16+
Лайт-версия сайта

саригата

Просмотр работы:
06 октября ’2019   21:03
Просмотров: 8686

На нашем корабле создавалась не приятная атмосфера, после недавних событий, все закрылись в своих каютах и выходили на патрулирование только по одному. В нашей команде осталось всего пять человек из пятнадцати. Канир, узбекский техник, хороший специалист, но может участвовать в боях не хуже других. Двое братьев матросов, Генри и Арнольд бывшие тяжелоатлеты, но и по стрелять не дураки. Штурман, Караган, бывший заключённый, отсидел семь лет в тюрьме на планете, круга Астро, Дельта-3. Капитан, Рик Самерс, ваш покорный слуга, офицер-отставник спецподразделения морской пехоты "Земли".
Вы спросите, как же могло так случиться, что из пятнадцати человек экипажа, знаменитого корабля, земного флота, "Ардрагон", осталось всего пятеро. Я расскажу вам всё как на духу.
На третьем месяце нашего похода, мы высадились на планету второго земного круга "Кугар". Это планета добычи чистой нефти, растительности на ней почти не было, там произрастали лишь растения класса "B"- сильнодействующие газ глюкогенные кустарники. Нам поступило распоряжение проверить сигнал, поступивший с одной из станций нефтедобычи, о гибели работника обстоятельства смерти которого неясны. По инструкции была отправлена разведывательная шлюпка в составе восьми человек: трех медиков, четырех матросов и старшего офицера.
- Мы прибыли на место назначения,- передал по ретранслятору, старший офицер Артемьев,- начинаем осмотр тела и местности.
Вернулись они через восемь часов и спустя, полчаса Артемьев, уже был на верхней палубе с докладом.
- Товарищ капитан, никаких патологий у тела не было найдено, на лицо отравление каким-то газом,- доложил он,- возможно это был газ от саригаты,- так было названо растение произрастающее в этих местах. По рассказам очевидцев у работника начались сильные галлюцинации, которые впоследствии привели к смерти!
- Но, как такое, может быть,- встрепенулся я,- ведь саригата цветет и выпускает свои газы только во время полнолуния, а до него еще несколько лет...
- Два года и семь месяцев, если быть точными,- перебил меня только, что вошедший Караган!
- Возможно, произошел сбой каких-то биоритмов планеты,- выразил свое мнение Артемьев.
- А тебе почем знать? - спросил быстро вошедший в беседу штурман.
- На земле я работал исследователем потенциала земной коры, мы с группой ученых изучали, насколько быстро и сколь сильно, могут изменяться её биоритмы,- пристально смотря мне в глаза и не скрывая злобы, ответил офицер.
- Ну а чего же тогда ты в офицеры-то подался? - так же злобно подстегнул его Караган.
- А ты что мене завидуешь, компас на ножках?- завелся Артемьев.
- Завидую, чему, тому что ты каждый день, матросам сопли подтираешь???- ещё большой издевкой ответил штурман.
- А ты, а ты...,- хватая воздух ртом, захлебывался офицер, так как был человеком очень ранимым!
- А ты, а ты, в полет до Воркуты,- смеялся Караган.
- Так хватит, а то сейчас закрою, на пять суток, обоих в пустышку,- пустышкой у нас называли пустую каюту с плохим, но достаточным, чтобы выжить, доступом кислорода,- посмотрим, как вы тогда запоете, мы здесь собрались не личные проблемы решать, а думать что докладывать на землю, продолжайте, Артемьев!
- Так вот,- тяжело дыша, продолжал офицер, - если я прав, важно знать каков масштаб катастрофы и не медленно эвакуировать людей, хотя бы из этого района, если этого не сделать, то могут заразиться сотни, тысячи или даже миллионы людей населяющих эту планету!
- Хорошо, Артемьев, собирайте команду и дуйте на проверку, Караган возьми пару крепких ребят и прочешите весь корабль, если найдете, хоть что-нибудь подозрительное, сразу докладывайте на мостик и да, начните с отдела шлюпок, ну а я пошел на доклад, удачи ребята и будьте осторожны.
Я шел по темному коридору, ведущему на капитанский мостик, и думал "как бы эта зараза не забралась к нам на корабль и что скажут на земле по поводу этого происшествия?". Открыв тугую железную дверь мостика, ярко красный свет ударил мне в лицо, пока глаза привыкли к яркому свечению я сидел на кресле и наслаждался тишиной но, увы - не долго, продолжалась это спокойствие, загорелась красная, переговорная лампочка и я нажал на ответ.
- Капитан, у нас здесь проблема, багажное отделение все вверх дном,- доложил Караган,- я отправил матроса проверить, но уже прошло около получаса, а его все нет.
- Как нет?- встрепенулся я,- ждите я уже выхожу к вам.
- Капитан не смейте,- закричал штурман,- тут творятся очень страшные вещи, ка…тан он вер…ся, но что…..- прерывисто прокричал он и связь оборвалась.
Похоже на то, что зараза каким-то образом пробралась к нам на корабль и предложение Артемьева мне теперь кажется не таким, уж безумным. Но что делать надо объявлять тревогу и наглухо задраить все люки. Я нажал на тревожную кнопку, весь мостик наполнило ярко красное свечение, в уши врезался резкий звук тревоги и я побежал в багажное отделение, на помощь своей команде.
Вход в багажное отделение был завален, каким-то мусором, а за дверью был слышен будто рев медведя и его жертв. Пока я разобрал завал у двери, крики жертв, стали еле слышны, я поспешил открыть дверь. С громким скрипящим звуком она открылись, резко ударив мне в нос запахом крови и страха.
Войдя, я увидел страшную картину. Три окровавленных и покореженных трупа, лежали на полу. Полной картины происшествия понять мне не удавалось, так как ламповое освещение было очень тусклое и работало с перебоями. Но все, же Карагана среди трупов, не было, я насторожился, достал из кобуры бластер и включил его. Пройдя метра три, я услышал шорох и тяжелое дыхание за спиной, немного погодя я резко прыгнул за преграду из багажа, выполнив незамысловатый кувырок, которым нас обучали в учебном корпусе на Земле, когда я был совсем молод, поняв, что все - таки старость не радость я выстрелил в сторону силуэта. Но тут, же увидел встречный заряд. Это был Караган, но мне повезло, так как он стрелял не очень хорошо, особенно при таком освещении, и заряд прошел мимо, а штурмана спасло то, что он одел, костюм S44G- противолазерный защитный жилет.
- Караган доложите о происшедшем! – успокаивающим тоном приказал я.
- Капппитан я, я не знаю, как это объяснить, - заикаясь, ужасной отдышкой ответил штурман.
- Говорите все как на духу, как было, я постараюсь понять, - сказал я.
- Было все примерно так,- выдохнув заговорил Караган,- когда мы вошли и увидели картину погрома, я отправил матроса на разведку!
- Ну, ну продолжайте!- с интересом сказал я.
- Но как я уже докладывал, он пропал!- по корчив лицо, видимо от воспоминаний произнес штурман,- и вдруг вдали показался силуэт, который быстро приближался!
- Ну же Караган не прерывайтесь, это был матрос?- сгорая от нетерпения, поторопил я штурмана.
- Нет, это был летевший на нас, как из катапульты, механик!- дернувшись, продолжил он.
- Так это все он устроил?- спросил я.
- Полагаю, да сер!- констатировал Караган.
- А где же тогда матрос?- настойчиво, спросил я.
Караган заметно напрягся, но выдохнув, все же продолжил.
- А матрос, через несколько секунд, выскочил на нас, с бешеными налитыми кровью глазами!- поведал штурман.
Меня захватил интерес, но бдительности я все же не терял, мало ли что.
- И как же ты выжил, как я понял, у входа лежат тела матросов и механика!?- продолжал задавать вопросы я.
- Верно, я отскочил в сторону и взбесившийся матрос кинулся на другого!- тяжело ответил он.
Караган видел всю эту картину, теперь понятно, почему у него на лице застыл ужас.
- Ну, теперь понятно, можешь дальше без подробностей!- обрадовал я Карагана.
- Спасибо, сер, после расправы зараженный повернулся в мою сторону и я, недолго думая, разредил в него пол заряда бластера!- прикусив губу, продолжил он.
- Все ясно, есть мысли, как эта зараза проникла на корабль?- спросил я.
- Она, видимо, передается не только по воздуху, но и через кровь! -предположил штурман.
- Ты имеешь в виду, укус?- приподняв бровь, решил удостовериться я.
- Ну да, вроде того,- пожал плечами он.
На минуту мне даже стало смешно, какой-то Голливудский фильм, про зомби. Но поняв, что все это наяву, стало как-то не до смеха.
- Ладно, пошли отсюда, надо связаться с Артемьевым, чтобы срочно возвращались,- в полу приказном порядке, произнес я.
На лице у штурмана проступила нотка облегчения и гримаса ужаса, стала потихоньку убираться.
- Кстати ты не в курсе, сколько человек он взял с собой?- спросил я штурмана, вдруг он в курсе.
- Сер, я точно не считал но, кажется шестеро, одному из матросов скрутило живот, и он остался на корабле!- навскидку ответил он.
- Ясно всего семеро, хоть бы никто не заразился, а то мы понесем большие потери, Караган, ты за мной, будь наготове!- уже приказал я.
- Есть, сер!- коротко, молвил он.
Перешагнув через окровавленные трупы, мы двинулись к капитанскому мостику. На протяжении всего пути, мне не давала покоя мысль, как там Артемьев со своим отрядом. На протяжении всего пути мы не встретили, ничего особенного.
- Капитан,- обратился Караган,- я вам больше не нужен?
- Пока нет!- ответил я.
- Разрешите, тогда мне, пойти в свою каюту, а то я перенервничал!- попросил штурман.
- Да конечно!- разрешил я.
Войдя на мостик, я полетел к ретранслятору. Вызвал Артемьева. Ждать пришлось не долго.
- Артемьев, как у вас обстановка?- резко, спросил я.
- Здесь полный бардак, Капитан!- коротко ответил офицер.
- Срочно возвращайтесь на корабль!- приказал я.
- Боюсь, ничего не получится,- с тревогой в голосе, сказал он,- я потерял уже половину отряда и не факт, что те, кто остался, доберутся до корабля!
- Так, что вы предлагаете?- боясь принять ситуацию, спросил я.
- Доложите на Землю, о красном коде,- смирившись, произнес Артемьев,- пусть пришлют команду зачистки, по другому здесь никак.
- А как же, вы?- уточнял я.
- Мы будем сдерживать разруху, сколько сможем!- горько сказал он,- было приятно служить под вашим началом капитан Самерс!
Артемьев отключился. Меня распирало от злости и безысходности. Мои люди гибнут, а я ничего не могу поделать. Я перестраховался и отключил модуль Артемьева. Теперь надо делать доклад на Землю. Этого хотелось, меньше всего. Я вызвал базу…
- У нас чрезвычайная ситуация,- сразу начал я,- красный код, на планете Кугар, предположительно из-за распыления Саригаты, высылайте команду зачистки.
- Вас поняли,- донесся голос,- доложите обстановку на корабле!
- Из всей команды осталось пять человек, со мной!- доложил я,- возможно заражение!
- Вводите красный протокол!- поступил мне приказ.
- Вас понял!- произнес я.
Вот так попали. Я включил, протокол и систему оповещения, на корабле.
- «Всем разойтись по своим каютам, введен красный протокол, на патрулирование корабля, выходим по одному, график патрулей, будет доведен позже».
На корабле создавалась не приятная атмосфера, после недавних событий, все закрылись в своих каютах и выходили на патрулирование только по одному. В нашей команде осталось всего пять человек из пятнадцати. Канир, узбекский техник, хороший специалист, но может участвовать в боях не хуже других. Двое братьев матросов, Генри и Арнольд бывшие тяжелоатлеты, но и по стрелять не дураки. Штурман, Караган, бывший заключённый, отсидел семь лет в тюрьме на планете, круга Астро, Дельта-3. Капитан, Рик Самерс, ваш покорный слуга, офицер-отставник спецподразделения морской пехоты "Земли".
Я сидел, взявшись за голову. Внутри все кипело. Мышцы сокращались нервным тиком. Мысли были только о том, что я плохой капитан, оставил Артемьева и еще кучу людей, погибать.
Так надо собраться с мыслями, а то и тех что на корабле потеряю.
Взяв ретранслятор, я стал вещать. Из-за гробовой тишины, мой голос на корабле звучал устрашающе, даже для меня.
- Дежурный патруль выставляется на четыре часа. По сигналу таймера происходит смена. До захода в каюту предыдущего патрульного, не выходить. Все поставлено на автоматику, но сами тоже проверяйте. Первым дежурю я, за мной Арнольд, Караган, Генри, Канир. В такой последовательности и ни как по другому. Пока все и прошу вас не расслабляйтесь.
На корабле полная тишина, слышны только мои собственные шаги. Как же томительно ожидание. Все двери и люки заперты. Ни каких происшествий. Пронзительный звук таймера, разрушил тишину. Я ушел на капитанский мостик. Взял ретранслятор:
- Матрос, доложить обстановку?
Колонки зашипели.
- Заступил на пост матрос Арнольд. Без происшествий, сер!
- Принял.
Дежурства проходили спокойно, но все-таки, что-то мне не давало покоя. На патруль заступил Канир.
- Канир, проверь состояние в машинном отделении!
- Принял, сер.
Через полчаса раздался звук из колонок.
- Капитан Самерс, мы вошли в пределы круга скоро вас заберут.
- Понял вас.
Ну, немного осталось. Главное продержаться.
- Сер, здесь проблема!
- Канир, докладывайте!
- Стационарные двигатели отключились, я не могу запустить их.
- Вот, черт, прогнозы?
- Больше часа корабль не продержится на весу!
- Принял, возвращайтесь сюда!
- Есть, Сер.
Я открыл двери кают. И оповестил всех.
- Общий сбор на мостике!
Я визуально оценил состояние каждого, вроде бы все в порядке.
- Сер, что случилось?
- Караган, подождите, дайте собрать мысли в кучу.
- Да что здесь собирать «Шайтан» нас заберет!
- Канир, прекратите паниковать. Значит так, корабль в течении часа потеряет высоту и рухнет.
- Ну, все брат, пожили!
- Да брат прощай!
- Матросы, вы, что здесь устроили, слушай мой приказ «руки не опускать», приказ понятен?
- Сер, так точно, сер!
- Не слышу?
- Сер, так точно, сер!
- Вот так, а то нюни распустили, девочки сопливые. Теперь к делу, спасательный корабль будет тоже в течение часа. Надо сделать все возможное, чтобы спасательный корабль прилетел раньше, чем рухнет наш.
- И как мы будем это делать?
- Канир, вы с матросами попробуйте по шаманить в машинном отделении, ну а мы с Караганом, пойдем к шлюпке проверим ее состояние на всякий случай. Всем понятны задачи?
- Так точно сер!
Мы с штурманом зашли в спасательную шлюпку, все было в порядке.
- Караган, проверьте систему управления!
- Сер…
- Ну что там?
- Кто-то оборвал провода!
- Что?
- Сами посмотрите.
Панель управления была снизу взломана, оголенные разорванные провода системы, заткнуты назад под панель.
- Вот черт, штурман проверьте спасательные скафандры!
- Сер, они в порядке, но их только три!
- Что за… То одно, то другое. Ладно будем надеется что они нам не понадобятся.
Только я собрался вызвать техника, как мы услышали громкий вопль и быстро приближающиеся шаги.
- Шайтан, пришел!
Мы высунулись в коридор. Канир бежит вопя и размахивая руками. Позади его бежит Арнольд и что-то говорит, разобрать получилось только, когда они приблизились:
- Генри. Брат. Не нужно. Это же я.
Вдали показалось лицо Генри. Глаза налитые кровью, страшный звериный оскал и пена изо рта.
- Сюда скорее!
Канир с Арнольдом вбежали. Я резко хлопнул по кнопке закрытия двери и зараженный Генри остался по ту сторону двери. Он пытается пробить или разорвать дверь, но к нашему счастью у него не получается. Главное что, у зараженных главенствуют только животные инстинкты, он не додумается нажать на кнопку открытия, с той стороны
- Канир, как это произошло?
- Сер, я сам не понял. Мы подошли к двигателям. Я даже голову почесать не успел, как этот сдвинутый…
- По легче все-таки он мой брат!
- Да, тогда поговори с ним.
- Успокойтесь, что дальше?
- Так вот, сер, этот Генри, зарычал и как шандарахнул по двигателю кулаком. Ну, мы развернулись и на утеки!
- А двигатель что?
- Ну, думаю теперь у нас времени еще меньше!
- Черт бы ее подрал, эту Саригату!
Корабль резко накренился, нас прижало к стене. Зараженного матроса тоже, вроде бы отнесло куда-то.
- Один есть! Ну, все пришел «Шайтан Батыр» за нами!
Я подошел ретранслятору.
- Говорит капитан Рик Самерс, у нас серьезные проблемы, где спасательный корабль?
- Мы в пяти минутах, у вас отключился один из стационарных двигателей.
- Мы и без вас в курсе!
Нужно было решать, кто останется на корабле и погибнет вместе с ним.

- Слушай мою команду. Одевайте скафандры и выбирайтесь от сюда, через спасательный люк!
- Сер, а как же вы?
- Я останусь, все же капитан!
- Нет, сер, выбирайтесь вы, а я останусь с братом.
- Матрос одеть скафандр.
- Нет, я все сказал.
- Это приказ!
Арнольд бросил мне скафандр. Открыл дверь. Выбежал и закрыл за собой. Я дернулся к двери, но было поздно. Он достал нож и воткнул в кнопку открытия.
- Арнольд, скотина, отдам под трибунал!
Конечно, сказал я не со злости, а больше от горечи. По стене опустился на корточки. Держу в руках скафандр и не знаю как дальше быть.
Раздался громкий щелчок. Отказал второй двигатель. А вместе с ним и система искусственной гравитации. Мы повисли в воздухе.
- Сер, экипируйтесь!
- Караган, спасайтесь без меня, у меня нет больше сил!
- Мы без вас не уйдем.
- Екараный бабай, Рик. Корабль быстро приближается к атмосфере. Я уже привык вырываться из лап «Шайтана» и сейчас не намерен упускать свой шанс. Давай либо все здесь погибнем, либо все выбираемся. Тебе решать.
- Сер, атмосфера близко сейчас или никогда!
- Черт с вами полетели!
Выпрыгнув через люк, мы парим в открытом космосе.
- Джек, в скафандрах нет кислорода. Фух… ну здравствуй «Шайтанушка».
- Караган как вы проверяли…
Глаза сомкнулись, едва я успел увидеть корабль.
Очнулся я в больничной койке, на Земле. Убедился, что мои ребята в порядке.
Теперь я твердо решил: «подаю в отставку»







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 10
Проголосовало пользователей: 1

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 ноября ’2019   08:32
Прекрасная сюжетная проза


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-рок!SchwarzenЕГЕРЬ!ГОЛОСУЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft