16+
Лайт-версия сайта

Плыл кораблик в море синем. Глава 40

Литература / Детективы / Плыл кораблик в море синем. Глава 40
Просмотр работы:
23 сентября ’2021   22:20
Просмотров: 4910

Все-таки хорошо здесь. С одной стороны — вода, с другой — горы, «Десять святых» называются. А еще оливы, гранат, инжир, мягкий климат и красивые легенды. Старый город, окутанный лабиринтом узких улочек, вымощенных булыжником. Некоторые настолько узкие, что по ним не проедет даже легковое авто. Пешеходная зона между городом и старой крепостью, со знаменитым сквером-променадом, тянется вдоль побережья залива. А еще новая крепость, ротонда в романском стиле, дворец святых Михаила и Георгия и сады. Лара сюда обязательно приедет еще раз, потому что два дня — это очень мало.

— Скажи, может ты в молодости что-то совершил, что девушка затаила на тебя зло? — спросила она Юрия.

— Я даже не знаю, откуда она.

— Ну, может, ты ее мать чем-то обидел, когда служил в Морфлоте? К примеру, переспал во время увольнительной с женщиной старше себя, а она забеременела, и Инга твоя дочь?

— Не сходится… У нас с ней разница в возрасте — лет пятнадцать.

— Может, ты бизнес ее брата или отца разрушил? — не унималась Лара.

— А вот найдем и спросим.

— Ты, правда, хочешь увидеть ее еще раз? Может, стоит не высовываться в эти дни, чтобы благополучно закончить рейс?

— Я должен узнать, что я такого сделал и что, по ее мнению, должен помнить.

— Все ее действия говорят о психическом заболевании, которое возникло в детском возрасте. Потому что многие комплексы и болезни, встречающиеся у взрослых, корнями уходят в тот период. Еще это может быть обусловлено генетическим сбоем или асоциальным образом жизни, который в свое время вели родители — не выходили из запоев или еще чего хуже. А может, в ее жизни что-то произошло, был сильный стресс, и это отразилось на психике. К примеру, кто-то умер. Сейчас сложно сказать. Потом, очевидно, была стадия ремиссии, и она чувствовала себя хорошо. А иначе, как бы она попала работать на корабль?

Лара видела, что Юрию не терпится вернуться, да и она сама понимала, что дело движется к развязке. Ведь непонятная ситуация, в которую они попали, не может длиться вечно. Напряжение нарастало. Казалось, будто секундные стрелки местных часов стали отсчитывать время в два раза быстрее, а каблучки проходящих мимо женщин выстукивают барабанную дробь, словно через пару минут начнется бой. Так подавали сигналы в эпоху Петра Первого, так звучали барабаны, вызывая тревогу, во время войны. Хотя, может, сейчас тревога ложная. Ведь слышен же барабанный бой во время праздников, подобно тому, как он слышен в Испании в Страстную неделю.

Лара сама там не была, но читала, что в одной из испанских провинций есть девять поселков, жители которых ежегодно совершают старинный ритуал «пробить час», составляя тем самым знаменитую цепочку барабанного пути. В полночь в этих поселках на главной площади собираются тысячи человек, которые в определенном ритме бьют в большие и малые барабаны.

А барабанный бой в Турции? Сколько веков мусульман будили барабанным боем на прием пищи перед началом поста? Обычно этим занимались те, кто хотел получить вознаграждение от Всевышнего за покорность, или же малоимущие с целью дополнительного заработка. Сегодня, говорят, эта традиция уходит, потому что давно есть часы, а еще и мобильные телефоны с будильником.

Мобильные телефоны! Лара произнесла эту фразу вслух, и вспомнила, что нужно позвонить мужу или хотя бы написать сообщение, что у нее все хорошо. Кафе по близости не было, но было море сувенирных магазинчиков. Обычно в таких местах для привлечения туристов тоже бывает Wі-Fі.

— Пойдем, мне нужно позвонить, — потянула она Юрия в сторону сувенирных лавок. — А ты пока походи и посмотри. Если увидишь что-то интересное, скажешь потом.

Дозвониться не получилось. Снова металлический голос напомнил о том, что у нее недостаточно средств для осуществления разговора, пополните счет. А вот сообщение она отправить смогла, и в тот же миг от мужа пришло ответное: «Скучаю и жду». Ну, вот и славненько.

Лара нашла Юрия, тот ходил и рассматривал магнитики, на которых были изображены греческие философы, богиня мудрости Афина, амфоры и красочные виды Корфу. Также здесь было полно разных сувениров в виде различных национальных музыкальных инструментов.

— Что-то хочешь купить? — спросила Лара.


Но Юрий, как-то странно на нее посмотрев, сказал:

— Знаешь, когда я сидел связанным в каюте Инги, я заметил на стене какой-то музыкальный инструмент, что-то вроде гитары.

— Музыкальный инструмент? Получается, что она работает в анимации?

— Не уверен. Она очень рано уходила и возвращалась поздно. А рабочий день аниматоров начинается с девяти утра.

— Может, она просто взяла гитару «для души»? Знакомые уезжали за границу, муж приятельницы тоже гитару взял, но она потом писала, что играть-то и некогда.

Они повернули обратно на корабль, и поскольку было время ужина, сразу пошли в ресторан, благо Ларе переодеваться было не нужно, а Юрию не во что. В ресторане она заметила Влада, и Влад тоже ее заметил. Он подмигнул ей и махнул рукой, мол, у тебя все хорошо? Лара помахала в ответ, мол, все нормально.

После ресторана они вернулись в каюту к Ларе, где она сменила сарафан на джинсы и надела кроссовки. Прихватив электронный ключ, найденный на полу возле двери Юрия, они отправились на палубу, где размещался обслуживающий персонал. Постояв минуту возле каюты, на которую указал Юрий, Лара вставила карточку в проем пластины. Йееес! Замок сработал, и они проскользнули в помещение. Снова постояли, прислушиваясь к звукам.

Было тихо. Убедившись, что они одни, зажгли свет. Юрий обвел взглядом комнату и кивнул головой. Лара поняла, что это именно та самая каюта.

— Вот здесь, на стене, висела гитара, — прошептал мужчина. - Сейчас ее нет.

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2290953.html?author

Свидетельство о публикации №435044 от 23 сентября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Самозваные посредники меж Богом и людьми

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft