16+
Лайт-версия сайта

Демон Глава 3

Просмотр работы:
10 февраля ’2015   18:22
Просмотров: 17108

Мне бы критики)


Я видел себя. Хоть и не совсем четко, но видел. Как-будто в воде. Очень размыто и темно. Картина была похожа на акварель. Перед глазами все плыло и вертелось, словно в танце. Вокруг была сплошная пустота. Не было звезд. Только приглушенные вакуумным пространством отдаленные голоса. Чьи это голоса? Не могу разобрать. В ушах звенит несколько симфоний и все это под танцы моего взгляда. Похоже на вечеринку в таверне после наступления ночи.
А что произошло? И где я нахожусь? А это кто? Я? Нет, так не должно быть! Это не совсем правильно. У меня есть брат близнец? Почему я его не помню? Все, как во сне, когда я могу наблюдать свою фигуру от третьего лица. А, может, я умер? Раз я вижу себя, значит, так и есть. Но как? Это же не возможно! Или я просто отдалился от своего тела? И почему стою? Нет, я застыл во времени. Я очень напуган. Куда смотрю? В пустоту. А зачем мне смотреть в пустоту? Это не интересно. Никогда не занимаюсь пустяками. В таком случае, это не мое воплощение. Может, я просто задумался. Да, возможно, я часто витаю в облаках. Но не уверен, что именно с таким выражением лица. Да что тут происходит? Если я сплю, то мне нужно найти выход из этого сна! Но куда идти? Здесь везде пустота!
Я моргнул. И еще раз. И еще. Где-то на десятый раз все начало меняться - мой напуганный клон пропал. Растворился так же, как мороз в порыве теплого весеннего ветра. А что это за искорка? Сквозь тьму стал пробираться тусклый лучик зеленого света. Цвет застоявшейся трясины в болоте. Люблю подобное сочетание. Навивает спокойствие. По-моему очень красиво. Я не художник, но сочетание пустоты с прогнивший зеленью я считаю просто прекрасным. Не помню только почему... Да я вообще ничего не помню.
Подул теплый ветер. Странно, насколько я помню, в последний раз на улице была осень. Или я так долго спал? Откуда же такое тепло? Оно определенно исходит из какой-то точки. И, похоже, что в противоположной стороне от зеленого луча. Кстати, где же берет начало этот свет? Откуда-то сверху. К верху он сужается. Может, это выход? Мое спасение? В любом случае, мне не добраться до него. Я, пока что, летать не умею. Даже если это сон. И что за тепло? Почему и откуда оно исходит? Что ж, пожалуй, я пойду в сторону света. Тепло находится в темноте, можно споткнуться и упасть, а со светом мне всегда будет видна моя дорога. Действую по законам логики.
Едва я приблизился к зеленому лучу, как он стал слегка подрагивать. Не сумея воспротивится природному любопытству, я сделал еще пару шагов вперед. Должен заметить, что воздух здесь намного прохладнее, чем в темноте. Может, стоит пойти обратно? Нет, вместо этого я сделал еще шаг. А зачем? Вдруг это опасно? Ладно, не суть, слишком поздно сдавать назад. Свет сильно задрожал и стал понемногу превращаться в изображение. Я увидел зеленое небо и снег. Наверное, это был снег. Но он был черным, похожим на сажу из камина герцога. Возможно, события происходили возле какой-нибудь фабрики, откуда вываливались огромные клубы дыма и распостраняли пепел. Не знаю.
Потом начали проглядываться верхушки деревьев. Нет, это лес. Никаких фабрик и дыма, только природа. Очень красиво. Но зачем мне это показывает свет? Хотя, если это всего лишь сон... Я сделал еще один шаг вперед. Луч немного увеличился в размерах, позволяя мне осмотреть более полную картину. Перед моим взором открылся небольшой овраг. Он был на удивление пуст. Но казался таким живым. Я стал наблюдать за этим местом. Я видел, как учащается снегопад. Как падают листья с веток замерзших деревьев. Все было красиво, но не интересно. И я, после некоторого времени решил пойти в сторону, где было тепло. Но, видимо, свет не захотел меня отпускать. Как только я отвернулся, за моей спиной раздалось хлопанье множества крыльев. Я обернулся и увидел целую стаю ворон. Их было невероятное множество. Они грациозно кружили вокруг оврага. Что привлекло их внимание? Обычно, когда я вижу много ворон, то на следующий день в городе устраивают похороны. Я раньше никогда не задумывался, но черные птицы в таких случаях собираются вокруг моего дома. Не знаю, к чему. Это считается плохой приметой в народе. Наверное, поэтому люди косо на меня поглядывают.
Вороны все еще летали вокруг леса по намеченной траектории. Я посчитал, что больше мне здесь делать нечего и направился в сторону тепла. Да, могу с уверенностью сказать, что, когда я отошел от света, мне стало уютнее. Находясь там, я чувствовал могильный холод. Может, во всем виноваты вороны? Но мне всегда нравились эти птицы. Вот только почему... Как будто у меня у самого был ручной ворон. Но так не бывает! Ручные вороны - это глупость. Очень не удобно. Голуби всегда были почтальонами. А вороны - предвестники смерти. Даже не знаю, чем они мне приглянулись. Наверное, своей величественностью.
Тем временем моя дорога становилась все теплее. Я сам не знал, куда иду, вокруг было темно. Куда же я, в конце концов, попаду? Под ногами чувствовалась твердая почва. Нет, не камни и не земля. И даже не кафель из богатого дома. Просто надежное ничего. Эхо здесь не было. Я понял это, когда шел. Звук моих шагов не распостранялся по темноте. Можно сказать, что меня окружала невидимая стена, плотно облагавшая тело.
И тут, неожиданно для меня, я уперся в стену. Вернее, не в стену, а в пустоту. Что это? Я дотронулся до преграды. Как-будто стекло. Не могу точно сказать. Очень гладкое и твердое. Я решил обойти. Пройдя несколько шагов вправо, уперся в еще одну стену. Да как так можно? Я выбраться хочу!
- Эй! Кто бы тут ни был, выпусти меня от сюда! И верни память!
Я не знаю, зачем кричал. Надеялся на то, что здесь еще кто-то есть. Но мне никто не ответил. Ну конечно! Меня все игнорируют! Никому я не нужен! И как мне выйти? Если я настолько глуп, то покажите мне пальцем! Ну пожалуйста!
Я подошел обратно к потоку тепла и сел. Не знаю зачем. Просто я обиделся. Ну сами подумайте, ничего не помню, оказался в какой-то пустоте с лучом тепла и света. А в свете ничего и нет. Хотя, возможно там уже что-то происходит, помимо ворон и снегопада, но я так долго шел, что, если пойду обратно, то просто напросто заблужусь. Пропаду здесь. А я не хочу целую вечность бродить по холодной темноте. А вдруг у меня есть семья, дети, кот. Не могу же я все оставить! Где-то же должна быть трещина, через которую можно просочится. Но лень решила обнять меня и я не решился сдвинуться с места.
Долго ли, коротко ли я сидел на месте, но почти заснул. Да, так всегда бывает. Наверное. Я не помню, но почему-то знаю. Шестое чувство, как это называют в народе. Необъяснимо, но возможно. А как так, даже не спрашивайте, не отвечу. Некоторые вещи нельзя объяснить. Они просто есть. Это, как искать смысл в жизни. По большому счету его нет ни у кого. И есть у всех. Только свой. И это нельзя объяснить или показать. Просто так и есть. И все. Это помогает, когда ты теряешь память. И не говорите, что нет. Я по себе только что узнал.
Я тяжело вздохнул и посмотрел в темноту. Почему-то, именно этот уголок привлек мое внимание. Что? Глаза? Желтые глаза смотрели прямо на меня. Словно два солнышка, только не очень дружелюбные, по-видиму. Но они были далеко. Такие живые. Даже моргали изредка. Они казались мне очень знакомыми. Я видел их в жизни? Если, конечно, моя теперешняя позиция не является реальностью. Какая страшная была у меня жизнь, оказывается! Нет, что-то тут не так. Но что?
- Ты кто? - прошептал я.
Ну конечно же мне никто не ответил. А правильно, если нету рта, значит, говорить нечем. Бедняга. Мне жаль его. Или ее. Или что это вообще такое? Сейчас просто невозможно определить пол темноты. Хотя, слово имеет женский род, а значит... Ладно, пусть будет она. Может, тигрица какая? Огромная зверюга с клыками-саблями? Нет, глаза казались человеческими. Но чьи они? Взгляд был обращен на меня, но смотрел, как-будто в пустоту. Надо проявить дипломатию. Я решил поговорить с ними. Ну, с глазами:
- Ты хочешь мне что-то показать? Так покажи! Чего ждешь? Прости, денег при себе нет.
Я не знаю, какие из моих слов дернули переключатель в мозгах этого существа, но моргать оно перестало. Просто застыло, противно таращась на меня. На мгновение я даже испугался и подумал, что не стоило так кричать. Кто знает, может, оно обидчивое. Но тут появился свет. Прямо под глазами. И дверь. За ней было темно. Откуда в пустоте дверь? Тем более, что я пришел от туда! Или от-туда... Не помню, сплошной лабиринт. Даже того луча света не было видно. Ну ладно, это же сон. Все может случится, если поверить. А дверь, кстати, была очень старая. Ей, скорее всего, веков так семь. Вся потрескавшаяся и пыльная. Веяло сквозняком, который перебивал все тепло, созданное лучом. Не хотелось бы, чтобы этот холодный ветер растворил последнее, что осталось у меня в этой черной коробке.
Я уже собрался встать и пойти к двери, по крайней мере для того, чтобы закрыть ее, но неожиданно посмотрел на глаза. Они были странные. Не ужасные, не кровожадные, не злые, а просто никакие. Этот взгляд... он ничего не выражал. Просто смотрел на меня, как механизм. И тут мне совсем расхотелось идти туда. Я попятился. Интересно, чудище не разозлится? Честно говоря, думал, что упрусь в стенку, но ее там не оказалось. Меня вело тепло луча, слегка развеивавшееся, но все еще уютное. Я шел спиной назад, а глаза все отдалялись. И они не злились за то, что я покидаю их компанию. Они ничего не выражали. Это нагоняло тоску. Хотя, возможно, глаза и являются моим ключом от сюда. Но открытая дверь это слишком просто. Ловушка. Гляди так и попаду в пасть, которая находится за порогом. И я все пятился. Шаг за шагом. Осторожно, стараясь не издавать ни звука, хотя понимал, что тут невозможно шуметь. Но, видимо, бесконечность не была бесконечной, потому что я оступился. Да, споткнулся и упал, куда-то в бездну. Я скорее был удивлен, чем напуган. Тут вообще должна стоять стенка. Окружающая среда действовала сейчас против меня. И я падал в черную, непроглядную бездну. Но не кричал. Крик застрял в горле. Может, надо было пойти в дверь? Да, как только, так сразу. Ну, в любом случае, уже поздно выбирать заново. Я лечу, а куда? В бесконечность? Хотя, учитывая то, какая "бесконечная" эта бесконечность... За то здесь очень тепло. Но темно и ничего не видно. Мне не нужно много видеть в пустоте, но все равно. Ладно, в некоторых ситуациях лучше закрыть глаза и ориентироваться на что-то хорошее. Даже, если ничего не видно.
***
- Крэйг, принеси воды!
В тумане послышался далекий голос Би. Обычно, я бы разозлился, но голова слишком сильно кружилась и звенела. Не было сил ненавидеть. По воле рефлексов, я постарался подняться, но лишь смешно дернулся. С трудом открыв глаза, я глубоко вдохнул. Было такое чувство, что меня спасли от утопления. Мурашки сразу же пробежали по спине и мне стало холодно. Голова просто раскалывалась. Сначала все было покрыто зеленой рябью и тряслось, но со временем очертания обстановки стали более четкими и я смог увидеть помещение. Комната со множеством книг. Высокие шкафы, вырастающие до самого потолка. Они были по всюду. Я в библиотеке? Но лежу, похоже, на кровати. Нынче такие библиотеки? Вот это да! Очень удобно, должен заметить.
Возле меня стоял большой шкаф или сервант. Я не знаю, лежал под неудобным углом и не мог разглядеть всю комнату. Свет светильников мягко падал в глаза. Совсем не раздражал и не позволял голове чувствовать боль. Это еще больше меня успокаивало.
Потолки были очень высокие. Специально для огромных стеллажей с книгами. Мой взгляд пробежался по красивым дубовым стенам и опустился к письменному столу. За ним стояла девушка и перелистывала книгу. Свет свечи падал на несколько свертков и конвертов. Скорее всего, это Морган. Но не уверен. Не помню, чтобы она увлекалась чтением. А, может, я просто мало знаю о своей напарнице?
- Би? - хрипло протянул я. Решил убедится, что это действительно она, а не какой-нибудь экзорцист.
Услышав мой голос, она тут же бросила свое чтение и подбежала ко мне. А я закашлялся. Мне не очень хотелось с ней разговаривать, но надо же узнать, что тут происходит.
- Дэймон! Ты как? - со светящимися глазами спросила напарница.
Где-то я это уже слышал. Да, у тебя сценарии диалогов все таки заканчиваются и приходится прокручивать их сначала, как пластинку в граммофоне. Но я улыбнулся. Мне понравился ее тон:
- Все хорошо. А где Крэйг?
Да, мне важно знать, где мой друг. Это главное, что волнует меня сейчас.
- Он здесь! - поспешила заверить меня Би, - Крэйг!
Из соседней комнаты с оглушительным карканьем выпорхнул мой ворон. В лапах он держал какую-то вазу или кувшин. Бережно поставив свою ношу на столик рядом с кроватью, пернатый уселся мне на голову и стал ковыряться клювом в моих волосах.
- Он соскучился по тебе. - сказала Би.
- В таком случае, - я решил воспользоваться моментом, - где я? И что вообще тут происходит?
Я привстал и сразу же почувствовал боль в груди и боку. Картины начали проясняться. Я вспомнил, что меня подстрелили. По ощущениям, пули из меня так и не вытащили. Что? Почему? Я не врач, но наслышан, что это чревато заражением. Меня убить хотят? Хотя, за семь веков мое тело успело хорошенько наглотаться пуль. Я не помню, по-моему они там так и остались. Парочка в сердце и где-то столько же в спине. Для людей это, обычно, смертельно. Но я немного другой.
Би начала рассказывать мне историю моей маленькой смерти чуть ли не с самого своего рождения. Девочка, я не склеротик. Не в голову стреляли. Я помню все, кроме самых последних событий. Но делать нечего, пришлось слушать.
- ... Старик сказал, что-то про ворона на плече, смерть и демона! - наконец-то добралась она до нужного места. - Я не знаю, что это значит. Перелистала кучу книг, но так ничего и не нашла. Может, он видел то, что недоступно нам?
- Меня, что ли? Нет, Би, тут что-то другое. Сможешь вспомнить его полные слова?
- Он сказал, что кто-то придет. Несколько раз. Потом про черную птицу. Ворона на плече...
Морган остановилась. Она отошла от меня и задумалась. О чем? Ты можешь договорить до конца? Не притворяйся. Я вижу в людях ложь. Пауза затянулась. Я, конечно, пару минут ждал ответа, но мое терпение не резиновое.
- И что дальше? Чего замолчала? - осторожно поинтересовался я.
- Что? Ах да! - опомнилась Би, - Когда старик увидел тебя, он закричал что-то про демона и смерть. С чем это связано?
- Ну, в городе часто умирают люди, - философски заметил я.
- А что с демоном? Я не помню, чтобы кто-то вспоминал об этих созданиях несколько лет. Так, почему же ты произвел на нашего клиента такое впечатление?
- Я часто пугаю людей.
- Да, конечно! Ты еще скажи, что ты и есть демон!
- А ты не знала? - удивился я, - Ах, точно, я же ничего тебе не рассказывал...
Вы тоже не знаете? Совсем вылетело из головы! Это должно было быть предисловием к моей долгой истории. Видимо, память совсем ни к черту. Да, так вот, я - демон. Дитя Ада, зла, хаоса и всякое такое прочее. Ну, как вы, люди, нас называете. То есть вас не смутило то, что я живу уже, по меньшей мере, семь веков? А это в семь раз больше, чем длительность жизни обычного человека! Но, должен заметить,что я не сею разруху и смерть! Нет, это клевета! Я многих ненавижу, но это ничего не значит! Все кого-то ненавидят, это естественный порядок вещей. Я же никому зла не делал, верно? Мне это просто не выгодно. Народ в городе весьма суеверный, если поймают, то сожгут, не задумываясь. Ну да, не очень хочется верить тому, кто присматривает за убийствами клиентов своего начальства. Хотя, мои руки чисты, ибо никого не убивали. По крайней мере, в этом веке...
Но в комнате, тем временем, повисла тишина. Би таращилась на меня, как на сумасшедшего, а я ухмылялся. Не знаю, поверила она мне или нет, но я определенно заставил ее озадачиться. Да что в этом такого? Между прочим, зафиксировано достаточное количество случаев, когда обычные демоны ходят по улицам, живут жизнью людей. Но от них не разгораются войны, не распадаются семьи. Нет, демоны просто отбывают свой срок на земле, блуждая теми же путями, что и люди. Мы просто изгнанники Мириаллы. Но только как теперь донести это до Морган? Говорить, что я пошутил уже поздно. Буду выглядеть полным идиотом.
- О чем ты говоришь? - дрожащим голосом пролепетала Би. Мои слова ее явно напугали.
- Ты сказала, что читала некоторые книги? - я постарался уйти от темы.
- Д-да, я смотрела...
- А что наш клиент? Где он? - неожиданно спросил я.
- Когда он тебя подстрелил, мы с Крэйгом не знали, что делать дальше. Понимаешь, я испугалась. Хотела забрать у старика револьвер, кабы он всех там не убил, но...
Би запнулась. Что-то остановило ее. Но что? Говори, женщина, я хочу знать! Что произошло!? Пока все твои приступы испуга и огромное количество разных чувств исчезнут, я сам успею вернуться в прошлое и узнать все, что нужно!
- Но что?
- Но он и себя застрелил.
После этого Морган отвернулась и пошла обратно к стопке книг. Что же так сильно перепугало мужика, что он смог пустить себе пулю в лоб? Ну не я же! Я не такой страшный, а очень даже симпатичный! Видимо, у меня появились недоброжелатели. А кто? Из своей расы я никого не видел уже пять веков. А, может, это вовсе не демоны. Мы не часто устраиваем перепалки. Но очевидно, что кто-то решил запугивать людей моей персоной. Странно, что именно меня выбрали "демоном года" для своих опытов. Потому что не у каждого такого, как я, есть свой ручной ворон. И связано ли все это с теми желтыми глазами? Вполне может быть. Тогда мне нужно найти их и обсудить наше дальнейшее будущее. Только как это сделать? Я не буду ходить на главную площадь в полнолуние с трупом кошки на березовом штыке и кричать: "Глаза, выходите!".
Я встал с кровати и потянулся. Крэйг перелетел ко мне, за что был награжден приятными почесываниями. Демон с вороном на плече? А старик правду говорил. Так вот, как это выглядит. Наверное, довольно устрашающе. Ну, раз я такой страшный и ужасный демон, то мне надо поесть. Или выпить. Пойду в таверну, отдохну. Там можно будет подумать о деталях.
Но, обернувшись вокруг себя, я немного смутился. Ах да точно!
- Кстати, Би, а где мы? - повернулся я к напарнице.
Та, не отрываясь от книги, что-то неразборчиво проворчала. Я ничего не понял и не услышал. И подошел к письменному столу, чтобы переспросить:
- Извини, но я не услышал. Повтори еще раз.
Не знаю, чем напугалась Морган, но от моих слов она вздрогнула и отскочила. Да, взяли за развлечение шугаться от меня, чтобы я не сделал. Что во мне такого? Это же, как минимум, не вежливо! Ну демон и что с того? С кем не бывает? Вы, люди, всегда боитесь того, чего не знаете или не понимаете.
- Ты куда собрался? - дернулась Би, - У тебя два пулевых ранения! Ни в коем случае нельзя двигаться!
- Да ладно тебе, - выдохнул я, - Даже пули не вытащили! Врачи те еще!
Моя напарница заметно смутилась. Видимо, я был прав в своих обвинениях. Я бы надулся, но от подобного не смогу умереть, так что ладно. Ну, что поделать, не умеют люди нормально лечить демонов. Хотя, все таки обидно, Морган же не знала, что я бессмертный. Убить меня хотела, да? Фу таким быть! Я не хочу с тобой больше разговаривать! И многозначительно отвернулся. Но смятение и моя недовольная мина не помешали Би подтолкнуть меня обратно к кровати. Отлично, теперь лежи и скучай, Бартлет! Пока мхом не зарастешь!
- Не хочу помирать здесь. - проворчал я, садясь обратно на кровать.
- Извини, Дэймон, но я не хочу, чтобы тебе стало плохо.
Я надулся. Могущественный демон, пришедший из глубин Мириаллы будет отбывать свой срок, лежа на кровати в библиотеке. Хотя, какой же я могущественный? Даже не постарались что-нибудь сделать для моего здоровья! Ну хоть бинтом обмотали. Но я все равно хочу что-то делать.
- Ты мне так и не сказала, где мы находимся, - я тянул резину нашего разговора. - Это библиотека?
- Нет, это мой дом, - просто ответила Би. - Я притащила тебя сюда, когда в баре разгорелась потасовка. Просто он ближе к тому району.
- Я вижу, что ты много читаешь.
- Да, это так, но я не часто появляюсь здесь.
- Почему же?
- Я не успеваю за всем следить, понимаешь? - Морган пожала плечами.
- Что же тебя так сильно занимает?
- Давай не будем сейчас говорить об этом, ладно? Тебе надо отдохнуть, а мне продолжать искать ответы.
После этих слов Би снова отвернулась и поспешила вернуться к своим книгам. Наверное, я затронул неприятную тему. Ладно, вернемся к этому разговору позже.
Я лег на кровать. Мне страшно не хотелось просто ждать. Даже не знаю, чего ждать. Надо подумать о чем-нибудь. Что, например, имел ввиду старик? Нет, понятно, о чем он говорил, но что стало причиной таких мыслей? Их определенно навязали. Но кто? Или что? Для чего распостранять такие новости среди людей? Я знаю несколько существ, которые могут знать, но связаться с ними будет непросто. И еще они меня не сильно любят. Может, появилась новая организация по запугиванию людей демонами? Раньше никого не волновало это, ибо демонов было очень много, они скрывались среди людей и мало, кто знал, как их распознать. Это только теперь появились экзорцисты, ученые и всякие прочие нехорошие люди, которым изгнать дитя хаоса обратно в Мириаллу, как двумя пальцами по дереву постучать. Демоны стали более осторожны в своем облике. Кто же был недостаточно аккуратным, возвращался на родные земли, не имея возможности попасть назад. Но сейчас все забыли о проблеме с нами и принимают меры только в случае столкновения лицом к лицу. К людям пришли новые проблемы - экономика, власть, работорговля, голод, болезни и всякое прочее. У них не хватает времени, чтобы уделить внимание демонам. И это только на руку. Но, раз людям надоело бороться с нечистью, то наш затейник должен быть каким-то другим существом? Гномом, например? Хитрым призраком? Или Хранителем? Да, Хранители всегда таили в себе кучу всяких секретов. Они достаточно мудры для огромного заговора против демонов. Но достаточно добры для этого. Они никогда не питали к нам ненависти. Мы жили в параллельных мирах, не встречали друг друга. Так что нет, не они. Но спросить стоит. Хранители не могут быть не в курсе последних событий и тайных заговоров. Но, перед этим, может, стоит поискать что-нибудь в книгах по примеру Би?
Я устал бессмысленно лежать. Я встал и принялся рассматривать стеллажи с книгами. Сколько здесь всего! Наверное, тут можно найти любую информацию для себя. И Морган собрала сама всю эту библиотеку? Для себя или для своих "других занятий", про которые она упомянула? Эта девчонка знает больше, чем я думал. Возможно, ее мозги понадобятся мне в поисках.
Я стал ходить возле книг, скрепя ботинками по половым дощечкам и водя рукой по корешкам. На старых полках стояло превеликое множество разных многотомных романов, сборников стихотворений и притч, сказок. На самых верхних полках я пару раз даже заметил несколько томов с заклинаниями. Би умеет ими пользоваться? Как интересно. Хотя, книги были покрыты не меньше как десятью слоями пыли. Не видно, чтобы ими кто-то пользовался уже парочку столетий.
- Нашел что-нибудь интересное для себя? - за спиной послышался приближающийся голос Би.
- Не особо. Я видел книги с заклинаниями. Они твои?
- Нет, это матери. Она изучала все это. Ее всегда интересовали магические штуки, в отличии от меня.
- Тебе не нравится магия? - удивился я. - Это, должен заметить, очень тонкая наука. Со множеством тайн и загадок.
- У меня есть другие дела. - отмахнулась Морган.
Понятно, опять она за свое. Ладно, я потом объясню все причины того, чтобы считать магию полезной наукой. Это почти искусство. Еще с самых древних времен. Еще тогда, когда Хранители правили этим бренным миром. Когда боги использовали ее, чтобы создать небо и звезды. Великие короли правили империями с помощью магии.
- Мне нужна твоя помощь, - пробурчала Морган, обратно подойдя к своим материалам.
Я проследовал за ней. На письменном столе значительно прибавилось толстых книг. Би открыла парочку таких и разложила на столе. Там было много закладок. Разного цвета и с надписями. Видимо, это она положила их. "Ворон", "Демон", "Смерть", "Пророчество".... Это была энциклопедия космоса и созвездий. Странно, что Би решила найти ответы именно в ней. Быстро перелистывая страницы одного тома, она останавливалась на каждой подписанной закладке и внимательно пробегалась взглядом по тексту. Пыталась связать все созвездия воедино. Я придвинул ей свечу с дальней стороны стола:
- Ты уверена, что звезды помогут найти нашего недоброжелателя?
- У тебя есть идея получше? - бросила напарница, не отвлекаясь от чтения.
- Найдется парочка книг о нечисти? Или о демонах, конкретно?
Морган немного смутилась. Постояв так в задумчивости несколько секунд, она быстро проскочила между высокими шкафами и принесла от-туда три книги. Были они довольно таки себе тонкими. Не много же люди знают о моей расе. А это весьма обидно. Мы, в отличии от них изучали мир намного тщательнее. А что? Вы думаете, что демоны - просто злые неандертальцы, которые пришли в мир живых, чтобы поработить всех? Это большая ошибка. Не вежливо так думать о своих соседях. Да, может, некоторые из нас любят власть и стремятся преклонить перед собой мир, но отнюдь не многих посещают такие скверные мысли. А с богами мы поссорились лишь из-за того, что не хотели принимать участия в создании гармонии на этом измерении. Мы сочли это глупым. Сказали, что так совсем не весело. Боги почему-то разозлились, но все равно все вышло так, как мы хотели. Нас, конечно, упекли под землю. Оставили собственный уголок, так сказать. В общем, небесные жители обиделись на своих братьев. Да и, в конечном итоге, взаимно. Теперь мешаем друг другу, устраиваем неприятности. А люди думают, что демоны вредят всему сущему. Так пусть не лезут в чужие разногласия. И не придумывают ерунды про нас.
- Вот, - отвлек меня от раздумий голос напарницы, - Тут не много, может, потом принесу еще, если вспомню, где видела их в последний раз.
Небрежно кивнув, я придвинул к письменному столу еще одну, покрытую шелком, табуретку и разложил вокруг себя материал для работы. Рядом валялись перья и парочка пергаментов. Мне понадобятся они, если найду что-нибудь стоящее особого внимания. На первой, попавшейся мне книге был изображен черт. Возможно, перерисован из одного манускрипта, который я видел несколько столетий тому назад в Библиотеке Хранителей. Не спрашивайте, как я там оказался. Сам не помню.
Я читал. И читал. Прошло много часов, но в книгах не было ничего полезного. Одно описание. Я знаю намного больше того, что написано на этих страницах. Может, самому начать творить? Потом принесу все сюда и скажу: "Учись! Это - искусство и мастерство! Тебе никогда не быть похожей на меня!". Ну ладно, это, кажется, не все, что есть в библиотеке. Би сказала, найдет дополнительную информацию для меня.
Я тяжело вздохнул. Придется воплощать мои планы в реальность и созывать всех на чай. Время повидать старых знакомых. Но когда? И, главное, где я найду столько места для встречи? Для существ такого размера понадобится целый замок! Конечно, можно сделать ритуал в лесу, но плыть через огромное море только для того, чтобы повидать Хранителя. Нет, на это у меня недостаточно времени. А роща возле города заполнена лесниками, охотниками и дровосеками. Что же придумать? Пожалуй, еще будет время над этим поразмыслить. После стольких лет они могли забыть меня. Посчитать за человека. Я хорошо вписался в обстановку людей. Еще не признают и скажут: "Как смеешь ты, жалкая букашка наземного мира, вызывать меня!? Бе-бе-бе!" и все такое. Ну, попытка не пытка. Все таки, ради благого дела.
Морган, листая книги рядом со мной, пристально наблюдала за моими эмоциями. Что у нее на уме? Наверное, думает, что я нашел что-то в книгах. Раз так интересно, то сама посмотри, мне вообще плевать. Нашему горю бумага не поможет. Только мои мозги. И Крэйг. Да, он послужит некоторой связью между мной и Хранителем. И человек мне тоже пригодится. Так я буду уверен, что останусь цел и меня не съедят. Но кого мне с собой взять? О нет, нет, нет! Не хочу! Я не собираюсь брать на переговоры эту девку! Она меня раздражает! Нужно найти другой выход. Думай, думай, думай! Черт, это единственный вариант? Что, серьезно, голова? Ты не можешь придумать ничего другого? Ладно, это слишком важно, чтобы тратить время на ненависть. Пожалуй, я смогу потерпеть пару часиков. Главное сейчас - сосредоточится на деле, на поисках. Все остальное можно оставить на потом. Но лучше пока что молчать о своих планах. Сначала надо все хорошенько обдумать, прикинуть варианты. Не стоит пугать девчонку попусту.
- Сколько времени? - я обратился к Би.
- Где-то десять. Может, одиннадцать.
- Десять или одиннадцать чего?
- Вечера, конечно. Мы же на задание когда выходили.
Морган все еще не отрывалась от своих книг. По стопке на столе видно, что у нее еще много работы. Ладно, пусть читает, не буду мешать. Гляди и узнает чего нового. Я встал из-за стола и подошел к двери. По пути заметил большую картину с изображением цветка. Красивый белый нарцисс на синем фоне. Миссис Морган была творческой натурой (внизу стояла ее подпись).
Сняв с вешалки свою рубашку, я потоптался на месте, прикидывая, куда идти в первую очередь. Би не обращала на меня никакого внимания. Слишком уж она занята, чтобы заметить мое исчезновение. Крэйг, слетев со своего наблюдательного пункта, поспешил занять место у меня на плече. И мы аккуратно проскользнули за тяжелую дубовую дверь.
Наверное, следует наведаться в один из храмов. Для ритуала нужны свечи. И неплохо бы захватить лаванды с постаментов. Не хочу, помимо Хранителя, пригласить парочку личей или призраков. Главное не обжечься святой водой. Это будет больно.
Хорошо, что в доме Би есть только одна большая комната и она осталась позади, оставив перед нами обычный дом. Немного напоминал мою лачугу. Все было сделано в похожем стиле. Небольшой беспорядок, пыльно и повсюду скрипучие доски. Мне всегда нравилась такая обстановка. Оказывается, у нас с Би похожие вкусы. Что же, не ожидал от нее.
Пройдя через гостиную и миновав маленькую кухню, я прошмыгнул за порог и оказался на крыльце хижины. Тут было очень уютно. Цветы, рассаженные ровно вдоль бровки и ухоженный плетеный забор вокруг. Би еще и следит за садом. Интересно, она это имела ввиду под "другими заботами".
Я поспешил к выходу на улицу. От сюда хорошо была видна башня часовни на главной площади, так что мой путь уже был начертан в голове. Запихнув руки в карманы, я оглянулся вокруг и пошел по направлению к узкой улочке, что привела бы меня прямиком на рынок. Наверное, таверна все же подождет. Жалко. Мне сейчас намного больше хочется посидеть и выпить пива, чем блуждать по двору церкви, собирая свечи и цветы. Это звучит так ужасно! Мне стыдно! Ни один демон не пошел бы на такое! Может, стоило послать Морган? Занялась бы чем-то более полезным помимо чтения книг. Но нет, конечно, появятся подозрения, вопросы. А мне отвечать придется. Я уже все запланировал. Нельзя отклонятся от намеченного маршрута. Не хочу, чтобы все пошло наперекосяк.
Мы шли по затхлой старой улице, спотыкаясь о бочки и ящики. Наверху висели, приколоченные к стенке горшки с цветами. Безусловно, они отлично дополняли красивый интерьер улицы! Кто их сюда повесил? С моим ростом, мне приходилось идти, опустив голову и постоянно уклонятся от настырной обстановки.
Небо выглядело затянутым. Видимо, дождь опять собирался помыть город своими холодными каплями. Он здесь почти не заканчивался. Очень влажный климат. Тяжелые тучи уже успели подружится с Экскуртом и не отпускают его из сырых объятий. Не могу сказать, нравилась ли мне такая однообразная погода. Я привык видеть серые лужи и слышать стук капель по черепицам. Такая грустная обстановка дает мне сосредоточится на мыслях.
Миновав все ответвленные улочки, мы с Крэйгом подошли к рыночной площади. Я не очень любил ходить в толпе, а там было достаточно людно, чтобы отпугнуть меня. Откуда там столько народу? Ведь, на небе сияет луна. Довольно позднее время для собрания секты. И трагедией здесь не пахнет. Придется пойти другим путем. Конечно, можно было бы пройтись по крышам, но так я привлеку к себе излишнее внимание. Значит, идем в парк. А там дворами попадем прямиком в церковь.
Кстати, я только что подумал... а где теперь конверт? Тот старик получил его. Но я не видел возле него никаких лишних бумаг. Крэйг, ведь, передал письмо, я знаю это. Жаль, что он не может мне рассказать о происшествиях того вечера. Я бы хотел прочитать содержимое послания. Уж очень мне любопытно. Конечно, скорее всего там просто очередной лживый договор, который господин Албани присылает своим клиентам. Каждый человек через несколько дней погибает под моим присмотром. В этом и заключается моя работа. За это мне и платят. Как уже было сказано ранее - это все обман. И я в нем участвую.
Погода заставляла желать лучшего. На небе совсем не осталось звезд. Жадные тучи спрятали их в свой серый мешок. А может, это боги решили поиграть в карты на деньги. Они всегда питали слабость к блестящим штукам, а звезды служили им разменной монетой. Деревья клонились к земле, как-будто под весом белых зимних сугробов. Они выглядели такими несчастными. Нет, здесь не могут расти дриады, но выглядит все очень живым. Мне доводилось видеть, как люди сжигали целые леса, убивая этих милых созданий. Я слышал, как они кричали, сгорали заживо. В тот момент я не мог ничем помочь. Там произошел казус. Меня связали и заставили смотреть, как уничтожают живых существ. Люди всегда были очень жестокими тварями. Я неоднократно убеждался в этом.
Как всегда, в парке было темно, словно в могиле. Работник, что каждый день должен был зажигать тут свечи, видимо, никогда не добирался до места своей работы. Темнота была страшноватая из-за тишины. Я не особо боялся увидеть здесь какую-нибудь нечисть, как еще одного старика с револьвером. Да, теперь это еще одна моя фобия. После того, как тебе прострелили грудную клетку, ты имеешь право боятся. Вы можете мне сказать: "Ты же демон! Должен быть полон чувства мести, а не страха!", но я слишком много раз слышал такое заявление, чтобы как-то отреагировать на него. Крэйг на моем плече тоже жмется к моей шее, а если даже он боится, то что уж говорить обо мне.
Не знаю почему, но я не хотел нарушать тишину этого места. Мало ли чего выползет из-под куста. Не говоря уже о пьяных в дрова мужичках, которые привыкли проводить свой досуг именно лежа на лавочках под роскошными ивами. Я шел быстро и бесшумно. Старался не потревожить никого. Оглядывался по сторонам, лихорадочно ища те самые желтые глаза, которые могли смотреть на меня из темноты. Они преследовали меня. Мне так казалось. Вокруг меня сгущалась темнота. Хорошо, что я вижу небо и могу ориентироваться по нему. Крэйг нервно ерошился и издавал короткие гортанные звуки. Он старался не шуметь, но, видимо, был слишком напуган, чтобы просто молчать. Я понимал его. Мне тоже хотелось поговорить, разрядить нарастающее напряжение. Но я не могу. Надо идти дальше, в церковь. Хотя, там будет не легче.
Когда мы дошли до центральной клумбы, за моей спиной послышался шелест. Но, обернувшись, я ничего не заметил. Вокруг было по-прежнему тихо. Я походил вокруг цветов, всмотрелся в темноту между деревьями, но все оставалось на своих местах, спокойно. Может, это птица? Меня почти успокоила эта мысль, но тут я почувствовал резкую боль. Не знаю, что это было. Удушливая боль в груди заставляла меня кашлять и задыхаться. Она сжимала меня, как тиски. Словно я находился между двумя буковыми стенками. Крэйг тоже, как-будто с ума сошел. Начал кричать и махать крыльями. Я пытался сказать ему, чтобы он замолчал, но не смог. Что-то держало меня, не давая издать ни звука. В конце концов я просто упал под тяжестью неведомой силы. Мой ворон все еще оглушительно кричал. Он был испуган. Не видел нападающего, как и я.
Я продолжал задыхаться и уже почти попрощался со своей жизнью. Глаза медленно застилал туман. Огоньки. Желтые огоньки мерещились мне в темноте. Те самые глаза смотрели на меня. Но во взгляде не было ненависти или злобы. Как всегда. Просто ничего. Пустая душа.
- Эй! Хватит там орать, глупая птица!
Я услышал звон стекла рядом с собой. В ту же секунду существо исчезло, растворившись в листве высоких деревьев. И меня сорвал приступ кашля. Крэйг сразу же затих и спустился ко мне. Я перестал задыхаться и смог дышать, больше ничего не сжимало мое тело. Туман перед глазами рассеялся и в темноте за двумя маленькими ивами я увидел мужика, спящего на лавочке. Наверное, это он кричал. Возле меня валялась разбитая бутылка из-под пива. Этот бродяга даже не подозревает, что только что спас мне жизнь. Если бы не он, то меня бы завтра уже увозили в повозке, накрытой черной шторой.
Я поднялся и отряхнулся. Никогда в своей жизни не хочу больше видеть эти глаза. Что им от меня нужно? Нет, понятно, что убить меня, забрать мою черную душу к себе в бездну. Но есть ли причина такого открытого нападения. Отсутствие эмоций во взгляде этого существа говорит о том, что ему дали определенные указания. Он всего лишь раб своего хозяина? Но кто заказал мою смерть? Кому я опять мешаю? Я почесал грудку своему ворону. Это он и только он мой спаситель. Мне нужно быть осторожнее на сей раз.
Весь оставшийся путь мы с Крэйгом прошли очень аккуратно и, к счастью, больше не нарывались на неприятности. А до храма мы добрались без происшествий. Но самое интересное, похоже, ожидало меня впереди.
Во дворе стояло двое священников. Наверное, остались после вечерней службы. Они разговаривали между собой и совсем не замечали меня. На них были надеты белые робы с красными бархатными воротниками. Огромные амулеты висели на шеях. Знак, принадлежавший самому известному богу - Курайлису. Легенды этого города гласят, что он предотвратил потоп еще задолго до построения часовни на главной площади. Большая волна надвигалась тогда на Экскурт, угрожая поглотить его целиком. Но храбрый и могущественный Курайлис ударил ее и она улетела в небо. С тех пор каждый день над городом висят тяжелые тучи. Это они служат клеткой для великой волны. Поэтому здесь постоянно идет дождь. Но это всего лишь легенда. Настоящие события развивались совсем по-другому. Курайлис был глуп по жизни и думал, что вода омоет благословенную землю. И был полностью уверен в этом. Когда волна приблизилась к городу, бог подлетел ближе, чтобы увидеть чудодейственные способности моря. Но из-под земли выскочила тьма. Она изредка просачивалась в мир, ибо защита была не надежная. И от этого сильного потока волна распалась на части, создав целую кучу брызг. И не было никаких туч, сдерживающих воду над Экскуртом. Дождь идет из-за самого моря. В таких сырых и влажных местах всегда идут дожди. Это естественные вещи. Люди любят обо всем рассказывать с пафосом. Они придумали себе то, во что хотят верить и теперь поклоняются этому. Они поклоняются своей фантазии. Идиоты.
Я не очень хотел заходить с парадного входа. Меня заметят и будут расспрашивать о нелегкой жизни. А то и хуже - предлагать вступить в их секту. "Молодой человек, не желаете уделить нам пару минут и поговорить о боге?" - это ужасно бесит меня. Особенно при том, что я - демон. Служу своему отцу. И отцу всех моих братьев - Сатане. Если быть точным, то его настоящее имя - Веролл. По крайней мере, так его называют в этом измерении.
Пройдя вокруг церкви и убедившись, что нас с Крэйгом не заметят, я понял, что запасного входа нет. Это очень странно. В каждом здании есть запасные ходы. Специально созданные для злоумышленников. Или для чего они сделаны? Конечно, чтобы обеспечить безопасный проход для таких людей в то или иное построение. Ладно, сейчас это не так важно. Надо придумать другой способ пробраться внутрь.
Здесь есть несколько открытых окон, но я же не похож на грабителя. Возможно, я найду какую-нибудь дверь, ведущую в погреб. В конце концов, где еще можно ее установить, как не во дворе.
Храм был очень узкий. Но достаточно высокий. Похожий на смотровую башню. Высокие колонны подпирали белые стены со всех сторон. На остроконечной крыше красовался уже знакомый символ, а витражные окна рассказывали одну и ту же легенду. Все казалось неприметным и крошечным на фоне массивных, выложенных белым кирпичом, стен. Множество трещин говорило о давности построения. Я никогда не любил подобные старинные церкви. У меня от них кружится голова. Вся эта светлая энергия плохо влияет на меня. Нельзя здесь долго задерживаться.
Я обошел храм вокруг. Задний двор служил небольшим кладбищем, специально для служителей. Тут покоились священники и другие работники церкви. На всех надгробиях лежат свежие цветы. Вот они мне как раз и нужны. Надеюсь, что меня никто не заметит пока я занимаюсь вандализмом. Были времена, когда я мог просто зайти в цветную лавку и купить букет лаванды. Но сейчас я очень спешу, чтобы ждать открытия. Духи же не обидятся на парочку позаимствованных растений?
На каждом надгробии были выгравированы эпитафии. Они были одни и те же: "Во славу небесам я отдаю свою жизнь!". Типичная секта. Все сосредоточены на служении своим идолам. Хорошо, что я не такой.
Перед тем, как перелезть через железную перегородку кладбища, я посадил Крэйга на перекладину возле уличного фонаря:
- Сиди здесь. Если кто-нибудь будет идти, сообщи мне, хорошо, малыш?
Ворон тихо крякнул и взъерошил черный пушок. Его взгляд был сосредоточен на мне, любопытно изучая мои эмоции. Наверное, всем было видно, насколько я в отчаянии, убитый последним событиями. Уверен, что и от моего питомца это не скрылось. Он всегда чувствовал мое настроение. Через телекинез. Вороны имеют такую способность уровне генетики. У некоторых она проявляется раньше. Зависит от привязанности к тому или иному существу. Но не чтение мыслей. Такой вид магии присущ отнюдь не всем.
Но, в последний раз посмотрев на Крейга, я поспешил приступить к сбору ингредиентов. Мне нужно было не малое количество трав для осуществления задуманной встречи.
Могил было не так много. Церковь строилась всего пару веков тому назад, не успев забрать временем большое количество служителей. Это не то, что те старинные храмы, возвышающиеся на окраине Экскурта. Им же не меньше двух тысяч лет. От большинства уже давно остались лишь развалины. Но это никогда не уничтожит той истории, что на века осталась в душе города.
Я не большой поклонник хронологии и всего, что с этим связано, но, прожив здесь столько времени, могу с уверенностью размышлять.
Над головой раздался раскат грома и заставил меня съежится. Тут же я ощутил сырость и с носа стали скатываться капли дождя. Мне придется поторопиться, чтобы не промокнуть и не замерзнуть насмерть. Не очень то хочется помирать среди священников. В загробной жизни они не дадут мне спать спокойно.
Я ходил между надгробий, внимательно рассматривая их, в поиске лаванды. Почва с каждой минутой становилась все вязче и противнее. Земля превращалась в глину, засасывая мои ботинки внутрь себя и не давая ступить и шагу. Деревья стали боязливо уклонятся от настойчивого ветра поглаживая зеленой листвой землю, а истощенные веточки берёз разлетались во все стороны, словно в диком танце.
Нет, такой погодой меня не удивишь. Здесь это довольно частое явление. У города даже появился некий иммунитет. Люди до сих пор выходят на улицы в подобное время. Как и я. У меня такая работа. Нельзя жаловаться на грозу, ведь, что же важнее - твои личные удобства или деньги, на которые в дальнейшем будешь жить? Хотя, я предпочитаю называть это выживанием. Люди не дриады, а у них все намного проще. Экономика держится на обмене. Да-да, именно так. Ресурсы обменивают на еду, еду на воду, воду на место под солнцем и так далее. Не могу сказать, удобно ли это, сам ни разу не бывал во владениях древесных жителей. Но финансовых конфликтов там точно не бывает.
Погода все ухудшалась. Казалось, что небо злилось именно на меня, бродящего по кладбищу и собирающего цветы. Похоже, духи и вправду негодовали от моего вандализма. Можно подумать, что я оскверняю их покой. Спите себе спокойно, просто заимствую. Уверяю вас, все вернется в лучшем виде!
Я собрал все, что можно было, но этого не достаточно. Очень мало для ритуала и защиты. Да что там! Не хватит даже на букет для витрины цветочного магазина! Все таки придется лезть в само помещение в облике воришки. Как бы это не было низко... Иногда приходится совершать такие поступки, идущие во благо, но со стыдом под руку. Это и придает жизни цветистость и насыщенность. Но не в моем случае. Мне предстоит залезть во владения церкви - святыни честного народа, словно грязный домушник. Этот день никогда не оставит мою память.
С горем пополам я выбрался обратно за ограждение и, обернувшись, грозно посмотрел на глубокие следы в размокшей почве. Не время зачищать место преступления. Все равно скоро весь рельеф кладбища превратится в одну сплошную массу. А у меня есть дела поважнее.
Би, скорее всего, уже хватилась меня и сейчас рыщет по всему городу в поисках меня. Шучу, конечно. Сколько бы она меня не спасала от толп бандитов, готовых налететь на мое полуживое тело и не накрывала теплой шторой во время дождя, но мы навсегда останемся врагами. Не потому что конкурируем друг с другом, а благодаря моей ненависти к ней. До сих пор не могу взять в голову, почему позволил Морган сопровождать себя на задание. Хотя, если бы не она, наверно так и лежали бы я с тем дедком рядышком в таверне.
Наконец преодолев участок с травой (к тому времени уже превратившейся в сплошную грязь), я подошел к Крэйгу, нетерпеливо высматривающего меня под ливнем. Его перья и пух промокли насквозь и это уменьшило телосложение раза в два. Сейчас мой друг был похож на половую тряпку, несколько раз побывавшую в слизистой глине.
Немного распушившись, Крэйг молча сел мне на руку и по ней перебрался к плечу, плотно прижавшись своим теплым боком к моей щеке. Я погладил его и посмотрел на церковь, возвышающуюся передо мной. Интересно, священники ушли со своего поста? Двусмысленно прозвучало. Ну да, сколько бы им не платила власть во главе с Советом, все равно никто из них не согласится бдеть в такую погоду. Даже ради всего, во что они так отчаянно верят. Так уж устроен человек. А я провожу каждый день, промокая до нитки. Я совсем другой.
Окно, которое привлекло ранее мой взгляд, все еще было распахнуто. Ветер постарался и полностью открыл для меня задворки витражного окошка. Надеюсь, что служители, услышав шум ветра, не закроют его в страхе за свои драгоценные свечи.
Я аккуратно выглянул за угол, потом за второй, убедившись, что вокруг нет ни единой души. Как я и ожидал, все священники спрятались внутрь церкви, и оставили в мое распоряжение двор и открытые окна. Конечно, никому не придет в голову мысль, что снаружи бродит промокший демон с ручным вороном на плече и собирает ингредиенты для призыва одного из Хранителей. Кроме меня, никто не подозревает о заговоре против моей расы. Даже Морган, присутствующая на всех событиях. Она человек. Люди не вникают во всю глубину происходящего. Для них все просто и имеет естественный смысл. Но чаще всего обычные вещи оказываются за гранью предсказуемого. Хотя, такие проблемы решаются без участия человеческих особей. Поэтому я не хочу впутывать в свое дело напарницу. Наверное, я согласился, стоял бы передо мной тот же демон или даже ангел. Сейчас речь идет не о личной ненависти. Это касается вымирания целого мира.
Впустив сначала Крэйга для разведки, я вплотную подошел к известняковой стене церкви. На материале были видны глубокие трещины и дырки от пуль. Перед глазами пролетел тот дед с револьвером, целившийся мне в сердце. От этих мыслей у меня дрогнули руки и я потрусил головой, отгоняя дурные воспоминания. Не хочу думать об этом.
С трудом, цепляясь рубашкой за шибки и торчавшие гвозди, стирая колени о пористый известняк, но все таки протиснувшись в окошко (издалека оно казалось гораздо больше), я оказался внутри. За спиной я слышал завывание холодного ветра и стук дождя о витражные стекла. Тут было намного приятнее, чем снаружи.
Посмотрев вниз, я увидел, как на деревянном полу медленно образовывается лужа. Вода стекала с меня, словно с горы. Я напоминал водопад. На улице это было не так заметно, но в помещении я чувствовал сильнейший дискомфорт. Мои волосы были похожи на губку. Я рукой провел по ним, слегка зачесав назад. Видеть стало лучше.
Церковь внутри оказалась намного просторнее. Множество свечей и картин украшали стены, а на полу был застелен зеленый бархатный ковер. В углу стояла винтовая лестница, ведущая к колоколам на верхнем этаже. Я видел несколько ответвлений - священный зал, склад, библиотека и небольшая столовая. Где же сейчас те двое?
Я немного пригнулся, спрятавшись за массивным резным столом. Это был пьедестал для Книги Богов. Тут собирались знания измерения Ирриона. Конечно, такая книга была в каждой церкви, но не все могли ее прочитать. Для этого нужно было отлично владеть ангельским языком, представляющим из себя набор неведомых закорючек. Я еще раньше общался с ангелами, но тогда они свободно говорили со мной на человеческом, общепринятым языке. Не знаю, изменилось ли что-то с того времени.
Я прислушивался к малейшим шорохам, одновременно изучая обстановку. В голове уже немного стучало, но совсем не значительно, оставляя мне возможность хорошо мыслить. Звук дождя за окном мешал мне слушать другие комнаты. Благо, здесь были достаточно высокие потолки, что способствовало отличной звуковой волне, эхо.
Огромные балки поддерживали второй этаж и часть лестницы. Буковые колонны и еловые скамьи для посетителей дополняли красивую картину и прибавляли уюта. Огромные вазы с колокольчиками и ромашками, стальные подсвечники и неотразимые резные шкафы с разноцветными шитыми обложками из лошадиных шкур. Таких животных выращивали специально в холодных условиях на Севере, чтобы выработать морозоустойчивость, так шкуры становятся более прочными и сопротивляются времени.
Я медленно и осторожно обошел зал, собирая потухшие свечи и засушенные цветы. Теперь мне полностью хватало ингредиентов для проведения встречи с Хранителем. Осталось только найти то самое заклинание, призыв, на который сразу же откликнется мой желанный гость.
Я оглянулся вокруг и еще раз убедился, что нахожусь здесь в полном одиночестве. Это оказалось намного легче, чем я думал. Вылазка прошла успешно. Я так поначалу думал...
Вдруг, Крэйг испуганно закричал. Он сидел возле одного из книжных стеллажей и высматривал опасность. От его крика у меня ёкнуло сердце. Я тут же заскочил за угол, чтобы меня не было видно со стороны главного входа. Даже старался не дышать. Действительно, через несколько секунд я услышал приближающиеся шаги. По звукам их было двое. Скорее всего, это те самые священники, что виделись мне тогда.
Полностью вжавшись в стену, я пытался подавить головную боль. Теперь у меня все просто кружилось перед глазами, не давая сосредоточиться. Картины расплывались, но рассудок оставался на месте и я отчаянно боролся с нарастающим страхом. Надо было выбираться отсюда как можно быстрее. Мое сознание, как и сознание любого другого демона, было рассчитано только на пол часа. Если я отключусь здесь и сейчас, не думаю, что Морган останется моим худшим кошмаром. Нахождение в церкви такому существу, как я, долгое время, сравнимо с пыткой. Такие места действуют на мое подсознание очень жестоко. Будет еще хорошо, если я просто погибну, ведь, события могут развиться намного ужаснее.
Священники вошли в помещение, разговаривая о чем-то своем, не обращая внимания на огромную лужу в конце ковра. По набирают слепцов-глупцов, по одевают их в роскошные одеяния и просвещайте народ наш недалекий!
Но тут я услышал сквозь туман, что голоса отдаляются. Это было моим спасением! Я резко вскочил и потрусил головой, проверяя, не почудилось ли мне. Но они вправду уходили! Не дожидаясь, пока пастыри скроются в другой комнате, я как можно тише, насколько мне позволяло мое состояние, пробежал к массивной дубовой двери, служащей входом.
Я успел выбежать на улицу незамеченным и скрыться за ближайшем зданием. Но по дороге заметил отсутствие Крэйга. Наверное, он догоняет меня.
Я упал на колени без сил сделать что-либо. Голова стала немного проходить, мне становилось все легче. Через минуту я с трудом поднялся и тут же увидел своего спутника, слетающего с крыши. Как я был рад его видеть. Честно говоря, уже начал беспокоится за пернатого друга.
Мы постояли так еще немного. А, когда я полностью пришел в себя и глубоко выдохнул, мы быстрым шагом двинулись по тому же пути. Я, правда, шарахался от каждой кошки, пробегающей мимо меня, боясь очередной встречи с желтыми глазами. И еще я пообещал себе больше никогда не заходить в церковь. Да что там! Впредь буду обходить такие места десятой дорогой!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft