16+
Лайт-версия сайта

Африканская история

Литература / Байки / Африканская история
Просмотр работы:
20 декабря ’2010   17:46
Просмотров: 25682

АФРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ

Эту историю я услышала в 80-ом, в год Московской Олимпиады. А случилась она в тот год, или чуть раньше, сказать затрудняюсь.
Полустуденческая вечеринка (это когда часть гостей еще студенты, а часть народа чуток постарше).
В уголке скромно пьет водочку капитан в полевой форме непонятных войск. Синеглазый блондин резко выделяется из общей публики зверским загаром. Подпившая молодь начинает выпытывать: «Ну как там, в Афгане». Капитан отмахивается, что сроду там не был и не стремится.
- А где ж такой загар заработать? Может, в Африке? – подкалывает воина эффектная девица, из тех, что всегда в кругу всеобщего мужского внимания. Но капитан уже принял достаточно, чтоб не смутиться:
- Да, в Африке, - отвечает он с вызовом, - военный советник, слышали про таких? А в какой стране – никому знать не положено.
Однако водочка свое дело знает, и понравиться девушке очень хочется. Так что капитан решился, и вот его рассказ:

- Страну я называть не буду, кто сам догадается – его дело, а у меня приказ. В общем, в Африке это было. Послали нашу группу – меня, лейтенанта и двух прапорщиков в дальнюю деревню. Дали «Газон», четыре калаша и штабель ящиков с набитыми рожками к ним. Дальнейшие распоряжения должны получить на месте.
Прибыли. Деревня как деревня, хижины, поросята и голые детишки в грязи копаются, на утоптанной площадке под необъятным деревом длинный сарай – «общинный дом», у входа солидные седовласые мужики покуривают… Да, забыл сказать, с нами еще переводчик был, из местных. Читать-писать еле-еле, а болтал на трех языках, как с ними и родился. В Африке, особенно в городах, такое не редкость: там ведь в каждой деревне свой диалект, плюс к тому миссионеры детишек грамоте учат кто на английском, кто на французском… хочешь выжить – учи.
Ну, это так, к сведению. Устроили нас в этом общинном доме, мы старосте положенные подарки, нам, как гостям, ужин с пивом. Гадость жуткая, да еще теплое…
А на рассвете нас растолкали почти пинками, и переводчик, весь серо-зеленый, умоляет скорей машину заводить и гнать что есть силы… а в деревне гудят барабаны, и по всему чувствуется, беда пришла.
Кое-как от толмача информации добились. Оказалось, что в ловчую яму на дальнем поле вместо дикой свиньи слоненок провалился. На колья напоролся и в мучениях погиб. И теперь слоны идут на деревню, мстить. А надо сказать, что подобные истории мы там не раз слышали и в курсе, что дело выходит нешуточное. От слона в джунглях не убежишь, и на дереве особо не отсидишься, по запаху найдут и сутками будут караулить… Да и на машине не очень-то, африканский проселок от российского если и отличается, то в худшую сторону. В общем, слонов надо остановить, иначе в живых никого не оставят. Хреновое положение… Но мы ж люди военные, нам ли от врага бежать!
На площади шум, визг: на дерево женщин с младенцами подсаживают, ребятишки постарше сами карабкаются, но дерево хоть и большое, а на всю деревню не хватит… да еще старухи за горшки цепляются, без них спасаться не хотят…
У общинного дома суровые барабанщики лупят в свой инструмент что есть силы, и на звуки эти со всех концов деревни стекаются вооруженные мужики: у большинства в руках заостренные дрыны – оружие последней надежды. Четверо с копьями-ассегаями, а один даже с настоящим слоновым ружьем производства прошлого века, с такими белые во времена бурских войн охотились. Да у нас четыре калаша… а калашная пуля – слону как дробина, в самом прямом и печальном для нас смысле.
Вытаскиваем мы ящики с боезапасом, а на душе так погано…
На дальнем конце уже хижины падают, значит жить нам осталось считанные минуты. Не знаю, как остальные, а на меня как оторопь нашла: я военный, а погибать мне, как букашке затоптанной…
Тут вдруг местные мужики оружие свое к небу воздели, и дружно взвыли: из боковой улочки на площадь выскочило пугало огородное в мешке рогожном – колдун. Подбежал к нам, и сует в руки тыкву-калебасу, бутылки у них такие. Боевые 100 грамм, стало быть…
Ну, хлебнули мы в очередь: виски, из дорогих, и в него еще чего-то намешано. Потому как меня после глотка как будто надвое поделили: вот мое тело, из лучшей стали отлитое, а вот я, со стороны на него смотрю и действия корректирую…
Хижина на дальнем от нас конце площади рухнула, и стал виден боевой порядок слонов: впереди пара, вожак и старая самка, у вожака один клык обломлен, у самки грудь и хобот в крови. За ними вторая линия, шесть матерых самцов, в крови до макушки, идут, на пустяки не отвлекаются… сзади молодые самцы, крушат и топчут что ни попадя… ни других самок, ни детенышей: карательный отряд, мстители.
Скажу честно: если б не колдунское виски, мог бы и струсить. Глянул вправо-влево: деревенские дубье в землю уперли, и по всему видно, приготовились умирать. Копейщики с каменными рожами и мужик с древней берданой вбок и вперед двинули, им, чтоб попасть, метров на десять к слонам надо подойти, и отхода назад не будет, даже если каждый по слону завалит – слонов больше…
Ну, мы меж собой переглянулись – и без слов все понятно: чуток рассредоточились, взяли по цели… смотрю, каждому из нас по два пацаненка прикомандировано, боезапас подтаскивать – правильное решение.
Штука была в том, что весь рожок надо было сложить в одну точку – это был единственный шанс, по-другому через слоновий череп не пробиться. Но кто хоть раз из калаша стрелял, тот знает…
Слоны уже полплощади одолели, ждать дальше не стоило.
И вот я – стальное тело – становлюсь в боевую позицию, и я – корректировщик – намечаю точку мишени. Рожок уходит весь, в одно касание, а ствол даже не шелохнется, как приваренный или, может, в бетон замурованный… Сбросил пустой рожок, в руке новый – щелк, - весь, еще, - весь, сменить цель, - и снова… А слоны все прут, только как-то медленно, но не останавливаются, а я – стальное тело – все меняю и меняю рожки…
До нашей «линии обороны» оставалось метров двадцать, когда у вожака наконец-то подкосились ноги. За ним начали заваливаться слоны второй линии… а самка все перла, но тут сбоку подскочил мужик со слоновой берданой и шандарахнул ей в глаз.
Копейщики кинулись добивать, но поторопились: вожак нашел в себе силы защитить подругу, и успел-таки зацепить двоих… на большее его не хватило.
Молодые самцы, увидав, что вожака больше нет, прекратили топтать горшки и разметанные крыши, сбились в кучу и «засовещались». Деревенские их не торопили: над полуразгромленной деревней повисло молчание, даже барабанщики застыли. Решив, вероятно, что потери слишком велики, оставшиеся слоны, оглянувшись в последний раз на погибших, быстро и организованно, без топота и толчеи, удалились в лес. Едва последний их них скрылся за деревьями, деревню накрыл бешеный вой и грохот: грохотали барабаны, выли бабы, мужики с дубьем скакали, потрясая дрынами и вопили что-то боевое, невнятное…
А я стою посреди ликования, как статуя Командора, ствол у калаша дымится, его бы бросить… да не выходит. И ребята мои также застыли, и берданщик, и пара живых копейщиков,… но тут колдун ко мне подбегает, и как-то особенно дает по роже. Челюсть у меня отваливается, и в полученное отверстие суют мне какое-то дерьмо. На том мои воспоминания и заканчиваются.
Очнулся я на закате, в общинном сарае. Выполз по делу, огляделся…и даже забыл, зачем полз.
У стенки, под деревом, гора растерзанных трупов, все больше женщины (на дальнем поле бедняги работали, под первый удар попали), никто на них и не смотрит, а вся деревня слонов на мясо разделывает…
Худо мне стало, зашел я за сарайку, да там и остался: невмоготу возвращаться. Через немного и парни мои подползли: сидим молча, глаза друг от друга прячем. Солнце уже село, перед сараем костры запалили – из-за угла свет маячит, нам видно… там силуэт возник, в шортах шириной в Черное море – наш переводчик. Худущий, а портки носил – слону впору. Ну, да не до слонов нам…
Пригляделся он к тени засарайной, и к нам. Присел на корточки, калебасу протягивает. Отказываться неприлично. Хлебнули. Виски, только дерьмовое. Но полегчало. Толмач убедился, что все выпили, и речь повел. Оказывается, колдун его послал, с разъяснением. Белые люди, мол, они как дети малые, жизни совсем не знают. Им все задаром достается. Духи их предков им все на свете посылают: и еду, и одежду, и оружие… Богатые у белых духи. У черных не так… черным надо очень много работать, чтоб еды вдоволь достать. Духи предков, конечно, помогают, но у них нет такого богатства. Чтобы дух мог богатым стать, его в страну духов надо обильным пиром провожать. Белые ведь пир для проводов умерших тоже устраивают? Сегодня этой деревне крупно повезло: они проводят своих погибших самым богатым пиром, духи возрадуются, и помощь деревне теперь будет большая. А чтоб и после пира в деревне еда осталась, мясо с костей надо снять срочно, засолить, закоптить… Духи умерших это тоже знают, и подождут, колдун с ними договорился… Так будет правильно, так будет всем хорошо.
Тут-то до нас и дошло, что сытый голодного не разумеет… Стыдуха… А колдун-то мужик оказался мудрый, все понял.
В общем, трое суток погибших в страну духов провожали, потом еще трое – отсыпались, а потом за нами приехали, и мы еще две недели объяснительные писали: куда патроны дели.
Между прочим, деревня и правда разбогатела, и нам с парнями чуток перепало.

С этими словами капитан извлек из кармана дивной работы вещицу на блестящем шнурке из змеиной кожи. (Восьмидесятый год. В магазинах женских украшений – брошки из алюминия и стеклярусные бусы.) А в руке загорелого капитана ПОДВЕСКА ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ. Мужская часть компании понимающе и завистливо цокает, женская – впадает в ступор.
Так что когда капитан ушел не один, никто и не удивился… и больше мы обоих никогда не видели.






Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 20 декабря ’2010   18:10
Пишите мастерски. Только объем великоват. Поленится народ читать. По своим рассказам знаю.
Одна маленькая неточность: чтобы из калаша выпустить магазин в одну точку, придется стрелять одиночными. Иначе от отдачи только первая пуля попадет в цель, а остальные уйдут выше и правее. Череп слона для пули калаша - не преграда. Она пробивает насквозь рельсу. Потому что в оболочке из мягкого железа, под тонким слоем свинца, находится стальной сердечник из высокопрочной стали.

Оставлен: 20 декабря ’2010   18:17
Спасибо за уточнение, я, собственно и не претендую на знание подобных тонкостей. А рассказ об этом случае слышала на самом деле, только рассказчик оказался несколько косноязычен - так что это литературный пересказ "близко к тексту".

Оставлен: 20 декабря ’2010   18:21
Ясно. А пишете здорово. Ничего лишнего, отличная динамика.

Оставлен: 22 декабря ’2010   14:05
Спасибо! Только не соглашусь, что вещь длинновата. Каждый рассказ должен быть ровно такого размера, чтоб рассказать всю ИСТОРИЮ. А кто читать ленится - так значит, не за этим приходил, его право...

Оставлен: 22 декабря ’2010   14:56
А Вы попробуйте в следующий раз разбить рассказ на несколько частей меньшего объема. И ощутите разницу.

Оставлен: 22 декабря ’2010   15:18
Ну, может, когда количество рассказов достигнет Ваших цифр, разница и проявится, а пока как-то неощутимо...

Оставлен: 22 декабря ’2010   15:36
А все же попробуйте. Больше читателей прочитает.

Оставлен: 22 декабря ’2010   15:42
Может, и попробую - там, где структура допускает дробление. Поскольку меня лично "мелкая крошка" попросту раздражает.


Оставлен: 20 декабря ’2010   19:45

Оставлен: 22 декабря ’2010   14:08
И Вам спасибо на добром слове. Кстати, проглядела Ваши работы: зайду на днях, поподробнее (понравилось).


Оставлен: 20 декабря ’2010   21:50
ЗДОРОВО!!! Как же замечательно написано! Нет слов - одни аплодисменты!!!

Оставлен: 22 декабря ’2010   14:09
Спасибо! Но Ваши сказки - ничуть не уступают.


Оставлен: 21 декабря ’2010   02:32
Молодец! Читается интересно,держит в напряжении и стиль у Вас замечательный))

Оставлен: 22 декабря ’2010   14:16
Зазнаюсь!


Оставлен: 21 декабря ’2010   13:21
Хороша байка.

Оставлен: 22 декабря ’2010   14:15
Мне тоже нравится...


Оставлен: 24 декабря ’2010   10:04
Язык настолько хороший, что на него не обращаешь внимания. Кстати, как и положено. Увлекательно, познавательно, действие динамично, - ничего лишнего.

Замечательно, Елена! Прочитала с удовольствием, которого давно не испытывала.

Оставлен: 29 декабря ’2010   11:50
Спасибо! Сама не ожидала, что так ладно выйдет. Может, на такие истории перейти, временно? Чтоб мозги не застоялись... Как полагаете?

Оставлен: 29 декабря ’2010   12:05
Даже не знаю, Елена. Просто примите как факт, что Вам хорошо удаётся реалистичная проза. Если добавить приключений и экзотики - будет чудный читательский коктейль.

P.S. Елена, с наступающим Новым годом! Пусть он не разочарует и исполнит все ваши мечты и пожелания.))

Оставлен: 29 декабря ’2010   12:09
Двойное спасибо! И Вам - С Новым Годом! И в побках не стоять, а если застрянете - счастливо выбраться!

Оставлен: 29 декабря ’2010   12:10
Двойное спасибо! И Вам - С Новым Годом! И в пробках не стоять, а если застрянете - счастливо выбраться!

Оставлен: 29 декабря ’2010   12:19
Спасибо, Елена!)) Пробки - ладно, главное, что не нужно никуда лететь, а то пришлось бы встречать Новый год в аэропорту.

Оставлен: 29 декабря ’2010   12:26
Не надо о грустном...


Оставлен: 27 декабря ’2010   22:41
Вас интересно читать. Байка вполне правдоподобная. Страна могла бы быть, скажем, Анголой. Пожалуй, единственная неточность - это про слонов-самцов. Они обычно одиночки, а стада состоят из самок и молодёжи. Так что и воевали, очевидно, женщины. Но у них тоже бивни нормальные и силы не меряно.

Оставлен: 29 декабря ’2010   12:03
Спасибо и за отзыв, и за уточнение. Историю эту я и правда не сочиняла - это литературный пересказ слышаного. Не исключаю, что таких подробностей рассказчик просто не знал: по его словам, слонов вживе он тогда только и увидел, а в боевой обстановке обычно не до ликбеза... а потому, как человек военный, решил, что война - дело не женское. А может, и знал, но задача была - понравиться девушке, расправа над самками в нее не вписывалась.


Оставлен: 28 декабря ’2010   13:19
И байка сама по себе интересная, и написано, как всегда, замечательно. Очень живая картинка получилась.

Оставлен: 29 декабря ’2010   12:06
Спасибо, старалась...


Оставлен: 13 января ’2011   18:09
Жуткая трагедия... И слонов жалко и деревенских тоже. Столкновение биологических видов! Прочитала с большим интересом.
Кстати на дальнем востоке очевидец рассказывал мне, как тигры приходят в деревни за собачатиной, потому что в тайге мало чего осталось. Все жители с воплями прячутся по домам, стрелять тигров нельзя, статья, а собаки на цепях воют от ужаса. Ещё бы, горячий завтрак для кисы.

Оставлен: 13 января ’2011   18:14
Н-да. Везде одно и то же... Непонятно, правда, почему бы собачек в дом не пустить, или хоть цепь отстегнуть - все-таки шанс. Никуда ведь не денутся, вернутся к хозяину, он же кормит... Впрочем, что мы знаем о тонкостях тамошней жизни...

Оставлен: 13 января ’2011   18:21
Не до того в панике и суматохе... Забегают кто-куда, в чужие дома и сараи. Про собак вспоминают потом, задним числом. Жертвовать собственной жизнью для спасения пса, желающих как правило не находится. Тигр никогда не забирает больше одной собаки и уносит её в тайгу. Чаще это самки, так кормят детей. Так что про них можно сказать, что тигрята, не одну собаку съели.

Оставлен: 13 января ’2011   18:30
Тогда вообще непонятно, откуда паника, если точно известно, что не за людьми пришли. Не знаю, как там, а, скажем, на Урале охотники (все деревенские - охотники, по-другому не прожить) люди спокойные и обстоятельные. Там, когда медведь весной приходит за собачатиной, никто не суетится: первым делом собак отстегивают, потом сами запираются. Успел цепняк в сени заскочить - его счастье. А лайку в дом - первое дело, лайка не мясо, а друг и добытчик.


Оставлен: 13 января ’2011   20:08
Тут уж ничего уточнить не могу. Почём купила, потом и продаю. Тигрица конечно к людям за собачатиной идёт не от хорошей жизни, люди тайгу опустошили, нет естественной кормовой базы для тигра. Жизнь у них не лёгкая нынче, к тому же они тоже болеют, стареют, и долго взрослеют. Тигр взрослым становится только на четвёртый, пятый год жизни. Тигрица водит за собой два-три тигрёнка разного возраста, а они хотят кушать.

Оставлен: 14 января ’2011   13:54
С медведицами все тож самое. И страшна она голодная... как зверь. А как все-таки люди по-разному реагируют!
Широка страна моя родная!

Оставлен: 14 января ’2011   19:44
Точно! Люди везде одинаковые в своей разности.


Оставлен: 21 марта ’2011   17:45
Неужели это все правда, про слонов-мстителей и напиток колдуна? Про то что слоны громят деревни я слышал, но вот чтобы из-за слоненка...
Правда интересно это правда?

Оставлен: 24 марта ’2011   17:32
Самой интересно. А в те годы, когда, собственно, и рассказ-то слышала, так вдвойне. В Африке человек побывал! Слонов пострелял! с аборигенами пиво кушал! Кстати, тут вот Stranicyn (отзыв выше) уверяет, что, с одной оговорочкой, так вполне могло быть. И еще gabro61 (тож отзыв выше) добавила нечто аналогичное. Советую ознакомиться - здорово дополняет.


Оставлен: 21 марта ’2011   19:48
Хороший рассказ.

Оставлен: 24 марта ’2011   17:32
Спасибо! Мне приятно.


Оставлен: 12 апреля ’2011   17:25
Так уже всё сказано выше и другими. Пуля калибра 7.62 (как было в то время) действительно пробивает ж/д рельс с десяти метров - сам пробовал. И очень европейский налёт на описании жизни африканской деревни. А писано хорошо. Впрочем, это же не случайно, не правда ли?

Оставлен: 13 апреля ’2011   17:33
Да, про рельс также слышала и читала. Но вот любой охотник скажет: кабана одной пулей не завалить, тут либо пару "жаканов", либо полрожка из калаша требуется. А все почему? Кинетическая энергия! Скорость пули х массу пули = v кабана х массу его же. Я, когда рассказ писала, об этом не задумывалась, просто знала про "жаканы". А когда меня носом потыкали, стала интересоваться. Нашла оч. толковую книжку А. Никонова "Здравствуй, оружие". Там как раз про кин.энергию разъяснение. Так что не прав господин офицер. Что касаемо европейского описания - так не абориген же описывал! А я - за что купила, за то и продаю. Литературный пересказ.

Оставлен: 13 апреля ’2011   20:10
Прости, но что за чушь ты написала в ответе? Ты лучше не Никонова читай, а школьный учебник физики. Пуля имеет импульс MpxVp. При встрече с кабаном этот импульс в силу неупругого взаимодействия полностью передаётся башке кабана. Поскольку кабан бежит навстречу, то скорости векторно складываются. Тогда переданный импульс будет P=Mpx(Vp+Vk), т.е., несколько больше даже, но пренебрежимо в сравнении скорости пули и кабана. Масса кабана не имеет никакого отношения к делу. Кинетическая энергия пули полностью расходуется при передаче импульса, и составляет T=1/2(MpxVp). Далее можешь сама посчитать силу взаимодействия пули с черепной коробкой по формуле F=MpxW, где W - ускорение замедления пули (т.е., в приближении, от Vp до нуля). Далее можешь найти в каком-нибудь справочнике прочность лобной кости кабана, и соотнести результаты. Прости, но мне это не нужно, времени жаль. А почему кабана иногда не удаётся завалить с одного выстрела, так это потому, что охотники неопытные. И дело тут не в прочности его черепной коробки, а в её геометрии (это как у танка, пуля, встретив препятствие, отклоняется, "соскальзывает" с траектории). А ещё больше в том, что жизненно важные центры у него расположены в весьма неудобных для обстрела местах, а живучесть организма при поражении второстепенных центров - огромная. Так что, не слушай трепачей и дураков. И никогда не пиши о том, что плохо знаешь.

Оставлен: 14 апреля ’2011   18:06
А что так нервно? Все ведь правильно: не в рельсу палили, а в "живую массу со сложной геометрией" К тому же движущуюся с приличной скоростью. Такую с двух тычков не остановишь, о чем, собственно, и речь. А на Никонова не стоит бочку катить. Умнейший мужик с добротным физ-мат. образованием, популяризацией науки занимается, и делает это качественно.
Словом - Юпитер, ты сердишься...

Оставлен: 14 апреля ’2011   19:20
Только этого не надо! Никогда человек с добротным физ-мат образованием (каким, кстати?) не будет заниматься популяризацией науки. Разве только, ему там самому делать уже нечего. Есть исключения, но они только подтверждают правило. Прости, но имею право так судить. И вовсе я писал не нервно. Ты ещё прочитаешь, что я по поводу спуска Алине написал. Вот его я просчитал весь, с цифрами. ))) Кстати, я там много нового наворочал, сейчас разгребаю. Надеюсь, уложусь за выходные, хотя они у меня таковыми не являются. Представляешь, как это: двенадцать с лишним лет жить вообще без выходных? )))

Оставлен: 15 апреля ’2011   14:53
12 лет не представляю. А 8 - во всех подробностях. Про Никонова: красный диплом по специальности "физика полупроводников", институт стали и сплавов. Потом - журфак, ныне один из самых квалифицированных научных журналистов. Оч. рекомендую его книжку "Верхом на бомбе". У нас ее прям зачитали: нашими данными теория подтверждается, количество приземного водорода действительно нарастает, местами - лавинно.

Оставлен: 15 апреля ’2011   15:24

Редактировать отзыв Удалить отзыв
На самом деле я поскромничал: не 12-ть, а - сколько там прошло с 1995-го? И за то же время три раза дней по пятнадцать типа отпуска. Но это дела минувших дней. Насчёт Никоновского образования я что-то подобное и подозревал. Знаю я хорошо этот институт, меня туда работать звали. Кто же там в физике разбирается? В прикладухе по п/проводникам - может быть. Но вряд ли. Там инженеры хорошие, а специалисты по п/проводникам - остановок шесть на троллейбусе по Ленинскому в сторону от центра. Уж прости, но "каждый кулик своё болото..." А когда я там ещё работал, меня как-то привлекали в комиссию по отзывам на глобальные теории таких вот никоновых. Я там много насмотрелся. Когда человек знает только, что он определённо гений, а больше по большому счёту ничего, он любит ниспровергать и предсказывать. Так что читайте, "и обрящете"... Я, кстати, занимался ядерной физикой и физикой элементарных частиц. Но это к слову. А в деле Алине я сегодня, наконец, поставил точку. Всё, других версий больше придумывать не буду. Скоро прочитаешь.

Оставлен: 15 апреля ’2011   15:36
Доживем до понедельника. И все-таки о Никонове. Теория вовсе не его. И с ней точно стоит ознакомиться. Надеюсь, рекомендация людей, закончивших физфак ЛГУ и занимающихся наукой и ныне, для тебя хоть сколько-то авторитетна?

Оставлен: 15 апреля ’2011   15:42
Для меня авторитетна может быть сама теория, а не рекомендации к ней. Если хочешь, сбрось ссылку - посмотрю.


Оставлен: 13 января ’2013   13:40
Классная работа! Понравилась очень... Читала на одном дыхании. События описаны так ярко и талантливо, что вмиг всё представилось, буд-то сама побывала... Удачи!
     

Оставлен: 16 января ’2013   17:07
Спасибо, мне очень приятно.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft