16+
Лайт-версия сайта

"Симунаторы" рассказ

Просмотр работы:
25 января ’2019   13:19
Просмотров: 9982

Гейблерер вышел из ниоткуда. В пустоте он чувствовал себя прекрасно, то есть не чувствовал ничего, кроме мысли — я возникну когда будет нужно. Он почуял зов и появился в облике человека. Мэртимэд выглядел добродушным толстячком.
- Нравятся мне твои образы, Гейблерер, - улыбнулся Мэртимэд, разглядывая себя, - как будто ты просто смертный кусок плоти, облеченный во временную оболочку между жизнью и смертью.
- Ты позвал меня философствовать? - усмехнулся Гейблерер.
- Скучно мне, - вздохнул толстячок, - в моем мире очень красиво, но как-то однообразно. Я создал 313 элементов. Все, после 100 номера неустойчивые, постоянно скапливаются в критические массы, а потом взрываются. Мир бесконечных взрывов — очень помпезно, но надоедает. Давай полюбуемся твоим!
- Что ж, - улыбнулся Гейблерер, - прошу в гости!
В пустоте возникла комната и друзья наконец встали ногами на пол.
Перед ними светились 13 больших плоских параллелепипеда, стоявших в ряд. Объекты светились синим цветом и между ними иногда пробегали голубые всполохи. Друзья подошли к параллелепипедам. Внутренность объектов была заполнена полупрозрачным газом, в котором крутились, вокруг своей оси, бесконечное множество крошечных чёрных ниточек. Обычный человеческий глаз их бы не увидел, но Гейблерер и Мэртимэд видели.
- Так сколько их у тебя уже развелось? - спросил толстячок.
- Приближается к восьми миллиардам, - Гейблерер любил находиться в образе стройного брюнета с золотистой кожей. Он показал цифру 8 на своих изящных пальцах и продолжил:
- И это не предел, и в каждом мире приблизительно одинаковое число симунаторов.
- А зачем тебе 13 миров?
- Это параллельные миры и моя программа везде одна и та же. Но почему-то один и тот же симунатор, повторенный в 13 мирах, в важных моментах своей жизни ведет себя по разному. Поэтому я с интересом наблюдаю за особенностями развития цивилизаций. А программа следит за происходящим, и не позволяет одному из миров уходить резко в сторону.
- Вижу, ты доволен своей программой, - улыбнулся Мэртимэд, - и что же, каждый симунатор думает что он человек, а на самом деле это ниточка, крутящаяся вокруг своей оси в равнодушном газе?
- Это не простая ниточка, - вздохнул брюнет, - это цепочка клеток моего мозга. Так что все симунаторы — это и есть сам я.
- Но они же все разные! - воскликнул толстячок, - ты мне сам говорил!
- И я сам очень разный, - засмеялся Гейблерер и превратился в прекрасную танцовщицу, потом в пещерного человека , затем в женщину в деловом костюме, а после...
- Хватит, - взмолился Мэртимэд, - не надо мельтешить перед глазами. Лучше расскажи обо всём по-порядку.
- Я придумал что из ничего возникла вселенная после большого взрыва и внушил это самым умным симунаторам, не сразу конечно, а только тогда, когда это знание стало возможным для их понимания, - стал рассказывать Гейблерер, принявший вновь облик брюнета.
- Придумал про материю и антиматерию, о том, как создавались звезды и планеты, галактики и туманности, как загорелась звезда по имени Салма, и как закрутились вокруг неё 9 планет, на одной из них и зародилась жизнь. Придумал этой планете возраст четыре с половиной миллиарда лет. Придумал весь мир, что окружает симунатора. И моя замечательная программа симулирует этот мир для каждого индивидуума. И они прекрасно себя ощущают в этом придуманном мире, реально предполагая, что они люди.
- А что они знаю о тебе? - полюбопытствовал толстячок, - кто по мнению симунаторов создал их вселенную?
- Симунаторов сначала было немного и жили они обособленными группами. А так как они все есть по сути дети мои, то симунаторы стали придумывать, - улыбнулся брюнет, - и создали множество религий, где попытались объяснить происхождение всего сущего. И называют меня они по-разному, мне нравится имя — Создатель.
- А как ты назвал планету, на которой они якобы живут?
- Замбала, - ответил Гейблерер, - но это не моё название, симунаторы сами его придумали.
- И они представляют себя в образе людей, - поинтересовался Мэртимэд, - вот такими, как мы выглядим с тобой сейчас?
- Строго говоря, - стал объяснять создатель 13 миров, - это моя программа внедряет в сознание симунаторов симуляцию всего мира, в том числе и их облика. Ну, а если проще — да, они симулированы в людей.
- И никто не догадывается из них, что весь их мир, просто твоя фантазия, тщательно исполняемая твоей же программой?
- Нет, это не так, - засмеялся Гейблерер, - многие не верят в религии, самые передовые пытаются освоить окружающее пространство возле придуманной планеты... Это пространство они называют космос. И мне приходится прилагать усилия и совершенствовать программу, чтобы та правдиво для симунаторов симулировала космос.
- Ого, - крякнул толстячок, - это напрягает?
- Что ты, - ещё больше рассмеялся брюнет, - это очень интересно! А есть такие симунаторы, которые догадываются, что их мир просто иллюзия!
- Как увлекательно! - засмеялся в свою очередь Мэртимэд, - а если клетки твоего мозга разоблачат своего Создателя и познают истинную картину мира, что тогда произойдёт? Апокалипсис? И возможно ли это? Может ты поставил табу на такие действия в своей программе?
- Всё возможно, - серьёзно ответил Гейблерер, - симунаторы развиваются и становятся умнее, никаких запретов нет, но у меня всё под контролем.
- А можно взглянуть на их мир? - всплеснул руками толстячок, - очень ты меня заинтриговал жителями Замбалы!
- Хорошо, - согласился брюнет, - я сам люблю там путешествовать, мы заглянем в гости к забавному симунатору по имени Фредди, только никак себя не обнаруживай в его сознании, мы просто наблюдатели!

- Юлунь, что ты скажешь мне про дежавю? - спросил Фредди, после того как друзья опрокинули по третьей стопки водки.
- Что ты хочешь от меня узнать? - жуя квашенную капусту и слегка морщясь от послевкусия крепкого алкоголя, ответил человек с раскосыми глазами.
- Ну бывают ли у тебя такие ощущения, - стал пояснять мужчина, явно немолодого возраста, своему собеседнику, - что ты, попадая в новую ситуацию, в которой ни разу раньше не был, на мгновение понимаешь — что ты уже это видел и испытывал?
- Не надо мне объяснять, что такое дежавю, - насмешливо перебил объяснение собеседника Юлунь, - было такое со мной неоднократно. К чему ты спросил? В чём тут подоплёка?
- О, - с удовольствием наливая водку в рюмки, стал рассказывать Фредди, - у меня раньше часто случались дежавю, но вот после первого инсульта, они пропали.
- И что?
- Помнишь какие у тебя были дежавю на протяжение последних 10 лет?
- Точно не могу сказать, - наморщив лоб, стал вспоминать Юлунь, - я не придавал этому значения.
- А вот теперь важный вопрос, - Фредди облизнул губы и продолжил, - а с моим участием были дежавю?
И так как его собеседник долго размышлял, человек с приличной сединой в волосах решил помочь ему:
- Ну допустим, мы пришли с тобой на новую выставку нашего знакомого фотографа, а к тебе приходит мысль — да были же мы тут с Фредди уже!
- Нет, такого точно не было — уверенно сказал Юлунь.
- Вот за это и выпьем! - обрадовался Фредди, - моя теория о параллельных мирах подтверждается!
Друзья чокнулись рюмками и выпили. На закуску уже пошли солёные грибочки.
- Что за теория? - поинтересовался Юлунь.
- Для меня явление дежавю, это проникновение сознания моего двойника из параллельного мира в мой мир. Представь себе, что существует мир, и может даже не один, практически такой же как наш, но в другом измерении. И ты там есть и я, и все остальные люди...
- Бедная Замбала, как она всё выдерживает, - полутрагически полусмешливо произнёс Юлунь, но его собеседник не обратил на это внимание.
- Но в поворотные моменты судьбы люди в параллельных мирах могут поступить по-разному или с ними может что-то случиться с разными последствиями.
- К чему ты ведёшь? - спросил Юлунь, ковыряя вилкой солёный огурец, раздумывая — сейчас его съесть или с очередной рюмкой водки.
- Так вот, - подытожил Фредди, - в параллельном мире или мирах, со мной либо инсульт не случился, либо я просто умер из-за него!
- Дошло! - хлопнул себя по лбу Юлунь, - получается, ты отличен от своих двойников в других мирах! Не то что мы... - усмехнулся человек с раскосыми глазами, - я тебя поздравляю!
- Да, именно так, - не обратив внимания на иронию, благоговейно произнёс полуседой человек, - я в этом конкретном мире двигаюсь по уникальному пути!
- Что ж, достойная теория, - улыбнулся Юлунь, - а у меня есть другая версия, что такое дежавю. Но только давай выпьем, а потом расскажу.
Друзья опрокинули рюмки и захрустели солёными огурчиками.
- Дежавю возникают потому, что ты живёшь уже не первую жизнь, - Юлунь увидел изумлённые глаза Фредди и радостно рассмеялся, - не таращи глаза, сейчас объясню!
- Понимаешь, мир для каждого из нас существует только пока мы живы. Как только я умру — мой мир, который я вижу своими глазами и ощущаю своим сознанием, сразу же исчезнет.
Юлунь медленно закрыл глаза, а потом открыл:
- Зилиньские монахи утверждают, что наша жизнь всего лишь сон. И этот длинный сон закончится вместе со смертью. Поэтому не надо переживать так, и убиваться в жизни, пытаясь достичь успеха или заработать большие деньги. Никто не знает, что будет когда мы проснемся и освободимся от бренной жизни.
- Согласен, что у каждого человека свой, уникальный и неповторимый мир, - поддержал друга Фредди, а потом хитро подмигнул, - а ты что, знаешь, что будет после смерти?
- Существует теория, что после смерти душа человека выбирает — что ей делать, опять жизнь прожить или перейти на другой уровень бытия. Большинство душ цепляются за прошедшую жизнь, и душа вновь вселяется в тот же самый зародыш, который сотворили мама и папа. И душа опять проживает в том же самом человеке ещё одну жизнь. И так может длиться бесконечно! Но в душе остаются какие-то легкие воспоминания от прошлых жизней, которые иногда всплывают и попадают в сознание, и мы их называем дежавю.
- Ловко ты придумал, - восхитился Фредди.
- Это не я, - поправил его Юлунь, - а Стивен Кинг выдал такую теорию в своем рассказе.
- Да, - задумчиво протянул Фредди, - теорий можно придумать сколько угодно, а вот какая верная, только Создатель и знает. Выпить за него — самое верное дело!
- Ты веришь, что есть Создатель? - вопросил Юлунь, - а я не знаю во что верить. Просто живу и всё. Но тост поддержу с удовольствием!
Друзья выпили, крякнули и закусили. А потом повели разговор о футболе и женщинах...

- Слушай, - а что они так пили с удовольствием? - спросил Мэртимэд, - когда они покинули сознание Фредди.
- Водка, это алкоголь, - хмыкнул Гейблерер, - это придумка симунаторов. В первоначальном этапе проясняет сознание, но потом же и затуманивает его, но зато снимает барьеры и комплексы, помогает симунаторам быть откровенными.
- А ну=ка сотвори его для нас! - воодушивился Мэртимэд.
- Хватит завидовать симунаторам! - рассмеялся Гейблерер, - ты же не нуждаешься в пище и напитках!
- Как-то захотелось к твоим симулированным людям в гости по-настоящему придти... Когда же закончится твой эксперимент? Может уже пора создать реальный мир?
- О, нет — вздохнул Создатель, - симунаторы могут выбрать сценарий развития с уничтожением своей выдуманной планеты. Или же экспорта захватнических войн в космосе с целью порабощения других цивилизаций... Я наделил сознание симунатора способностью выбирать между добром и злом, между алчностью и любовью. Малейшая моя неточность в развитии симунаторов недопустима. Конечно, я надеюсь, что во всех 13 мирах восторжествует любовь. Лишь тогда я пойму, что имею право создавать реальность...
- Ох, загрузил, - в свою очередь вздохнул толстячок, - какой ты весь сложный и ответственный... ну тогда приглашаю полюбоваться моими взрывами.
Гейблерер кивнул, и друзья пропали. Канула в чёрную пустоту и комната с 13 мирами. Осталось только ничего...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 января ’2019   13:47
Интересно написано, переход на стимуляторы для создателей целых миров ...
Спасибо за интересный рассказ

Оставлен: 26 января ’2019   11:24
Благодарю!


Оставлен: 25 января ’2019   15:02
Ну ты загнул. Безусловно интересно и есть над чем подумать, но я вывихнул моск. Что ты со мной сделал?
9

Оставлен: 26 января ’2019   11:24
Этого я и добивался...


Оставлен: 18 июля ’2019   06:05
Гейблерер из ниоткуда!

- Нравятся мне твои образы, улыбнулся Мэртимэд разглядывая себя,
- Ты позвал меня философствовать? - усмехнулся Гейблерер.
- Скучно мне,
- Что ж, - улыбнулся Гейблерер.
- Так сколько их у тебя уже развелось? - спросил толстячок.
- Это параллельные миры и программа везде одна. Поэтому наблюдаю за особенностями развития цивилизаций.
- Вижу, ты доволен своей программой, - улыбнулся Мэртимэд,
- Но они же все разные! - ты мне сам говорил!
- И я сам очень разный,
- Хватит, - взмолился Мэртимэд, - не надо мельтешить.
- Придумал про материю и антиматерию,
- А что они знают о тебе? - полюбопытствовал толстячок,
- Симунаторов сначала было немного и жили они обособленными группами.
- А как ты назвал планету, на которой они якобы живут?
- Замбала, - ответил Гейблерер,
- И никто не догадывается из них, что весь мир, просто тфантазия,
- Ого, - крякнул толстячок, - это напрягает?
- Что ты, - то очень интересно!
- Как увлекательно! - засмеялся Мэртимэд,
- Всё возможно, - серьёзно ответил Гейблерер,

- Юлунь, что ты скажешь мне про дежавю? - спросил Фредди,
- Что ты хочешь от меня узнать квашенная капуста?
- О, - стал рассказывать Фредди,
- у меня раньше часто случались но вот после первого они пропали.
- И что?
- Помнишь на протяжение 10 лет?
- Точно не могу сказать,
- Ну допустим,
- Вот за это и выпьем! - обрадовался Фредди,
- Что за теория? - поинтересовался Юлунь.
- Бедная Замбала,
- К чему ты ведёшь? - спросил Юлунь,
- Так вот, - подытожил Фредди,
- Да, именно так, двигаюсь по уникальному пути!
- Что ж, достойная теория, - улыбнулся Юлунь,

- Зилиньские монахи утверждают, что наша жизнь.
- Существует теория, что иногда всплывают и попадают в сознание!
- Ловко ты придумал, - восхитился Фредди.
- Это не я, - поправил его Юлунь, - а Стивен Кинг
- Да, - задумчиво протянул Фредди,
- Ты веришь, что есть Создатель? - вопросил Юлунь,

- Слушай, - а что они так пили с удовольствием? - спросил Мэртимэд,
- Хватит завидовать симунаторам! - рассмеялся Гейблерер,
- О, нет - симунаторы могут выбрать сценарий развития!

Оставлен: 18 июля ’2019   17:54
Не понял ваш отзыв...

Оставлен: 18 июля ’2019   20:21
бывает отвлекаюсь.). хотя я не пью,но
устроил эдакую пьянку.)))

Оставлен: 18 июля ’2019   20:35
пьянка в интересной компании, это круто!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft