16+
Лайт-версия сайта

Банка краски

Литература / Анекдоты / Банка краски
Просмотр работы:
04 июня ’2010   20:38
Просмотров: 25771

Дмитрий Реутов
«Банка краски»

Вы когда-нибудь задумывались, о построении фраз и применении интонации в собственной речи. К примеру, как в известной фразе «Казнить нельзя, помиловать». Нет? Читайте Карнеги, многому научитесь.
Один мой знакомый, Витя Архангельский, очень умел построением своей речи людей вдохновлять, на действия, ему необходимые.
Мы с ним тогда на одной верфи трудились. Как-то в разгар рабочего дня, позвонил он мне и попросил о помощи. Отчего не помочь хорошему человеку? Иду, солнышком наслаждаюсь. Весна, наконец-то вспомнила, что пора бы и ей поработать . Настроение поднималось само собой. Подошёл. Сидит Витюша на лавочке возле цеха. Бессознательные глаза и поедание собственных ногтей выдавало в нём некое нервное напряжение.
- Ну, - говорю, - шельма, чего опять удумал?
- Да понимаешь, попросил знакомого в охране, что бы меня на машине с банкой краски для дачи выпустил. Сижу вот теперь и мандражирую.
- Так, что, не разрешили?
- В том то и дело что разрешили.
- А чего трясёшься-то?
- Так вон она, посмотри.
Я обернулся и обмер.
Настроение как то пожухло и неумолимо захотелось присесть.
Передо мной стояла не какая-то легковушка - видавший виды, бортовой ЗиЛ-131. А в кузове у него лежала настоящая пятиметровая ЛОДКА!
От растерянности только и выдавил, хотя всё уже давно понял:
- Вить, а краска-то где?
- Так вот она и есть.
- Вить, да ты охренел что ли? – заорал я на него, - тебе помочь её через забор перекинуть?
- Дим, да всё впорядке, мне её надо помочь домой затащить.
- Ну ты...
А дело обстояло таким образом:
Один из наших цехов производил в то время лодки маломерные, то ли дюралевые, то ли алюминиевые, не важно, всё одно драгметалл. И на заднем дворе стояла одна такая у них, бракованная. Почему её не утилизировали – не знаю. О ней вспоминали-то только во время субботников. В общем долго стояла, пока Витя не присмотрел её в своё загородное хозяйство. Прелестное приобретение, скажу я Вам.
Подошёл к начальнику цеха, договорились о цене и ударили по рукам. Условием поставки, естественно был самовывоз, и если что - начальник ни сном, ни духом. А как её вывезти-то? Кого волнует что он её купил? Официально оформлять - раза в три дороже бы встала, зато были бы документы на вывоз. Хотя и не факт, что продали бы. Путь остался один, идти к знакомцу, начальнику охраны. Но ведь тоже не скажешь, что лодку везёшь, даже слушать не станет. Тут-то Витя и применил свои способности.
- Санька, привет!
- Привет Вить, какими судьбами?
- Да мне тут ребята баночку с краской подогнали, дом подкрасить, помоги.
- Не вопрос, мне тоже скоро понадобится, достанешь?
- Конечно, я на машине поеду, позвони на пост, что б сто двадцать пятую выпустили.
И не ожидающий подвоха начальник охраны снял трубку местной связи, - Аня, сто двадцать пятую выпусти.
А ведь если бы в конце последней Витиной реплики фигурировала банка с краской, то и распоряжение бы прозвучало так: "Выпусти машину с банкой краски". А так, добросовестная Аннушка сказала "Есть!", и, записав номер машины в журнал, повесила трубку. Безусловно, сыграла роль степень доверия. Но всё же - СРАБОТАЛО!!! Так, как именно ему было нужно.
"Нет, ну вот же прохвост!" - думал я уже сидя в кабине грузовика. Грузовик тот, кстати, старенький был, то глох и чихал, как старый мерин, то с места рвал как заправский рысак.
Как можно незаметнее подкрались к воротам, это на сто тридцать первом-то. Аннушка посмотрела на номер, сверила с журналом и спокойно подняла шлагбаум. Тут наш рысак первый раз и заглох. На спинах выступила липкая жидкость. Затравленно оглядываясь по сторонам, как бы кто не поехал из начальства, тихонько кляли водилу. Я так был уже готов, в случае чего, выпрыгивать на землю и катаясь в нервных конвульсиях косить под сумасшедшего, причитая: "Ни чего не знаю! Не моё! Оговорили и силой заставили!"
Но пронесло, завёлся, выдавили на прощанье Аннушке по улыбке. Самое смешное то, что жил Витя в четырёх перекрёстках от завода. Но что пешком полчаса, на ЗиЛу - не меньше. Глох он на каждом из четырёх .
А на последнем, как мне показалось, навсегда.
Прямо на середине...
На трамвайных путях..
А у ящичка для управления светофором инспектор...
И смотрит не ласково так....
А мы лыбимся как идиоты, в ответ, хотя почему как?
Единственное что нам удалось сделать за два зелёных, так это окончательно посадить аккумулятор. На перекрёстке сильно затруднилось движение, и инспектор двинулся к нам. Без того уже мокрые вспотели ещё раз.
- Так, придурки, через десять минут тут делегация поедет. Через две не заведётесь - до финской границы толкать у меня его будете. - и нервно закрутил жезлом.
Мы с Витьком не живы, не мертвы сидим. Языки провалились в желудок, а глаза отслеживают вращения жезла. Китайские болваны с русским уклоном.
- Щас, щас, командир, не переживай, - уверенно ответил водитель, и начал вытаскивать какую-то железяку из под ног.
Ну думаю - "убивать пошёл. На кой ляд я на всё это подписался!"
Отлегло. Это он кривой стартер доставал. Господи! Лет сто уже их не видел.
С третьего оборота загудел мотор, но мне показалось, что завели мы его силой мысли. Видимо для того что б наш конь не заглох ещё раз, водитель выжал газу что есть мочи и отпустил сцепление. Вот это был старт! не думал что ЗиЛы на такое способны. Однако с диким рёвом пролетая мимо инспектора, заподозрили что-то не ладное. Лицо его стало в тон кителю, а сам он за сердце схватился и застыл.
Кабину буквально разорвал Витин крик:
- Тормози!!!!! Лодку потеряли!!!!
Водитель по тормозам, мы в стекло. Очки у Витьки треснули и неестественно повисли на носу. Выскочили. Лодка наша гордо лежала на середине перекрёстка в окружении гудящих машин. Как не придавила ни какую из них, не знаю. Повезло. Бежим, у меня ногу свело, бегу и падаю, но бегу. Движение замерло, все ошалело ждали развязки. Схватили лодку, тяжёлая, зараза. Нога в себя не пришла, падаю, за мной лодка, за ней коллеги.
Боковым зрением вижу бегущего инспектора. У него делегация на подходе, уже по рации вызывают. Одной рукой держит фуражку, другой жезл над головой занёс.
"Щас будут бить" - пронеслось в голове, и следом - "Коня ему промеж ног не хватает, вылитый Чапай!"
Интересно, Чапай, так же матом ругался? К счастью бить не стал. К удивлению схватил лодку и потащил с нами к грузовику. Всё что он в это время говорил, переводу в литературные рамки не поддаётся. И всё-таки нам повезло ещё раз, некогда было ему с нами разбираться, побежал перекрёсток расчищать.
Возле парадной минут пятнадцать молча курили, не решаясь выйти из грузовика. Ногу опять свело. Одежда вымокла как после дождя, сил не осталось ни на что, полное опустошение. Первым пришёл в себя Витёк. Поправив треснувшие очки, предложил:
- Ну что потащили?
- Куда? - спросил я, оглядываясь вокруг в поисках гаража или сарая.
- Как куда, домой. - и под наши совсем лишившиеся разума взгляды, чётко указал на окна четвёртого этажа...
D.R.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 июня ’2010   13:35
отличная история!!!!!!

Оставлен: 05 июня ’2010   13:49
Хорошо!Стрёмно))))))+10

Оставлен: 06 июня ’2010   15:28
Дмитрий ,давно я так не смеялась!..более того,скажу вам,что это при ещё не прошедшей з у б н о й боли ,происхождение которой,вкратце ,можно определить в 2 этапах:1)до визита к стоматологу;2)и ,как следствие этого визита...
10!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 06 июня ’2010   15:31
Спасибо, берегите зубки)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft