16+
Лайт-версия сайта

Рикошетная жертва

Литература / Детективы / Рикошетная жертва
Просмотр работы:
10 ноября ’2021   12:40
Просмотров: 4616

Рикошетная жертва
Олег Яненагорский

«Рикошетные жертвы испытывают страдания, как и первичные жертвы. Члены семей жертв убийств, партнеры и супруги изнасилованных женщин, родители ограбленных подростков, родственники потерпевших от краж, описывают сходные психологические симптомы от непрямой виктимизации так же, как и прямые жертвы».

Из учебного пособия по уголовному праву


Николай Петрович Веселов к сорока годам стал олигархом регионального масштаба. А вот на более высокий уровень он выходить принципиально не желал. Помнил о судьбе дерзких провинциалов отправлявшихся в начале 90-х «покорять столицы»…
Осторожным человеком был Николай Петрович и всё делал обдуманно. Конечно, и у него бывали ошибки, но не фатальные. По краям опасных жизненных оврагов и пропастей он прошел аккуратно – и в юности, и в молодости. Как и все пацаны в родном пригородном поселке, он дрался и хулиганил. Но участвовать в мелких кражах и грабежах, а также в вымогательстве карманных денег у школьников младших классах, Веселов не хотел. После школы устроился на завод учеником слесаря-инструментальщика, потом забрали в армию. Отслужил разведчиком в десантуре, из Афгана вернулся контуженным, но живым и здоровым…
После службы снова пошел на завод, женился, поступил на строительный факультет местного машиностроительного института. И всё было бы хорошо, но вскоре начались «лихие девяностые»… и надо было как-то жить по-новому. Он устроился инженером на хлебозавод, затем начал понемногу скупать зерно в разваливавшихся колхозах и у начинающих фермеров, поставлять его на элеваторы… Потом, со стартовым капиталом в руках, удачно поучаствовал в приватизации нескольких небольших хлебозаводов и линейных элеваторов. Схема была проста, эффективна и почти законна.
Теперь у него в собственности крупный агрохолдинг, дрожжевой завод, торговая сеть и две автобазы, литейный заводик, выделившийся из когда-то мощного оборонного предприятия, ну, и еще с десяток разных других фирм и предприятий. Впрочем, формально у него почти ничего нет…
Нельзя сказать, чтобы в бизнесе Веселов вообще не соприкасался с криминалом – не та была обстановка в стране, которая раньше называлась СССР. Но и тут помогла осторожность - его бизнес развивался не быстро, но качественно. В «терки» и «разборки» он не лез, время от времени хоронил кого-то из погибших знакомых, кому-то помогал «на зоне», причем не через общак, а с помощью созданного «чужими руками» благотворительного фонда «Солидарность». Название выбрал со смыслом – помнил о польском профсоюзе и его борьбе «за светлое будущее»… под чутким руководством спецслужб.
Веселов старался не светиться в криминальных кругах, чтобы не получить клеймо «авторитетного бизнесмена». Хотя и от нужных контактов не уклонялся... Одним словом, как говаривала его школьная учительница русского языка и литературы (правда, по совершенно иным поводам) – «И не щука и не премудрый пескарь». Но это была только видимость. Навыки, привитые в десантных войсках, он успешно применял в бизнесе, и его операции были дерзкими и быстрыми. А самое главное – они были тщательно подготовлены отделами разведки и контрразведки холдинга, в котором уже много лет работали специалисты из областных управлений бывшего КГБ и МВД. Конечно, они назывались по-другому – аналитический отдел и отдел конкурентного анализа. И в целом это, безусловно, соответствовало действительности, ибо, где и когда разведка обходилась без аналитики, а бизнес – без анализа конкурентов? Поэтому холдинг Веселова рос и развивался в конкурентных войнах, и дремать ему было некогда. Одно время он даже шутки ради хотел заказать и водрузить на крышу офиса фигуру «Золотого петушка». Помнил с детства пушкинскую сказку о пользе, которую приносила бдительная птица. Но потом, подумав и проявив осторожность, от идеи отказался. Знаете, это только в сказках слово «петушок» вызывает однозначные представления, а реальная жизнь гораздо богаче на ассоциации…
А еще Николай Петрович любил свою 12-летнию дочь Настю, которая осталась с ним после развода.
Да… развод. Загуляла супруга, захотелось «после 40» свежих ощущений да новой любви»… молодых и красивых… Таких дур и ловят «на живца»… или на живчиков…
Пока тянулся бракоразводный процесс, в котором женщина-судья очень благосклонно относилась к обманутому мужу, разведка выяснила, что действиями бывшей супруги тайно руководит один из самых мощных конкурентов. После долгого и тяжелого разговора с женой, при котором он «на пальцах» разъяснил, как готовился рейдерский захват его активов, и какую роль во всем этом отвели супруге, она вроде бы расчухала ситуацию. Хотя пришлось показать фотографии постельных сцен, которые были тайно сделаны молодым любовником жены, выполнявшего задание своего босса. Только после этого «высоким договаривающимся сторонам» удалось прийти к «разумному компромиссу» по вопросам раздела имущества.
После развода жене достался загородный коттедж и роскошная городская квартира, почти новый мерседес и крупная сумма денег. А еще она потребовала (и получала) неплохое ежемесячно пособие «на содержание дочери», хотя Настя постоянно жила с отцом. Такая вот «женская логика»…
Бывшая супруга, под лозунгом «Я отдала тебе молодость», вымогала гораздо больше, но Веселов парировал тем, что он ей тоже «не старость подарил». А потом добавил, что если она считает, что «уже вышла в тираж по возрасту», тогда он готов платить ей пенсию. Обиженная женщина от злости чуть губу не прокусила, но поняла, что может потерять… если не всё, то очень и очень многое из получаемого при разделе…
В общем-то, она хорошо знала Николая Петровича и поняла, что нельзя сильно давить на Веселова… Не любил он этого… и реакция на давление могла быть «очень ассиметричной».
Свой сорок третий день рождения Николай Петрович встречал богатым и холостым… И в брак вступать больше не собирался… А зачем? И так хватало женщин… молодых и красивых… Самого Веселова красавцем назвать было нельзя, но большие деньги часто делают мужчину очень привлекательным... Остается только добавить, что его осторожность не оставляла женщинам никакой надежды стать новой женой местного олигарха.
Иногда он цитировал фразу, услышанную еще до армии: «Женщины приходят и уходят, а дети остаются». Правда, смысл этой фразы с годами становился иным. Дочь подрастала и радовала отца умом и сообразительностью...
Сегодня, провожая Настю в школу, он поцеловал ее на крыльце нового загородного коттеджа, посмотрел, как она села в машину. Затем подозвал одного из охранников.
- Миша, проводишь Настю в школу и до конца занятий, можешь заниматься своими делами, потом заберешь ее. Я сегодня поработаю дома, в тишине и уединении. А здесь и Вадика с Женей хватит…
- Понял, Николай Петрович, - кивнул Миша и сел в машину. Веселов помахал дочери рукой и вернулся в дом.
Ему действительно надо было сосредоточиться в тишине и не торопясь обдумать сложившую ситуацию. А она - ситуация - была поганой, если не выражаться матерно…
Прошлый год Веселову предложили баллотироваться в Государственную Думу по партийным спискам. В свете предстоящих через два года выборов Президента России это было предложение «от которого невозможно отказаться». Понятно, что партийные боссы рассчитывали на его деньги. И Веселов, без охоты и радости, согласился, понимая, что отказ может повлечь очень негативные последствия с непредсказуемым исходом… Серьезные деньги предполагают и серьезное отношение. Об этом Веселов снова думал, подымаясь к себе «на чердак».
Кабинет на третьем этаже с окнами, выходящими восток, был небольшим, но уютным. Николай Петрович сел за письменный стол и посмотрел на групповую фотографию, стоявшую на левом углу. Пятеро десантников весело смотрели в объектив… Вспомнились слова старой песни «Как молоды мы были…».
Весело смотрели ребята, потому, что в тот день вся группа с задания вернулась живой и без ранений… Тогда, на войне, всё было ясно – вот свои, вот чужие… и их надо уничтожить.
Веселов вздохнул, открыл сейф, спрятанный в тумбе стола, достал анонимное письмо и несколько цветных фотографий. Господи, какая пошлая ситуация. Вымогатели требовали крупную сумму денег за видеозапись и фотографии, на которых красочно смотрелись его банно-эротические утехи. Как он тогда не хотел ехать в эту сауну с бизнес-партнерами и «высокими столичными гостями», да не смог отказаться… И вот результат – теперь либо надо платить, либо перед самыми выборами в ГосДуму получить публикации в желтой прессе. А предвыборная кампания вот-вот начнется…
Проблема усугублялось тем, что «банные чаровницы» с очень развитыми вторичными половыми признаками, формально не достигли совершеннолетнего возраста… Он представил себе заголовки в газетах – «Олигарх и педофил стремиться в Думу», «Половые извращенцы станут нашими законодателями»… ну, или что-нибудь еще похуже… Серьезных людей и партийные структуры может подвести, перед дочерью неудобно будет… Как ей объяснить, что все это ложь, клевета и провокации… Бывшая супруга вряд ли удержится от комментариев, не щадя детские уши…
Николай Петрович не стал никому рассказывать о вымогательстве. Ни к чему расширять круг людей, знающих поганые тайны. Спецы из отдела бизнес-конкуренции, не посвященные им в суть проблемы, очередную проверку провели и доложили, что никаких акций близкие и дальние конкуренты в ближайшее время не задумывали и не осуществляли. Да Веселов и сам чувствовал, что это не происки конкурентов. Попахивало все это какой-то «незрелой самодеятельностью». Что, впрочем, совершенно не облегчало ситуацию…
Он вновь перечитал письмо, напечатанное на принтере – «деньги в мелких купюрах»… обещание отдать видеозапись, фотографии и забыть о его существовании»…
Ага, как же… начитались детективов… еще бы пообещали «фотонегативы вернуть»… в наш-то век цифровых носителей… Да, проблема… Заплатить один раз? И тем самым загнать себе «крючок глубоко в губу», за который его будут «водить на дойку»… пока деньги не кончаться… Сколько же их, вымогателей? Не меньше двух, может быть трое… А, может быть, шантажист только один? Или все же группа? Маленькая группа… маленькая компактная группа шантажистов…
Он снова посмотрел на фотографию молодых десантников, потом взял в руки и всмотрелся. Вот крайний слева Витька Звягинцев… многому успел научить его… еще до контузии… Он в Афгане воевал уже год к тому моменту, когда Веселов прибыл в часть. И за это время стал опытным бойцом. Витьку в группе очень уважали за чутье и мастерство, которое не раз спасало им жизни.
Веселов хорошо запомнил один бой. Группа вышла в горное ущелье и попала в засаду, командира духи ранили первой же автоматной очередью. Пока Витька вытаскивал старшего лейтенанта из-под огня, сам получил ранение в правую ногу и в грудь. Спас бронежилет и разгрузка с боеприпасами. И не понятно было – то ли снайпер стрелял, то ли автоматчики сумели зацепить. Пуля пробила два магазина, кевлар и наполовину застряла в ребре… Счастливец! А Веселову тогда шваркнуло пулей по каске… рикошетом от скалы. Группа продержалась полчаса, а потом подвалили вертушки огневой поддержки МИ-24…
Веселов поднес фотографии поближе… Ага, вот он - этот знак - на груди у Витьки: треугольный щит из граненых лучей с овальными сторонами. В щит вписан белый круг с надписью в верхней части, а внизу - красная пятиконечная звездочка с лучевой насечкой под эмалью. Как и положено, две ветки: дубовая — справа и лавровая — слева. В центре круга медальон с изображением ползущего прямо на зрителя бойца в летней полевой форме с наушниками на голове…На мгновение даже показалось, что боец на значке похож на Витьку, и Веселов тряхнул головой, отгоняя наваждение.
«Счастливец» Витька в 1995 году погиб, в пьяном виде попав под поезд. А пить он начал сразу после возвращения из Афгана… Еще одна рикошетная жертва той проклятой войны.
Надо вспомнить Витькины уроки «по выходу из сложных ситуаций» и хорошо повертеть зародившуюся идею, - подумал Веселов. Он еще раз прочитал письмо вымогателей, сложил в файл фотографии, спустился во двор и пошел к мангальной зоне, расположенной метрах в пятидесяти от дома. Там, не торопясь, он изорвал письмо и фотоснимки на мелкие кусочки, облил жидкостью для розжига дров и сжег в шашлычнице. Кованой кочергой с красивой витой ручкой он размешал пепел, достал телефон и позвонил своему главному бухгалтеру.
- Михалыч, приезжай ко мне домой, думу думать будем на свободе…
А вечером вымогатели позвонили первый раз и назвали конкретную сумму выкупа фотографий и видеозаписи.

***
Еще через три дня, рано утром Михалыч привез ему домой довольно вместительную сумму из искусственной кожи серого цвета, до самой молнии набитой деньгами. Передавая ее, он полушутливо произнес:
- Лет десять уж, если не больше, нал в сумках не таскал. Вроде как ушли те время, все каналы по-другому теперь функционируют… Или Петрович, ты молодость вспомнить решил или «солидарность проявить»… Давай признавайся… может и я на что сгожусь..
- «Честное признание – верная тюрьма», - также полушутливо ответил ему Веселов. - Ты, Михалыч, забудь про эту сумку и ее содержимое… как про первую судимость…
Он знал, что Михалыч «навсегда забудет» про сумку с деньгами, а при необходимости, и детектор лжи вместе с операторами, введет в заблуждение.
У этой шутки была своя история. Как-то «специалисты широкого профиля» из отдела конкурентного анализа, уговорили Веселова купить для оперативных целей и кадровой работы американский полиграф последней модели. А для контроля взяли еще и отечественный «детектор лжи». Купили и решили сначала на себе испытать… Все управленцы «ближнего круга» подверглись обследованию, включая и Веселова. Так вот Михалыч сумел обдурить оба аппарата, и обслуживающие их специалисты «от продавцов» оказались в крайне неловкой ситуации, и лишь разводили руками, что-то пытаясь объяснить на своем «птичьем языке». Поверил бы и Веселов в то, что нет и никогда не было судимости у Михалыча, если бы сам много лет назад не читал приговор областного суда по громкому «делу сапожников» - первых городских цеховиков. Судимость та давно уже погашена, и ее следы остались только в картотеках МВД, а Михалыч, был действительно бесценным кадром и специалистом высочайшего класса.
Сегодня Веселов в доме был один, если не считать группы охраны на первом этаже. Бывшая супруга, вдруг пожелала увидеть дочь, и они договорись, что тот же охранник Миша после балетной студии отвезет Настю на встречу с матерью, а затем доставит ее домой. Поэтому Веселов мог собираться на встречу с шантажистами спокойно, не опасаясь, что Настя внезапно зайдет в его кабинет. Деньги в сумке были аккуратно уложены, банковские упаковки с более крупными купюрами лежали сверху, а мелкие деньги – на дне сумки. Как любил говорить его заместитель по экономике, «все технические и организационные моменты учтены». Да, технические аспекты не составили никакой сложности…
К встрече с вымогателями всё было готово, и он ждал телефонного звонка с указанием места передачи денег.
Звонок раздался неожиданно – номер, как он и ожидал, был незнакомым. В наше время получить сим-карту с утерянного или украденного телефона нет проблем. Он даже не пытался выяснить с какого номера ему звонили прошлый раз… Зачем? Все равно толку от этого не будет.
Выслушав указания и угрозы «не делать глупостей и не думать, что он «самый умный», Веселов сказал, что деньги положены в серую спортивную сумку, а сам он будет в плаще и кепке.
Закончив разговор и прикинув, о каком месте встрече шла речь, он даже уважительно хмыкнул. Может зря он так про «самодеятельность»? Как минимум, у одного из шантажистов-вымогателей «мозги были на месте».
На Центральном городском проспекте, между двумя полосами автомобильных дорог, находился широкий сквер. Движение там было очень интенсивное почти круглые сутки, а вот в самом сквере народу было не много – ну, кому скажите, захочется отдыхать на скамейках при шуме автомобилей, грохоте трамваем и в клубах выхлопных газов. Назначенное место встречи находилось на выходе из сквера и пересечении Центрального проспекта и улицы Тургенева.

***
- Заглотил карась солидный наживку… теперь не сорвется… Эх, погуляем! – щуплый Вадик был возбужден. Его отец, крупный бизнесмен, сына держал, как ему казалось в ежовых рукавицах, и Вадику вечно нуждался в бабках «на красивую жизнь».
Петруччио тоже был не из бедной семьи, но и этому мажору с недавних пор уже не хватало денег на «порох», и он легко согласился на предложение Вадика «срубить бабло по-легкому».
Вика была совсем другой – из бедной, как раньше говорили, из рабочей семьи. Умная и привлекательная, в школе она занималось спортом, мечтала быть актрисой. В 16 лет эффектная натуральная блондинкой и хорошо сформированной фигурой стала «мисс района»… От успеха закружилась голова, захотелось получить все и сразу… Однако через год ей хватило ума проникнуться, что в саунах много не заработаешь, а молодость пройдет быстро…
И еще хотелось поменять свою старенькую «виагру», подаренную богатым «папиком» с целью ускорения аборта, на новенькую хонду. Беременности, конечно, не было, но «папик» не стал проверять ее слова… И второй год Вика гоняла свою «виагру» по улицам, наслаждаясь скоростью и свободой…
План операции по потрошению «карасей» в основном разработала Вика, хотя и Вадик с Петруччио тоже, как говорил Викин дядя, внесли свою лепту». И сегодня они станут богатыми…

***

Через час после телефонного разговора, в сгущавшихся апрельских сумерках, Веселов стоял на указанном месте и в левой руке держал сумку с деньгами. «Фольксваген Тигуан», взятый «напрокат» у охранника Миши, он оставил за пару кварталов от Центрального проспекта. Мише до конца рабочей смены автомобиль не нужен будет, а Настю домой он привезет на рабочем мерседесе Веселова. Как гласит народная мудрость? «Береженого Бог бережет, не береженого – конвой стережет»… и ни к чему ему светиться на своих машинах в этом поганом деле.
Он пришел минут за пять до назначенного времени, стоял сутулясь, втянув голову в воротник плаща и низко надвинув кепку на лоб. Посматривая по сторонам и гадая, с какой стороны подойдут вымогатели, Веселов старался вести себя спокойно и не топтаться. На Центральном проспекте перед светофором остановился поток машин, и Веселов обратил внимание на мотоцикл с двумя фигурами в черных кожаных штанах и куртках. На головах у них были черные матовые мотошлемы с опущенными защитными стеклами. Сначала он даже не сообразил, почему он обратил на них внимание, и лишь позднее понял – за рулем сидела девушка… грудь хорошо выделялась даже сквозь кожаную куртку. Да и мотошлем на девушке был женский… видел как-то такой же в телерекламе...
Светофор замигал, поток машин двинулся, а мотоцикл стал поворачивать налево… В этот момент рядом раздался взрыв. Веселов вздрогнул и чуть не упал на землю - с Афгана осталась такая реакция на слишком громкие звуки… Оказалось какой-то молодой мудак взорвал за спиной петарду или хлопушку. Веселов смачно выматерился, повернулся к мудаку… а дальше события развивались мгновенно. Пассажир притормозившего рядом с ним мотоцикла вырвал из руки Веселова сумку с деньгами, водитель дал газ, и мотоцикл в лихом вираже ушел вправо на Центральный проспект, чудом не врезавшись в трамвай. Мудак, взорвавший петарду, (ну, теперь уж ясно, что сообщник мотоциклистов), не дожидаясь пока Веселов полностью придет в себя, бросился сквозь поток отчаянно загудевших машин, и, перебежав улицу, скрылся в арке, ведущей во двор.
Вот суки, - выдохнул Веселов, - грамотно обули, облажался я тут… думал сначала побазарим, а они вот как… шустрые ребятки оказались…
Напряжение медленно отпускало, и Николай Петрович решил зайти в ресторан, расположенный неподалеку. «Выпью немного, посижу, позвоню Мише, - думал он, - чтобы дежурная группа за мной заехала, да и его Фольксваген забрала».
… Еще через час, Веселов сидел в полупустом зале, потягивал Hennessy после легкого ужина и размышлял, всё ли он учел в своем плане. Вечерние теленовости привлекли его внимание. Фигуристая блондинка с глубоким декольте, хорошо видным в расстегнутой замшевой куртке, начала взволнованно вещать, что несколько минут назад в центре города, недалеко от кафе «Лира» взорвался легковой автомобиль марки Тойота. Потом известный в городе телерепортер, показывал на месте происшествия догорающий автомобиль. Он с придыханием, почти радостно рассказывал, что находившиеся во взорванном автомобиле два парня и девушка погибли, очевидно, мгновенно. Затем пожилой мужик, чуть заикаясь и непрерывно косясь в видеокамеру, рассказывал, как он проходил мимо автомобиля, молодежь там сильно веселилась. Он уже почти дошел до кафе, когда раздался сильный взрыв, и та машина загорелась… Потом кто-то из прохожих, путаясь в словах, рассказывал, что двое из погибших были одеты в костюмы байкеров, у одного в руках была серая сумка…
«Быстро акулы телеэфира на место примчались, - подумал Веселов, - а в прочем там же офис телекомпании недалеко… Вот и поспели вовремя, как всегда, впереди всяких разных оперативно-следственных групп. А эти, сволочи, не могли, что ли найти тихое место… поперлись в центр города, не дай Бог ещё кого-то взрывом задело… Впрочем, сволочи уже катятся по дороге в ад на свидание с дьяволом. Туда им и дорога»!
Он поднял бокал с коньяком и негромко сказал, обращаясь куда-то в полутьму ресторанного зала:
- Спасибо товарищ старший сержант Звягинцев за науку и добрые советы. Не зря, ты, Счастливец, носил свой знак «За разминирование»… Не давали в Советской армии знаков «За минирование», а жаль… Ну, да мастерство, как известно, не пропьешь…
Почему-то вспомнился рассказ деда со стороны матери, про то, как в Великую Отечественную после 42-го года ввели знаки «Отличный сапер». Веселов дедом гордился…
Сквозь воспоминания пробивался голос шустрого телерепортера, вещавшего с места происшествия:
- Несколько человек легко ранено осколками взорванной машины, а одна девочка скончалась до приезда скорой помощи…
Сердце Веселова как-то болезненно сжалось, а потом застучало… всё быстрей и быстрей… Он уставился в телеэкран. Телекамера сначала показала его охранника Мишу, почему-то стоявшего на холодном ветру в одной рубашке… «Что же он куртку не одел, - как-то вяло подумал Веселов, холодно ведь, простудиться»…
Телекамера переместилась на что-то бесформенное, находившееся на тротуаре. Веселов не сразу понял, что это две фигуры… Одна, укрытая курткой Миши, лежала у стены дома, а вторая склонилась над ней… Сердце продолжало свой ускоряющийся бег…
И когда вторая фигура разогнулась, он увидел искаженное криком лицо бывшей супруги… В глазах у Веселова потемнело, он выронил бокал с коньяком на край стола. Остатки благородного напитка промочили белую скатерть, а бокал упал на пол и с тихим звоном разлетелся на мелкие осколки.
В груди сначала возникла острая колющая боль, потом грудь сильно сдавило и потемнело в глазах.
Бывший десантник, а ныне региональный олигарх, успел прохрипеть только «Настенька» и рухнул на стол…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220060301757






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft