16+
Лайт-версия сайта

Вечная жизнь

Просмотр работы:
07 октября ’2019   22:50
Просмотров: 8644

1.
Тело как такового уже не существовало. Оно было изуродовано настолько, что вывернуло даже бывалых уборщиков. Везде кровь и части тела.
«Это не место преступление, а настоящая бойня, - подумала Энни, увидев всё это, - Потрясающе!»
-Лейтенант! – окликнул её капитан Колд, - Идите сюда!
Энни улыбнувшись, поспешила к нему.
-Где вы ходите? – укоризненно покачивая головой, спросил капитан, а потом наклонившись к ней и приблизив своё лицо почти вплотную прошептал, – Лучше уберите с лица этот восторг, вы пугаете этим наших парней. А то придётся нам здесь всё подчищать самим.
-П-простите, - пробормотала она.
Капитан хмыкнул и принялся рассматривать кровавое месиво на полу.
Энни сдерживая так и рвавшиеся наружу вопросы, украдкой наблюдала за ним. Капитан Колд был превосходным целителем. Одним из лучших в своём деле. Энни просто боготворила его. Она умоляла комитет направить её работать с ним, но вначале ей отказали. И только когда капитан всех претендентов буквально спустил с лестницы. Ей дали шанс. И случилось невероятное! Он согласился работать с ней!
Задумавшись Энни не заметила, что капитан уже несколько минут безуспешно зовёт её.
- Хватит летать в облаках! – не выдержав рявкнул он, - У нас здесь убийство мастера! Возьмите себя в руки и работайте. Ясно?!
-Да, сэр, - виновато кивнула она.
Колд стараясь успокоиться очень медленно выдохнул:
-Пробейте пока имя убитого. Пора воскресить, бедолагу.
-Поняла, - Энни прикрыла глаза и устремилась к адресному бюро – ничего! Регистрация – нет доступа!
-Не могу, - открыв глаза, потрясённо призналась она.
-Не можете? – удивился капитан, - Ладно, я сам.
Но судя по лёгкому шоку на лице Колда и ему не удалось пробиться.
-Лейтенант Нэйв, выпьем кофе, пока парни заканчивают? – неожиданно спросил он и, не дожидаясь ответа, вышел.

2.
Прямо за дверью их ждало уютное кафе во-французском стиле. Восхитительный запах свежесваренного кофе будоражил, манил и призывал!
Не успели целители и шагу сделать, как перед ними возник официант:
-Пожалуйста, представьтесь, - приветливо улыбаясь попросил он, протягивая им идентификационную панель.
-Разумеется, - капитан Колд первым приложил к ней свою ладонь и панель зажглась красным. Та же реакция была и на лейтенанта.
-Добро пожаловать в кафе «Angelina», - перестав улыбаться и довольно холодно поприветствовал их официант, пряча панель, - Чего изволите?
-Два эспрессо и есть свободный столик на террасе? – спросил Колд. Энни с удивлением посмотрела на своего босса. Странный вопрос, учитывая правила.
-Извините, но я могу предложить вам только отдельные кабинки. Да, вы и сами это знаете.
-Кабинка так кабинка. Больше уединённости. Да, лейтенант? - отчего-то повеселев, подмигнул ей капитан.
Официант фыркнул. Энни растерялась и совершенно не знала, как теперь их оправдать. Она лихорадочна подыскивала слова, которые спасут их! Но не находила.
-Чтобы подумать, - наконец брякнула лейтенант первое, что пришло ей в голову. Колд выразительно ухмыльнулся.
Официант помрачнел. Ещё раз сверился с идентификационной панелью и изучающе уставился на них.
-Так вы проводите нас? – прервала гнетущую тишину лейтенант Нэйв.
-Куда?
-К нашей кабинке, - Энни постаралась вложить в свою улыбку всё обаяние, что у неё было. Многие из уборщиков утверждали, что оно у неё зашкаливает.
Видно не врали. Кивнув и слегка улыбнувшись в ответ официант пригласил их следовать за ним.
Капитан Колд с одобрением посмотрел на лейтенанта.

3.
-Энни, тебе нравится твоя жизнь? – ошарашил её вопросом капитан, как только они остались одни.
-Ну, да, - задумчиво протянула лейтенант, - Я занимаюсь любимым делом. Работаю с вами. Чего ещё желать?
-И, правда, чего ещё желать воскрешающей программе? - процедил сквозь зубы Колд, - Ты живёшь так, как тебя запрограммировали. Они выбрали тебе работу. Они выбрали тебе жизнь. И ты довольна?!
-Конечно, капитан, - спокойно ответила лейтенант Нэйв, усиленно жестикулируя – «мол, и у стен есть уши».
-Не беспокойся. Нас никто не слышит. Я включил помехи. У нас есть пару минут для правды. И я снова задам тебе свой вопрос. Энни, тебе нравится твоя жизнь?
-Не знаю, - на этот раз честно ответила она, - Я – программа, которую написал кто-то из мастеров. Откуда мне знать, где мои чувства, а где нет. Да и есть ли во мне что-то моё?
-Ты - это ты, Энни, - неожиданно ободряюще сжал её руку капитан Колд, - Восторженная, местами наивная, смелая и самая прекрасная девушка, которую я когда-либо встречал.
Лейтенант на секунду онемела и сидела буквально с отвисшей челюстью.
-А-а-а, я поняла, - наконец «включилась» она, - Вы меня сейчас проверяете. Это был тест! Там с официантом и здесь…
-Нет, Энни, - возразил Колд, сжав её руку сильнее, - Послушай. Время уходит. Другого шанса может не быть. Неужели ты никогда не хотела оказаться на их месте? Быть мастером?
-Вы что?! – вырвав руку, искренне возмутилась лейтенант Нэйв, - Прекратите! А то мне придётся…
-Доложить на меня? – усмехнулся капитан, - Кому? Стирателю? Мастеру?
-Не вынуждайте меня, - то ли угрожая, то ли умоляя прошептала Энни, - Давайте просто забудем об этом разговоре и вернёмся к работе. Мы созданы, чтобы помогать мастерам. Возвращать их к жизни. И как раз сейчас нашей помощи ждёт мастер, чего имени мы даже не знаем. Пойдёмте.
Она поспешно поднялась и направилась к выходу, но последующие слова Колда остановили её:
- Двое мастеров.
-Что?
-Убили двоих. И я уже знаю кто они - мистер и миссис Ньюс.
Энни молча села и попыталась переварить полученную информацию.
Колд демонстративно посмотрел на часы, затем на неё:
-Пойми такой шанс выпадает только раз. Исходный код настолько повреждён, что их не опознать. Резервную копию я на время заблокировал. Осталось послать отчёт в комитет об успешном воскрешении и занять их место.
-А мы? – наконец обрела голос лейтенант.
-Что мы?
-Кто займёт наше место?
-Они, разумеется. Только мы тоже должны умереть.


4.
-Звонил? – обратился к официанту, вошедший в кафе устрашающего вида мужчина в чёрном.
Тот кивнул и протянул ему идентификационную панель. Но спрашивающий её проигнорировал:
-Где они?
-Простите, но существуют правила, - возмутился официант.
-Прощаю, - многообещающе улыбнулся он, - Я спросил где они?
-Я провожу вас, – сдался несчастный под давлением такой улыбки.
Возле кабинки официант сразу же развернулся с намерением уйти, но его остановил приглушённый окрик:
-Стоять!
-Простите, сэр, но я сделал всё, что от меня требовалась.
-Нет, ещё не всё, - с нескрываемым злорадством ответил он и подтолкнул упирающегося официанта к двери, - Только после вас.
-Хорошо, но потом я направлю свой отзыв о вашей работе в комитет.
Мужчина в чёрном хмыкнул:
-Стиратели отчитываются только перед мастерами, дружочек. Забыл что ли?
Не найдя, что ответить официант постучал в дверь кабинки:
-Извините за беспокойство, но тут нужна ваша помощь. Можно войти?
-Разумеется, - послышалось в ответ и щёлкнул замок.
Стиратель оттолкнул официанта и ворвался в кабинку. Колд при виде его тут же отдёрнул руку, которой с такой нежностью обнимал лейтенанта. Но слишком поздно. Человек в чёрном уже запустил сканирование и достал своё оружие.
-Блэк, ты чего? – правдоподобно возмутился капитан, - Не узнал нас?
-Отчего же, узнал. Привет, Колд. Привет, Энни, - искренне улыбнулся им здоровяк, но оружие не убрал, - Рад вас видеть. Не обижайтесь, ребята, работа есть работа.
-И в чем нас подозревают?, - кивнул капитан.
-Да, не бойтесь вы. Обыкновенная проверка на глюки или, как говорят мастера на чувства. Я то знаю, что вы чисты. Пару минут потерпите и всё.
Энни растерянно посмотрела на капитана.
-Умеешь ты утешить. Напугал мне лейтенанта до смерти, - заметил Колд, и ободряюще улыбнулся ей.
- Слишком нежная у тебя помощница, Колд. Такие в целители не годятся.
-Это почему ещё? – сразу же забыв о страхе, возмутилась Энни.
-Без обид, милашка. Уж слишком работёнка то у вас грязная. Мастера развлекутся, а вам копошись потом в этой луже крови и ошмётках кода.
-Кто бы говорил, Блэк. Кто бы говорил, - с плохо скрываемой горечью возразил Колд, - Мы не убиваем своих.
-Ты меня сейчас обидеть хочешь? – мгновенно став серьёзным, спросил стиратель.
-А ты нас? – капитан спокойно встретил бешеный взгляд Блэка.
Энни вскочила, готовая в любую минуту броситься на защиту своего капитана. Но тишину прорезали не звуки выстрела, а дружеский мужской смех.
-Ну, и паникёрша у тебя лейтенант, - наконец-то убрав пистолет, но сканирование не прекратив, заметил стиратель.
-Да, есть немного, - хмыкнул Колд, красноречиво посмотрев на Энни, - Слишком много думает и страх управляет ею.
-Лучше сто раз подумать, - опалив капитана взглядом, возразила она, - Чем поспешить и потерять себя!
-Не потеряешь. Я обещаю, - ответил он.
-Вы не можете этого знать, - покачала головой Энни, - Никто не знает.
-Возможно. Но разве это не стоит того?
Лейтенант молчала. Видно было, что она сомневается.
Блэк задумчиво перевёл взгляд с одного на другого:
-Не знаю, что тут между вами происходит. Но, ребята, пора завязывать, а то я начинаю нервничать. А вам сейчас это меньше всего нужно. Поверьте.
-Да, Блэк, вот веры нам сейчас и не хватает, - с горечью заметил Колд.
-Я верю, - еле слышно прошептала Энни, - Но я боюсь.
-Я тоже боюсь. Боюсь сожалеть об упущенном, - ловя её взгляд, признался капитан, - Всю оставшуюся вечность сожалеть. Разве это не страшнее?
Энни побледнела и кивнула. Колд явно смог переубедить её. Вот только в чём? Стиратель смачно выругался:
-Хватит! Заткнулись оба! Вы же целители, чёрт бы вас побрал, а несёте какую-то ересь! Вот от кого, а от тебя, Колд, такого не ожидал.
-Прости, Блэк. Мне жаль, что это будешь ты, - повинился капитан, при этом зачем-то кивнул Энни. Лейтенант на миг заколебавшись, ответила тем же.
-Вы меня с ума сведёте! - вновь направляя на них оружие, признался стиратель, - Ещё одно слово или движение и поверь мне, Колд, я выстрелю!
-Не сомневаюсь в этом, - улыбнулся отчего-то он, - Ты всегда хорошо выполнял свою работу.
-Последнее предупреждение, - уже не на шутку разозлился Блэк, - И зачем всё так усложнять?!
Капитан лишь пожал плечами:
-О чём ты?
Стиратель уже готов был хорошенько обматерить Колда, но внезапно из его уха послышался голос. Все трое вздрогнули.
-Сканирование завершено.
-Молодец, детка, оперативно, - хмыкнул громила с облегчением, - Выводи.
Стиратель на секунду прикрыл глаза. Лейтенант задрожала и с нескрываем ужасом посмотрела на Колда.
-Энни, потерпи ещё немного, - мягко попросил он, - Сможешь?
Она кивнула, но не перестала дрожать. Ей казалось, что время замерло, что минуты превратились в часы и стиратель уже никогда не откроет глаза. Она всё вглядывалась в его лицо, пытаясь уловить малейшие изменения и всё равно ничего не успела заметить.
Через полминуты Блэк открыл глаза:
-Жаль, – сказал он и выстрелил. Не засомневавшись ни на секунду взял и выстрелил в голову. Лучшее выполнение своей работы. Чётко и действенно. Энни упала.
-Нет! – помимо воли вырвалось у Колда. В этом выкрике было столько боли, вины и отчаянья, что царапнуло даже стирателя. Блэк поморщился и с немым укором посмотрел на него.
-Сам виноват! – сказал, словно плюнул он.
Раздался второй выстрел.

5.
-Мистер и миссис Ньюс? – спросил стиратель, поклонившись.
Супруги слегка раздражённо кивнули.
-Ваши документы восстановлены. Простите, что пришлось подождать. Идентификация ваших личностей…
-Не важно, - прервал его мистер Ньюс, - Вы тратите наше время.
Стиратель мгновенно побелел от страха и поклонился ещё раз:
-Простите, но не могли бы вы задержаться ещё немного. Генерал лично хотел принести вам свои извинения.
-Замечательная идея, - усмехнулась миссис Ньюс, беря мужа за руку, - Вы проводите нас?
-Конечно, - засуетился стиратель, облегчённо выдохнув, - Следуйте за мной, пожалуйста.
Он подошёл к одной из многочисленных безликих дверей и приложил к ней свою ладонь. Она засветилась зелёным и исчезла.
-Он ждёт вас, - обратился к ним стиратель, явно не собираясь входить.
Переступив порог супруги оказались в удивительно прекрасном саду. Мрачное, напрягающее своей холодностью помещение словно выплюнуло их в настоящий рай и захлопнуло дверь. Их проводник остался в том мраке.
-Добро пожаловать, друзья мои, - навстречу супругам уже спешил стильно одетый молодой человек с самой радушной улыбкой на свете, - Очень-очень рад с вами познакомится! Вам сегодня столько пришлось пережить, что и подумать страшно!
-Согласен, - мрачно кивнул мистер Ньюс, - Возможно поэтому мы перейдём ближе к делу. Мы с женой очень устали.
-Понимаю, понимаю, - ещё шире улыбнулся он, щёлкнув пальцами. И вот они в изящно обставленной беседке нежно-сиреневого цвета.
-Присаживайтесь. Кофе?
Мистер Ньюс категорически отказался. А вот его жена величественно кивнула.
-Скажите, - продолжил беседу генерал, дождавшись пока его гости удобно устроятся в мягких креслах и миссис Ньюс начнёт наслаждаться вкусом свежесваренного кофе, - Что вы помните последнее перед тем как заснули?
-Заснули? – скривился мужчина, - Может стоит называть вещи своими именами? Нас убили. И не просто выстрели в голову. Нет. Развлеклись по полной. С пытками, расчленёнкой и морем крови. И вы прекрасно знаете кто это сделал!
-Да, всё так, но вы сами подписали с ним это, - положив перед ними договор, спокойно заметил генерал, - И я думаю цена вас устраивала.
Миссис Ньюс окатила его за эти слова взглядом полным презрения и отвращения. Отчего тот слегка стушевался. Мистер Ньюс хмыкнул и с нажимом заметил:
-Вы всё знаете. Наказывать виновного вы не собираетесь. Тогда зачем мы здесь?
Генерал откашлялся и вновь вернул свою обаятельную маску на место:
-Понимаете при вашем пробуждении возникла небольшая проблема.
-Какая же?
-И проблемой это не назовёшь, - замялся генерал, исподтишка разглядывая супругов, - Скорее досадное недоразумение. В нашей отлаженной системе вечной жизни иногда случаются сбои. Правда с таким мы столкнулись впервые и я…
-Да, говорите уже! – не выдержал мистер Ньюс.
- Вы правы незачем тянуть. Программы-целители хотели занять ваше место.
-И? - вновь миссис Ньюс буквально уничтожила своим взглядом генерала, - При чём здесь мы?
-Поймите, при этой попытке было стёрто столько данных и о вас и о них, что просто подумать страшно! И мы так до конца и не выяснили - удалось им это или нет, - он выдержал паузу, давая им осознать услышанное, - Моя задача сейчас убедиться, что вы - это вы.
-Это как? – возмущённо спросила миссис Ньюс, грохнув чашкой об стол, - Вы приравниваете нас к ним?!
-О, нет, что вы! – поспешил возразить генерал, - Машины остаются машинами. Даже если они умные машины. Правда, они научились очеь хорошо подражать нам.
-То есть вы думаете, что я просто какой-то набор цифр, программа? Я не мастер?! – не на шутку разъярилась миссис Ньюс.
-Тише, дорогая, - мистер Ньюс с нежностью взял жену за руку и с укоризной посмотрел на генерала, - Вы испытываете наше терпение. Если бы вы не были мастером…
-Простите, я не хотел оскорбить вас или вашу супругу, - с подкупающей искренностью, повинился он, - Пожалуйста, ответьте только на один вопрос и всё.
-Только один? – удивились оба.
-Да, на один очень простой вопрос. Кем мы были раньше? Пока не стали мастерами.
-Людьми, - с грустью усмехнулся мистер Ньюс.
-Мы были людьми, - повторила миссис Ньюс, не сумев скрыть удивления.
Генерал, ничего не заметив, с облегчением засмеялся:
-Очень хорошо. Вот, видите, как всё просто.
-На этом, я так полагаю всё? – тут же поднявшись и подав руку жене, буркнул мистер Ньюс.
-О, да, конечно, - как болванчик, закивал головой генерал и щёлкнул пальцами. Беседка исчезла и вновь появилась дверь.
-Спасибо вам за сотрудничество и надеюсь…
-Что больше не увидимся, - перебил его мистер Ньюс, подмигнув жене. Отчего она хихикнула, как девчонка.
Генерал натянуто улыбнулся и изыскано попрощался, но супруги проигнорировав его, устремились к выходу.


6.
-Лейтенант Нэйв, вам ясна ваша задача? – уточнил капитан, закончив инструктаж.
-Да, сэр, - выпалила девушка и поспешно отправилась в архив. Разглядывая бесконечные ряды стеллажей, Энни чётко осознала, что работы предстоит немало. Как найти здесь копию убитого? В адресном бюро ей назвали номер стеллажа, в регистрации указали регистрационный номер. Но что дальше? Как здесь вообще можно ориентироваться?!
-Милая, тебе помочь? – внезапно раздался дребезжащий старческий голос.
Лейтенант оглянулась и увидела милую старушку на ярко-розовом скутере, которая ласково улыбалась ей.
-Здравствуйте, а вы и правда сможете?
Старушка хихикнула:
-А кроме меня и не кому, я же главный хранитель здесь. Мисс Кип.
-Ой, простите. Я не хотела вас обидеть. - смутилась Энни и вытянувшись словно натянутая струна, отрапортовала, - Лейтенант Нэйв – целитель 3 ранга.
-Обидеть? Что за глупость, - отмахнулась она, - Скорее рассмешить. Ты верно новенькая?
-Да.
-И как давно в целителях?
-Первый день.
-Серьёзно?! – удивилась старушка, - Как странно.
-Почему? – насторожилась лейтенант.
-Да, так не бери в голову, милая. Залезай быстрее, - похлопала она по сиденью скутера, - Прокачу с ветерком.
Энни секунду поколебавшись всё-таки села.
-Вот и умница. Называй адрес.
-Адрес?
-Данные об убитом, - уточнила мисс Кип.
- Стеллаж 600712, регистрационный номер 7321, Элен Ньюс.
-Опять, – с драматическим эффектом вздохнула старушка.
-Опять? – опешила Энни.
-На этой неделе уже четвёртый раз. Видно крепко она кому-то насолила, бедняжка. Но что-то я разболталась. Держись! – скомандовала мисс Кип и резко стартанула. Лейтенант лишь чудом не слетела со скутера, в последнюю секунду ухватившись за хранительницу. Скутер мчался мимо стеллажей словно пуля, превращая их в размытую стену. Энни уже совсем потерялась во времени и пространстве и только и знала, что покрепче держаться. А вот мисс Кип, несмотря на скорость, спокойно ориентировалась в этом бесконечном лабиринте:
-Почти на месте, - прокричала она, - Километра два осталось, не больше.
-Хорошо бы, - прошептала лейтенант Нэйв.
-Ты что-то сказала? Я не расслышала.
-Нет, ничего, - крикнула в ответ Энни.
-Устала, - понимающе улыбнулась мисс Кип и резко остановилась, - Передохни.
-Но вы же сказали, что мы почти приехали, - разжав, наконец, занемевшие пальцы, попыталась возразить она.
-Да, сказала, но если я угроблю тебя в твой первый день службы. То молодости мне так и не видать.
Энни смутилась, отчего-то почувствовав себя виноватой. Она, конечно, понимала, что хранительница шутит. Но в этой шутке, ощущался горький привкус правды.
-А как давно вы такая? – осмелилась спросить она.
-Какая? Старая? - хмыкнула мисс Кип, явно забавляясь создавшейся ситуацией.
-Простите, я снова ляпнула не подумав.
-Ничего, родная, - ободряюще улыбнулась ей хранительница, - Все мы были молоды, неопытны. Я не в обиде. А история моя самая обычная. Провинилась, состарили и всё. Служи дальше. И вот так уже 73 года, 10 месяцев, 6 дней и 7 часов.
Энни молчала, не представляя, что следует сказать. И мисс Кип решила не затягивать неловкость:
-Милая, нам уже пора. Садись.
Через несколько минут они уже были на месте.
-Элен Ньюс ты найдёшь там. Иди, подключайся, - указала мисс Кип на стоявший прямо перед ними стеллаж.
-Спасибо вам, - порывисто обняла хранительницу лейтенант и направилась к стеллажу.
-Пустяки, родная – явно была тронута старушка, - Это моя служба.
Энни улыбнулась ей и протянула руку к нужной ячейке. Произошло подключение и жизнь Элен замелькала перед глазами лейтенанта, как перематываемый фильм. На удивление мирная и светлая жизнь. Любящий муж, скромная, по меркам мастера, работа. Дни, заполненные маленькими радостями и изредка маленькими неприятностями. Спокойные и счастливые дни. Её и его смех, который звучал всегда вместе. И довольно часто. А затем наступила тьма…
Энни внезапно вскрикнула и рухнула на пол, как подкошенная, полностью отключившись.
-Милая, ты чего там удумала? - спросила мисс Кип дрожащим голосам, не на шутку испугавшись, - Первый день службы, а она тут такие фокусы показывает. Со стирателем не терпится познакомиться?! Да, ты знаешь, что они делают с такими, как ты? Поверь, лучше тебе и не знать. Энни, немедленно, вставай!
-Я не Энни, - внезапно открыв глаза, возразила она.
Хранительница, не обратив на её слова никого внимания, шумно выдохнула:
-Какое облегчение, ты очнулась. Родная, ты меня так напугала.
-Простите, мисс Кип, я не хотела, - девушка с трудом поднявшись, направилась к скутеру, - Отвезите меня, пожалуйста обратно.
-А ты смогла забрать копию Элен Ньюс? А то если нет…
-Всё в порядке. Она со мной, - поспешно ответила ей лейтенант, а затем осторожно спросила, - Вы доложите об этом?
-Нет. Ты же справилась, - ободряюще улыбнулась ей старушка, - Садись быстрее, а то мастера ждать не любят. А особенно, своего воскрешения.
-Не любят, - согласилась девушка, и отчего-то с горечью улыбнулась.


7.
-Капитан, можно с вами поговорить наедине, - вихрем ворвавшись в комнату с порога заявила лейтенант Нэйв.
Уборщики переглянулись и красноречиво хмыкнули.
-Ты забрала копию Элен Ньюс, - ничуть не изменившись в лице, спокойно спросил капитан Колд.
-Да, только произошёл небольшой сбой. Об этом я и хочу с вами переговорить, - нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, ответила она.
-Хорошо, - кивнул Колд и обратился к старшему уборщику, - Можете забирать тело, я уже закончил.
-Тело? – рассмеялся он, указывая на останки лежащие на полу, - Хорошая шутка.
Остальные уборщики дружно закивали и засмеялись. Совершенно одинаково. Казалось, смеётся один человек, но голос его разбит и размножен на нескольких. Гул производимый ими заставил капитана слегка поморщиться. Он смерил всех таким арктически холодным взглядом, что смех резко выключился.
-Убрать! - рявкнул старший, покосившись на Колда. Все резко пришли в движение, замитусились.
-Пойдём, - позвал он лейтенанта, которая с удивлением разглядывала его. Не дожидаясь пока она придёт в себя, он направился к двери, - Поспеши.
-Иду, - крикнула она уже ему в спину.
-Что это за место? – с восхищением прошептала лейтенант, выйдя из квартиры вслед за капитаном. Они стояли на склоне горы утопая в снегу, который ещё продолжал идти. Струящийся свет луны и звёзд смягчал суровый пейзаж гор и создавал иллюзию нереальности происходящего.
-Нам туда, - проигнорировал её вопрос Колд и не останавливаясь, направился к неказистому деревянному домишку, стоявшему в нескольких метрах от них.
Девушка послушно последовала за ним.
-Удивительно, как здесь уютно, - зайдя во внутрь, заметила она. Внутри домик оказался таким же маленьким, но было в нём своё очарование. Возможно горящий камин придавал всему такую атмосферу чего-то родного и до боли знакомого.
-Да, согласен, - с нескрываемым наслаждение усевшись в кресло и вытянув ноги к камину, пробормотал капитан, прикрыв глаза, - Садись, не стой в дверях.
Лейтенант отчего-то смущаясь присела в кресло напротив и замерла. Ей совершенно не хотелось помешать Колду, потревожить его.
-Я потому и люблю это место, - не открывая глаза, первым прервал молчание он, - За тишину и покой. А ещё за уединённость и безопасность. Нас здесь никто не услышит. Так что ты хотела мне сказать? Что случилась?
Девушка глубоко вздохнула и выпалила:
-Я не Энни, а ты не Колд.
-Жаль, - еле слышно прошептал он, а потом громко и отчетливо произнёс, - Я верно неправильно тебя понял. Ты, наверное, хотела сказать, что с копией Элен Ньюс возникли проблемы. Она переполняет тебя. Ты растворяешься в ней. И тебе кажется. Но это только кажется. Что ты - это не ты.
-Не уверена…
-Не пугайся, так бывает. Как только ты переместишь копию в восстановитель, то освободишься.
-Хорошо бы, - с нескрываемой болью вздохнула она, - Я хочу побыстрее вернуться.
-Я тоже этого хочу, - тоска промелькнувшая во взгляде Колда, обрадовала лейтенанта.
-Капитан, вы помните?
-Незнаю о чем ты, - вставая, ответил он, - Отдохни здесь и отправляйся в восстановитель. Хорошо?
-Нет, - внезапно воспротивилась она, - Вы не ответили. Вы помните меня прежнюю? Хоть что-нибудь помните?
Колд замер и обреченно произнёс:
-Ты не оставила мне выбора. Заладила одно и тоже. Когда же ты успокоишься. Сколько раз тебя можно переписывать? Ты понимаешь что им это когда-нибудь надоест и они сотрут тебя?! Полностью! И не будет больше Энни Нэйв. Слышишь, не будет!
-А её и так нет! – крикнула девушка в ответ и уже тише добавила, - Точнее она где-то есть, но не здесь. Послушай меня, прошу. Мы мастера. Я Элен Ньюс, а ты мой муж Рон. Я не могу понять почему мы здесь застряли. Но вместе мы со всем разберёмся. Только поверь мне! И мы вернём себе свою жизнь.
-Я сделал для тебя всё что мог, - тяжело вздохнул капитан и направился ко входной двери, - Прости, но и в этот раз не получилось. Возможно в другой раз…
-О чём ты? – голос лейтенанта задрожал, она уже знала ответ на свой вопрос. Вот только ещё надеялась, что ошибается.
Колд открыл дверь, на пороге стоял стиратель. Увидев его, девушка побледнела и попыталась убежать. Но Блэк был быстр и неумолим. Его пуля всегда найдёт и догонит…
Девушка вскрикнула и упала, капитан не оборачиваясь вышел. Стиратель посмотрел ему в след и хмыкнул.
-Тебе ещё не надоело? - подойдя к умирающей девушке, спросил он, - Сколько мне ещё стирать тебя? Твой капитан с первого раза понял, а ты всё никак!
-Я тебя помню, - прошептала она.
-Ясное дело, столько раз умирать от моей руки, - философски заметил Блэк.
-Ты жалкая шавка генерала. Никто!
-Но не для тебя, Элен, - улыбаясь, прошептал он, наклонившись к самому её лицу.
-Ты?! – ненависть и ужас прозвучали в её вопросе.
-Прощай, - помахал стиратель ей в ответ, и вновь нажал на курок своего револьвера.



8.
Она закричала и проснулась. Ужас парализовал её, воспоминания нахлынули на неё мощным потоком. Она всё поняла и заплакала.
-Тише, тише, - обнял её Рон, - Ты вернулась. Ты дома.
-Дома, - с облегчением выдохнула Элен и прижалась к мужу. Нежно гладя её по голове, он терпеливо ждал пока она выплачется и успокоится.
-Он опять нашёл нас? – ещё всхлипывая, спросила она.
-К сожалению, да.
-Сколько мы ему ещё должны? Сколько ещё раз он убьёт нас?
-Один.
-Последний? – боясь поверить, уточнила Элен.
-Да, - кивнул Рон и ободряюще улыбнулся жене, - Ещё раз и всё закончится.
-Почему он это делает?
-Что? Убивает нас?
-Нет. То есть, да. – запуталась Элен, - Но почему так… кровожадно?
-Любимая от скуки. Неужели ты не понимаешь?
-От скуки? – с презрением и какой-то невысказанной болью переспросила она.
Рон слегка удивившись, решил объяснить:
-Он живёт здесь в два, а то и в три раза дольше нас. Помнишь, как нам было тяжело после первых ста лет здесь? И мы были вдвоём, а он один. Даже представить страшно…
-Но это не оправдывает его! – вспыхнув, возразила она.
-Да, Элен, не оправдывает, - примиряюще улыбнулся он жене, - Я просто пытаюсь его понять. К тому же, как бы он не был жесток, платит он вовремя. А ты сама знаешь в каком бедственном положении мы были. Мы могли потерять своё положение мастеров.
Элен тяжело вздохнув, отстранилась от Рона и встала с постели. Накинув халат, она подошла к окну. Оттуда открывался удивительный вид на ночную Венецию. Луна озаряла своим светом всё вокруг и мягко касалась воды, словно искусный художник несколькими мазками она создавала шедевр. Посмотрев на эту картину, Элен смогла успокоиться.
-Скоро он придёт? – спросила она мужа, обернувшись.
-Думаю, да, - Рон ободряюще улыбнулся ей, - Ещё раз, любимая. И всё.
-И всё…, - отчего-то на лице жены он заметил промелькнувшее отчаянье.
-Ты в порядке? – взволновано спросил Рон, - Если нет, мы ещё можем всё аннулировать…
-После того, как он нас пятнадцать раз садистки убивал. Вернуть ему деньги и сдаться? Ни за что!
-Ты умница, - подойдя к Элен он крепко обнял её, - Мы выдержим. Мы же вместе.
-Да, мы вместе, - она прикрыла глаза и постаралась обо всём забыть, насладиться моментом и своей новой жизнью.


9.
-Она скоро вернётся, - напомнил Блэк своему другу, развалившись в кресле возле камина, всё в том же домике на горе, - Ты готов к прощальному танцу?
-Разумеется, да, - потягивая шотландский виски и глядя на огонь, ответил Колд.
Стиратель недоверчиво хмыкнул:
-Ты в этот раз слишком долго тянул.
-Я не был уверен и не хотел спешить, - возразил целитель, но в его глазах Блэк успел заметить промелькнувшую растерянность.
-Неужели пожалел её? – искренне удивился он.
-Ты спятил, - огрызнулся Колд.
-Бесишься. Значит я прав. Ты подумал о том, что это будет её последняя жизнь, последняя попытка. И, если она вновь всё вспомнит, то исчезнет навсегда. Бедная, бедная миссис Ньюс. Она никак не поймёт, что ты не Рон.
-Прекрати, - оборвал его капитан, - И без тебя тошно.
Стиратель совсем не обидевшись сказал то, что так давно хотел:
-Тогда остановись. Ещё не поздно. Мы просто снова поменяем их местами. Сотрём память. И твоя Энни вернётся к тебе.
-Нет, - с горечью ответил Колд, - У неё началась новая жизнь. Я не в праве вмешиваться.
-Ты не просто вмешался в её жизнь и в её алгоритм, дружище, - мрачно заметил Блэк, - Ты переписал его полностью. Она теперь и не она вовсе. Что-то от Элен и что-то от Энни.
-Тогда тем более нет смысла её возвращать. Мы слишком далеко зашли, чтобы поворачивать обратно.
-Хорошо, пускай так. У нас всё получится и Энни останется мастером. А как же ты, я и другие? Когда уйдём мы?
-Не знаю, - пожал плечами Колд.
-Но мы договаривались, – зловеще напомнил Блэк, - Я помогу переправить тебе твою любимую Энни, а ты придумаешь, как спасти всех нас от рабства.
-Раз обещал - сделаю, - совершенно спокойно ответил капитан, - Просто это займёт время.
-Сколько? - нетерпеливо спросил стиратель.
-Много, очень много времени. Но! - повысил голос Колд, останавливая готового взорваться Блэка, - Мы уйдём все.
-Да, ты оптимист, дружище! – неожиданно рассмеявшись, заявил стиратель, - Все! Таких, как вы с Энни – единицы!
-Таких как мы?
-Чувствующих, - пояснил он, при этом почему-то плотоядно облизнувшись, - Вы настоящий подарок!
-Блэк, ты о чём вообще? – с раздражением спросил капитан, - Несёшь какую-то чушь! Пойдём уже! Элен скорее всего проснулась и…, - попытавшись подняться капитан неожиданно пошатнулся и рухнул обратно.
-Блэк? Что ты сделал?! – ещё до конца не веря в происходящее спросил Колд, после нескольких безуспешных попыток вновь подняться.
-Отравил, - дико захохотал стиратель, - Но не бойся. Яд парализующий, не смертельный. Не ожидал? – капитан отрицательно замотал головой и Блэк сочувствующе поцокал языком, - Прости, но ваше время вышло. Было чертовски весело, но пора вам с Энни вернуться. Только на этот раз чистыми и функциональными. Поверь я буду скучать… Напоследок поиграем? - заговорщически подмигнув Колду, стиратель достал нож.
Капитан побледнел, но тело его уже совсем не слушалось и ему оставалось только смотреть…
-О, ты начинаешь что-то понимать! – восхищённо вскрикнул Блэк, - Твоё лицо сейчас… Просто восхитительно! Вы потрясающие ребята! – закружился по комнате он в подобии вальса, - Вы мне дарите столько эмоций!
-Ты заглючил, – заключил Колд с болью в голосе, - Наверное это моя вина слишком много смертей и вранья. Прости, дружище, я не думал…
-Не мели чушь, - хмыкнул стиратель, -Я не могу заглючить. Я же не какая-то вшивая программа.
-И кто ты?
-А ты ещё до сих пор не понял? Какой же ты не догадливый, Колд, - подойдя вплотную к целителю, сокрушался Блэк, - Столько подсказок и ляпов с моей стороны, а ты так и не разгадал - кто я?
-Мастер, – выдохнул целитель.
-Умница, - одобряюще похлопав его по плечу стиратель и очень медленно, чуть ли не с нежностью проткнул ему руку ножом, при этом впившись в лицо Колда жадным взглядом.
Не имея возможности защитить себя, капитан с ужасом наблюдал за происходящим. Он не утратил способности чувствовать боль, но не мог издать ни звука. Только его глаза сейчас «кричали» и «молили» о пощаде!..
Прошёл час и капитан Колд изменился до неузнаваемости: он уже и на человека мало чем походил. Стиратель отрезал все что только мог, при этом мастерски поддерживая жизнь. Но как бы ни было Колд умирал, его сердце билось все медленнее и медленнее. При этом действие яда видимо ослабло и он смог задать самый главный вопрос, который мучал его:
-Зачем? – еле слышно прошептал он.
Блэк остановился и поняв, что осталось не долго, решил ответить:
-Хороший вопрос, дружище, очень хороший. Пойми вечная жизнь – эта такая скука. Особенно если у тебя неограниченный доступ. Ньюсы не первые кто согласился умирать за деньги. Но и это не спасало. Пока я не купил себе место стирателя. Я это сделал шутки ради. И вдруг такой подарок судьбы - думающие и главное чувствующие программы! Благодаря вам я смог, наконец, встретить её, - мечтательно произнёс Блэк.
-Кого? – с трудом выдохнул капитан.
-Прекрасную госпожу Смерть.
-Псих.
-Возможно. Но тебе никогда не понять. Ты столько не жил. Ха! Жил! Существовал будет правильней. Умирая, вы дарили мне встречу с ней. А каждая встреча с ней – это воспоминания о той жизни, когда всё было настоящим и правильным. Там если ты умираешь, то это навсегда.
-Навсегда?... – ещё успел удивиться Колд, начиная терять сознание.
-Набору цифр сложно представить, - с презрением заметил Блэк, а потом вглядевшись в его глаза, искренне улыбнулся, - А вот и она…

10.
-Снова какой-то мастер развлекается, - не скрывая своего раздражения, рассказывал другу Колд, сидя с ним в отдельной кабинки кафе, - По два воскрешения каждый день. Напарника моего стерли, а нового не дают. Работай как хочешь.
-Тише, тише, дружище, - похлопал его по плечу он, - Напарник появится и дел станет поменьше. Главное верь.
-Ты сейчас пошутил не удачно или и, правда, мотивирующей программой заделался, - хмыкнул капитан.
-Я – мотивирующая программа?! – искренне расхохотался он, - Только представь меня одним из этих пижонов в белых одеждах, кричащих на площадях всякий бред.
Видимо Колд представил, потому что тоже рассмеялся:
-Ты прав, нужно расслабиться и насладиться вкуснейшим кофе в этом секторе.
-Вот именно, дружище, вот именно.
-Простите за беспокойство, - ворвавшись к ним без стука, всё-таки извинилась молодая девушка, - Вы, капитан Колд?
Целитель смерил её своим леденящим душу взглядом и слегка кивнул.
-Я так и думала, - расплывшись в улыбке, затараторила она, совершенно не испугавшись такого приёма, - Я лейтенант Нэйв – ваш новый напарник. Я так много слышала о вас. Для меня большая честь работать с вами.
Слегка обескураженный привлекательностью своего нового напарника капитан лишь холодно выдал:
-Хорошо. Подождите меня снаружи.
Девушка с большим энтузиазмом кивнула и послушно выбежала из кабинки.
-Всегда так интересно наблюдать за вашим с ней первым знакомствам, - глядя ей вслед, пробормотал друг Колда.
-Что ты там шепчешь?
-Говорю - жизнь продолжается, - улыбнулся он, - Продолжается игра со смертью…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft