16+
Лайт-версия сайта

Подарок на день рождения. Глава 21

Литература / Детективы / Подарок на день рождения. Глава 21
Просмотр работы:
26 февраля ’2023   12:18
Просмотров: 2190

- Забыла тебя поздравить с днем рождения. Держи, – сказала Лара, подойдя к Юрию, который лежал под зонтом просматривая полученные сообщения, и протянула ему серую морскую звезду, которую нашла в песке.

- Спасибо! Приятно, что не забыла.

- Знаешь, как появились морские звезды?

- Конечно, - ответил Юрий. – Их, как и все в этом мире, создал Бог.

Он сидел на лежаке и рассматривал подарок. Морская звезда уже засохла и ее можно было оставить как сувенир.

- Есть красивая легенда, - продолжала Лара. - Дочь вождя племени любила вечерами сидеть на берегу и смотреть на волны. Она не спешила домой даже тогда, когда солнце отправлялось на ночлег в океан. Там ее находил отец или кто-нибудь из братьев. Отец пытался отвлечь девушку от грустных мыслей: и состязания между воинами устраивал, и сыновей соседних племен в гости приглашал, и к шаманам обращался, но все было бесполезно.

- Может, ее работой надо было загружать? – спросил Юрий. – В девять вечера засыпала бы сном младенца, и даже сказку не просила ей рассказать.

- Никто не знал, что девушка была очарована звездой в небе, которая подобно цветку распускалась в далеких землях, где жили боги. И вот однажды звезда сорвалась с небосклона и упала в океан. Девушка бросилась за ней, пытаясь спасти, но в воде ударилась головой о подводную скалу, и потеряла сознание. Морской царь сжалился над девушкой, и превратил ее в морскую звезду. Дочь вождя племени осталась навсегда в море, но отныне она могла постоянно любоваться далекой звездой, которая пленила ее разум.

- Ни грамма практичности у этого морского царя. Он мог оживить ее, а потом сделать своей женой. Но я слышал другую притчу. - сказал Юрий, пряча подарок в барсетку. – Говорят, раньше звезд в небе было в два раза больше. Однажды Посейдон был не в духе. Он погасил все звезды и стряхнул их, как крошки, с небесного полотна в море. Но потом опомнился, половину вернул на небо, а вторую половину превратил в морские звезды. Бедный рыбак нашел несколько, сделал из них красивые серьги и подарил своей возлюбленной. С тех пор морская звезда считается символом любви. Могу ли я считать, что …

- У каждого свои легенды, - не дала договорить ему Лара. – Давай вернемся к нашим баранам, поскольку время работает против нас. Сейчас я позвоню Симону, и мы можем поехать на рыбный рынок, разведать обстановку, а заодно узнать у Симона с кем из паломников общалась Алина Львовна.

- А Симона в число подозреваемых ты не включаешь?

- Посмотрим на его поведение, - полушутя-полусерьезно ответила Лара. - Бегающие глаза – не всегда признак того, что человеку есть что скрывать. Конечно, я не стану задавать вопрос в лоб: «Что ты почувствовал, когда убил Алину Львовну?». Потому что он может покрутить пальцем у виска, развернуться и уехать. И будет прав. Хотя вопрос хороший. Задаешь такой вопрос и смотришь на реакцию человека. И если он начинает нервничать, можно задуматься над тем, почему это происходит.

Симон подъехал минут через пять и ожидал на стоянке в метрах десяти от кафе. Увидев Лару с Юрием, он вышел из машины. Есть мужчины, на которых одежда смотрится всегда хорошо. Симон был из этой породы. Голубые джинсы и белая тенниска сидели на нем, как влитые. Нет, не похож Симон на убийцу. Улыбка на пол-лица. Никаких «бегающих» глаз, никаких изменений в речи, являющихся признаком волнения, никакой настороженности. Хотя уметь «читать» человека – дело непростое. Одни, скрывая правду, отводят взгляд, другие нередко после сказанного сами смотрят на собеседника – стараются понять, верят ему или нет.
Всю дорогу Симон не умолкал. Ему хотелось рассказать Ларе и Юрию, как можно больше.

- Вы были на нашем вещевом рынке? Вещевые рынки бледнеют, если их сравнивать с рынками рыбными. Представьте себе обитателей морского царства, которым не повезло, и они попались в сети к рыбакам. Причем, все сразу.

- А цены на рынке какие? – поинтересовался Юрий.

- Разные, - вздохнул Симон. – Людям надо кормить семьи. Иногда продавцы держат цену, словно креветки и лобстеры растут в море не сами по себе, а их выращивают в королевском пруду, применяя последние научные технологии, и откармливают особым витаминизированным планктоном, выращенным в королевском заповеднике.

Рыбный рынок Лара с Юрием почувствовали метров за триста. Вначале почувствовали, а потом и увидели. Лара сразу же попросила Симона закрыть в машине окна, и, пыталась восстановить дыхание, полезла за духами. Но тошнотворный едкий рыбий запах успел заполонить салон машины, и казалось, даже впитался в обшивку. Но не поворачивать же из-за такой мелочи обратно. Когда они остановились, Симон спросил:
- А где миссис Алина? Почему она не поехала с вами?

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2432261.html?author
Свидетельство о публикации №432784 от 26 февраля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей! Спасибо соавтору!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft