16+
Лайт-версия сайта

Озёрный берег. Глава 10

Литература / Детективы / Озёрный берег. Глава 10
Просмотр работы:
16 августа ’2022   16:37
Просмотров: 3415

Глава 10

Вадим Сергеевич и Лев Александрович с самого утра были в морге, изучая тело убитого рыбака.
- Тяжёлая была ночь? - Спросил судмедэксперт, улыбнувшись.
- Я уже не так молод, чтобы столько пить, - ответил старший лейтенант, облокотившись о стену.
- В таком случае, мне придётся растратить тебя ещё сильнее: пули, которые чудом просвистели мимо Вячеслава прошлой ночью, совпадают с теми, которыми был убит Василий.
- Это один и тот же пистолет? Откуда он у Паши? - Удивился Лев.
- Возможно, - предположил Вадим Сергеевич, - Паша, который был близко знаком с Дашей, попросил у неё выкрасть пистолет отца для себя…
- Тогда зачем он убил Василия, а после явился в бар к его брату? К тому же, сомневаюсь, что Павел достаточно разбирается в эклектике, чтобы отключить только камеры.
- Игорь бы заказал убийство собственного брата? Как я помню, он вечно жаловался, что Василию достался бар. Может, он поручил Павлу убийство брата, а взамен обещал скрыть мальчика от преследования?
- Вабель был прав, - задумчиво проговорил старший лейтенант.
- О чём ты, Лев? О пистолете?
- После допроса Вабель сказал мне, что у Владимира был слишком уверенный вид для человека, которого подозревают в убийстве. Он предположил, что Володя, возможно, по какой-либо причине будет оправдан. По всей видимости, эта выходка Паши была спланирована, чтобы мы выпустили Володю.
- Выходит, Володя работает с Павлом? - Спросил Вадим Сергеевич с ясным скепсисом.
- Боюсь, в их плане есть и третье лицо: на сколько я знаю Пашу, ему бы не хватило ума всё это провернуть, а Володя не стал бы рисковать собственной свободой, доверившись подростку.
- А как на счёт второго Павла - Бешенцева? - Вспомнил судмедэксперт. - На сколько я помню, товарищ следователь подозревал, что оба Павла работают сообща.
- Я, конечно, доверяю профессионализму Вабеля, но некоторые его догадки, особенно те, что приходят во снах, просто нелепы!
Во-первых, Климент, который всю свою жизнь занимался благотворительностью и благоустройством нашего города, оказывается главарём преступного синдиката, о чём мы узнали от сумасшедшего, который сидит в тюрьме по нескольким статьям!
Во-вторых, Павел Бешенцев, который всю свою жизнь был зазнайкой, не выходящим из дома, оказывается подельников байкера, которого подозревают в торговле наркотиками и убийстве, и который накануне стрелял в Антипова!
В-третьих, мы начали считать мелкие совпадения и странности настоящими уликами и неопровержимыми доказательствами!
Потому, я считаю, мы теряем лишнее время, следя за Климентом и подозревая кого-то, вроде Паши Бешенцева.
- Однако он был прав на счёт плана Володи, - заметил Вадим Сергеевич. - Кстати, где Вабель сейчас?
- Он позвонил, сказал, что задерживается. Ночь была тяжёлый.
- Снова вещие сны? - С усмешкой спросил судмедэксперт.
- Надеюсь нет, - с неким разочарованием, ответил Лев, выходя из морга. - Продолжайте работу над телом. Если это тот же маньяк, которого мы ищем, кошмар, наконец, закончится.

***

Лергов разговаривал с Полиной, когда в здание зашёл злобный Антипов.
- Удалось найти? - С наигранным удивлением обратился к нему Виктор.
- Пол ночи за ним бегал, - отозвался Вячеслав раздражённым голосом, - смысля, гадёныш. Где Саша и Вика?
- Они сейчас исследуют местность, где мы нашли старую лачугу. Нужно найти убийцу рыбака.
- Вот оно что! В таком случае, тебе, Витя, придётся помочь мне. Собирайся - объедим весь город и ближние деревушки! Этот гад не мог далеко уйти!
- Слава, - обратилась к Антипову Полина, - может, ты лучше поспишь? Ты плохо выглядишь.
- Нет - чашка кофе, и я готов хоть ещё трое суток побегать по лесам, лишь бы поймать этого недобайкера!
- Кстати, тебе тут почта пришла от брата, - протянула Полина письмо Антипову.
- От брата? Не думал, что он ещё жив! Со своей охотой совсем с ума сошёл.
Антипов отошёл на несколько шагов, расколов концерт, сел на пуфик и принялся читать.
- А как ты? - Застенчиво обратилась Полина к Виктору.
- Какая разница? - Беззаботно ответил Лергов, которому явно понравилось внимание секретарши. - В нашей работу главное думать о других.
- Слишком пафосно, разве нет? - Слегка улыбнулась Вишневская.
- Возможно. Зато по-геройски.
Напоследок, Лергов подмигнул Полине и вышел из участка, закурив на парковке с довольным выражением лица.

***

В школе жизнь шла своим чередом. Ещё не все смогли смириться с трагедией, обрушившейся на их маленький город. Однако атмосфера в классе, где училась Даша, была крайне печальной и тёмной: дети почти не разговаривали друг с другом, уткнувшись в книги или повторяя школьный материал.
Начался урок, учительница открыла журнал и начала перекличку. Ученики отвечали неохотно: кто-то ещё не до конца проснулся, кто-то вовсе не хотел здесь находится, а кто-то, вроде Светланы, Аркадия и Алисы не могли забыть вчерашний день. Троица изредка пропала друг на друга косые взгляды, наблюдая, что произошло с членами их детективного бюро за ночь.
- Гро… - Начала учительница, но резко осеклась.
Атмосфера в классе вдруг напряглась. Ученики вытаращили глаза на учительницу, не зная, что лучше - сказать или промолчать. Подобным образом прошёл весь урок: учительница рассказывала без особого интереса, а ученики не проявляли никакой инициативы.
На перемене Аркадий отошёл подальше ото всех, к окнам, выходившим на жилые дома.
- Даша всегда опаздывала, - прозвучал голос Алисы из-за спины. - В младших классах я приходила раньше всех. И ещё полчаса высматривала Дашу. Не могла долежаться, когда она придёт…
- Всё никак не можешь успокоиться? - Перебил девушку Аркадий. - За три дня нам ничего не удалось выяснить, и вряд ли удастся. Поэтому, на твоём месте, я бы уже строил личную жизнь.
- Что ты имеешь в виду? - Непонимающее смотрела на юношу Алиса.
- Я видел, как ты побежала за Федей. Может, ты этого ещё не осознала, но мне хватила одного вашего взгляда в лесу, чтобы всё понять. Он, вроде, ничего. Так что дерзай, пока кто-то другой на него глаз не положил.
- Твои шутки, Аркаша, иногда выходят из рамок приличия, - серьезно ответила ему Алиса.
- Делай, как знаешь! Я тебе не советник.
- Ты правда готов сдаться? - Продолжала Алиса, немного помолчав.
- Я тебе уже всё сказал: нам не удаться ничего выяснить. Света была права: мы были очень наивны, когда решили, что это нам по плечу. И мы ничего не сможем с этим сделать. Поэтому, как я уже сказал, займись своей жизнью! А поимку маньяка оставь полиции.
Алиса развела руки, словно хотела что-то сказать, но промолчала. Вместо этого она печально посмотрела на Аркадия и ушла.
- Я раньше и не думала, что она такая настойчивая, - вдруг отозвалась Светлана, стоящая у соседнего окна.
- Все и сразу, со всех сторон, - с ноткой раздражённости в голосе сказал Аркадий, покачав головой. - Неужели и ты хочешь меня переубедить?
- На самом деле, я хотела извиниться за свои слова, - сказала Светлана, подойдя ближе. - Вы с Федей поступили очень храбро, когда решили самостоятельно разобраться во всём этом, и я не должна была говорить вам…
- Ты была права, - вновь перебил своего собеседника Аркадий. - Это было глупо. Юношеский максимализм! Мы решили, что, если мы захотите найти виновного, то обязательно его найдём.
- Может, так и есть, - сказала Светлана, улыбнувшись. - Иначе эта история не имела смысла!
- Света, - изнурённым голосом продолжал Аркадий. - Федя и Алиса были очень близки с Дашей, поэтому я понимаю их желание продолжать следствие. Но ты всегда казалась мне умнее. Прошу, тебе не стоит больше в этом участвовать. Мы и так поступили безрассудно, взяв тебя вчера с собой.
- Неужели я слышу извинения? - Спросила Светлана, слегка покраснев от смущения.
Аркадий посмотрел на неё пронзительным взглядом, словно мысленно заставляя её постыдиться своей шутки.
Когда Аркадий был готов уходить, Светлана вдруг сказала:
- Они неплохо смотрятся вместе, правда? - Намекая на Алису и Фёдора.
- Мне не до отношений сейчас, - сухо буркнул Аркадий и направился в класс, оставив Светлану наедине с чувством смущения и неловкости.

***

Наталья Дмитриевна, мать Фёдора, женщина низкая и слегка полноватая, решила навестить Веронику Степановну.
Они сидели за столом, пели чай, ели конфеты.
- Мне очень жаль, Вероника, - с жалостью говорила Наталья. - Уверена, Володю скоро выпустят! Вадим мне ничего не рассказать о своей работе, но уверен, что они просто ошиблись.
- Не ошиблись, - мрачно ответила Вероника. - Ему давно пора за решетку. Надеюсь, они не ошиблись.
- Но убийство! Не думаю, что Володя способен на такое…
- Володя стал совсем другим человеком, когда мы поженились! Я не буду горевать, если его посадят.
- Зато вы со Львом, наконец, сможете узнать друг друга получше, - хитро улыбнувшись, сказала Наталья.
- О чём ты говоришь? - Спросила сконфуженная Вероника.
- О, да брось! Вы ведь так давно дружите! В школе были не разлей вода. Мне кажется, ты ему не равнодушна.
- Нет, - маханула рукой Вероника. - Мы всегда были просто друзьями. Ничего большего.
- Тогда почему в раковине стоят два бокала вина? - Игриво напомнила ей Наталья.
- Друзьям теперь нельзя выпить вместе? - Удивилась Вероника. Но через секунду её голос стал более мрачным. - Володя часто поднимал на меня руку. Если бы я с ним не разошлась, страшно представить, что бы со мной было…
- Значит, Лев оберегает тебя от него? - Предположила Наталья. - Как в средней школе: единственный мальчик из класса, который не побоялся трёх взрослых парней и встал между тобой и ними. Настоящий рыцарь!
- Детские сказки, - цинично ответила Вероника. - Если бы жизнь была сказкой…
- Нам бы не пришлось вставать на работу в такую рань, - пошутила Наталья, заполняя тишину, наступившую после последних слов Вероники. - Ну хорошо, вы просто друзья, - продолжала Наталья. - Но, признаюсь честно, в детстве мы с девчонками думали, что вы двое непременно женитесь друг на друге! Можешь это отрицать, но из вас вышла бы хорошая пара!
Вероника задумчиво замолчала, обратив своё внимание на комод, на котором стояла их семейная фотография: Вероника, Володя, а между ними маленькая Даша. На глазах женщины появились слёзы.

***

- Господа, - обратился только что явившийся Вабель к своим коллегам, собрав их в общем зале, - последние три дня для нас всех выделись крайне тяжёлыми. Могу вас заверить, что последующие дни будут не легче.
- Оптимистично, - саркастично ответил Александр.
- Александр, Виктория, - продолжал следователь, - что вам удалось найти в лесу.
- Ничего! - Развела руками Виктория. - Мы обошли десятки километров, и нам ничего не удалось найти. Тот, кого мы выдели возле заброшенной хижины, пропал: ни единого следа. Здесь мы в тупике.
- Лергов и Антипов выслеживают Павла? - Спросил Вабель.
- Да, - отозвался Лев. - Экспертиза подтвердила, что Павел стрелял из того же пистолета, из которого был убит Василий.
- Ясно! - Твёрдо сказал следователь и встал со стула. Он подошёл к меловой доске, взял мел и начал разъяснять. - Дамы и господа, скажите мне: к чему мы пришли за эти три дня?
- Что нас уволят за некомпетентность? - Усмехнулся Александр.
- Позвольте мне пояснить. Я начну с самого начала, чтобы расставить все точки над «i».
Всё началось три года. Каждый год, в один и тот же день были убиты трое подростков. Что их связывает? Все они замкнутые, необщительные, доверчивые. У каждого из них были прекрасные рекомендации от школы и знакомых. В классическом понимание - золотые медалисты, отринутые обществом!
Однако есть один нюанс: третья жертва, Дарья Громова, отличалась от двух предыдущих жертв большей социализацией: она участвовала в городских мероприятиях и была вожатым в детском лагере. Кроме того, у девушки были неизвестные ментальные отклонения, которые, впрочем, не помешали ей полностью адаптироваться в обществе.
Но у Дарьи был страшный секрет - наркозависимость. Девушка употребляла наркотики несколько последних месяцев своей жизни.
Все эти обстоятельства могут объяснять, почему положение её тела отличалось от положения тел двух других жертв. Это место было выбрано не случайно: за телом Дарьи была тропа, которая ведёт на тайную поляну, где девушка встречалась со своим парнем Павлом Бабуриным - байкером, не раз привлекавшегося законом за мелкие правонарушения. На этой же поляне был найден пакет с тем самым наркотиком, который употребляла Дарья. Предположительно, именно Павел стал катализатором зависимости девушки.
Биологический отец Дарьи - Владимир Звякинцев. В прошлом - ваш коллега, в настоящем - алкоголик, способный поднять руку на жену и дочь. Это и послужило поводом для развода Владимира и Вероники. Этот инцидент для нестабильной психики Дарьи и мог заставить девушку начать принимать наркотики.
Вероника, мать Дарьи, была описана мужем, как чрезмерно строгая и высокомерная женщина, которая требовала от дочери быть идеалом во всём. Владимир так же утверждает, что именно такое жёсткое отношения матери к дочери заставили Дарью пойти во все тяжкие!
Директор Михаил Мольный, которого Владимир обвинил в сексуальной связи со своей бывшей женой, принял ментально нездорового ребёнка в обычную школу, хотя по всем правилам не должен был этого делать. Сам Мольный утверждает, что не нашёл в девочки чего-то, за что её не могли бы взять в обычную школу. По славам того же Владимира, именно Вероника заставила директора принять в школу свою дочь, чтобы она не выделялась среди своих сверстников. Это так же мог быть травмирующий опыт для девушки.
Впервые о парне Дарьи мы узнали от Вероники, а затем эти сведения подтвердила лучшая подруга убитой - Алиса. Мы нашли Павла в баре «Ночная кобыла», где местный бармен Василий торговал тем же наркотиком, который был найден в крови Дарьи и на её тайной поляне. Предположительно, именно у Василия Павел закупался этим наркотиком.
Василий был нами арестован, однако через двое суток он был убит в камере полицейского участка. Камерам не удалось записать на видео убийцу, так как проводка была испорчена с наружи здания. Важно заметить, что остальная проводка не пострадала. Во время экспертизы из тела убитого бармена достали пули, выпущенные из наградного пистолета. Имея сведенья о качественно испорченной проводке и наградном пистолете, главным подозреваемым в убийстве Василия стал Владимир, который винил в зависимости своей дочери именно бармена.
После ареста Василия баром стал владеть его брат Игорь. Вчера вечером Вячеслав, зайдя в бар, заметил в подсобном помещение Игоря Павла, который отрыл огонь по Антипову из того же наградного пистолета, из которого был убит Василий.
Учитывая поведение Владимира на допросе, мы смеем предположить, что подобное дерзкое нападение было спланировано заранее, чтобы мы сняли с Звякинцева вся подозрения.
Во время нашего первого визита к Бабурину, мы наткнулись на Павла Бешенцева. Сирота, проживающий с родной бабушкой Тамарой Григорьевной, необщительный, отличник, мечтающий перебираться из своего родного посёлка в большой город. В первую нашу встречу он упомянул, что лишь знает о Бабурине. Однако на следующий день, когда Александр пришёл допросить отчима Бабурина, Бешенцев неожиданно объявился возле дома подозреваемого и заявил, что хорошо дружит с Бабуриным и знает его чуть ли не с самого детства. Он дал показания, что Дарья рассказала обоим Павлам о её секретной поляне. В ночь убийства Бабурин якобы отвёз девушку домой, в Бешенцев был тому свидетель.
Эти показания частично могут оправдать Бабурина, но, учитывая, каким образом Бешенцев дал эти показания и, что он дал из лишь через сутки, мы можем подозревать Павлом в сговоре, с целью оправдать Бабурина.
На третий день нашего расследования, когда полиция собралась в кафе, один из местных рыбаков заявил, что его товарища убил медведь. После недолгого расследования происшествия, тело второго рыбака было найдено с колотой раной в области груди. Убитого нашли возле старой заброшенной охотничьей хижины, которая, на самом деле, не была заброшена. Не смотря на мусор и гнилую древесину, в доме явно кто-то жил продолжительное время. В этой же хижине были найдены украденные вещи, в том числе и шарф убитой Дарьи Громовой.
- Вабель, - заговорил Лев во время короткой паузы, - ты ведь понимаешь, что большая часть нашего расследования строится на догадках и домыслах? Мы не сможем выдать всё это за действительные улики в суде!
- Вот тут, Лев, ты полностью прав! Но, важно отметить, что все наши домыслы со временем подтверждаются. Взять хоть ситуацию с пистолетом Владимира и теорию, что расподобление тела Дарьи было не случайным.
Уверен, все вы уже наслышаны о методике, позволяющей мозгу работать даже во время сна. Таким образом ко мне пришли чрезвычайно важные подсказки, которые дополняют общий пазл всего расследования. Меня научил этому приёму мой коллега - справедливый и просто хороший человек.
- А где он сейчас? - Поинтересовалась Виктория.
- Сейчас он находится в психиатрической больнице в Тагангоре. Впрочем, это не важно!
Полицейские многозначительно посмотрели друг на друга.
- Так вот, - продолжал Вабель, - в первый день расследования мне приснился образ Дарьи, который сообщил нам три важные подсказки.
Первая: «Паша - не тот, кем кажется, но руки его связаны сыном незаконным». Об этом я подозревал, когда мне впервые рассказали об этом байкере. Двадцатилетний подросток не мог организовать продажу наркотиков самостоятельно, без чьей-либо помощи. Тем более такой подросток, как Павел. У Бабурина должны быть серьёзные подельники, которые, вероятно, и придумали план с пистолетом. Не понятно зачем, но они хотят отвести от Владимира подозрения. Кроме того, сам Звякинцев говорил, что у него есть осведомитель, который рассказывал бывшему полицейскому обо всём, что происходит городе, когда тот переехал после развода. Вероятнее всего, и Бабурин, и Звякинцев, и, возможно, даже Бешенцев работают на этого человека, который и мешает нашему расследованию.
Вторая: «Озеро - ключ, но берег Ваша преграда». Я догадывался, что тела убитых были найдены на пляже не из-за тёплого песка, нагретого солнцем. Главное - озеро! Для убийцы оно имеет какое-то символичное значение. И возможно, записки, которые он оставляет, как-то связаны с этим озером.
Чтобы проверить эту догадку, пришлось погрузиться на дно озера. Помимо мусора и ила, мне удалось найти обгоревшую мягкую игрушку коня, которые были популярны в Лупарево десятки лет назад. Учитывая, что и фотографии, которые мы нашли в заброшенной хижине, были обгоревшими, вероятнее всего, эта игрушка принадлежало обладателю фотографий. Нужно распознать, кто изображён на фотографиях. Вероятнее всего, убийца - житель одного из домов, которые массово горели во время пожаров, о которых мне рассказывал Лев. Фотографии - члены семьи, игрушка - память о детстве или о ребёнке. Могу предположить, что наш убийца - владелец этих вещей.
Третья: «Нужно искать за городом - корни дерева растут далеко, даже гнилого». Думаю, это подтверждает теорию о том, что у Павлов и Владимира есть покровитель за чертой города. Покровитель - достаточно обеспеченный, имеющий криминальные связи и власть, чтобы была возможность скрыть эти сведения. Климент - владелец крупнейшего мясокомбината, меценат, организатор многих городских мероприятий, человек, который полностью поддерживал кандидатуру нынешнего мэра на пост. Человек весьма влиятельный, что подходит под описание покровителя. А кроме того, такого человека сложно заподозрить в преступлениях подобного масштаба.
Эту догадку подтверждают слова Виталия - заключённого, который несколько лет назад распространял слухи о связях Климента с преступным миром. Виталий утверждал, что Климент скрывает многие правонарушения и преступления членов своей семьи, а также фальсифицирует свои доходы, избегая лишнего внимания налоговой службы.
- Он же психопат и преступник! - Удивился Александр. - Из-за него чуть не погибли несколько человек. Мы не можем ему доверять!
- Да, - подтвердил следователь, - Виталий был угрозой для людей. Но важно заметить, что все психиатрические экспертизы отрицают наличие каких-либо психических отклонений. А во время задержания анализы показали, что в крови Виталия содержался тот же наркотик, что и в крови Дарьи.
Весьма вероятно, что Виталий прокопал под Климентом огромною яму, а наш предприниматель, заблаговременно забетонировав землю под собой, приказал разрыть не меньшую яму под Виталием.
Но! - Сказал Вабель так громко, что полицейские слегка вздрогнули. - Я не сказал самого главного: сегодня ночью ко мне вновь пришло озарение.
- Подсказки? - Уточнила Полина Вишневская
- Точно! И на этот раз пришли более отчётливые намёки. Мне передал их Матвей - вторая жертва нашего маньяка.
Полицейские вновь в недоумении переглянулись.
- Они звучали так: «На проклятом фундаменте построили новый дом. Лицо нашей школы вожделело Дашу. Умный и злобный, но обманывать он не умеет».
Первая говорит о том самом сожжённом доме, я полагаю. Дом, в котором жил маньяк, сгорел во время сильных пожаров. Теперь на его месте построили новый. Нужно выяснить, кто его нынешние владельцы. Возможно, они смогут пролить след на личность убийцы.
- Придётся проверит множество домов, - заметил Вадим Сергеевич. - Многие дома в городе и соседних деревнях сгорело тогда.
- В таком случае нужно положить на это как можно больше сил, - продолжал Вабель. - Лица нашей школы - человек, который представляет школу, в которой училась Дарья.
- Директор? - Предположила Виктория.
- Возможно. А возможно - это метафора. Стоит проверить всех спонсоров и влиятельных лиц, которые так или иначе связаны со школой. А третье - умный и злобный, но обманывать не умеет. Держу пари, речь идёт о Бешенцеве. Мы и до этого подозревали его в даче ложных показаний.
- Значит, - подытожил Александр, - ищем сгоревший дом и семью, которая там жила; снова проверяем Мольного и следим за Павлом?
- Точно! Но нельзя забывать о хижине в лесу и о нашем байкере в бегах!
- Дел у нас слишком уж много, - уставшим голосом проговорил Лев.
- А рук не хватает, - закончил фразу Вабель. - Поэтому предстоящие дни будут куда труднее, чем предыдущие три года. Лергову ничего не удалось найти на Клемента, но подозрений с него это не снимает.
- Кто бы сомневался, - прошептал Александр. - Я могу наведаться в школу. Вспомню старые добрые коридоры и душные кабинеты.
- Хорошо. Лев, свяжись с Виктором, пусть он поможет Вадиму Сергеевичу с фотографиями. Виктор знает город, как свои пять пальцев. Уверен, Антипов и сам сможет выследить Бабурина.
- Я могу наведаться к Бешенцеву, - отозвалась Виктория. - Быть может, он проговорится. Тогда мы сможем обвинить его во лжи.
- Прекрасно! - Улыбался Вабель. - Тогда я проверю нашего мэра - давно стоило с ним познакомиться. А ты, Лев - попробуй разговорит Викторию. Мы точно знаем, что её что-то связывает с Мольным, и это точно не обычная симпатия. Стоит в этом убедиться, чтобы больше не подозревать женщину, пережившую столько горя.
Лев кивнул в знак согласия.
Полицейские разошлись в то время, как Вабель, добив кофе, подошёл ко Льву и спросил:
- Лев, ты, случаем, не можешь подсказать мне, где можно найти пилораму? У меня вдруг появилось непреодолимое желание сделать окарину!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft