16+
Лайт-версия сайта

Книга Ворона

Просмотр работы:
29 ноября ’2019   12:16
Просмотров: 8146

Вóрон, который читает книгу… звучит странно, не правда ли? Но именно это он и делал. По крайне мере, так казалось со стороны.

Кстати, а вы знали, что вóрон и ворóна - не одно и то же? Мне объясняли, что они относятся к разным видам семейства Врановых. И еще уверяли, будто настоящие вóроны водятся только в Западной Европе и Восточной Азии. А значит, я, жительница Восточной Европы, вряд ли могла их видеть (сюжеты YouTube не в счёт!).

Ну, не могла, и ладно. Если честно, меня никогда не интересовало, в чем различие между этими пернатыми созданиями, Врановыми, если оно есть. Но вот сегодня… сегодня я вспомнила все, что мне говорили, потому что поняла: да, я действительно не видела вóронов. Раньше. До нынешнего дня.

Первой мыслью было: “Откуда он тут взялся?!”

Тотчас последовала вторая мысль, исполненная благоговейного трепета: “Он что… читает книгу?!”

Впрочем, обо всем по порядку.

...В иные дни (я назвала бы их особенными) мы самой кожей чувствуем приближение переломного момента… момента, после которого Судьба сделает крутой вираж.

Чаще всего подобные предчувствия нас обманывают… или нет? Быть может, мы просто слишком невнимательны? В конце концов, новый старт порою дает что-нибудь совсем простое: чей-то упрек, сподвигнувший нас к неожиданным свершениям, или, наоборот, подбадривание… да мало ли!

Вот и этим утром я проснулась с уверенностью: скоро случится что-то необыкновенное… способное перевернуть мой привычный быт с ног на голову.

Чутье меня редко подводило, однако сегодня, оно, казалось, дало сбой. День выдался самый обыкновенный… ну то есть совершенно! Ближе к обеду, расстроенная обманутыми надеждами (хотя винить было некого), я отправилась в парк, благо погода в этот воскресный майский полдень нас побаловала теплом (без одуряющей духоты, которая грянет в июне), лазурным безоблачным небом и пробуждающейся к жизни растительностью. Все расцветало, благоухало, искрилось под солнцем… и мое настроение постепенно выровнялось.

“На нет и суда нет” - успокаивала я себя, гуляя безлюдными одинокими аллеями. Почему-то я была совершенно одна, вокруг - ни души, хотя, думалось, столь ласковая погода должна выманить куда больше поклонников неспешного променада из их уютных жилищ, тем более - в воскресенье! Обычно в такие дни парки полны гомона и смеха: влюбленные бродят, взявшись за руки, семейные пары приводят детей, студенты распивают пиво… все радуются жизни! А сегодня - никого нет.

Что ж… тем лучше. Я всегда предпочитала уединение толпе.

...Это произошло, когда я проходила мимо одной из скамеек близ живописных кустов: отбрасывая тень, они создавали заманчиво уютное местечко для отдыха. Но я не чувствовала усталости и не планировала садиться… и все же я остановилась. Дело в том, что мое внимание привлекло нечто странное.

Я увидела огромную (воистину гигантскую!) черную птицу, которая, расположившись на лавке, читала внушительных размеров книгу. Да, да, читала: ворон (я сразу подумала, что это вóрон, не ворóна) водил крупным клювом по страницам, перелистывал их… снова “углублялся” в текст.

Сказать, что я обомлела, значит сильно преуменьшить. Я была изумлена, шокирована… на миг усомнилась в своем рассудке.

Именно тогда мелькнула сначала первая мысль, потом вторая…

Третья была спокойнее. Я пришла в себя, встряхнулась - и рассердилась на собственную глупость. Ну и воображение у меня! Ну, ворон, да… как тут очутился, трудно понять, но мало ли? Объяснений может быть сотня! И он не читает… просто его по каким-то причинам заинтересовал загадочный предмет, он же - книга. Никакого чуда.

Потом я восхитилась. Ох, до чего хорош! Огромный, роскошный… никогда не предполагала, что вóроны настолько красивы. Я подловила себя на желании подойти поближе и погладить чудо-птицу по гладкому иссиня-черному оперению, каждое перышко которого сверкало и переливалось под весенним солнцем так, словно было покрыто тонким слоем лака. От этого блеска рябило в глазах, и я прищурилась, чтобы лучше видеть.

“Восхитительная птица!” - отметила я.

Поколебавшись, я начала осторожно приближаться к скамье: шаг за шагом, опасаясь спугнуть чернокрылого красавца. Вряд ли он будет в восторге от моей компании.

-Не бойся, не бойся… - зашептала я, когда была совсем близко. - Я не обижу…

Я протянула руку, надеясь коснуться птицы; как и следовало ожидать, мне это не удалось. В самый последний миг вóрон повернул голову, склонил ее на бок, чтобы я попала в поле его зрения… казалось, он внимательно меня рассматривает, изучает и размышляет, кто я такая и что же со мной, черт возьми, делать.

-Кар! - наконец, хрипло и осуждающе изрек вóрон. - Кар!

Я растерянно опустила руки, вздохнула… грустно улыбнулась:

-Ага, прости… я помешала тебе? Не хотела!

“Боже, ты говоришь с птицей! - мысленно ужаснулась я. - Точно свихнулась!”

-Кар! - сообщил мой необычный собеседник. Видимо, согласился со мной. - Кар!

Поставив этим своим “кар” последнюю точку, вóрон расправил крылья, оттолкнулся от скамьи - и взмыл в небо.

-Эй, ты забыл тут… свою книгу, - крикнула я вслед вóрону, провожая его взглядом… и понимая, как странно выгляжу сейчас со стороны.

Что ж… ничего страшного. Никого ведь нет. Никто не видит…

“Пускай, пускай!” - беспечно подумала я. Меня снедало любопытство, и дальше терпеть я не могла. Что же он там изучал, в этой своей книге?!

Я приблизилась к скамейке уже безо всякой осторожности и села рядом с заинтересовавшим ученую птицу произведением.

Книга была старой, ее страницы пожелтели от времени и производили впечатление хрупких, ломких… и, увы, были испещрены текстом на незнакомом мне языке. Слова вились причудливой вязью, и смотреть на них было приятно… уж не знаю, почему.

Я изучила и обложку: потрёпанную, изготовленную из бурой кожи, с уголками, облаченными в покрывшийся патиной времени металл. Меня охватил странный трепет… я вообще уважаю книги, люблю почитать на досуге, и этот конкретный литературный образчик не мог меня оставить равнодушной.

Поэтому вас не должен удивлять мой следующий поступок. Да, да, я присвоила книгу. Некрасиво? Возможно! Однако владелец в любом случае ее бросил без присмотра (скрылся, взмыв в небо, ха-ха!). Рано или поздно ее кто-нибудь нашел бы… так почему не я? Иной человек, менее бережно относящийся к подобным вещам, мог причинить книге вред, исписать или повырывать страницы, тогда как я… я планировала проникнуть в тайный смысл ее причудливых строк, понять хотя бы, о чем они, какому вопросу посвящены. Ох, что скрывать? Книга меня заинтриговала, и я была не в силах противиться искушению.

...Поздно вечером я листала свою находку, лежа в постели… понять ничего не поняла, но все равно осталась удовлетворена собственными скромными стараниями.

-Да завтра, - прошептала я, поместив Книгу на прикроватный столик. - Спокойной ночи…

Да, да, я попрощалась с Книгой, ну и что? Подобные произведения заслуживают уважительного отношения.

Тем более что в Книге явно заключалась своего рода магия: обычно я засыпаю с трудом, долго ворочаюсь в постели, а тут сразу погрузилась в сон, и какой сон! Мне приснился незнакомый мир, населенный загадочными существами, чем-то напоминающими сказочных персонажей. И я, я тоже была одной из них!

Сновидение было ярким, живым… завораживающим. И прервалось на самом интересном месте. Я проснулась как-то сразу, будто ужаленная осой, и обнаружила, что по-прежнему нахожусь в своей квартире и своей кровати. Вся потная, с отчаянно колотящимся сердцем, я пыталась собраться с мыслями и понять, что происходит.

“Ну и приснится же!” - подумала я, нащупывая выключатель лампы и стараясь убедить себя, что сон на самом деле меня не тревожит. Но он тревожил.

Загорелся ночник, осветив журнальный столик и маленький островок вокруг него. И первое, что я заметила - это отсутствие Книги… куда она делась?! Ведь я точно помню, что оставила ее здесь, рядом со смартфоном!

Можно было поискать, конечно… однако я не сомневалась: Книга исчезла безвозвратно. Она ушла туда, где ей место.

Глупо, наверное, грустить из-за эдакого пустяка, но я почувствовала меланхолию и разочарование… словно меня покинул хороший друг.

* * *

Ночь была светлой, призрачной; почти полная луна нависла над самыми водами, озаряя их причудливо и устрашающе. Да и сам пейзаж производил тревожное, отчасти жутковатое впечатление: печальный скалистый берег, неспокойное море, вздымающиеся к чернильному небу волны - кроваво-багровые в этом потустороннем лунном освещении.

По берегу шли двое, уверенно и неторопливо. Оба высокие, темноволосые, стройные, в длинных черных одеяниях. Она - с затянутыми в конский хвост волосами ниже лопаток, с красиво очерченным вытянутым лицом, он - с непослушной гривой до середины шеи, широкоплечий, скуластый, чем-то неуловимо напоминающий ворона (быть может, своим крупным носом или пронзительными черными глазами?).

Спутники тихо разговаривали, но ветер уносил их голоса. Наконец, очередной его порыв сменил траекторию, и удалось расслышать часть неспешной беседы.

-Книга уже вернулась, - досадливо проговорил мужчина. - Ты напрасно меня изводила, Заида.

-Она пробыла там слишком долго, Варнó, - возразила женщина. На вид ей было около тридцати, возможно, 27-28… впрочем, на самом деле она была старше, гораздо старше.

Варнó поморщился, пожимая широкими плечами. Вот он выглядел лет на 40, 45… но и его возраст успел преодолеть сей рубеж.

-Ну и что? - проворчал мужчина. - Она, эта девчонка… она никто.

-Видимо, хороша собою, раз ты ничего с нею не сделал, - едко обронила Заида. - Не остановил ее.

-Не помню, - процедил Варнó. Он помнил, однако. Девушка была молоденькой, хорошенькой, но при том довольно обыкновенной: круглое лицо с приятными ямочками на пухлых щеках, лучистые карие глаза, темно-каштановые короткие волосы (как ни странно, мальчишеская стрижка не лишала ее облика женственности). Фигурка - тоже ничего, вполне изящная.

-Не знаю, не знаю, - усомнилась в его словах женщина. - Странно это…

Варнó покосился на нее не без удивления:

-А что ты предлагаешь? Убить ее? Просто потому, что рядом проходила?

-Но как ты вообще это допустил?! Ты что, не защитил территорию? Не скрыл от посторонних глаз?

-Конечно, защитил и скрыл, - возмутился Варнó. - Девчонка была единственной, кто мельком увидел меня… остальных я отвадил.

-Вот как? - черные брови Заиды поползли к линии роста волос. - Значит, она не может быть совсем бездарной… и Книга, побыв с нею несколько часов, еще больше наполнит ее силами. Девица опасна.

Варнó упрямо выставил подбородок. Он не терпел, когда его отчитывали и упрекали, тем более - она, Заида. Были времена, когда эта особа смотрела на него снизу вверх, с трепетом и пиететом… славные деньки!

-Максимум, что получит девчонка, - хорошо развитая интуиция, - ледяным тоном процедил он. - Будь она той, что обладает Даром… я бы ее встречал. Она бы проникала в наш мир хоть изредка… по крайней мере, в своих снах! Этого не случалось.

-Наш мир больше, чем ты думаешь, - возразила Заида. - Ты… да и я… мы могли пропустить ее, не заметить. В конце концов, раз она тебя видела, пусть и в облике ворона… значит, у нее есть задатки. И Книга могла их усилить. Не боишься?

В его глазах вспыхнули злые молнии:

-Я? Боюсь? Ты уверена, что действительно имела в виду ЭТО, Заида?

Она не смутилась, только улыбнулась уголками идеальных губ:

-Да, уверена, Варнó. Не пронзай меня взглядом, я знаю… ты меня не тронешь. Схватка колдуна и колдуньи не входит в твои планы.

-Пока… да, - признал он неохотно. - Не входит. Но времена меняются.

-Не тешь себя ложными надеждами! - фыркнула ведьма чуть пренебрежительно. - Лучше скажи, зачем пошел в тот парк… что искал там?

Варнó исподлобья глянул на нее.

-Там место силы, - пояснил он. - Книга… в этом парке она просто сочится энергией.

-Неужели? - в темно-зеленых, почти черных, слегка раскосых глазах женщины впервые промелькнул проблеск интереса. Потом она тряхнула головой, словно отгоняя неуместную мысль, и вновь улыбнулась, на сей раз - более зазывно. Рука ее скользнула к Варнó, погладила его по локтю. - Не будем спорить, ладно? Поживём-увидим…

Варнó с подозрением глянул на неё.

-Я с этого и начал разговор, - напомнил он сухо. - Спор затеяла ты.

Заида пожала плечами, взмахнула длинными смоляными ресницами с напускной невинностью:

-Пускай… теперь я готова уступить. Тем более холодает… становится зябко.

-Да, - лаконично согласился он, с неудовольствием покосившись на ее тонкие белые пальчики, продолжавшие поглаживать его руку. - Зябко.

-Без магии не согреться, - проговорила она. - А на магию тратить силы жаль… ради такого пустяка… ведь есть другие способы… ммм… вызвать тепло, не правда ли?

-Я не понимаю, о чем ты, - сухо обронил Варнó, отстраняясь от женщины. Его черные брови вразлет сошлись над переносицей.

Заида сердито поджала губы.

-Ты думаешь о том же, о чем и я! - сказала она не без угрозы.

-Не говори за меня, о чем я думаю, - фыркнул колдун. - Ты одаренная ведьма… но телепатия и тебе не подвластна.

-Кто знает. Может, и подвластна…

Варнó лишь усмехнулся в ответ.

-До встречи, Заида, - попрощался он и отвесил ироничный полупоклон. - Ночь близится к концу, а я хочу еще поспать… один.

И он ушел, бесстрастный, величественный, уверенный в себе. Заида смотрела ему вслед с бессильной злостью, радуясь лишь одному: свидетелей ее унижения не было, а Варнó, к счастью, не из болтунов.

“Но мы еще посмотрим, - подумала ведьма. - Ты ко мне вернешься”

* * *

Память, она коварная. Любит подбрасывать неприятные воспоминания в самые уязвимые наши моменты. И даже если ты - ведьма, правила игры не меняются. В твоей власти многое… но отпустить собственное прошлое и ты не в силах.

По крайней мере, Заида отпустить его пока не была готова.

Она неспешно брела вдоль берега, и ее не смущали ни густые предрассветные сумерки, ни прохлада, ни гулкие звуки ночи. Ее мало что могло испугать… и уж точно не напугал бы припозднившийся путник или хулиган.

Да и вообще, в этом мире магов, колдуний и любых существ с необычными способностями хулиганов как таковых не существовало в природе. Здесь были свои опасности…

“Например, я, - ехидно и не без горечи подумала Заида. - Ведьма... “

Поэтому она прогуливалась по ночному берегу безо всякой тревоги… и впервые за долгое время позволила себе невиданную роскошь: повспоминать былое и немного себя пожалеть. Самую чуточку.

Вспоминались ей очень давние времена: те далекие дни, когда она, Заида, была просто юной очаровательной девчонкой, самой что ни на есть обыкновенной… лишь одно ее отличало от сверстниц: ей часто снились яркие сны, в которых она странстовала по диковинному миру; в этой пестрой реальности жили волшебники и маги, в водах водились русалки и водяные, по небу вместо ласточек вальяжно планировали жар-птицы… заманчивый мир.

Заида (хотя тогда ее звали иначе) росла, взрослела, расцветала… но сны не прекращались, они стали частью ее повседневной жизни. Мирок ночных грез сделался более настоящим и объемным, чем окружавшая девочку в минуты бодрствования унылая действительность. Ну, а потом у нее появился Учитель. Наставник.

Да, речь о Варнó. Именно он рассказал о мире ее снов много интересного. Например…

...Мир Грез, как девочка его называла, оказался очень реален. “Миров много, их не два, не три… их сотни, тысячи!” - важным тоном сообщил Варнó. Помнится, она смотрела на него с пиететом, восторгаясь его знаниями, умом, талантом…

...В Мир Грез можно попасть не только во сне. Есть и иные способы, сон - только один из них…

...Этот мир населяют люди (и не только люди), чьи способны отличаются от того, что принято считать “нормой”. А значит, и она - не совсем “нормальная”.

“Норма - лишь скучная обыденность, посредственность, - пожимал плечами Варнó. - Ты должна гордиться тем, что не похожа на своих родителей и друзей. Ты - особенная”

Считать себя особенной ей понравилось. Девочка принялась упорно и с удовольствием заниматься под руководством Варнó, который помогал ей практиковаться в магии, пояснял, как можно проникнуть в Мир Грез, делился знаниями. Среди прочего, обучил ее особому трюку - при необходимости ненадолго обращаться в иные жизненные формы. “Я могу трансформироваться в ворона, найди свой тотем и приручи его!” - советовал колдун.

Вскоре она начала делать первые успехи… и постепенно обычная девочка по имени Зина (Зинаида) переродилась в таинственную колдунью Заиду.

Не обошлось и без влюбленности в импозантного Наставника… да и он тоже обратил внимание на свою ученицу, не мог не обратить. Ее подростковая неуклюжесть осталась в прошлом, теперь его протеже была изящной молодой женщиной с гибким подтянутым телом, живым взглядом черно-зеленых глаз и грациозностью кошки (немудрено, что она обращалась не в птицу, как учитель, а именно в кошку… черную, конечно).

Был ли между ними роман? Ну… пожалуй. Что-то, отдаленно его напоминающее. Варнó стал ее первым мужчиной, учителем не только в магии, но и в любви. Однако ему быстро наскучило ее слепое обожание, и он свел отношения на нет… мягко, стараясь не обидеть ту, что день ото дня превращалась во все более одаренную ведьму. Ссориться с подобной колдуньей, пускай и начинающей, ему не хотелось.

Все это было делом давно минувших дней, как принято говорить. Поросло быльем… но не забылось.

“Ты не любишь меня?” - вспомнилось Заиде, как она настойчиво допрашивала Варнó, когда тот расставался с ней: не как с ученицей, как с любовницей.

“Мы маги, - просто ответил он. - Мы не умеем любить”

Не умеют ли? Заида в этом сомневалась. По крайней мере, ее чувства к бывшему Учителю не вполне остыли… даже годы спустя.

* * *

Холодновато простившись с Заидой, Варнó почти сразу перестал о ней думать; связавшее их прошлое он тоже не забыл, однако оно значило для него неизмеримо меньше, чем для нее. Вернее, любовная составляющая не значила почти ничего… тогда как период Наставничества он вспоминал с теплотой. Впрочем, сейчас его мысли занимала иная тема и иная леди, а именно - прелестная девушка с лучистыми янтарно-карими глазами.

Почему он не убил ее? Или не заставил забыть ею увиденное? И если на то пошло… почему на нее вообще не подействовала созданная им защита территории? Вероятно, девчонка действительно не из простых… что может быть опасно. Ведь одно дело - человек с врожденными способностями, как он или Заида: в этом случае колдовской дар можно и нужно пестить и развивать… и другое дело - смутный зародыш таланта, который вдруг, ни с того ни с сего, начинает расцветать пышных цветом. В первом случае речь идет о некоем цивилизованном растении, скажем, декоративной розе… во втором - о сорняке. А сорнякам не место на культурных грядках. Сорняки нужно вырывать, причем с корнем.

Остается понять, к какой категории принадлежит эта девочка. И да, кстати… неплохо бы узнать, как ее зовут… для начала.

* * *

Я ничего не знала ни о Заиде, ни о Варнó, ни, тем более, о его мыслях на мой счет. Да и знай я о них, что изменилось бы? Я вряд ли поспешила бы представляться столь неоднозначному собеседнику: мол, добрый день, меня зовут Ксения… рада познакомиться.

Как бы там ни было, размышляла я о другом… точнее сказать, не размышляла, а вспоминала. Догадываетесь, о чем? О Книге, разумеется! Весь день призрак сего таинственного произведения преследовал меня, жил где-то на задворках моей памяти… и чем бы я ни занималась, Книга оставалась со мной (по крайней мере, ее мыслеобраз). Манила, упрекала… осуждала, что я умудрилась ее потерять.

Буду откровенна: собственная одержимость (и чем - книгой!) меня откровенно смущала, ведь даже мужчины никогда не пробуждали в моей душе столь сильного смятения. Вероятно, я схожу с ума? Первый звоночек?

День тянулся неумолимо долго, скучно, мне совершенно не работалось. Я кое-как перетерпела офисную рутину, после чего сразу поспешила домой, в свою одинокую квартирку.

* * *

Вечера я обычно провожу либо с подругами, либо в блаженном одиночестве, за просмотром сериала или чтением книги (сопровождая оное поеданием вкусных вредностей). Однако сегодня ничего подобного я делать не стала, я изменила собственных традициям.

Разувшись и бросив сумку прямо в прихожей, я проследовала в спальню, к прикроватному столику; именно на нем полночи пролежала моя Книга (и когда она успела сделаться моей?). Меня что-то звало сюда, я четко уловила беззвучный призыв…

А дальше… дальше мне трудно объяснить, что произошло. Я и сама толком не поняла, да и сейчас… и сейчас не вполне понимаю.

Пространство над столиком казалось почти горячим, будто нагретым незримым крохотным солнышком. Я провела рукой, пытаясь нащупать невидимый источник тепла - и действительно что-то “нащупала”. Раздался щелчок (или просто померещился?), и я спиной ощутила слабую вибрацию. Обернувшись, обнаружила, что воздух передо мной и правда вибрирует, даже слегка мерцает, образуя нечто наподобие дверного проема.

Я не задавалась вопросом, разумно ли переступать этот порог и пересекать “границу раздела”. Конечно, неразумно… но игра стоила свеч. К тому же, сопротивляться безумию было слишком поздно.

“Будь, что будет!” - решила я и уверенно шагнула вперед, к неизведанному.

* * *

Его замок располагался в уединенном месте над самым обрывом. Кого-то смутило бы столь мрачноватое окружение, однако Варнó никогда не боялся пустоты и бездны. Скорее наоборот, пугающий многих пейзаж приводил его в умиротворенное настроение, успокаивал… напоминал о том, как мал он сам в сравнении с истинным величием мироздания… а значит, и его тревоги - пустяк, пускай даже рассудок твердит об обратном.

Кроме того, подобная уединенность давала отличную возможность ограничить общение с внешним миром, порою крайне утомительное. Гости редко появлялись на пороге его дома, а если и приходили с визитом, то не из банального желания скрасить одиночество или развеять скуку.

И Заида не стала исключением. Она ворвалась в его особняк ближе к ночи, разгневанная и потому еще более прекрасная, чем обычно, с раскрасневшимся лицом и пылающими темно-зелеными глазами. Длинное черное одеяние свободно струилось по ее телу, подчеркивая его плавные изгибы и придавая дополнительное изящество каждому движению.

Варнó приветствовал ее без всякой теплоты, не скрывая досады, однако и не пытаясь спровадить непрошеную гостью: знал, что это бесполезно… и понимая, что без весомой причины Заида не пришла бы… после их последнего расставания, когда он откровенно пренебрег ее прозрачным намеком, появиться без приглашения значило унизиться. Следовательно, причина есть.

И она была.

-Открылся новый портал, - без обиняков заявила колдунья, когда хозяин особняка проводил ее в гостиную и позволил занять его любимое кресло близ камина.

Варнó нахмурился, откровенно раздраженный.

-Я знаю. Я тоже чувствую его.

Он не стал садиться и стоял напротив гостьи, спиной к разоженному камину. Маг был слишком зол, чтобы устраиваться поудобнее; к тому же, на его месте беспардонно расположилась Заида, а искать свободный стул было откровенно лень.

-Я понимаю, что и ты его почувствовал, - миролюбиво признала женщина, глядя на Варнó снизу вверх, но при этом сохраняя достоинство. - Мой вопрос в другом. Что мы будем делать?

-Мы? - уточнил он.

Она пожала плечами, улыбаясь уголкам губ:

-Я могла бы сказать, мол, я же говорила… но ты и сам это понимаешь. Прошлое даже мы не в силах изменить, так что надо думать о будущем. И я предлагаю подумать о нем… вместе.

“Мы, вместе”... Варнó отметил это не без внутренней усмешки, однако лицо его сохраняло бесстрастное выражение. К чему зря злить ведьму, да еще и сильную? Тем более кое в чем она оказалась права…

-Значит, ты считаешь, что портал открыла она? - спросил он напрямик. - Эта девица?

-А кто еще? - пожала плечами Заида. - Слишком большое совпадение, согласись! Вероятно, она не до конца осознает, что делает и почему… но делает.

-Значит, Книга дала ей последний толчок… - пробормотал Варнó, обращаясь, скорее, к себе самому, чем к собеседнице. Прищурившись, он смотрел куда-то в пространство, взгляд его расфокусировался. - Книга сделала ее… ммм… почти магом. Диким магом, я бы сказал. Это может быть… опасно. Для всех.

-Вот именно! - наставительно заметила Заида, удовлетворенная его ремаркой. - Мы должны принять меры.

-Есть идеи? - осведомился хозяин дома, не без труда выныривая из круговорота собственных мыслей и возвращаясь к реальности. - Уже знаешь, что лучше предпринять?

Заида самодовольно улыбнулась, приятно польщенная его вопросом. Что ж, наконец-то он признал ее правоту… и даже попросил совета. Давно пора!

-Мы с ней познакомимся, конечно… - произнесла женщина вслух. - И если она действительно опасна… если мы не сможем ее обуздать… тогда… что ж! Одна жертва лучше нескольких.

Их взгляды пересеклись, и Варнó впервые за вечер улыбнулся, пускай и скупо. Осмотревшись, он придвинул к себе один из стульев с высокой спинкой и устроился напротив ведьмы, нога на ногу.

-Я согласен, Зи, - назвал он ее подзабытым ласкательным именем… тем самым, которое нередко использовал в иные, более светлые дни. - Согласен. И предлагаю для начала… хм… снова стать союзниками… как раньше.

Глаза Заиды расширились. Еще не вполне доверяя своей догадке, она осторожно уточнила:

-Как раньше? Ты имеешь в виду?..

-То же, что и ты, - на сей раз его улыбка была широкой и многозначительной. - Или тебя поуговаривать?

-Пожалуй, не стóит… я никогда не любила недотрог, - возразила она хрипло, возбужденная одной мыслью о нем, о том, что скоро вновь разделит с ним самое темное, самое интимное удовольствие.

Ее рука скользнула к вороту платья, нащупывая застежку, взгляд не отрывался от лица Варнó.

-Поможешь?

Варнó ухмыльнулся и рывком поднялся со стула.

-Помочь красивой женщине - мой долг мужчины… и бывшего Наставника.



...Когда я переступила Линию Раздела и пересекла вибрирующее пространство, мое тело охватила пульсирующая дрожь, а сознание на миг помутилось… перед глазами заплясал калейдоскоп красок.

Я понимала, что вот-вот окажусь в каком-то незнакомом мне мире (может, том, что увидела в своем сне накануне?), но почему-то нисколько не боялась. Сердце колотилось быстрее обычного, однако то был не страх, а предвкушение новых необычных впечатлений и приключений. И я была готова к любым неожиданностям и сюрпризам.

Вернее, мне так казалось.



...продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2019   17:59
   

Оставлен: 30 ноября ’2019   21:58
спасибо


Оставлен: 03 декабря ’2019   13:51
Лена, хорошая проза. Прочитала с интересом.
     

Оставлен: 05 декабря ’2019   10:37
большое спасибо!


Оставлен: 10 декабря ’2019   11:33
Интересная работа!   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft