как «о большом социально-экономическом достижении», сколько о нарастающем дефиците кадров, что является серьезной проблемой для экономики, находящейся под прессом беспрецедентных санкций. Экономика и так в кризисе, а тут еще серьезные ресурсные ограничения в виде нехватки кадров...И надо сказать, что эту проблему, слава богу, кое-кто видит и понимает во властных структурах. Так министр экономического развития Максим Решетников .отмечает, что безработица рекордно низкая потому, что спрос на рабочую силу в целом опережает ее предложение. Кадровый голод — ключевая проблема российской промышленности: в стране сформировался «сложный, жесткий рынок труда для работодателей», а низкий уровень безработицы — это долгосрочный тренд.
Понимает всю глубину проблемы и сам президент Путин, который свою «программную» речь перед профсоюзами закончил так: «С учетом демографических вызовов экономика России в ближайшие годы будет испытывать высокую потребность, дефицит кадровый. Мы должны понимать, что станем жить с этим в ближайшее время. В таких условиях критически важно повысить производительность труда, модернизировать промышленность, ОПК, сферу услуг с помощью цифровых технологий, автоматизации производства… У нас выбора большого нет — или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда».
Ключевой вывод: «У нас выбора больше нет…» Вот до чего довели экономику страны «партия и правительство» за 24 года «торжества» сырьевой экономики и потери страной технологического суверенитета. Так что это за «зверь» такой – «Производительность труда», которого «партия и правительство» вместе с профсоюзами никак не могут победить?
Производительность труда — это количество продукции, произведённое за определённый период в расчёте на одного работника, или затраты рабочего времени на единицу продукции.
По данным Международной организации труда за 2023 год, Россия по уровню производительности труда (ВВП за 1 рабочий час) находилась на 57 месте в мире, отставая от Уругвая, Ливии, Казахстана, Омана, Багамских островов…

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени. (а это есть уровень технической, технологической и организационной оснащенности рабочего места)
Похоже, что у нас действительно нет выбора, ибо для того, чтобы вылезти из болота сырьевой экономики на твёрдую почву высоких технологий и технической оснащенности потребуются многие годы, десятилетия… Вот почему Владимир Владимирович Путин постоянно переносит «наше светлое будущее» в далёкую даль, за горизонт, подменяя реальную модернизацию экономики лишь «призывами к действию» (*Путин заявил, что профсоюзы должны подталкивать бизнес к модернизации).…
А дальше будет хуже. «Чем дальше в лес, тем больше дров!» Это так по-нашему, по-русски!
Свидетельство о публикации №460150 от 5 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 апреля ’2024   09:10
Про охранные структуры-в точку!А вообще-всё правильно-страна,общество,экономика и всё остальное прочее-"разболтанные"на 100%!Достаточно посмотреть,что снимают и кажут по ТВ-такое впечатление,что в стране работают одни только-силовики,полиция,прокуроры,следаки и частн.сыщики!Типа-у наших людей,жизнь до того-"сытая и богатая"-шо прям,как на западе...Вот они-с жиру и бесятся-про что и снимают эти мыльные оперы!Явно идёт подмена реальности,для масс(как раньше говорили)-выдавать "желаемое за действительное"!А про-профсоюзы-подталкивающие бизнес куда-то там-просто смешно,ей богу!!!Такое впечатление что это вообщеу нас-параллельные миры-бизнес-профсоюзы-народ-мигранты-госструктуры...А ...единение общества-только в теории да в СМИ!Не от этого-ли похоже Владимир Владимирович Путин постоянно и-переносит «наше светлое будущее» в далёкую даль, за горизонт?????????

Оставлен: 14 апреля ’2024   16:21
Признателен Вам за отзыв! Сожалею, что в России осталось так мало здравомыслящих людей (88% - за Путина, а 12% -против). Конечно же, - эти цифры - фикция! Кремль безнаказанно "переписывает" итоги выборов, чтобы сохранить свою антинародную Власть!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft