16+
Лайт-версия сайта

Сила трех. А феи-то существуют...

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Сила трех. А феи-то существуют...
Просмотр работы:
10 ноября ’2014   11:32
Просмотров: 17788

Встреча с троллями. Загадки и разгадки

Вскоре дети осматривали то место, где оказались. Оно их не напугало, но немного огорчило. Дело в том, что оба фонаря показывали, что их путь должен пролегать по противоположному берегу реки, а такого же низкого берега, на который выплыли дети, они не находили.
- Ну что же придется искать или пологий берег на той стороне реки или мост. В любом слу-чае нам надо идти вперед по течению, а там уже переправимся.
И наши друзья продолжили путь вдоль берега. Река вела их то более-менее прямо, то уводила вниз, то в какую-либо сторону. И вот на очередном спуске, далеко внизу Алеша углядел мосточек. Пипа тут же метнулась вперед на разведку, а когда вернулась, подтвердила, что впереди действительно расположился подвесной мосток. К нему дети и направились.
Спустя небольшое время, дети достигли своей цели. На вид мостик был хлипким и ненадеж-ным, он качался от малейшего прикосновения, и ступать на него, было прямо сказать страш-новато, хотя если падать, то не высоко. Дело в том, что мост оказался перекинут между до-вольно низкими берегами. При желании на другой берег можно было с легкостью переплыть, или даже перебраться вброд и вылезти самостоятельно. Удивившись такому неуместному расположению моста, к шаткому устройству приблизился Илья.
- Ты только непоропись Илюш, - предостерег старшего брата Алеша.
- Не беспокойся Лех. Я аккуратненько.
Прежде чем ступить на первую перекладину, Илья проверил ее ногой на прочность. К удив-лению мальчика перекладина даже не скрипнула. Илья сделал второй шаг. Мост держался крепко.
- Ну что? Вроде как держится. Леш ты иди за мной следом, только не отставай. Если что за-метишь или напугаешься, дай мне знать.
И братья медленно, проверяя каждую перекладину на устойчивость, пошли вперед.
Пройдя небольшое расстояние, дети заметили какое-то шевеление под мостом. Илья сразу же схватил Алешу за руку и прижал к себе. И в тот же миг к ним подлетела Пипа.
- Там кто-то есть, - зашептала она, крутясь между детьми то одному, то другому на ухо.
- Мы тоже заметили, - не отрывая взгляда, одними губами ответил Илья.
Теперь уже не торопясь продолжать движение, друзья остановились. Сначала было необхо-димо выяснить, кто же это там шуршит, и тогда думать в какую сторону давать деру.
Неизвестный не заставил себя долго ждать. Из-под моста стало вылезать какое-то непонят-ное существо. Передними лапами оно карабкалось по влажному, а потому скользкому берегу, задними подталкивала, помогая себе. Передние и задние лапы у него оказались короткие и мощные, кисти с длинными толстыми пальцами с перепонками между ними, как у лягушки и с когтями на концах. Когда существо встало на задние лапы, то стопа оказалась непропорцио-нально длинной. А при ходьбе когти задних лап с чавкающим звуком вонзались во влажную почву под ногами. Вот оно полностью вышло из-под моста и предстало нашим друзьям во всей своей красе. Существо было крепкого коренастого телосложения, с кожей грязно-зеленного оттенка. Короткие руки на широких плечах, огромная вытянутая, как тыква голова на мощной жилистой шее. Но детей поразила морда этого существа. Глаза, впрочем, как и зрачки были красного цвета и круглой формы, с этаким невинным взглядом, как у собак породы - бассет. Большой грушевидный нос свисал над большим полуоткрытым губастым ртом, а полностью закрыться ему не давали торчащие из нижней челюсти желтые острые клыки. В результате этого создавалась впечатление, что нос тролля возлегает на его нижней губе. И уши, как же без них. Уши, как и нос тоже были висячими, как у преданной вислоухой собаки. Волосы на голове заменяла жесткая торчащая щетина, которая переходила и покрывала и уши по всей их длине. В общем, перед детьми предстало безобразное, но, в общем-то, добродушное с виду и безобидное существо.
Не зная чего от этого загадочного существа ждать, братья замерли. Одно дело висячие уши и безобидный взгляд и совсем другое, что там у него в голове. Даже Пипа угомонилась, удобно приземлившись на плече у Ильи, и тоже уставилась на незнакомца.
- Вы чавой-то обидеть нас хотитя? – произнесло существо квакающим голосом.
- …? – Не поняли друзья.
- Смотрють и смотрють, - продолжило оно тем временем. – Троллей, что ли раньше не вида-ли? Мы тролли, существа нежныя и доверчивыя. И обидеть нас очень легко. Особенно, если загадки нашинские не отгадывать. Мы та-а-ак обижа-а-аемся сразу! – при этих словах, буквально на какой-то миг в глазах тролля промелькнул нехороший огонек.
- Я дико извиняюсь… - не удержался Илья – Но что значит, обижаетесь?
- А, тавой-то и значиться. Что, во-первых нам не нравится, когда нашинские загадки не же-лають отгадывать.
- Кому это нам? Насколько мы видим, вы здесь один, – не понял Алеша.
На этот вопрос тролль не соизволил ответить, но продолжил.
- Во-вторых, мы не пропускаем путников дальше, пока они не выполнуть кое-какие нашин-ские условия. В третьих, при отказе их выполнить, назад вы тоже не смогете вернуться.
- Это почему же? – поинтересовался Илья.
Тут из-за спины ребят раздалось шуршание и сопение. Дети обернулись и увидели, как из-под моста с другой его стороны карабкается еще один тролль.
- Вот тебе, Леха и ответ на твой вопрос: «кому это нам?» - зашептал Илья брату на ухо.
Тем временем тролль удовлетворил любопытство Ильи.
- Потому что, разрушив один мост, взамен вы должны будетя выстроить пять. Нет десять новячих.
- Но мы не собираемся рушить и ломать ваш мост! Это не честно! – возразил Алеша.
- Не честно обижать нас и не отгадывать нашинские загадки, - тролль был несгибаем.
- Но как мы сможем отгадать их, если вы еще ни одной не загадали, – возмутился Илья. – Да и вообще, вы нас совсем запутали. Вы уж решите, что вам от нас нужно, загадки отгадывать или мосты строить?
- Тише Илюх, тише. Видишь, у них мышление хуже, чем у детей малых, обижаются на все подряд, – шепнула Пипа на ухо Илье.
- С вашинским неправильным ответом, - тем временем продолжил первый тролль, – мост под вами рухнить. Так устроены все нашинские мосты. При неверном ответе они рухаются.
- Не рухаются, а руша… - хотел было поправить тролля Илья. Но его перебили.
- А так как он рухнеть под вами, значиться сломаетя его вы, – сделал заключение второй тролль.
- Ну, так давайте, гоните вашу загадку и расходимся с миром, - перешел к делу Илья.
- Три.
- Что, три? Три загадки что ли? – предположил Алеша.
- Да это самоуправство просто, беспредел! – Выкрикнула, возмущенная такой наглостью со стороны троллей Пипа
- Так, вы все-таки хотитя нас обидеть?
- А что вообще будет, если вы обидитесь?- поинтересовался Илья.
- Очень просто, вы будетя участвовать на нашинском ужине.
- Так чего же в этом плохого, - удивилась Пипа. – Подкрепиться лишним не бывает.
- В качестве десерта, - добавил тролль.
- Оба-а-на, - протянул Илья.
- Что значит десерт, Илюш? – не понял Лешка.
- Нас сожрут со всеми нашими потрохами, - спокойно, даже слишком ответил Илья на вопрос младшего брата. После последнего заявления тролля, его внутри неслабо потрясывало.
Из слов Ильи, Леха понял только слово «сожрут». Но, тем не менее, выдал свое знаменитое:
- Йек макаре-е-ек, - и уточнил: - А что значит потроха?
- Кишки Леш. Это значит, сожрут нас полностью с кишками, и мокрого места не останется.
Друзья сглотнули густой комок. Такой печальной развязки они как-то не ожидали.
Первой нарушила заминку Пипа.
- Задавайте ваши загадки уважаемые тролли. Извините, не знаем вашего имени отчества. Мы с удовольствие на них ответим, – залебезила Пипа.
- Вы хотитя сказать, попытаетесь на них ответить, – загоготали оба тролля. – А познакомиться с нами вы еще успеетя, - в глазах троллей, вновь мимолетом промелькнул нехороший огонек.

* * *

- Хватит тянуть время, говорите свои условия, - ускорил процесс действий Илья.
Он чувствовал, еще немного и он сорвется, из него дикой волной вырвется обуявший его страх, причем не только за себя. Он подсознательно, как говорится, шкурой или пятой точкой ощущал, далеко нелучшее состояние младшего брата, которое переходило на него самого. И чтобы срыв не случился, нужно было чем-то отвлечься. Да хотя бы отгадыванием загадок.
- Все очень простецки, - обрадовался тролль. – Мы задаем вам три загадки. На первую у вас есть возможность дать три варианта ответа, на вторую – два, и на третью, как вы уже догада-лися – один единственный, правильный. Все понятно?
- Мы все поняли. Начинайте.
Тролли загоготали, у них появилась возможность поразвлечься.
- Вы молодцы, сделали правильный вывод. Лучше оказаться бесплатной рабочей силой и построить десяток новячих мостов, чем участвовать на незваном для вас ужине, в виде десерта, – тролли засмеялись пуще прежнего. – И так первая загадка. Под каким деревом сидить заяц, когда идеть дождь?
- Под каким, под каким? Какие там вообще в лесу деревья-то бывают? - размышлял вслух Илья. - Опять же все зависит от того, в какое время года он сидит под деревом. Вот если, на-пример, взять весну, лето или осень. Какого цвета в это время года у зайца шубка?
- Серого, – подсказал Алеша.
- Точно. Значит, и сидеть или прятаться ему лучше под елкой или елью, чтобы быть более незаметным.
- А может быть, сначала одно дерево назвать. Не угадаем, второй вариант выдать. Если снова нет, над третьим будем думать основательно, - предложила Пипа.
- Нет Пип, так не пойдет. Не та ситуация, чтобы крутиться вокруг да около. Тут надо серьезно подумать, слишком много на карту поставлено. – И Илья стал рассуждать дальше. - А взять зиму, шерстка у зайца в это время года белая и прятаться ему лучше под березой, у нее ствол тоже белый. Какое же дерево выбрать? – Илья замолчал, потом. – Стоп. Здесь что-то не так. Но, что?
И Илья уставился на Алешу, будто тот знал ответ на его вопрос. И Леша не заставил себя долго ждать.
- Илюш, зимой же дождя не бывает.
- Леха, я тебя люблю! И ты даже не представляешь как! Зимой же действительно не бывает дождя, ну если только совсем редко. И заяц по условиям загадки не прячется, а просто сидит. Но это не главное. Главное вот что. Деревья зимой какие? – задал он вопрос.
Повисло молчание. Ни Пипа, ни Алеша не понимали, к чему клонит Илья.
- Они сухие Лех! А в остальное время года: весной, летом и осенью идут дожди. И деревья в таком случае бывают…
- Мокрые! – Закончил за Илью Алешка.
- Молодец Леха. Наш ответ, когда идет дождь, заяц сидит под МОКРЫМ деревом.
Зловещая радость и веселье постепенно сползали с морд троллей, и по этой реакции, да еще и по тому, что мост все еще крепко держался под ногами детей, они догадались, что попали в самую точку.
- Ну, что продолжим разговор? – предложила Пипа.
С трудом, но тролли перенесли свой первый проигрыш, в связи чем, на какое-то время замялись. Но вот, продолжили:
- Следующая загадка: Под крышей – четыре ножки
Над крышей – суп да ложки.
Алешка засмеялся.
- Мы такую загадку в садике отгадывали. Это СТОЛ.
Теперь тролли были в бешенстве. Тот, который загадывал загадки, рыл под собой землю, комья ее летели во все стороны, и сопел он в это время с таким усердием, что нос под действием резкого выдоха отстранялся (отдувался) от верхней губы, а при вдохе пришлепывался обратно. У того же, который оказался за спиной детей нос был еще длиннее, чем у первого тролля, и от великой злости он и не заметил, как стал пожевывать его кончик. Потом вероятно прочувствовав, что что-то тут не так, издал вопль боли и отплюнул нос в сторону, тот помотался на манер маятника и вернулся на прежнее место. Причем пока он мотался, тролль неустанно следил за его движениями скошенными глазами. Когда остановился нос, глаза тоже остановились. Тролль поднял их, и дети увидели, какой нескрываемой злобой и яростью они были наполнены. Смеющиеся было над той реакцией, которая происходила с троллями дети после их верного ответа на загадку, резко замолкли.
- Загадка третья, последняя. Советуем вам хорошенько запомнить условие этой задачи, в противном случае, вы не смогете на нее ответить правильно. И так запоминайте или записы-вайте. В комнате было двенадцать цыплят, три кролика, пять щенят, две кошки, один петух и две курицы. Сюда зашел хозяин с собакой. Сколько в комнате стало ног? Ну, чавой-то, успели записать данные задачки? – вновь загоготал один из троллей.
Теперь уже детям точно было не до смеха.
- Чем записать-то? Столько животных, разве их всех упомнишь! – возмутился Илья. Он был в нокауте.
Не зная, какой дать ответ, друзья приуныли. И что самое главное, при ответе на третью за-гадку нельзя было допустить ни одной ошибки.
- Да уж. А если учесть, что у нас у животных разное количество лап, у кого по две, у кого по четыре… – заметила Пипа. – Попробуй, запомни их всех.
- А потом еще и человек зашел с собакой. Как тут можно сосчитать?! Так нечестно, вы не дали нам никакой бумажки, чтобы записать всех, кто находился в комнате! – выкрикнул Алеша.
- Ч-ч-ч. Леха, Пипа, вы мои хорошие, вы мои умницы. Не надо никого считать. Вы понимаете, нам не надо никого считать?! В комнате оказался всего лишь один человек, который имеет ДВЕ НОГИ, среди целой кучи животных, у которых лапы. Пип ты понимаешь, у животных лапы! – Илья подхватил с плеча пока еще ничего не понимающую Пипу и зашелся вместе с ней в танце. Подскочил к Лехе и чмокнул того в щеку. – Ну, что братцы-троллики, путь свободен? Мост остался цел и невредим, вас мы не обидели, загадки отгадали, и как я понимаю вполне удачно.
- И чавой-то, вы считаетя, что вот так легко от нас отделалися?
- Договор дороже денег братцы-троллики. Пропускайте нас.
- Так вы не дали договорить нам свои условия, ты перебил нас: «давайтя свои загадки, да-вайтя свои загадки», - передразнил тролль Илью. - Так вот в случае, если вы даетя правильныя ответы на нашинские задачи, наступаеть ваша очередь загадывать загадки нам. Если мы отгадываем хоть одну, мост рухается, а если вы вообще отказываетеся в этом участвовать, то вы нас о-о-очень глубоко обидитя, и…
- Можете не продолжать, на вашем незваном ужине мы присутствовать не собираемся и не будем. Первая загадка. Пара лошадей пробежала двадцать километров. Вопрос. Сколько километров пробежала каждая лошадь?
Гоблины зашлись в хохоте.
- Вы что же думаетя, если мы под землей живем, то вообще темныя и считать не могем? Две лошади пробежали двадцать километров, значит одна – десяток. Это нашинский окончатель-ный ответ.
- Нет, я, конечно, не спорю, считать вы можете. Но лошади-то бежали в паре. - Видя тупые морды гоблинов, Илья попытался им объяснить разгадку. – Ну, представьте себе, что они бы-ли, например в упряжке. Из этого следует ответ: каждая лошадь пробежала не по десять, а по двадцать километров.
По мере того, как Илья объяснял ответ задачи, хохот троллей затихал. А при конечном ответе, и вовсе замолк.
- Так, пойдем дальше. Слушайте внимательно, а лучше записывайте. В небе одна, в земле нет, а у бабы их целых две.
- Нам кажется, что это коромысла.
- Обоснуйте, - попросил Илья.
- Говорять, на небе после дождя радуга появляется, нам гоблины рассказывали, и по форме она похожа на коромысло. В земле вообще ничегошеньки подобного нету, хотя если подумать в земле, много всяких там коряг, которые тоже коромысло напоминають, но всех их не сосчитать. А вот, баба она на себе, аж два коромысла унести могет. Что съели?
- Пожалуй, что нет. Во-первых, радуга и коромысло, абсолютно разные вещи, настолько раз-ные, что их даже и сравнить нельзя. А во-вторых, это буква «Б». Сами послушайте, - словно ма-лым детям начал объяснять Илья. – НеБо, земля, БаБа. Продолжим разговор. Загадка третья и последняя. Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?
- Ночью, - не задумавшись, выпалил один из троллей. – Кошка черная, и ночью черным чер-но.
- А если подумать?
- Ночью, точно говорим.
- Как вы видите, мост и не думает рушиться. Значит, ответ не верный. А пока вы думаете над этой загадкой, вот вам еще одна. Кто под проливным дождем не мочит волосы?
Накручивая уши на пальцы, и мотая носами, тролли увлеченно спорили между собой над решением задач.
«Леш нам пора, - дал Илья установку младшему брату. – Только тихонечко, чтобы не отвлечь этих умственно-отсталых».
Илья, следом за ним и Алеша, на цыпочках миновали спорящих троллей. Прокрались еще немного, и когда два неразумных спорщика остались далеко позади, рванули бегом. Преодолев достаточное расстояние, чтобы уж точно не быть пойманными троллями, братья остановились перевести дыхание и определиться с направлением дальнейшего пути. Алеша достал фонарь и посветил им во все стороны, вот луч света вспыхнул более ярко, Лешка убрал фонарь, и друзья продолжили путь.

Пленение

Пещера вскоре закончилась, и привела наших друзей еще в один ход. Туннель был темный, но дети решили не включать внутри него фонарь, чтобы не привлекать к себе излишнего вни-мания. Они полагались на новую способность, видеть в темноте. Вскоре туннель вывел наших друзей на развилку с четырьмя ходами, здесь ребята решили воспользоваться помощником-фонарем. Посветив во все разветвления, луч указал конкретное направление, в один из ходов. Недолго думая дети в сопровождении Пипы, вошли в очередной туннель, он ничем не отли-чался от прежних туннелей, которые приходилось миновать детям. Друзья уже преодолели достаточное расстояние, и впереди был виден выход из него, когда наши они почувствовали какое-то непонятное и неприятное ощущение. Для большей уверенности Илья вновь включил фонарь, чтобы убедиться в правильности их пути. Луч подтвердил верное направление. Илья, ничего не понимая, убрал фонарь. Но ощущение неприятности, тяжести или даже опасности, так и не исчезло. Пипа слетала вперед, осмотрела дорогу, вернулась.
- Туннель заканчивается чем-то похожим на широкий колодец, и как я поняла, нам вновь придется нырять в поиске дальнейшего пути. Но ничего опасного, никаких ловушек, мне в глаза не бросилось. Что делать будем?
И Илья, и Алеша, оба были в затруднительном положении. Действительно, что же делать? Возвращаться назад, не было никакого смысла, это был единственный путь, продолжить его. А вдруг, как на поверхности, ловушка была, но хорошо замаскирована, и дети вновь окажутся в неприятной ситуации. Из раздумий наших друзей вывел слабый, но нарастающий с каждой секундой гул. Дети переглянулись.
- Что это? – озвучил вопрос Алеша. – Илюш, мне как-то не по себе.
Пипа не дожидаясь, метнулась в глубину туннеля, который они уже прошли, но вот через короткое время, она показалась вдалеке. Пипа летела с такой скоростью, на какую только была способна, выкрикивая на лету:
- Бегите, быстрее! Готовьте жемчужинки.
- Что, что готовить? Повтори еще раз, Пипа.
Но повторить их преданная подружка не успела. Ее настигла и поглотила огромная волна, которая накатывала, сметая все на своем пути. И только тогда дети догадались, что за назре-вающий гул они слышали. Но, к сожалению, было уже поздно. Илья схватил за руку Лешку и с такой силой дернул его за собой, что ноги младшего брата чуть ли не оторвались от пола, и он бежал за Ильей, словно летел по воздуху. Но даже такой скорости не хватило братьям, успеть добежать и нырнуть в тот колодец, о котором им сообщила Пипа, чтобы избежать встречи с водяной стихией чудовищной силы.
Их накрыло водопадом воды, завертело, закружило и понесло. Какое-то время братья держались за счет того, что перед тем как оказаться под водой, успели глотнуть воздуха, но потом они почувствовали, что начинают терять сознание от его недостачи. Их легкие горели так, словно стало разрывать на части. И как раз в этот момент, дети почувствовали, что их лица, а точнее всю голову обволокла какая-то непонятная субстанция темного или если быть точнее черного цвета. От неожиданности детей перепугались, но в то же время у них появилась возможность дышать под водой. Так они и плыли, вернее сказать течение само несло их в нужном направлении, но самым плохим было то, что они не видели, куда их несет. И неизвестность пугала детей больше чем что-либо другое.
Время замедлилось для наших друзей. Они уже отчаялись выплыть из этой мокрой ситуации сухими, когда их тела наконец-то выкинуло на твердую поверхность. Черная масса все еще держалась на их головах, и они не могли видеть, где они оказались, и что твориться вокруг. Но вот их внимание привлек властный жесткий женский голос.
- Вы, олухи, балбесы! Если бы не мои подводные вездесущие придворные твари, мы бы вновь упустили этих сосунков. О чем вы только думали, когда они спокойно от вас ушли?
- Но ведь мы не отгадали ихние загадки! – возмутились тролли.
-Какие загадки?! Перед вами была поставлена конкретная задача: схватить или как минимум задержать. Все. Неужели это было так сложно сделать? Вон с глаз моих долой или я за себя не ручаюсь!
По каменному полу зашаркали ноги, иногда раздавались царапающие звуки когтей о камень, от которых уши детей сворачивались в трубочку, а по телу табунами бегали мурашки.
«Интересно, что это за тетя такая сердитая»? - послал мысленный вопрос Илье Алеша.
«Ты что еще не догадался? Это же и есть Мартыва, водяная колдунья».
«Интересно, как она выглядит»?
«Мне тоже интересно, но пока на нас налипнута эта непроглядная дрянь, увидеть нам ее не дано».
«А Пипа, где наша Пипочка»?
«Не знаю Леш, Пипу волна раньше, чем нас захлестнула и где она может быть, я даже боюсь подумать. Давай дождемся, когда с нас снимут эту муть, тогда все и узнаем».
Ждать пришлось не долго, вскоре возле детей зацокали каблучки. Вот они остановились, видимо их хозяйка рассматривала удачный улов, потом звук каблучков отдалился. Еще через какое-то время, хозяйка каблучков щелкнула пальцами, и сразу же после этого звука с детей спала черная пелена. Осмотревшись, они поняли, что оказались еще в одной пещере. Совсем рядом с собой братья увидели колодец, расположенный на уровне пола и до краев наполненный водой. Вероятно, из него детей и выбросило. Вдалеке возле каменной стены, стоял плавник какой-то огромной рыбины, а напротив такая же огромная раскрытая раковина. Внутри, раковина была перламутрового цвета, нижняя ее половина полностью уложена подушками, и на подушках с гордо поднятой головой восседала сама водяная колдунья Мартыва. При том, как взгляд детей встретился с Мартывой, она вскочила с места и, миновав Илью, на полусогнутых ногах вприсядку подошла к Алеше. В носу подземной королевы мимолетно сверкнул драгоценный камушек.
- Ой, какой холесий мальчик, – залебезила «гостеприимная» хозяйка.
Леша как стоял, так и остался стоять, не понимая, что это творится с взрослой, пусть и молодой тетей, почему это она так с ним разговаривает.
- Как тебя зевут малысь? – тем временем продолжала Мартыва.
Лешка молчал. Ни одна бровь не дернулась на его лице при вопросе, который прозвучал в его адрес. Видя такую непробиваемую реакцию мальчика, Мартыва решила воспользоваться помощью старшего брата.
- Чего это он? Я же с ним, по-хорошему вроде как.
- Как нам сказали наши друзья вы довольно взрослая дама, хотя на вид и не скажешь. И не знаете, как вести себя с детьми? – удивился на вопрос Мартывы Илья.
- Так с маленькими, вроде бы так и надо разговаривать, - в свою очередь опешила Мартыва.
- По-вашему, маленькие дети - недоумки? Да они уже рождаются смышлеными и разумными, и бывает, что даже умней некоторых взрослых. Тем более Леха, уже далеко не маленький.
- Но он такой холесенький. Да детка?
- Я-то может быть и хороший, только про вас тетя я бы так не сказал, - наконец изрек Леха.
- Это почему же? – с такой-то идеальной внешностью, казалось бы, добрым обращением к ребенку Мартыва была обескуражена от такого наглово заявления.
- Да потому что, у вас глаза плохие. – Даже блеск камушка в носу королевы не отвлек внимание Лешки от самого главного, того, что выдает внутреннюю натуру человека, тем более колдуньи – зеркала души, глаз. – И вообще, где наша Пипа?
- Что за Пипа? Кто это у нас такая Пипа? – задала Мартыва вопрос в глубину пещеры.
На вопрос Мартывы возле ее раковиноподобного трона произошло какое-то шевеление. Сначала дети не поняли, что или кто это возится в полутьме пещеры, но присмотревшись, разглядели копошащихся в углах черных каракатиц с длинными с присосками щупальцами. Каракатицы шевелили ими, иногда влажные склизкие присоски на щупальцах прилипали к каменному полу, а когда отдирались, издавали чавкающий противный звук.
- Фу, какие противные! И страшные. – Высказал свое мнение Алеша.
Но движение щупалец не прекращалось. Илья понял, это в своем роде язык жестов этих от-вратительных существ, так они общались со своей хозяйкой. Через какое-то время движение щупалец каракатиц прекратилось. Мартыва отвернулась от них и посмотрела на детей.
- Вы имеете в виду вот это неведомое существо? – произнесла Мартыва и указала на большой аквариум. В его большом пространстве одиноко расположилось что-то действительно непонятное и на первый взгляд бесформенное. Но приглядевшись, дети разглядели очертание двух ушей, застывший на месте хвост, на спине два, похожих на стрекозиные крылья, лапки и телице Пипы. А не могли узнать свою подружку дети, потому что она вся была облеплена черной непроницаемой массой.
- Никакое это не непонятное существо. Это и есть наша подружка Пипа, – пояснил Лешка.
- И почему вы до сих пор ее не освободили от черной и липкой мерзости? – поинтересовался Илья.
- Мои придворные говорят, что сперва они поместили в чернила только голову этого чудо-вища, но когда, вынырнув из воды, она оказалась на поверхности суши, то начала гонять по всей пещере врезаясь во все подряд и сшибая все на своем пути…
- Да, это она может, - согласился Илья.
- Но наша Пипа, никакое ни чудовище, – заступился за собачку Алеша
- …И видя такой темпераментный характер, - продолжила тем временем Мартыва, – я реши-ла не только не снимать с головы, а целиком поместить ее в чернила моих помощников.
- Вы должны освободить Пипу от этой черноты! – Возмутился Лешка.
Мартыва вдруг резко приблизилась к мальчику, слегка наклонилась к нему и уже совсем другим резким, не имеющим возражение голосом отчеканила:
- Запомни раз и навсегда, я никому ничего не должна! И не думай, что если я назвала тебя хорошим, ты таковым и являешься. Ты понял меня?!
В этот момент Мартыва проявилась во всей своей красе, ее голос был таким же холодным и колющим, как и ее глаза. Причем во время произнесения своей речи ноздри ее носа раздува-лись, будто бы из него сейчас вырвется пламя. Леху от этих слов и от проявленного истинного образа Мартывы бросило в дрожь. И мальчику показалось, что камушек в носу то и гляди выскочит как пробка из бутылки. Илья, видя испуг брата, тут же метнулся к младшему брату и загородил его за своей спиной. Но вот прошла секунда, Мортыва видимо осознала, что от этих противных мальчишек ей нужно еще кое-что заполучить, и уже другим, сюсюкающим голосом, продолжила разговор.
- Кстати о подружках, а почему с вами нет вашей сестренки? Я так люблю маленьких девочек, просто объеденье.
- Объедение? – не понял Алеша.
- Тетя хотела сказать, загляденье, - поправил Илья, чтобы еще больше не пугать младшего брата.
- Так вот, что я хотела у вас узнать. Вы должны рассказать мне все привычки, слабости, что любит, и что нет ваша сестренка. Ее ведь кажется, Аленушкой зовут?
Но на вопрос Мартывы никто из братьев не ответил. Зато задал свой вопрос Илья.
- Зачем вам это нужно знать?
Со стороны колдуньи повисла небольшая пауза, во время которой было видно, как Мартыва борется сама с собой: ноздри ее раздувались, глаза сверкали холодным блеском, наравне с камнем в пазухе носа. Но в тоже время она понимала, что еще не все узнала от своих непрошенных гостей, поэтому срываться ей пока рано. Вот Мартыва глубоко вздохнула и произнесла вполне добродушным голосом:
- Хочу поближе с ней познакомиться и сделать подарок, но такой, который бы ей очень по-нравился. А для этого мне необходимо узнать о ней побольше.
Мальчики молчали, но молчали они только внешне. На самом деле они вели мысленный диалог.
«Не знаю, для какой цели конкретно, но наша Аленка очень нужна Мартыве. Поэтому молчи и ничего не говори этой огнедышащей. Понял Лех»?
«Илюх, ты тоже заметил, что она раздувает ноздри, когда сердится? Глянь, камень то сейчас ка-а-ак выскочит».
«Как такое можно не заметить? И потом, помнишь водяные нам рассказывали, что перед тем как выйти на поверхность земли, она очень тщательно изучает того или иного человека? Так вот мне кажется, что именно для этих самых целей Мартыва и выпрашивает у нас все об Аленке. Под лучиной Кнопочки колдунья хочет провернуть какую-то мерзопакость. И если она займет место нашей сестренки, то я даже боюсь представить, что будет с ней самой».
- Так что вы молчите? – прервала размышления братьев Мартыва. – Неужели вам вообще нечего сказать о своей сестре?
- Пока вы не признаетесь нам, какой подарок ей приготовили, мы не расскажем о ней ни слова. – Парировал Илья.
На этот раз Мартыва уже не могла сдержать свои эмоции. Да, в общем-то, она особо их и не сдерживала. Да как они, эти сопляки могут ей противоречить?! Мартыва, аж позеленела от злости, и на этот раз подлетела к Илье.
- Ты… ты… Да как ты смеешь мне перечить?! Щенок! Ты вообще знаешь, что я могу с тобой сделать?! – Во время того как Мартыва задавала угрожающие вопросы в адрес мальчика, лед мог показаться теплее, чем выражение ее глаз на данный момент. А ноздри так вообще каза-лось, сейчас взорвутся от избытка перераздутости. Голос же с хрипотцы сорвался на визг.
- И нечего так кричать и брызгать на меня слюной. И еще придержите свой камень в носу, а то он сейчас выскочит из него. – спокойно остановил Марыву Илья. При этом он сделал вид, будто вытирает лицо. – Знаю ли я, что вы можете с нами сделать? Да, знаю. Вы будете высасы-вать из нас жизненные силы. Медленно и постепенно, растягивая на более долгий срок, до тех пор, пока вы полностью нас не опустошите и мы, в конце концов, не умрем. За счет этого вы будете поддерживать свой непревзойденный внешний вид. Но это произойдет в любом случае, расскажем мы вам о нашей сестре или нет.
От такой внешне спокойной интонации Ильи, под которой на самом деле скрывалась не-удержимый страх, Мартыву затрясло еще больше.
- Нет, ты не до конца понимаешь все то, что я могу с вами сделать, - сквозь зубы прямо на ухо мальчику шептала колдунья. - Хотя конечно в чем-то ты прав. Вы оба умрете в любом случае. Но я могу сделать это быстро и безболезненно, а могу медленно и мучительно. И в любом случае я добьюсь своего. Разница только во времени. Так давайте вы сократите время и для меня и для себя.
Лешка трясся не на шутку. Еще бы, он перепугался, как только можно.
«Спокойно Лех. Пусть делает, как считает нужным. Я думаю наше спасение как раз в том, чтобы протянуть время. То-то Мартыве это так не нравится».
- Ну, щенок, ты сам напросился!
Мартыва щелкнула пальцами, и каракатицы возле ее трона пришли в движение. Они выки-нули вперед свои щупальца, и в ту же секунду из них выстрелили струи той самой массы, в ко-торой до сих пор находилась Пипа. Струи попали детям на ноги. Обездвижили их. Затем на ту-ловище и руки. И решающий плевок прицельно попал в головы мальчиков. Как и раньше, их накрыла непроглядная темнота, только к этому еще прибавилось стянутое, словно мягким и упругим обручем состояние рук и ног, будто их облепила тягучая липкая масса. Дети, где стояли так скованными и замерли. Перед тем как произошел обстрел каракатиц, младший братец прижался к руке старшего брата, и чтобы ему было не так страшно, своими руками держался за его локоть. Поэтому Илья замер ровно стоящим, а Лешка с поднятыми и чуть прижатыми к груди руками.
- Поместите этих малолеток к их крылатому чудовищу! Сейчас мне некогда выяснять с ними отношение. Вернусь, тогда поговорим. Тогда они воочию узнают, кто здесь настоящий хозяин. Точнее хозяйка, - поправила себя Мартыва. - А пока глаз с них не спускайте! А я по делам, изучу, разведаю.
Спустя некоторое время, она добавила:
- После того, как я уйду, приберите здесь.
Дети услышали мягкий вход в воду. И все, тишина. Хотя нет, полной тишины не было. Дети услышали, как к ним приближаются чавкающие прилипающие звуки. Они догадались, что к ним перебираются на своих отвратительных лапах-отростках каракатицы.

продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ищу креативного клипмейкера, контент мейкера

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft