16+
Лайт-версия сайта

О репе, волшебной скатерти и чихающей козе. Юмор

Изобретения / Другое / О репе, волшебной скатерти и чихающей козе. Юмор
Просмотр работы:
10 апреля ’2024   16:13
Просмотров: 368

Вы что-нибудь слышали о «русской народной» сказке «Об украденной репе, волшебной скатерти, чихающей козе и деревянной свистульке»? Не напрягайте память, - такой сказки нет в русском фольклоре. А есть она в «сборнике русских сказок старого Петра», автором которого является англичанин Артур Рэнсом (1915 год). Забавный мужик! Поведаю о нём в двух словах.
Господин Рэнсом был журналистом, собирал и публиковал детские сказочки, - этим и жил. В 1908 году он женился. Брак был счастливым. У него родилась дочь, и когда дочурке исполнилось 4 годика, Артур бросил жену и ребёнка и сбежал в Россию (1913 год), чтобы собирать там русские народные сказки. Говорят, что у него были хорошие связи с некоторыми русскими большевиками-революционерами, и он одновременно был «русским шпионом» (в чём его обвиняла секретная служба Ми 5) и работал на военную разведку Ми 6 (чем, очевидно и жил).
Вернёмся к сборнику «русских сказок» Артура Рэнсома. Судя по всему, его очень интересовала загадка русской скатерти самобранки. Это не удивительно! Ведь ни в одном фольклоре народов мира нет подобного изобретения! Но у скатерти самобранки есть одна очень важная особенность: владелец скатерти должен ей давать очень конкретные определенные команды, чтобы она была послушной, а вот неправильные команды приводили к тяжелым последствиям. Похоже, что Рэнсом не читал русских сказок о скатерти самобранке и насочинял что-то непотребное под названием «Об украденной репе, волшебной скатерти, чихающей козе и деревянной свистульке». Я не читал эту сказку (не нашел), но моё творческое воображение породило на эту тему мою собственную «русскую сказку» на английский манер. Получилось очень смешно… Если интересно, то добро пожаловать!

«Сказка об украденной репе, волшебной скатерти, чихающей козе и деревянной свистульке»

Где-то в Англии, в сельской местности, жил джентльмен (по-русски «мужик») по имени Артур, со своей женой и дочуркой, которой было 3 годика и девять с половиной месяцев от роду. Артур занимался «собирательством». Кто-то может предположить, что английский джентльмен, живущий в сельской местности, мог собирать либо грибы, либо ягоды, либо сухие ветки для камина, либо дикий мёд (но это весьма опасное собирательство). Ну а что же ещё собирать в деревенской глуши? Те дамы и господа (мужчины и женщины по-русски), кто такое предположил, совершенно не угадали! Артур собирал «русские» народные сказки! И не в деревне, а городской библиотеке, в которую он наведывался раз в месяц (когда в Понедельник, а когда в Субботу, - в зависимости от настроения). Потом он переписывал эти сказки на русский манер и продавал их детским издательствам, выдавая за свои (брал пример с великих сказочников: Шарля Перро, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсона, графа Алексея Толстого…).
А женушка Артура, - её звали Тереза – занималась огородом, на котором выращивала морковь, лук парей, бельгийскую цветную капусту и свою любимую репку. Больше всего на свете она любила репку, без которой просто жить не могла (в буквальном смысле слова – каша из репки спасала её от ужасного аллергического чиха)
Ну а их дочурка (3 годика и 9,5 месяцев) занималась исключительно куклами. Ну а чем же ещё заниматься ребенку в таком возрасте, когда ещё не изобрели смартфоны и прочие забавные гаджеты?
Однажды утром, когда Артур ещё спал (сказочникам нет необходимости рано вставать), его женушка встала и поспешила в огород, чтобы полить свою любимую репу. И то, что она увидела, лишило её дара речи, но, когда дар речи вернулся к ней, она завопила истошным голосом: «Караул! Убивают! Воры! Разбойники!»
Понятно, что такие истошные вопли могли разбудить кого угодно, даже покойника, но вот Артура они не разбудили. Пришлось Терезе проорать всё это мужу прямо в ухо… Артур выпрыгнул из кровати и рванул к телефону: «Полиция? Караул! Убивают! Воры! Разбойники!»
Тереза удивленно посмотрела на мужа и испугано спросила: «Дорогой, кого убивают? Где убивают? Кто убивает?»
«Представления не имею…» - растерянно ответил Артур.
«А чего же тогда орешь, как придурошный? Полицию вызываешь?» - наехала на него жена.
«А разве не ты разбудила меня своим истошным криком «Караул! Убивают!?» - озадаченно спросил Артур.
«Я??? Да тебе приснился кошмарный сон!»
«Возможно… Начитался русских сказок…» - озадаченно проговорил Артур.
«Дорогой, я хочу тебе кое-что показать в огороде. Идём!»
Когда супруги пришли на огород, Тереза подвела мужа к грядкам, на которых она выращивала репу, ткнула в них пальцем и дрожащим голосом спросила: «Что это? Что ты видишь?»
«Дорогая! Зачем ты выкопала репу? Как ты теперь будешь спасаться от чиха?»
«Я не выкапывала! Репу похитили разбойники! Бандиты!» - воскликнула Тереза.
«Ты уверена? А может это кроты?»
«Во-первых, кроты не едят репу! Они предпочитают морковь. А во-вторых, ты видел хотя бы одного крота с козьими копытами?»
«Признаться, я вообще не видел ни одного крота? Они что, - родственники коз?»
«Похоже, что русские сказки плохо влияют на твою психику…, найди эту козу-разбойницу!»
«Дорогая, давай пригласим Шерлока Холмса! Он в два счёта найдёт эту козу!»
«А потом выставит тебе такой счёт, что ты заблеешь от удивления!»
«Пожалуй, ты права, дорогая. Ну что ж, попробую сам отыскать разбойницу по следам… Пока я буду одеваться, приготовь мне в дорогу дюжину сандвичей и три бутылочки пива!»

И вот, Артур, «упакованный» в форму десантника, с рюкзачком за плечами и с охотничьим ружьём в руках, зашагал по следам козы. Следы вели в сторону леса. Углубившись в лес, Артур посмотрел на часы: он шагал уже 15 минут без остановки! Он прикинул, что за это время мог уже пройти «пару миль и решил сделать привал. Он знал, что на привале обычно разжигают костёр. Правда, костёр ему был не нужен, но следовало уважать правила следопытов! Артур разыскал большое полусгнившее бревно и решил, что это как раз то, что надо для большого костра! Он стал шарить по карманам в поисках спичек и зажигалки, но ничего не нашел. Это немного расстроило его, но не на долго. Артур присел на пенёк, достал из рюкзака пару сандвичей и бутылочку пива и славно перекусил. Через четверть часа он был готов продолжать поиски «разбойников» и пошел по следам козы.
Ещё примерно через 10 минут, когда Артур уж было собирался сделать второй привал, он вышел на лесную полянку и увидел такую картину.
Возле маленького домика, на травке сидели гномики, вокруг козы, которая что-то ела из большого тазика. Один гномик дул в деревянную свистульку, и стоило ему хоть на мгновение перестать дуть, чтобы отдышаться, как коза тут же отрывалась от тазика с едой и начинала громко чихать: «Апчхи! Апчхи!» , и все громы дружно кричали «Будь здорова, коза! Будь здорова!»

Артур подошел к гномам и поздоровался: «Доброе утро, леди и джентльмены!» (на русском: « Здорово, мужчины и женщины!»)-
Гномы дружно ответили: «Доброе утро, сэр!» (По-русски: «Привет, мужик!»)
«Позвольте полюбопытствовать, господа, чем же таким вкусным вы кормите козу, что она не может оторваться от еды?» - спросил Артур.
«Кашей из репы, сэр! Наша коза беспрерывно чихает, и только реповая каша её спасает от чиха!»
«Вы не поверите, господа, но у моей супруги, точно такая же проблема, как и у вашей козы! Но сегодня ночью случилась беда, и моя супруга осталась без репы. Репу выкопал какой-то крот с копытцами козы. Я пошел на поиски воришки по следам копыт, и вот очутился у вас…»
«Сэр, не бывает кротов с козлиными копытцами! Козлиные копытца есть только у козлов и коз. И я думаю, сэр, что воришкой вашей репы стала наша коза.» - сказал старший гном
«Позвольте поинтересоваться, сэр, почему вы так решили?» - вежливо поинтересовался Артур.
«Видите ли, сэр, сегодня в пять утра, мой сын Патрик..- Патрик, встань и поприветствуй нашего гостя! (*Что Патрик и сделал) -он не обнаружил в стойле нашу козу Терезу. Примерно в 6 утра, Тереза вернулась домой, таща мешок, который оказался набит репой. Я, конечно же, не Шерлок Холмс, но владею дедуктикой, - вот я пришел к такому умозаключению!»
«Потрясающе, сэр! Вы можете составить конкуренцию самому Шерлоку Холмсу!»
«Ну что вы, то вы, сэр… Но, тем не менее, благодарю вас!»
«Это было бы смешно, если бы не было столь печально. Ваша коза Тереза нашла репу, чтобы спастись от чиха, а моя супруга Тереза осталась без репы, и с эти ничего нельзя поделать…» - озадаченно проговорил Артур.
Тут гному зашептались…, и, наконец, проголосовали, поднятием рук: четыре против трёх. По завершении процедуры голосования, старший гном встал и торжественно произнёс: «Достопочтенный сэр! Парламент гномов, перевесом в один голос, принял решение отдать вам, сэр, в качестве компенсации за репу, которая наша коза Тереза, толкаемая инстинктом самосохранения, выкопала в огороде вашей супруги Терезы, отдать вам нашу скатерть самобранку!»
Артур, какое-то время растерянно стоял с открытым ртом, не понимая, как скатерть самобранка может заменить репу? Реповую кашу из скатерти ведь не сваришь?.. Наконец, он пришел в себя и спросил: «Джентльмены, а у вас есть рецепт, как из вашей скатерти сварить реповую кашу?»
Услышав этот дурацкий вопрос, все гномики покатились со смеху. Даже коза Тереза перестала есть реповую кашу и громко заблеяла.
Когда все гномы вдоволь насмеялись, старший гном сказал: «Сэр! Речь идёт не об английской столовой скатерти, а о волшебной русской скатерти! Её накрывают на стол, заказывают еду, и скатерть этот заказ предъявляет наяву!»
«Неужели? – удивился Артур.
«В само деле!» - прокричали гномы.
«Тогда я не понимаю, господа, почему вы бесплатно отдаете мне свою волшебную русскую скатерть?»
«Дело в ом, сэр, что мы не знаем, как ей командовать… Сколько ни старались, ничего не получается… Может у вас получится?...

Артур, бесплатно заполучив волшебную русскую скатерть, поспешил вернуться домой. На обратном пути, он сделал всего три привала, чтобы доесть сандвичи с пивом. Добравшись до своего дома, Артур рассказал супруге о своём приключении, отдал ей волшебную скатерть и сказал: «Дорогая, постели скатерть на стол, и мы сделаем сказочный кулинарный заказ!»
Тереза взяла в руки скатерть, подошла к обеденному столу, взмахнула скатертью, чтобы постелить её на стол (*этот был правильный жест!), и скатерть плавно легла на стол. Тереза нетерпеливо приказала: «Хочу много репы!» И тут же на столе выросла гора репы.
Артур тоже не стал терять времени и приказал: «Хочу море пива!» И тут же на гору репы стало изливаться «море пива»
Через минуту, Артур и Тереза стояли по колено в пиве. Тереза воскликнула: «Дорогой! Останови же этот пивной поток!»
«Хватит пива! Хватит!» - воскликнул Артур, но пивной поток не остановился, и сколько он не приказывал, остановить потом так и не смог (*Потому что не знал правильную команду).
Через 10 минут, дом Артура был затоплен пивом, и пивной поток стал растекаться по Англии, грозя поглотить её….
Артуру, каким-то чудом, удалось доплыть на пивной пене до морского порта, где он сел на корабль и уплыл в Россию, с намерением разгадать тайну волшебной русской скатерти самобранки….







Свидетельство о публикации №460509 от 10 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОПОМНИТЕСЬ,ЛЮДИ ЗЕМЛИ! Приглашаю, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Мы с тобой вне времени…
*************************

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2562837.html?author

337

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft